Путешествия неугомонного очкарика :) | Adventures of a restless nerd :)

Музей в Стамбуле, который меня покорил

Обновлено

С удовольствием вспоминая, как несколько лет назад я побывала в чудесном Стамбуле. К сожалению, после возвращения на меня навалилась такая куча дел, что это путешествие так до сих пор никак не документировано в отчетах.

Конечно, конструктивной лирики уже не получится, но хотя бы полезная информация не должна пропасть бесследно!

Расскажу о музее, который ооочень мне понравился, и это при том, что к музеям я в принципе равнодушна – частный музей имени его владельца — Rahmi M. Koc (сайт музея).

Музей занимает огромную площадь и имеет экспонаты, как в помещении, так и снаружи. Более того, часть помещений уже являются экспонатами сами по себе! Например, можно побывать внутри старинного самолета, подлодки, трамвая, вип-ж/д вагона и т.д.

 

я в музее Rahmi Koc

Помимо техники, тут есть интересный зал научных открытий, «модели» старинных магазинов, аптек в натуральную величину (уж не знаю, как назвать это по-другому – далее увидите на фото) и много всего интересного и необычного. Экспонатов – ооочень много. Они – везде, стоят, лежат и даже висят в воздухе.

экспонат музея

Это один из немногих музеев, где можно с любопытством вертеть головой в разные стороны, заглядывать в разные двери – и везде будет ждать открытие.

старинная аптека

Немного технической информации: добираться лучше от центральной пристани (Golden Horn) до остановки (причала) Haskoy. Плыть примерно минут 20. Далее идти минут 5-7, но нужно спрашивать, так как у самого причала указателей нигде нет. Музей НЕ работает по понедельникам, в остальные будние дни с 10 до 17 часов, в выходные – до 19 часов. На осмотр всей экспозиции можно смело закладывать 4 часа.

Ах да, и еще — это великолепное место, где будет интересно действительно всей семье — и деткам, и родителям.

Ну а теперь — приглашаю на виртуальную экскурсию!

В начале осмотра мы попадаем в зал, где можно увидеть принципы работы многих современных аппаратов. «Фишка» зала и музея в целом, что ты можешь не только посмотреть, а еще и совершенно спокойно нажать на кнопку, чтобы экспонат пришел в движение и показал все, на что способен )) А иногда нажимать и вовсе ничего не нужно — срабатывает датчик движения, и оно каааак завертится, пугая задумавшегося экскурсанта… ))

разрез посудомоечной машины

разрез батареи в музее

строение старинного автомобиля

Экспонатов там довольно много, но все, конечно, выкладывать не буду — должно же вас что-то удивить новое при посещении! ))

Далее — зал, где можно провести различные физические и не только опыты. При нас была детская экскурсия — пищали все, и мы, и дети, а вот фотки из этого зала от обилия эмоций получились смазанными, так что есть только один выход — с удовольствием съездить туда еще раз.

мыльные пузыри

Немного немоторизированного транспорта:

коляски в музее

транспорт в старом стамбуле

старинный велосипед

конный трамвай

Теперь еще транспорт, более привычный. В музее покоряют доступные описания, а также максимальная визуализация — написано — ремонт, значит делают все, чтобы создалось впечатление, что мастер отошел на секундочку, сейчас вернется и снова продолжит работу.

достойный экспонат музея

мотоцикл в музее

старинный паравоз

ретро-авто

управление самолетом

купе старинное

Различной техники — очень и очень много, если ваши спутники — фанаты всего технического, а вы — нет, сто раз подумайте, прежде чем вести их в этот музей.

Но больше всего меня покорила организация небольших комнат под демонстрацию различных старинных помещений — лесопилка, мастерская часовщика, аптека и т.д. Дело в том, что помимо тщательного подбора самих экспонатов, тут очень здорово продумана реализация эффекта присутствия. Комнаты маленькие, народу в музее хоть и много, но из-за большущей площади этого не чувствуется. И как только ты сам открываешь двери комнаты — она начинает жить своей жизнью — включаются механизмы, появляется звук — в общем, все очень и очень реалистично. Снять видео оттуда — вот еще один нюанс, из-за которого нужно обязательно вернуться. В общем, мне, фанатке деталек, было что порассматривать.

старинное помещение музей

IMG_2433

старинная лесопилка

комната часовщика

В общем, если будете в Стамбуле — обязательно планируйте посетить это интереснейшее место!


No votes yet.
Please wait...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>