Путешествия неугомонного очкарика :) | Adventures of a restless nerd :)

Страховка для визы и выезда за границу: как выбрать

Обновлено

Страховые компании — довольно хитрые ребята, и очень важно правильно выбрать страховку, чтобы в случае чего вам действительно была оказана бесплатная медицинская помощь. Я хочу остановиться на важных нюансах выбора страховки.

Для меня важно, что я сама могу проконтролировать все нужные мне страховые опции, а не полагаться на агента, который, как правило, сделает мне этакий стандартный вариант с нечитабельным договором и возможными неприятными сюрпризами в будущем.

Для выбора идеальной страховки я уже довольно давно пользуюсь сервисом Черепаха, который собирает все толковые страховые предложения в одном месте, и нам не нужно рыскать по разным сайтам. Цена такая же, для визы подходит.

Что немаловажно, ей можно воспользоваться и НЕ гражданам России, что я, собственно говоря, и делаю.

Итак, предположим, вы на 7 дней едете в Шенген и вам нужна страховка.

godovoi%cc%86-polisКстати! Если вы выезжаете за рубеж чаще, чем 3 раза в год, то, скорее всего, вам будет выгоднее взять годовую страховку — для этого выберите нужное количество дней в опции «Годовой полис».

snina-2016-10-16-v-19

После ввода базовых данных вы получите выборку. Но не в коем случае не стоит останавливаться на самом дешевом варианте!

Давайте рассмотрим нужные опции. На картинке вы видите базовые пункты, которые входят в любую страховку.

Базовые опции страховки

На этом этапе важно понять, на какую именно сумму вы хотите застраховаться. Минимум, который требуют посольства — это 30000 евро. Важно понимать, что эта сумма — предел, который может покрыть вам страховая компания. Если не дай бог случится что-то очень-очень серьезное, то разницу вам придется доплачивать из своего кармана. Медицина в Европе — штука довольно дорогая, так что на самом деле при серьезном страховом случае с операциями и госпитализацией за этот лимит довольно легко выйти.

Дополнительные опции страховки

Далее идет список дополнительных пунктов, которые вы по желанию можете включить в страховку.

Конечно, можно включить их все, но, скорее всего, если вы не едете в зону боевых действий, это будет все же излишне. Но на некоторых опциях рекомендую все же заострить свое внимание.

выбор страховки

Экстренная стоматология — это тот пункт, от которого можно отказаться, только если у вас идеальнейшие здоровые зубы.

Оплата проезда до места жительства после лечения в больнице Застрахованного — я включаю этот пункт в страховку. Дело в том, что из больницы, как правило, выписывают еще не совсем выздоровевшего человека, и для переезда ему может понадобиться специальное оборудование, а то и вовсе спецтранспорт.

Оплата проезда третьего лица в случае чрезвычайной ситуации с Застрахованным — выбираю этот пункт, когда еду одна. Так я знаю, что в случае чего, я не останусь в одиночестве со своей проблемой в чужой стране. Следующий пункт — про проживание — тоже можно отметить, особенно, если жилье в стране назначения дорогое.

Оплата проезда домой в случае внезапной болезни или смерти родственника — вы знаете состояние ваших близких — иногда есть случаи, когда этот пункт очень важен, особенно если вы уезжаете далеко — ведь авиабилеты за день до выезда стоят очень дорого.

Купирование обострения хронических заболеваний и аллергических реакций — если вам это может понадобиться — отмечайте галочкой.

Помощь при наличие алкогольного опьянения — если вы планируете активно выпивать, обязательно отметьте этот пункт. Дело в том, что в обычных случаях при состоянии опьянения страховая компания просто умывает руки.

Спортивная страховка — когда ее докупать?

страховка для активного отдыха

Не преувеличивая скажу, что это — одна из главных ловушек страховых компаний. Дело в том, что под понятие «активный отдых» в их терминологии подпадает практически любое движение! Езда на велосипеде, мотоцикле, танцы, плавание, горный треккинг и т.д. — происшествия, произошедшие во время этих занятий, обычная страховка не покроет. Но и сильно впечатляться и добавлять в страховку все подряд я тоже не рекомендую. Тем не менее, если планируете идти в горный поход или ездить на мотоцикле, обязательно добавьте нужные пункты.

Еще опции

опции страхования

Страхование от несчастных случаев — это не то, что вы подумали :) Это дополнительная компенсация. То есть, если вы пострадаете, вас будут лечить по базовой страховке, а если вы активируете эту галочку, вы еще и получите денежную компенсацию сверху.

Брать или не брать эти опции — решать вам, но в разных жизненных ситуациях они явно могут быть полезны.

Выбор по компании-ассистансу

По сути, когда случается проблема за границей, вам помогает не та компания, у которой вы купили страховку, а так называемый страховой ассистанс — сервисная компания.

И на самом деле важнее ее выбрать правильно.

Активируйте последнюю галочку — вы увидите списки компаний-ассистансов, доступных при ваших параметрах.

Я отметила галочками компании с самыми хорошими отзывами — это AP Companies и Class Assistance.

Компанию Global Voyager Assistance лучше избегать, у нее не самая лучшая репутация.

компании ассистансы

Окончательный выбор страховой компании и оформление полиса

варианты страховки за границу

После того, как вы добавили все нужные вам опции, переходите вверх страницы и рассматривайте предложенные вам варианты.

Сервис Черепаха довольно умен, и на этом этапе подскажет вам действительно хорошие для вас варианты. В нашем примере вы видите, что Liberty страхование к тому, что вы выбрали, имеет еще 6 добавочных опций, а страхование от Русского стандарта — аж 11. Разница в цене совсем небольшая, поэтому я бы однозначно выбрала второй вариант.

После нажатия кнопки Купить мы видим как раз несколько дополнительных опций в действии — хотя мы не добавляли юридическую помощь и страхование задержки регулярного рейса, они у нас появились. Приятно, запас кармана не тянет.

snimok-ekrana-2016-10-16-v-20

После ввода фамилии, имени и даты рождения вы попадаете на страницу оплаты.

Получение страхового полиса

смс от страховой компанииУже через несколько минут после оплаты на вашу электронную почту придет страховой полис. Его нужно распечатать и расписаться.

Приятная мелочь — все важные данные страховки вы также получите по смс, а это значит, что в случае чего вы всегда будете иметь доступ к страховым данным.

Сам страховой полис будет выглядеть примерно так:

moya-straxovka

Проверьте стоимость своей страховки на Черепахе и спите едьте спокойно!


Rating: 5.0. From 3 votes.
Please wait...

3 thoughts on “Страховка для визы и выезда за границу: как выбрать

  1. Спасибо за побробню статью. Вот только страховая компания называется не ЧереПАХА, а ЧереХАПА. )

    1. Да, знаю :) Но все пишут и называют ЧереПаХа, и люди так ищут ее в поисковиках. Так что уж не взыщите :)

  2. Жаль,что не наткнулась на вашу статью раньше…Спасибо, очень полезная информация!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>