Путешествия неугомонного очкарика :) | Adventures of a restless nerd :)

Супернаходка: Андре Кукла «Ментальные ловушки»

Обновлено

ментальные ловушкиСовсем недавно мне посчастливилось найти и прочитать самую настоящую жемчужину – книгу Андре Кукла «Ментальные ловушки».

В книге автор рассказывает об 11 ловушках для нашего разума, в которые мы попадаем каждые несколько минут, а в особо запущенных случаях не вылазим из них вовсе. Открывая книгу, я, скажу вам честно, снисходительно думала, что узнаю свои проблемы в описании 1-2 ловушек. Но чем дольше я читала, тем шире открывались мои рот и глаза – почти все оказалось про меня, да и, чего уж там, почти про любого человека, живущего в быстрейшем темпе современного города.
Книга не очень большая, есть в электронном виде, написана легким языком, и я действительно горячо рекомендую ее прочесть, тем более, что для понимания ловушек очень важны примеры, которые приводит автор. Но если времени у вас совсем нет, я подготовила суперкраткое изложение. Но лучше – не поленитесь и прочитайте всю книгу целиком – ваш мозг сможет вздохнуть хоть немного спокойнее, скажет вам спасибо, а вы, возможно, наконец-то перестанете перерабатывать / волноваться по пустякам / делать слишком много / упорствовать / напряженно чего-то ждать и т.д.

Ментальные ловушки

Упорство

Продолжение работы над тем, что уже потеряло свою ценность. Банальные примеры: досмотреть скучную передачу, всегда есть по утрам кашу, даже если она уже надоела, любые старые ненужные привычки и т.д. Еще есть негативное упорство, которое часто начинается со слов «никогда не…». Ничто не мешает бросить скучную передачу, игру, привычку и т.д. если она не имеет былой ценности. Возможно, мы не бросаем ее, потому что она хоть и надоела нам, но зачем-то нужна – но это в любом случае повод задуматься.

сизифов труд упорство в книге

Амплификация

Трата слишком большого количества энергии и сил для достижения цели, которая по сути уже перестала быть столь важна. Например, окончание курсов, повышение, получение степени и др. Когда становится кристально ясно, что можно заняться чем-то более достойным и что цель, по сути, потеряла смысл, стоит хорошенько подумать и, возможно, бросить.

слишком много сил

Фиксация

Так называемое состояние постоянной готовности – в пробке, в очереди, в приемной врача, перед гостями – мы часто чего-то ждем, ничего не делаем, но при этом сильно напряжены, заранее настраиваемся, беспокоимся и т.д. В общем, действительно «убиваем время». Лично у меня эта ловушка – просто хит-убийца нормального состояния мозга).

ожидание книга

Реверсия

Постоянное желание изменить необратимое прошлое. Мысли-маркеры: «надо-было-мне» и «если бы тогда я бы так сказал…». Если вы время от времени ловите себя на таких мыслях – знайте, значит, вы все еще настроены на достижение упущенной цели. Разновидность реверсии – чувство вины. Конечно, иногда полезно проанализировать свои промахи в прошлом, чтобы больше их не повторять. Но одно дело – раз проанализировать, сделать выводы и пойти дальше, а другое дело – все время прокручивать случившуюся ситуацию в голове.

воспоминания о прошлом

Опережение

Вообще бич современного человека, который часто хочет быть готовым ко всему и рвется начать как можно раньше. У многих это уже просто самый настоящий рефлекс – хвататься за шашку как только мысль пришла в голову, и мы уже даже не задумываемся о том, как может быть иначе. А зря! Оказывается, опережение – это одна из причин переработки. Сюда же можно отнести такие штуки, как чрезмерные хлопоты о мелочах, которые скорее всего скоро разрешатся сами собой, а также привычка всегда готовиться к худшему – стоит знать, что в этом случае ты будешь напрягаться гораздо чаще, чем это стоило бы делать. Конечно, автор ни в коем случае не призывает к беззаботной и бездумной жизни, но он обращает внимание, что в большинстве случаев не стоит так много думать, волноваться и переживать, как это обычно делаем мы.

опережение

Противление

Нежелание отклоняться в сторону при появлении более важных дел. Как часто бывает – мы понимаем, что сейчас правильнее делать что-то другое, но сильно хотим сначала закончить то, чем мы сейчас занимаемся. Иногда это может привести как минимум к ошибкам в том деле, которое мы стремимся закончить, а иногда мы можем просто не успеть сделать самое важное в срок.

противление

Затягивание

Груз нереализованных планов и проектов очень затягивает. Каждый раз, когда вы занимаетесь чем-то второстепенным и по сути для того, чтобы отложить главное – хотя бы задумайтесь!

затягивать работу

Разделение

На этом месте я начала плакать)) Кто из нас не пытался делать два-три дела одновременно? Давно доказано – если каждое из этих дел требует осознанного включения – вы все равно на самом деле делаете их по очереди, просто быстро переключаетесь между ними и из-за этого работаете не так эффективно, как хотелось бы. А между тем любой порядок приоритетов лучше смешанного потока мыслей!! Даже если дела для вас равны, просто начните с одного и, когда его закончите, приступите ко второму. Более глобальный пример этой ловушки – работа во время отдыха и отдых во время работы.

много дел

Ускорение

Чрезмерная скорость приводит к ошибкам, а они, в свою очередь, требуют времени на исправления – это общеизвестная ловушка, а что вы скажете насчет ее другой разновидности – спешка без видимых на то причин? Например, прямо сейчас вы вкусно ужинаете, но вместо того, чтобы наслаждаться приятным времяпрепровождением, вы стремитесь как можно скорее расправиться с едой, потому что знаете, что после еды вас ждет вечерняя прогулка. По сути, не важно, выйдете ли вы на улицу сейчас или на 10 минут позже, но торопясь покончить с ужином, вы лишаете себя части одного из двух удовольствий, хотя могли бы сначала взять все от ужина, а потом – и от прогулки.
«Даже если наше занятие привлекательно для нас и ничего другого нам делать не нужно, мы автоматически стараемся разделаться со своим занятием как можно быстрее. Мы почти на бегу пересекаем парк, словно нашей целью является не прогулка по парку, а ее окончание.»

ускорение

Регулирование

Когда мы предписываем себе делать или чувствовать что-то. Конечно, есть вещи, которые лучше делать по расписанию, но иногда мы просто бездумно или по инерции его придерживаемся. «Мы попадаем в ловушку регулирования, когда предписываем себе какое-то поведение в ситуации, где импульс был бы лучшим проводником. Мы регулируем, когда едим, только потому что настало время обеда, ложимся в постель, потому что пора спать, обдумываем, как поприветствовать старых друзей, которых уже давно никакими приветствиями не удивить. И конечно, мы можем совершить противоположную ошибку, ведя себя импульсивно тогда, когда стоило бы следовать предписаниям». Кстати, решение чаще руководствоваться импульсом – тоже своего рода предписание) Но на начальном этапе это все же лучше чем ничего.

регулирование

Формулирование

Проговаривание мыслей и констатаций факта вместо наслаждения ими. Куда уж там до простого наслаждения закатом! Нужно обязательно обсудить этот закат с окружающими, сфотографировать и выложить фото! Получается, что мы попадаем в ловушку разделения – пытаемся одновременно наслаждаться и описывать. В итоге получаем меньше удовольствия от самого заката.

фото

Как избавиться от этих ловушек? В первую очередь знать о них и отслеживать. А во вторую… Прочитать эту книгу полностью!)) После описания всех ловушек автор дает несколько рекомендаций о том, как начать из них выпутываться.

Хорошего вам дня и постарайтесь не попадаться в эти сети!))


No votes yet.
Please wait...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>