Если вы увидите в Афинах броскую витрину магазина в ярко-розовых тонах — скорее всего, это будет секонд-хенд. И знаете что? Греческие секонды ни с чем не спутаешь! Сразу у входа вас будут поджидать пару стоек с очень даже приличного вида шубами. Более того — если все остальные вещи смотрятся довольно поношено, то шубы достойны иметь нового владельца. А интересно, а как выглядят секонд-хенды, например, в богатейшем Люксембурге? И есть ли они там вообще? А в Дели? А в Рейкъявике?
Я просто ехала на встречу с весной и городом. Воображение и заботливые родители услужливо рисовали полчища беженцев и практически индийские индустриальные пейзажи. Я же отмахивалась книгой Ллевина «Афины: история города» и свежеполученным удостоверением журналиста — мол, если что — напишешь не ванильную блогерскую историю, а острый репортаж!
«Попробуй новую привычку!», «Поработай там», «И обязательно все записывай» — говорили они. Вдох — и их настроение меняется на противоположное: «Отдохни там как следует», «Ноутбук оставь дома». Еще вдох: «А лучше ходи и со всеми общайся», «Или зарисовывай». Впрочем, какая разница, что они там говорили — я никогда не отвечаю голосам в голове. Для них все равно невозможно быть хорошей девочкой.
Краткое содержание:
Его вечности
Повторяя путь миллионов туристов, в первое же утро я умяла завтрак, слезно попросила хорошую погоду и помчалась к Акрополю. У станции метро Монастираки начинается этакая стандартная видовая точка, когда скрытый до этого Акрополь вдруг возникает где-то сверху. И хочется сразу приосаниться, картинным жестом откинуть волосы со лба и передать привет учительнице по истории. Впрочем, лучше сделать это наверху, тем более, что подъем физически на удивление легкий, а эмоционально вообще прекрасный. Большинство путешественников начинает свой путь к Акрополю от одноименной станции метро по симпатичной пешеходной улице, и, в общем-то, это неплохое решение. Впрочем, стоит побывать с обоих сторон холма — и там, и там колоритно.
Невозможно представить, насколько древние эти камни на вершине. Дух захватывает, когда понимаешь, что все средневековые замки — просто дети по сравнению с древнегреческими храмами. Сердце учащенно стучит, и ты совсем не хочешь спускаться. Строительные леса на части сооружений? Неважно! Они будто теряются в вечности, и это что-то волшебное. Сильный ветер в некоторых местах прямо сбивает с ног, но разве это важно, когда вокруг такой вид? Напротив, он дополняет картину машины времени. Наверняка в высокий сезон количество туристов сильно снижает остроту впечатлений, но в январе на вершине было прекрасно.
Забегая вперед, скажу, что с утра в день вылета я забралась на холм рядом — с развалинами древней Агоры — там вообще не было не только людей, но и никакой возможности уйти) Я порывалась сделать это пять раз, и, спустившись буквально на пару метров вниз, понимала, что еще не насладилась и поднималась обратно! Если вы знаете, что для меня значит холод, то вот представьте себе, что не смотря на него, я все равно не могла уйти — настолько тут было волшебно.
Наши приключения
Поставив новый рекорд по количеству пройденных шагов за день (30788 шагов, что примерно равно около 26 километрам!) и сладко поспав в кроватке, на следующий день я решила поехать в порт. Первый день в Афинах меня порадовал: да, город грязноват, очень много дурацких граффити, но по крайней мере полчищ беженцев не видно, а уютный район Плаки оставил самые приятные впечатления. Поэтому афинский порт вдруг стал представляться мне этакой барселонской вариацией: белоснежные яхточки, шикарные лайнеры, променадная набережная… Поезд прибыл. «Да-даааа…», «Даааааа», «Ох, дааааа» — в унисон повторяли голоса в моей голове. Вот она — минута отсутствия внутренних противоречий!
Если хотите почуствовать, как вам повезло, а денег на билет в Индию не хватает — поезжайте в морской порт Афин. Это, конечно, лайт-версия, но увиденного должно быть достаточно, как минимум, чтобы поблагодарить судьбу за то, что она у тебя другая. На замызганных циновках на полу ведется торговля самыми бесполезными вещами и хвастливыми подделками, одежда людей и состояние зданий — под стать. Идеальные декорации. Все подходит друг другу. Навстречу — две индуски, они предлагают мне купить у них бумажные платочки. У стены дома — женщина и трое детей спят в одеялах. Кто-то сплевывает рядом. Неподалеку — большой экран — информация о времени и дате сменяется надписью «В случае проблем звоните в 112». Замечаю редких туристов — они выделяются лучшей одеждой (это туристы-то!) и большими, иногда выпученными глазами. Теперь я знаю еще одно место, где уж точно не хотела бы оказаться ночью.
Самый сильный эффект, конечно, создавали люди, но у меня рука не поднималась их фотографировать. Вот вам просто здание, которое на фото, кстати, выглядит намного приличнее чем в жизни, и пусть ваше воображение само дорисует картину.
С меня хватит! «Прогуливаюсь» до соседней станции метро Faliro и сажусь в современный комфортабельный трамвай — его маршрут проходит прямо вдоль самого моря с живописными, судя по отзывам, пейзажами. Море! К беженцам ты равнодушно, граффити на тебе не нарисуешь, товары не разложишь — идеально!
Купив билет за 4 евро, можно ездить на любом городском транспорте целый день, и для поездки на прибрежном маршруте это отличный вариант — вокруг красиво, можно выйти в любом месте, а потом поехать дальше. Трамваи ходят с интервалом в 5-10 минут, а для того, чтобы попасть на эту линию, вовсе не обязательно ехать на метро — остановка есть и на центральной площади Синтагма.
Его уроки
Гуляя по городу, глядя на бесчисленные граффити, невзрачно одетых людей, мусор и тотальную неухоженность вокруг, я вспоминала «теорию разбитых окон». Как все-таки опасны поблажки и как сильно мелочи влияют на общий прогресс. Как казалось бы не важные вещи могут поглотить главное. Да, понятно, запустение Афин — дело кризиса и отсутствия денег. Но ведь и кризис по сути начался с мелочей. Сегодня ты заходишь посмотреть смешные видео на пять минуточек, а завтра не можешь начать работать без часовой раскачки. Сегодня съедаешь пирожное на ночь в виде исключения, а потом начинаешь делать это через день. И самое страшное, что спустя очень непродолжительное время это начинает восприниматься как должное.
Весной и летом Афины станут ярче: цветов, кафе, света, музыки будет больше, и проблемы города станут чуть меньше бросаться в глаза. Но вот только суть не изменится.
Мои парадоксы
Прекрасное здание отеля внутри и снаружи. Действительно современное и комфортное. Правда, из окна виден свой Акрополь). И он тут на удивление органичен и даже в чем-то величественен.
Возможно, мои ноги не так прочно связаны с мозгом — он планировал культурный досуг, но ноги постановили, что хотят спортивные выходные и победили. Так много я давно не гуляла — суммарно за два с половиной дня было пройдено 66752 шага, что составляет около 50 километров! Это было невероятно прекрасно! Спасибо, ноги, что вы у меня есть!
На удивление, поездка получилась не только приятной, но и одной из самых бюджетных. 40 евро стоил самолет в обе стороны из Варшавы, 45 евро я отдала за 3 ночи в хостеле с завтраками, а за три дня пребывания умудрилась потратить только 35 евро. Да, я ела, пила, ездила, вела учет трат. Правда, вход в Акрополь для меня был бесплатный, но на все остальное хватило этих 35 евро. В итоге трехдневное путешествие в весну обошлось в 120 евро. Приятно!
Я останавливалась в этом отеле и осталась довольна его соотношением цена-качество и расположением.
Если эта статья была для вас полезной, просто забронируйте отель или купите авиабилет через формы ниже. Для вас это ничего не изменит (цены те же самые), а я получу стимул для написания новых статей.
Спасибо, что читаете!
Всем тепла!
Читать еще: