Путешествия неугомонного очкарика :) | Adventures of a restless nerd :)

Прага: что посмотреть за 1-2 дня и где дешевле купить сувениры

Обновлено

— Ну ладно, смотри уже, — джин нехотя развернул свою скатерть-самобранку и начал расставлять домики. Один за другим. Мартиницкий, Штернбергский, Архиепископский дворцы. Пороховая башня. Тынский храм. Собор святого Вита. Провел рукой —  появилась река Влтава и Петршинский холм. Добавил щепотку трамвайчиков и уличных фонарей, лебедей и уличных музыкантов. Хлопнул в ладоши и…
лебеди в Праге
…Будто слезаю с карусели, где город кружил меня, кружил рьяно и неистово, под звуки шарманки из фильмов ужасов. Слегка пошатываюсь и перестаю видеть неухоженность и безразличие. Я — в Зазеркалье. В сказке для взрослых.
Здравствуй, Прага.
улочки Праги

Что посмотреть в Праге за 1-2 дня?

Стоит начать с Пражского града, который находится неподалеку от станции метро Malostranska, пройти по знаменитому Карлову мосту с его 30 фигурами, а далее окунуться в лабиринт узких улочек со Староместской площадью в центре. Опционально — несколько небольших необычных музеев, например, музей имбирных пряников, ночных горшков и унитазов, техники Apple или музей кинодекораций. На вечер — променад по торговой улице Прикоп и Вацлавскому бульвару.
мост в Праге
Оглушенные обилием впечатлений, в конце дня вы найдете себя на лавочке неподалеку от Национального музея, рядом со станцией метро Museum.
Как вам такой план?
Если подходит, давайте поподробнее.

Пражский град

Если выйдите на метро Malostranska, то вам нужно будет подниматься в гору. Прогулка будет живописной, но сил у вас останется немного меньше. Если вы или ваши спутники не фанаты пешеходных прогулок, то лучше будет подъехать к самому началу Пражского града на трамвае №22.
Прага трамвай
Ну а там — богатейшие дворцы, живописные площади и величественный готический Собор святого Вита. Ходить — не переходить! Стоит получше рассмотреть горгулий, что украшают фасад собора — в особенности левую его часть. Говорят, что строители наделили каждую горгулью лицом своей тещи. Можно вдоволь пофантазировать!
Конечно, в собор нужно зайти. А еще лучше — купить входной билет и подняться наверх, на башню, по узким исхоженным ступеням. Посмотреть на город, полетать в мыслях и почувствовать себя немного сильнее и свободнее.
Вид на Пражский град
Если начать обходить собор с правой стороны, то совсем скоро на противоположной части улицы будет вход в почтовое отделение. На контрасте с улицей особенно ценишь его тишину, безлюдность и прохладу. Шикарный повод немного передохнуть, а при желании еще и отправить кому-то близкому открытку с приветом из Праги.
открытка из Праги
С посещением дворцов и Собора стоит закладывать на Пражский град минимум 3-4 часа.
Вскоре вы увидите поворот на Злату уличку — Золотую улочку. Вход туда платный (до 17.00, потом бесплатный), на ней — сувениры с не совсем приличной наценкой и бешеные туристы, так что, на мой взгляд, это не обязательный пункт программы. Чуть позже я подскажу вам, где купить сувениры подешевле и поспокойнее.
Пражский град

Остров Кампа

Перед тем, как перейти Карлов мост, загляните на Остров Кампа — там можно покормить лебедей и посмотреть на гммм… довольно необычные современные скульптуры. Например, на желтых пингвинов, сделанных из вторсырья, выловленного при очистке реки, или на огромных младенцев с большими попками и отверстиями для гигантской флешки вместо лица. Там же находится ресторан в классическом стиле и  места для отдыха.
пингвины в Праге

Карлов мост

520 метров красоты, величия и благородства. 30 скульптур в сопровождении. Мост благополучно пережил несколько столетий, но очень пострадал во время серьезного наводнения в 2012 году, когда вода затапливала первые этажи зданий и поднимала брусчатку. Покрытие заменили, и мост снова в строю.
Пражский мост
Сейчас туристы из самых разных стран мира натирают до блеска собачку на одном из постаментов. Загадывают желание. Не все знают, что собака эта по легенде была натравлена на ни в чем не повинных мать и ребенка и загрызла их до смерти.
Лучше попросите исполнения в нужном месте и от одного из самых почитаемых святых в Чехии — Яна Непомуцкого, который не смотря на все муки отказался раскрывать тайну исповеди. Впрочем, раскрой он ее тогда, этой ужасной смерти матери и ребенка можно было бы избежать. Ох уж эти легенды и человеческие убеждения!
О правильном месте для загадывания желаний и многих других интересных фактов мне рассказала прекрасный гид Виктория из «Туры в 15.15″.
ян непомуцкий
…Крепко зажмуриваюсь, вдыхаю полной грудью и загадываю желание. Где еще просить его исполнения, как не в мистической Праге!
загадать желание на Карловом мосту

Староместская площадь

Сначала потеряйтесь! Я настаиваю! Просто нырните в любую боковую улочку и идите, куда глаза глядят. Тот самый момент, когда названия не нужны. Кружусь от запаха липы, а брусчатка массирует мои ножки.
улочки Праги
А потом — выходите в самое сердце — на Староместскую площадь. Посмотрите на готические шпили костела Девы Марии, сфотографируйтесь с памятником Яну Гусу и попробуйте национальное чешское лакомство — трдельник или трдло, если еще этого не сделали!
трдло
На Староместской площади находятся и легендарные часы-куранты. Созданные в начале 15-го века, сейчас они — самые старейшие работающие в мире! Каждый час окошки в часах открываются, и перед нами проходят 12 апостолов — так же, как было 5 столетий назад. Для людей из Средневековья такое представление было чем-то невообразимым, они никак не могли поверить в то, что эти фигурки двигает не человек, а какой-то механизм.
Староместская площадь

Вацлавский бульвар

Покидаем Староместскую площадь и двигаемся в сторону Вацлавского бульвара через улицу На Прикопе — тут расположены самые разные магазины. Впрочем, Вацлавскому бульвару тоже есть что предложить — например, именно здесь находится один из самых популярнейших магазинов игрушек, в котором, конечно же, всегда очень много людей.
магазин игрушек в Праге
Для любителей книг — огромный книжный дворец — Luxor. Кроме всего прочего, тут довольно большой отдел иностранной литературы, много разных околокнижных сувениров и, что особенно было приятно мне, несколько стендов разной канцелярии, в том числе большой с самыми разными блокнотами Moleskin и Filofax (да, я наконец-то потрогала Filofax вживую!!))).
Praga-7351
Вацлавский бульвар

Пассаж Lucerna

Пассажи — это отдельная пражская история. Выглядят изнутри прекрасно, людей почти нет. Стоит занырнуть — и чувствуешь себя удачливейшим золотоискателем. Про Люцерну и ее «артефакт» внутри — здоровенного перевернутого коня — пародию на памятник героическому Вацлаву — знают многие. Кстати, скульптура эта, хоть и выглядит очень монументально, сделана из легчайшего материала — папье-маше!
пассаж Люцерна в Праге
Но есть и другие пассажи — один из таких я отметила на карте — пройдя через него, вы окажетесь в уютном тихом дворике, населенном глубокомысленными скульптурами. Самое время для отдыха!
пассаж на Вацлавской площади
…Опьяненная от впечатлений и фактов. Делаю прививку от красоты — просто иду в Старбакс. Не могу  позволить себе сейчас сидеть в красивом месте, пищать от восторга, пить кофе из изящной чашки и смотреть на великолепие вокруг. Нет. Забыть обо всем, что меня окружает, об этой сказке. Нужно ненадолго, на полчасика, погрузиться в реальную жизнь.
 красивая Прага

А что еще? Петршинский холм и Вышеград

Если дней у вас больше, то рекомендую вам прогулку по Петршинскому холму и Вышеграду. На каждый из них хватит по полдня, но в один день их смешивать не советую.
Петршинский холм
Будучи на Петршинском холме, уделите внимание розарию, отдохните на лавочке, а потом поднимитесь на смотровую башню (правда, имейте ввиду, что взойти туда можно только по лестнице, лифта нет) — ведь это одно из немногих мест, откуда целиком виден Собор Святого Вита. А вот подняться на сам Петршинский холм можно и стоит на фуникулере, на который действуют обычные билеты на городской транспорт.
собор св.Вита

Лайфхак: как получить еще больше удовольствия от Праги

Я открыла для себя удивительных ребят — они придумали проект «Прага в коробочке — Praga in the box». В этой коробочке прячется продуманный и очень милый авторский маршрут-путеводитель. Получается довольно необычный формат — прогулка по городу вроде с гидом, но без гида :) Впрочем, путеводителем все не заканчивается — внутри лежит еще куча маленьких сюрпризов и коробочек, которые нужно открывать в определенных местах маршрута.
Прага в коробочке
Лично я получила море удовольствия. Упаковка, содержание книги, удобство формата, разные ручные вклейки — продумана буквально каждая деталь. Очень тепло и лампово получилось у ребят. Отдельно удивлялась тому, как приятно ориентироваться по рисованным картам.
карта Праги
И информации ровно столько, сколько нужно — ни отнять, ни прибавить. Формат книжечки для ношения в руках очень удобен, прямо не хотелось ее в рюкзак класть. И эта милая розовая спиралька :)Praga in the box
Концепт коробочки, которая сейчас готова — «Для влюбленных».
Мне кажется, это отличное развлечение для пар. И задания такие милые, и во всем этом чувствуется прямо забота, как я люблю. Есть версия на русском, есть на английском.
В общем, мое личное восхищение и признание.

Еще экскурсии в Праге

Ну а если вы хотите все же погулять с живым человеком, то выбирайте что-то интересненькое, например, из этих экскурсий.
экскурсии в Праге

Если устали ноги в Праге

Есть два вариант:
1. Садитесь на исторический трамвайчик №41 (на него действует отдельный билет за 1,3 евро) и любуйтесь себе из окна на пражские красоты!
2. Покатайтесь 1-2 часа на кораблике по Влтаве. Если делать это, когда солнце уже садится, можно застать город в разных его обличиях.
Прага

Где поесть в Праге

Подробную статью о еде и питье в Праге оставим для написания кому-то другому. Я же просто хочу поделиться двумя вещами.
1. Цены в заведениях на левом берегу реки (там, где Пражский град и метро Malostranska) выше, чем на правом (там, где Староместская площадь). Так уж исторически сложилось, можно иметь это ввиду.
завтрак в Праге
2. Мне понравилось предложение от отеля Coco, что находится прямо на Вацлавском бульваре. За 220 крон (это порядка 9 евро) вы получаете неограниченный доступ к отельному шведскому столу. Стол — достойный, в хороших традициях. Бекон, рыба, фрукты, каши, яйца и омлеты, выбор соков, напитков и т.д. Атмосфера и обстановка приятные. Я отметила этот отель на карте.
буфет завтраки в Праге

Где жить в Праге

Посмотрите эту подборку — тут есть по три неплохих отеля в категориях «Близко к центру», «Дешевые» и «Роскошные».

 

Где покупать сувениры в Праге

Выбор более-менее одинаков. Иногда, блуждая по улочкам возле Староместской площади, можно наткнуться на хотя бы частично аутентичные магазины, где товаров китайского производства чуть меньше, чем везде.
Опытные пражские гиды советуют покупать сувениры на улице Havelska. Мне тоже показалось, что тут довольно разнообразный выбор и приемлемые цены. На эту тему будет отдельная статья, ну а пока заносите эту улицу себе в план :)
сувениры из Праги

Где лучше менять валюту

 Менять валюту в Праге нужно очень аккуратно — тут, к сожалению, часты случаи обмана туристов. Например, вместо чешских крон вам могут подсунуть венгерские форинты, то бишь, за 100 долларов вы получите около 20 :(. Или же обмен валют может быть по очень невыгодному курсу и вовсе не по тому, что указан на ярком манящем табло.

Местные жители говорят, что менять валюту лучше у арабов :) Но опять-таки не у всех. На карте я отметила один хороший обменник в шаге от Вацлавского бульвара — его мне посоветовала прекрасный гид Виктория из экскурсионных туров «15.15» и об этом у меня будет отдельная статья (на фото — не он).

обмен валют в Праге

Как быстро и удобно добраться из аэропорта

Если вы едете с ребенком, большой компанией или просто не хотите тратить лишнее время и деньги в поисках общественного транспорта или такси — посмотрите Трансферы Киви. Встречают с именной табличкой прямо в аэропорту. Можно сделать полную предполату и не нужно заморачиваться с обменом валют. При необходимости добавляют детское кресло. Тестировала. Удобно.

…Сказка

…Прага. Как будто бы кто-то рядом с тобой выстраивает замки и дома просто по пути. Кто-то знает твой следующий шаг и просто возводит эти картонные здания, пишет сказку. Одна буква отделяет тебя от чистого листа.
Сказка с истертыми ступенями, морщинистыми стенами, музеями секс-машин, марионеток, имбирных пряников, с женщинами, держащимися за ручку в шелковых платьях-халатиках, датчанами, англичанами и прочими -анами на собственных девишниках…
Сказка, которая притворяется былью.
Прага
парад в Праге
Praga-7718
ресторан Прага

Rating: 5.0. From 1 vote.
Please wait...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>