Путешествия неугомонного очкарика :) | Adventures of a restless nerd :)

Самые частые ошибки в планировании маршрута

Обновлено

1271507388_4zmlxe9kpq0bump«Так, мы ехали сюда двое суток, но в план не укладываемся, посему на осмотр замка вместо целого дня даю вам… двадцать минут, а потом еще сутки ехать до следующей достопримечательности», — деловито заявляет руководитель группы. Кто-то скрипя зубами подчиняется, кто-то начинает выяснять отношения, а кто-то и вовсе продолжает путь в одиночку. Не очень приятная ситуация, не правда ли?

В большинстве случаев ее виновник – не очень опытный турист, который впервые решил организовать друзей, спланировать маршрут и вместе отправиться на активно-экскурсионный отдых.

Минимум три раза в год я наблюдаю одну и ту же картину: до путешествия человек взахлеб перечисляет не менее 20 точек маршрута, а после поездки обреченно вздыхает: мол, не успели мы, из 20 только 5 посетили, да и на них мало времени оказалось… Что тут скажешь? Сил потрачено немеряно, отдых испорчен, а планировавшему энтузиасту спасибо никто не скажет.

Такие маршруты я всегда называю «Почувствуй себя в шкуре Геракла» — потому что, наверное, только Геракл смог бы выдержать 12 дней без нормального сна, питания и в бешенной гонке.

В общем, основная тенденция – почему-то все новички планируют маршрут исходя из лучших обстоятельств: отличная погода, шикарное самочувствие независимо от того, сколько перелетов было до этого, с утра на сборы 30 минут, на большую достопримечательность – не больше часа, а на сон – в лучшем случае 6 часов.

Периодически мне приносят различные маршруты, чтобы я проверила их на наличие «скрытого Гераклизма», так что ТОП-7 самых распространенных ошибок при планировании поездок выявился безо всякого труда.

Здесь я буду писать о группе без особой туристической подготовки, которая за время путешествия планирует часто перемещаться из города в город и при этом нормально питаться и достаточно спать.

  1. 938050445Мало времени на сборы с утра. Всем нужно умыться и покушать. Сколько времени у вас это занимает дома? Вот-вот, в поездке обычно больше: а если условия – полевые, то нужно еще успеть приготовить пищу, поесть, помыть посуду, собрать палатку. Если отельные – то на скорость тоже лучше не надеяться, особенно если перед этим у вас был насыщенный день, и этот денек ожидается таким же. Закладывайте на утренние сборы полтора-два часа – будет самое то. Если группа небольшая и более-менее организованная, а ночлег был в отеле или хостеле, то с момента пробуждения до момента выезда пройдет где-то час, вряд ли меньше. Если выезд с палатками – то рассчитывать надо на полтора часа. Понятное дело, что, если очень-очень надо, скажем, успеть на ранний поезд, то можно пренебречь и завтраком, и умыванием, но это один-два раза за поездку и то в очень экстренных случаях. А чтобы получить удовольствие от поездки, от неспешности и так далее – закладывайте побольше времени на сборы с утра – это в ваших интересах, ведь умывшаяся и сытая команда – залог успешного дня %))
  2. Неправильный расчет времени на осмотр достопримечательностей. Естественно, рассчитать точно – очень сложно, вы ведь и сами никогда вживую не видели того замка. Так что тут приходится полагаться на информацию из Интернета. Есть ли очередь при входе? Какова площадь объекта? Какие отзывы? Сколько времени на него обычно тратят люди? Все эти вопросы необходимо выяснить заранее, еще до окончательного планирования маршрута, чтобы потом не пришлось оббегать Собор св.Вита за полчаса или уходить из Диснейленда за пять минут до того, как подойдет очередь на входе.
  3. Недостаточное количество времени на поиск ночлега. Если у вас не забронировано место в отеле или хостеле, то времени в поисках временного жилья в стандартной местности в среднем уйдет от 20 до 60 минут. Чтобы тратить на это как можно меньше времени, заранее найдите карту нужного города и распечатайте список приемлемых отелей и хостелов. Опять-таки, при расчете времени имейте ввиду, что долгие поиски ночлега отнимают минуты драгоценного сна, что может не лучшим образом сказаться на общем состоянии группы на завтрашний день.
  4. imagesыаМало отдыха в целом. Даже если вся группа – энтузиасты, легчайшие на подъем, надо знать меру. Самые впечатляющие красоты лучше чередовать с менее впечатляющими, а на посещение одного интересного города – отводить не менее полудня, а иногда – день-два. Ну и конечно, если поездка длится, скажем, 12 дней, то из них минимум 2 желательно делать вообще без переездов и лучше, если это будет где-нибудь в середине маршрута.
  5. Невнятно определенные цели поездки. Каждый член группы должен четко представлять себе маршрут и цели путешествия. Если вы как руководитель группы хотите посмотреть 10 городов за 12 дней – будьте добры, удостоверьтесь, что все ваши спутники к этому готовы и ясно представляют себе, что их ждет в поездке. А то кто-нибудь как возьмет с собой фен для волос, а потом будет канючить, что уже сутки не мыл голову. Или до рассвета в клубах будет пропадать, а назавтра его не добудиться. Кому в таких случаях не повезет больше? Конечно, руководителю группы.
  6. Ну и не могу обойти вниманием моих любимых велосипедистов: ну не сможете вы делать по 100 км в день семь дней подряд, если, конечно, не это будет вашей единственной целью в поездке. Не сможете! Во-первых, из семи дней стоит хотя бы один денек провести вообще вне седла. Во-вторых, фактор сильного встречного ветра или проливного дождя еще никто не отменял. В-третьих, элементарная поломка велосипеда может спутать все ваши карты.
  7. Неорганизованность группы в целом. Чтобы этого избежать, рекомендую выяснить привычки и некоторые черты всех будущих участников поездки: во сколько любят вставать, когда ложатся спать, сколько времени собираются, насколько забывчивы, рассеянны, конфликтны ли? Сделали? А теперь серьезно подумайте: не случится ли так, что кто-то один своим нытьем или несдержанностью испортит настроение и отдых всей группе? Если есть сомнения – можно съездить в пробный поход, иногда помогает просто разговор с «человеком под сомнением», а иногда приходится полагаться лишь на свою интуицию.

В любом случае, удачи Вам и успеха в планировании!

Кстати, чтобы убедиться, что Ваш маршрут составлен правильно, можно показать его мне.


Rating: 5.0. From 1 vote.
Please wait...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>