Путешествия неугомонного очкарика :) | Adventures of a restless nerd :)

Самые неприятные случаи в поездках, или У страха глаза велики…

Обновлено

страхи в путешествии
страхи в путешествии

Чем меньше человек ездит, тем больше у него страхов относительно путешествий, особенно самостоятельных. А если он еще и смотрит телевизор…

Да, в СМИ частенько попадаются репортажи о том, как в Египте перевернулся автобус с туристами на борту, о том, что в Бангкоке бушует ужасное наводнение и т.д. Но при этом никто не говорит о том, что перевернулся один автобус из тысяч, которые каждый божий день огромными стаями успешно и без происшествий бороздят египетские просторы. Никто не говорит о том, что наводнение на самом деле было наводнением только на нескольких улицах Бангкока и что репортеры специально выискивали жуткие кадры для жаждущих зрелищ зрителей. К сожалению, в мире каждый день так или иначе гибнут люди, и большинство из них – в своей стране, а не на отдыхе.

Так что пожалуйста, не заполняйте свое сознание мыслями о теоретических ужасах.

Почти все проблемы, возникающие на отдыхе – результат слишком расслабленного, безмятежного поведения туристов.

И в доказательство я хочу привести примеры самых «ужасных ужасов» из личной практики.

цыгане в Румынии
цыгане в Румынии

История первая «Ночлег с бездомными румынскими цыганами»
Случилась она в моей первой полностью самостоятельно подготовленной «дикарской» поездке в Румынию. Две недели мы путешествовали по этой стране, почти каждый день переезжая в другой город, ночуя в большинстве случаев в палатке. График был довольно напряженным, для составления маршрута предусмотреть нужно было многое.

И все было хорошо, но в середине поездки была допущена одна ошибка, и мы слишком поздно приехали в центр одного довольно неказистого румынского городка – Фэгераш. Приехали мы на вокзал – классический румынский вокзал с бездомными цыганскими детьми, соответствующей обстановкой и запахом. Естественно, мы оттуда сразу ушли, долго бродили в поисках ночлега, сильно устали, было довольно прохладно, на нас чуть не напала свора собак – в общем, действительно неприятная история. В итоге мы кое-как перекантовались эту ночь и утром уехали дальше, уже при свете нашли подходящее место для палатки и выспались.

Какие выводы? Ситуация была действительно неприятная. И лучшее, что можно было сделать в этой ситуации – поменьше ходить, постараться сориентироваться поскорее и или выйти на самую центральную улицу или наоборот найти укромное местечко и хотя бы немного прикорнуть. Как вариант – найти полицейский участок и пойти туда (но для этого нужно выглядеть как минимум адекватно). Ну и конечно, гостиницы никто не отменял.

В общем, даже если Вы останетесь на улице – не стоит сильно паниковать и убиваться – постарайтесь найти отель или полицию или если у вас нет больших рюкзаков – ночной клуб на худой конец – и все будет хорошо. Только не забудьте голову на плечах.

История вторая – «Еле-еле успели на самолет на родину!»
Эта история произошла в начале 2012 года, когда за плечами был уже огромный опыт поездок. Мы перемещались по Индии: летели из Гоа в Дели с пересадкой в Мумбаи. Пересадка была краткая, динамики в самолете были ну совсем не ахти (как в советских электричках), поэтому мы не услышали предупреждения о том, что тем, кто летит в Дели, выходить из самолета не надо. Нашу уверенность подкрепил человек на трапе, который внимательно посмотрел наш посадочный талон – Гоа-Мумбаи-Дели и ничего нам не сказал.

страхи: рейс улетел без Вас
страхи: рейс улетел без Вас

Сказать, что я просто чуть не грохнулась в обморок, когда поняла, что нам не нужно было выходить из самолета – ничего не сказать. До вылета (!) нашего рейса оставалось 15 минут. Как ошпаренные, мы понеслись к стойке нашей авиакомпании. Индус, стоявший там, конечно, никуда не торопился, от волнения я говорила на каком-то смешанном диалекте английского, русского и польского… Потом мы стали бегать дальше уже с представителем авиакомпании, который как-то супербыстро куда-то нас повел, все время общался по рации… За нами подогнали машину, и мы еле-еле успели на самолет (вернее, он нас ждал).

Уф, как это было… Даже сейчас мурашки по коже. Дело в том, что через 5 часов после прилета в Дели у нас был рейс уже домой, в Москву. Не улетели бы мы этим рейсом – были бы крупные проблемы, так как денег уже тоже не было.

Согласитесь, ситуация тоже ну крайне неприятная. Но даже если с Вами случилось подобное и даже хуже – самолет улетел без Вас – главное – не паниковать.

Что нужно было сделать в этом случае?

Во-первых, в любом случае идти на стойку авиакомпании, объяснять ситуацию и умолять посадить на ближайший рейс. Некоторые могут сделать это даже без доплаты.

выход из сложной ситуации в поездке
выход из сложной ситуации в поездке

Во-вторых, если Вы понимаете, что рейс улетел безвозвратно, а денег на новый билет у вас нет – срочно звоните родным или друзьям. Самый надежный вариант – пусть они купят Вам электронный билет со своей кредитки (только обратите внимание, чтобы авиакомпания разрешала покупать билеты с чужой кредиткой, а то в другом случае Вас могут не посадить на самолет). Если сложно – тогда просите их отправить Вам денежный перевод, например Western Union – узнайте, быть может их филиал есть прямо в здании аэропорта. Сам перевод платежа занимает считанные минуты.

В самом крайнем случае – если денег нет и их совсем некому отправить (но такого быть не должно, об этом нужно позаботиться заранее) – идите в посольство.

Так что не паникуйте – это главное. Что бы с Вами не случилось – берегите свою голову и пользуйтесь ею. И все будет хорошо, ведь из любых ситуаций есть выход.


Rating: 5.0. From 1 vote.
Please wait...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>