Путешествия неугомонного очкарика :) | Adventures of a restless nerd :)

Путешествие (поездка) на яхте: это очень важно знать!

Обновлено

Сутки назад я вернулась из своего второго недельного яхтенного похода. Спойлер: в восторге! Ветер выдул из головы все! Всего лишь за неделю яхтинга я умудрилась забыть, в каком ящике лежат вилки, где в спальне выключатель и пин-код банковской карты.

Память обменена на энергию: неделю мы дышали насыщенным воздухом, купались в чистейшей воде открытого моря, объедались свежими кальмарами, устрицами, мидиями и прочими морепродуктами, много ходили босиком, смотрели вдаль и наслаждались солнышком.

Главный вывод: яхтенный поход — прекрасный способ по-настоящему переключиться, забыть про работу и как следует оздоровиться: расслабляются глаза, отдыхает кожа, наслаждается желудок (при этом сладкого не хочется) и уходит в нирвану мозг.

ходить на яхте

В общем, если вы еще не ходили в яхтенный поход — обязательно попробуйте! Ниже дам контакты капитана, с которым ходила я и осталась очень довольна, а пока расскажу про значимые нюансы.

Кому удобно смотреть в видео-формате — ниже будет ссылка на мой прямой эфир на эту тему.

К чему быть готовым, отправляясь в поездку на яхте

Стоит расслабиться, настроиться на хорошее и быть здесь и сейчас. Будьте готовы к тому, что яхта порталом перебросит вас в другой мир, где нет воротничков и галстуков, а телефоны доставать совсем не хочется.

Понимайте и то, что яхта — это не санаторий с его ничего-не-деланием — тут все будет активно и единой командой, и в этом вся суть. Скорее всего, вам нужно будет помогать при швартовке и отплытии, иногда подметать палубу и нарезать овощи на салат (о боги, как же это вкусно — есть в море на яхте!!).

еда на яхте

Бытовые нюансы на яхте

Лучше знать про это заранее. В целом на яхте все есть — диваны, двухкомфорочная плита, духовка, холодильник, электричество, горячая вода, чайник, душ, туалет (или даже несколько) — но уровень комфорта несколько ограничен. Так, каюты достаточно небольшие — хотя кровать вполне полноразмерная, кроме кровати места, где можно встать, весьма немного. Но шкафчики и полочки есть — достаточно для размещения, чемодан в принципе тоже влазит. Туалет как правило небольшой и совмещен с душем, а мыться придется в условиях как минимум немного качающейся яхты :)

управление яхтой

Укачивание на яхте

Морская болезнь проявляется очень по-разному, и на самом деле может случиться даже с самым опытным мореплавателем. Но как правило походы проводятся по довольно спокойным с точки зрения ветра местам, а чем меньше ветер, тем меньше качка. В моем первом походе меня чуть-чуть мутило в первый день, потом все было хорошо, но в последний день были очень сильные волны и пришлось-таки пить таблетку. Потом все стало хорошо. В этом походе меня неожиданно сильно укачало в первый день (таблетку не пила), но потом вообще не было никаких признаков морской болезни.

Для профилактики в первые дни лучше как можно меньше заходить внутрь в каюты (только спать в них), потому что в замкнутом пространстве мозгу сложнее всего адаптироваться. Вверху на воздухе морская болезнь проявляется реже. На всякий случай купите заранее таблетки «Драмина». Из растительных средств на начальной стадии может помочь чай с имбирем.

В общем, стоит отнестись к этому философски :)

укачивает на яхте

Другие люди на яхте

Немного переживаешь, когда понимаешь, что в походе рядом с тобой будет как минимум 5 незнакомых человек. Но на практике это оказывается не так уж и страшно, даже для интроверта. Поражаешься, насколько быстро незнакомые люди становятся командой — уж слишком много общих дел и приключений их объединяет. Никто не хочет конфликтов, а значит и старается вести себя дружелюбно. Конечно, если вы настроены молчать все сутки напролет — подобный поход не лучший вариант — он все-таки требует хотя бы минимального участия в общих забавах. Запасайтесь положительным настроем и здоровым любопытством и все пройдет гладко, это я вам как интроверт говорю!

команда яхты

Что брать с собой на яхту

Обязательно возьмите с собой что-то легкое с длинными рукавами и крем от загара. Союз солнца и ветра в море — очень коварен, жары вы можете не почувствовать, а сгореть — запросто! Вообще все вещи должны быть максимально простыми, натуральными, чтобы можно было просто надеть и не беспокоиться. Вместо вечерних туалетов лучше возьмите с собой лишнюю чистую футболку. Может пригодиться ветровка и уж конечно хотя бы два купальника. Обязательно шапка от солнца — она должна довольно плотно сидеть у вас на голове, чтобы ветер ее не унес.

Берите открытую удобную обувь, чтобы ее было просто надеть и снять.

Девушкам стоит продумать, что вы будете делать со своими волосами, особенно, если они длинные. На яхте постоянно есть ветер, и с распущенными волосами очень неудобно, не говоря уже о том, что они страшно запутываются. Заплетайте косички, делайте гульки и не переживайте, если не сможете нормально расчесаться — все наверстаете на суше.

Декоративная косметика тут в принципе лишняя, но крем для лица и гигиеническая помада для губ пригодятся.

яхтенный поход

С кем поехать в яхтенный поход

Я ездила с капитаном из sail-travel.com, на сайте есть все контакты. Горячо рекомендую — быть капитаном непросто, это очень ответственно и требует силы, мгновенной реакции и хладнокровия, но Алексей с этим справляется на ура!

Капитан яхты Алексей

 

Эффекты от яхтенного похода

…Перезагрузка, тотальная перезагрузка. В душе остались закаты, купания в открытом море, ночные посиделки с вином на борту, размеренные прибрежные городки и много настоящего тепла и доброты от нашей команды. Мы рассматривали странных морских существ, перевозили вилки вплавь с яхты на яхту, учились вязать морские узлы, бросать и вытаскивать якорь, выбирали имя для новой собаки (Тузик, если что), загорали и сгорали, качались и почти не укачивались, много-много плавали и пели песни на весь Саронический залив.

Саронический залив

море в Греции

Батарейка заряжена. И пусть в первые сутки на суше я немного потеряна, мне душно и слишком шумно в большом городе, но это пройдет, а энергия солнца и моря останется со мной вместе с загаром и свежим мозгом! Всем желаю таких фантастических путешествий!

я на яхте

И обещанная запись прямого эфира на эту тему:

Rating: 5.0. From 2 votes.
Please wait...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>