Путешествия неугомонного очкарика :) | Adventures of a restless nerd :)

Самая неоднозначная достопримечательность Таиланда

Обновлено

Бабушки хватаются за валидол, девочки смущенно хихикают, женщины постарше с любопытством рассматривают. А тайцы неизменно улыбаются. Еще бы, ведь им известно то, чего не знает большинство европейцев: кто такие катои на самом деле? Откуда они вообще взялись?

— Фу, какая гадость эта тема, — нет-нет, да и воскликнет интеллигентный читатель. Не спешите с выводами.

Спасибо моей бессоннице на Самуи и исследователю-документалисту Тотману Ричарду с его книгой «Третий пол» — теперь я знаю больше, и это довольно увлекательно. Ведь это наш с вами мир.

Ледибой, мальчик-девочка — самые безобидные названия для так называемого «третьего пола» — мальчиков, которые решили, что они на самом деле девочки. С помощью таблеток и нередко пластических операций катои практически полностью преображаются и становятся женщинами, часто такими симпатичными, что приводит к конфузам между ними и неопытными мужчинами-туристами.

Так вот, оказывается, такие «создания» появились вовсе не 20-30 лет назад с расцветом туризма, а гораздо раньше! Упоминания о катоях встречаются уже в 17-ом веке — о них с некоторым недоумением пишут европейские путешественники. Конечно, тогда не было современной пластики, но суть явления вовсе не в этом.

00002721_1000x699

Кто такие катои

Надо сказать, что сами тайцы к катоям относятся с некоторым сожалением.

Цитирую книгу «Третий пол», автор которой, помимо книжных исследований, некоторое время жил в семье одного такого ледибоя:

…факты, объясняющие почему человек становится катоем, в пределах традиционной буддистской системы верований. Согласно ему то, что человек станет катоем, предопределено с рождения и является прямым результатом каммического долга, накопленного через злодеяния совершенные в прошлых жизнях. <..>Таким образом, если человек рождается катоем-pandaka — то это неизбежность и человек виновен в этом не более, по крайней мере в этой жизни в которой он сейчас родился, чем когда рождается физически ущербным, глухим или слепым..

Как правило, мальчик осознает, что он «ледибой» еще в школе. Он находит себе наставника, начинает принимать гормональные таблетки, учится краситься и одеваться, как женщина.

Есть одна особенность насчет школы… в Северном Таиланде, которая четко отличает ее от любой школы на Западе. А именно, что из 1100 учеников, в возрасте от 12 до 17 лет, примерно 5% решили, что они хотят быть девочками.

Я пишу эти строки и понимаю, как же многообразен мир. Как по-разному может сложиться судьба. И как важно ценить, что у тебя нужный пол :)

19d10e_8a175e116aee4c52a72581a1f6d3e492.jpg_srz_4000_2672_85_22_0.50_1.20_0.00_jpg_srz_1000x625

Работа и карьера

Ну а далее самое интересное. Не секрет, что у большинства туристов катои ассоциируются с мелкими воришками или с развратным поведением на центральных улицах Паттайи. Как правило, это те ледибои, которым не очень-то повезло найти себя, и они, как впрочем и любые воришки, оказываются на задворках жизни и добывают деньги, как могут.

Здесь у нас нет сомнений в том, что в тайских семьях никто намеренно не поощряет мальчиков поступать и одеваться как девочки. Традиционный Таиланд — это очень патриархальное общество, которое ставит мужчин выше женщин, как социально, так и духовно. Но поразительным является тот факт, что многие мальчики в очень раннем возрасте объявляют, что хотят быть девочками.

Очень часто катои начинают работать в тех областях, которые наиболее любят: танцы или искусство. Но далеко не все добиваются в них успеха. Многие попадают в довольно сомнительные коллективы и, к сожалению, именно с ними зачастую сталкиваются туристы (купите себе хотя бы страховку!). Тут можно вспомнить о традиционной тайской культуре, которой в принципе свойственно наслаждаться моментом, сразу же тратить деньги и побольше отдыхать. Попробуйте развиться и самосовершенствоваться при таких установках!

Более везучие и успешные катои становятся продавцами-консультантами в магазинах одежды или косметики. Самые целеустремленные, несмотря на все сложности, добиваются действительно высоких позиций в банках или крупных корпорациях, но таких на самом деле немного. Впрочем, среди обычных людей топ-менеджеров тоже немного, согласитесь?..

Катою в провинции делать практически нечего, и он направляется или в туристические регионы, или в столицу. Тут он сможет танцевать или попробовать подыскать другую работу.

patt1_1000x770

Известность

Собственно говоря, своей известностью катои обязаны как раз взлетом их популярности как артистов кабаре. Первые шоу-кабаре ледибоев появились в Паттайе в начале 70-ых годов и довольно быстро распространились по другим городам, где пролегали туристические маршруты.

Кабаре проводит выступления перед смешанной интернациональной аудиторией и является любопытной солянкой традиционных тайских танцев, танцев в китайских, корейских и японских костюмах, и пародий. Комические скетчи содержат сильные элементы на самопародию.

Годам к тридцати катои сходят со сцены кабаре, но по-прежнему могут работать там как швеи, дизайнеры, хореографы или администраторы.

Если же им не удается адаптироваться, они могут «спать» — впасть в пассивное состояние, мало чем интересуясь, кроме как слоняться без дела, смотреть телевизор — в общем, что-то вроде западной депрессии. Правда, в юго-восточной Азии этакое безделье не обязательно считается ненормальным или болезненным.

Поди, разберись, в этом Таиланде!

Tiffany-Bede-Show-Vu-hoi-am-thanh-anh-sang-va-sac-mau.03_1000x666

Катои и гомосексуализм

Надо сказать, что концепция сексуальных отношений между двумя мужчинами, оба из которых выглядят и чувствуют себя как мужчины, нетрадиционна для Таиланда. Скорее, это явление западное, причем довольно нелегко вписавшееся в тайский язык и культуру. Но сейчас, под влиянием всего современного, модного, западного, связь между мужчинами в каком-то смысле получила признание.

Ирония в том, что сейчас, в главных городах господствует субкультура с менее чем 30 летней историей (геи), тогда как древняя культура (катои), чья история простирается на сотни, возможно тысячи лет, подвергается гонению и ей грозит вытеснение.

cached-5_1000x563

Мысли вслух

Каждый видит то, что хочет. То, что ему близко. Лично для меня это история о спокойном, принимающем отношении к миру. Именно катоев я теперь вспоминаю всегда, когда хочу ответить хамством на хамство, колкостью на колкость :) Возможно, если бы мы могли заглянуть внутрь, увидеть причины, мир был бы чуточку лучше.

Терпения всем и спокойствия!


No votes yet.
Please wait...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>