Путешествия неугомонного очкарика :) | Adventures of a restless nerd :)

Отдыхающим осенью и зимой посвящается: как вернуться и не заболеть

Обновлено

Я знаю много примеров, когда даже щедро наделенные интеллектом и чувством самосохранения люди возвращались из теплых стран в серую изморозь и тут же довольно серьезно заболевали.

Как этого избежать?

Совет первый. Слушаться советов! Заранее, еще до отъезда в отпуск продумать, в чем вы будете возвращаться домой. И главное – твердо решить, что даже если вам покажется, что выйти из самолета вы можете в одной майке, вы все равно наденете теплую одежду.

article1322

Совет второй. Еще за 1-2 дня до отъезда с отдыха посмотрите прогноз погоды на родине, напрягите память и вспомните, как вы обычно одеваетесь при этой температуре. В жаркой стране тело очень быстро адаптируется к комфортной погоде и почти моментально забывает холод. А мысль «ой, ну нормально, надену еще одну кофточку и как-нибудь добегу» часто оказывается роковой.

Совет третий. Психологическая подготовка. Очень важно как можно четче представить, какая погода ждет вас при выходе из самолета и постараться объяснить это своему организму. Кроме шуток. Если вы вообразите погоду, вспомните, какие она вызывает у вас ощущения, ваше тело хотя бы немного подготовится к смене климата.

plyazh-zhenschiny-pesok

Совет четвертый. Теплая одежда в самолет. Не скрою, мне самой кажется очень диким тащить с собой теплую куртку в салон самолета, когда летишь из Дубаи или Бангкока. Но в Москве я всегда вспоминаю об этом своем решении с благодарностью. При выходе из самолета, даже если в рукав, перепад температур очень резок и вероятность заболеть из-за этих 3-5 минут без куртки довольно большая. А если из самолета вам нужно будет еще ехать до аэропорта в автобусе, а на улице пронизывающий ветер… Брррр!

Совет пятый. Шапка или капюшон. Не могу сказать, что я сильный любитель головных уборов. Но еще больше я не люблю болеть. Поэтому я вывела для себя четкое правило: если температура на улице, куда я приземляюсь после 30-градусной жары меньше 6 градусов тепла, я обязательно надеваю легкую, но закрывающую уши шапку и дальше живу без насморка и прочих «прелестей».

2418860

Совет шестой. Первые несколько дней после приезда старайтесь одеваться чуть теплее, чем обычно и не гулять по улице. Поверьте, даже подготовленный и тренированный организм после такой резкой смены климатов пребывает в растерянности. Важно помнить, что иммунитет, который вы накопили за время отдыха, моментально исчезнет, если вы заболеете в первые дни. А вот если будете бережно к себе относиться – он будет поддерживать вас до наступления тепла.

Совет седьмой. Пейте горячие укрепляющие напитки, например, имбирь, чай с малиной, шиповник. Они поддержат ваше намерение оставаться здоровым!)


Rating: 5.0. From 1 vote.
Please wait...

2 thoughts on “Отдыхающим осенью и зимой посвящается: как вернуться и не заболеть

  1. А еще надо отправляться в путешествие выбросив из головы страх болезни. Ибо как только в нас поселяется страх, мы тут же заболеваем. Учась в школе, чтобы пропустить занятия, мечтал заболеть и проваляться дома. Для этого на морозе ел мороженного и закусывал его снегом и хоть бы чихнул. А стоило сказать себе: «сейчас главное не заболеть» — все, тут же ты в лежке. :)

    1. В точку! Сколько раз я себя на таком в поездках ловила! Бывало, весь день приходится проводить на улице на пронизывающем ветру. Вот идешь, мерзнешь и думаешь — дома бы точно заболел. А в дороге, когда вообще никак нельзя простужаться, организм как бы скрытые резервы находит.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>