Путешествия неугомонного очкарика :) | Adventures of a restless nerd :)

Транспорт на Самуи: как передвигаться без байка

Обновлено

 

Хорошо, когда ты бесстрашен и решителен. Тогда можно взять в аренду мотобайк. Но если вы, как и я, не очень-то желаете быть водителем в Таиланде — читайте, как передвигаться по острову на общественном транспорте. Собственно говоря, это я и делала на протяжении целого месяца.

В качестве местной недорогой маршрутки выступает этакий специфический тайский тук-тук — сонгтео. Ездить в нем — довольно приятно — легкий ветерок обдувает тебя всю поездку, на случай дождя есть «занавески» из толстой пленки. Нужно только знать, как именно пролегает их маршрут по острову.

сонгтео Самуи

Маршрут сонгтео на Самуи

Конечная маршруток — на пирсе Натон (Nathon Pier). Оттуда они ездят в двух направлениях — в сторону пляжа Ламаи (по нижней части острова) и в сторону Чавенга (по верхней). Почти все время сонгтео придерживаются главной кольцевой дороги — 4169. Но в начале Чавенга (если ехать со стороны Ламаи) есть один поворот, в который сворачивают все маршрутки, тем самым на некоторое время переставая идти по дороге 4169.
Вот карта, где я отметила этот стратегический поворот на Чавенге.
Чтобы продолжить движение по главной дороге, просто выйдите на повороте, пройдите за него, и прямо там ждите следующую маршрутку.

Если вы едете с другой стороны острова — ориентируйтесь по обстоятельствам — скорее всего, маршрутка тоже будет нырять в этот поворот. Если это вам не нужно — выходите и пересаживайтесь на ту, которая из поворота вынырнет ))

Еще важный момент — большинство тайцев на самом деле не ориентируются в картах. Вообще. А вот сделать вид, что они понимают, чтобы «не терять лица» — это они могут запросто. Поэтому не тычьте им карту в лицо, лучше найдите какой-то значимый объект в направлении движения (название пляжа или большого магазина) и назовите его.

Цены на сонгтео (тук-тук) на Самуи

Tailandbat

До заката (то есть до 18 часов) сонгтео работают как маршрутки — у них есть фиксированная цена за проезд, и заранее спрашивать о цене ни в коем случае не нужно, ибо, видя, что вы не ориентируетесь, водитель назовет сумму в несколько раз выше. Самый длинный маршрут — Натон-Ламаи или Натон-Чавенг стоит 70 бат. Иногда если даешь 60 бат, водитель не просит больше. Чаще просит. Если спросите о цене до поездки — она гарантированно поднимется минимум до 100 бат. Если ехать между пляжами — и не важно, маршрут Ламаи-Чавенг, или Чавенг-Мэнам, или Чавенг-БоПхут — это будет стоить 50 бат. В районе одного пляжа — 20 бат или 30, если например вы проезжаете весь Чавенг от и до.

Насторожитесь, когда водитель сам спрашивает вас, куда вам нужно. В этом случае цена для вас может взлететь в 2-3 раза, но вы не переживайте и не спешите поощрить зарвавшегося тук-тукера. Улыбнитесь (в Таиланде по другому с местными нельзя разговаривать), скажите, что вы тут уже давно, что знаете реальные цены и что не первый раз едите по этому маршруту. Как правило, они тут же все понимают, и уезжают. Эти пять недель, что я провела на Самуи, я очень часто пользовалась сонтео — и неприятный осадок остался у меня только от одного раза. Водитель, узнав, что мы едем на водопад, свернул с главной дороги и подвез нас еще метров 200 к водопаду, хотя мы, конечно, зная, что там совсем немного идти, об этом не просили. Он стал требовать 200 бат с человека, хотя цена поездки была максимум 70 бат на человека (если честно, то 60). В общем, мы 10 раз повторили, что дарить ему деньги не будем, на 11ый он понял окончательно, заорал «фак ю» и уехал. Это был единственный раз, когда я встретила обарзевшего тук-тукера на Самуи и единственный раз, когда я видела злого тайца в принципе.
Но после заката сонгтео начинает работать как такси, и тут уже все становится наоборот — обязательно нужно договариваться о цене до поездки.

Как добраться до…

Есть несколько очень частых вопросов, которые задают пешие люди на Самуи, на них сейчас и отвечу.

Как добраться из Ламаи в БигС на Чавенге на сонгтео

Прямого нет. Вам нужно делать пересадку у того поворота, про который я писала выше.

Как добраться до Централ Фестиваля на Чавенге

А вот тут-то вам как раз и нужен этот поворот. И — хорошая новость в том, что если вы будете ехать из Ламаи, то пересадка в этом случае вам не понадобится. После поворота ехать еще минут 7-10. Когда увидите озеро, значит, совсем скоро. Фестиваль будет по правой стороне, он начинается внезапно )) Тут есть один важный нюанс — как потом выбраться из этого самого Централ Фестиваля. Дело в том, что хотя на той дороге, где вас высадят, двухстороннее движение, но обратно сонгтео по этой дороге не ездят. Они ездят с противоположного краю молла. Чтобы найти улицу, где можно взять маршрутку на обратную дорогу, ищите кафе Старбакс на первом этаже — и увидите улицу. Вот там и можно ловить маршрутки в обратную сторону. Или же, если живете в Чавенге, можно прогуляться вдоль озера — там на самом деле не очень и далеко, а территория рядом с озером — одно из немногих мест, где можно гулять и нет машин.

Как добраться до Биг Будды на тук-туке

Это уже немного посложнее, так как такого официального маршрута нет. По факту, вы можете там словить сонгтео, если он там будет ехать по каким-то своим делам, что встречается не так уж и редко. Но в любом случае варианты добраться есть. Итак, доезжаете до Фишерман Вилладж, что на Бопуте. Оттуда вам нужна дорога 4171, которая идет правее вдоль пляжа. Если очень-очень долго идти по ней, то вы дойдете до нужных объектов. Но примерно 2, а то и более часа ходьбы — на любителя. Поэтому вам лучше взять такси (за 200 за машину днем они в принципе повезут) или воспользоваться советами ниже.

Автостоп на Самуи

Он есть! Буддистское правило «плюсика в карму» у тайцев работает довольно неплохо. Сама бы я его, возможно в такой степени и не открыла, но люди, которые живут тут уже давно, показали мне все его преимущества. Достаточно просто остановить машинку с открытым кузовом. Большой рейсовый автобус или современный «отельный» мини-бас также можно застопить. Меня как-то бесплатно подвез даже таксист! Правда, мне нужно было проехать довольно небольшое расстояние (примерно 4 минуты езды), но ведь это таксист! В общем, договориться тут можно, и часто все, что от вас требуется, после того, как вы объяснили, куда вам надо — это широко улыбаться и от души благодарить.

Пару слов о такси

SAM_8493

Тут есть мото-такси — то есть водитель на байке — к нему влазит один, максимум два худеньких человечка. Как правило, если спросить, они дадут вам шлем на поездку. Ездят достаточно резво, главное правило для пассажира тут — ни в коем случае не отпускать водителя! Держитесь за него даже на красном сигнале светофора, чтобы не упасть при резком старте. Таксисты эти — очень веселые люди — пока я стояла на дороге в ожидании сонгтео с большим (!) чемоданом — за эти 5 минут ко мне подъехало 2 вот таких мото-такси с предложением увезти меня куда я пожелаю )) Тут о цене поездки нужно договариваться заранее, и, скажу честно, эти ребята как-то вообще неконкурентноспособные. Их цены по сути равны цене нормальной машины-такси, а если это так — зачем лишний раз садиться на мотобайк? Уж лучше в комфорте и с кондиционером.

Обычное такси
Вы можете почитать, что мол, наведен порядок, и сейчас они ездят по счетчикам. Да, возможно, с 5-ой машиной вы и договоритесь о счетчике, но не спешите радоваться — у них там все схвачено. Каким-то образом километры считаются намного быстрее, чем есть на самом деле. Так что реально по счетчику может оказаться дороже. Лучше просто торгуйтесь до посадки, чтобы потом не было неприятных сюрпризов.

Хорошего вам отдыха на Самуи!


No votes yet.
Please wait...

11 thoughts on “Транспорт на Самуи: как передвигаться без байка

  1. Я правильно понимаю, что можно поймать тук-тук от Ламаи до Чавенга, там выйти на стратегическом повороте и там поймать следующий, который поедет мимо Бопута? Мне надо из Ламаи добраться до Big C на Бопуте… Заранее спасибо!

  2. А что будет если не выходить на стратегическом повороте (ребёнок и куча сумок) — он обратно на дорогу выедет и просто будет небольшая потеря времени?

  3. Анна, привет из Минска))). В апреле едем с подругой на Самуи. Прочла Ваши статьи про Самуи, и появились вопросы: 1. если ехать на сонгтео от пирса Натон до Ламаи, в каком примерно месте Ламаи остановка сонгтео? Или их несколько? 2. Если ехать в Big C на Чавенг с пересадкой, то платить по 50 бат нужно в каждой маршрутке? 3. На Ламаи есть продуктовый супермаркет типа Big C? Буду благодарна за ответы)

    1. Привет Минску!) 1. Насчет остановок на Ламаи — смотря куда вам нужно. С Натона вы без проблем доедете до Ламаи без пересадок. Тук-тук остановится там, где скажете. 2. Если выходите из маршрутки и садитесь в другую — да, нужно платить обоим водителям. Но по-моему, проезд из Ламаи до Чавенга стоит чуть меньше, чем 50. А из Чавенга до Биг С точно меньше. 3. Есть, но я помню, что мне без байка было очень неудобно туда добираться.
      Хорошего отдыха!

  4. Да уж, сегодня утром был негативный опыт проезда на сонгтео с зловредным тайцем… Мы ждали на Чавенг сонгтео, он остановился сам, мы не тормозили, т.к. не увидели надпись Maenam (нашего места назначения). Он спросил куда надо, мы ответили и это было ошибкой) Мы это понимали, т.к. уже несколько раз ездили на сонгтео и читали отзывы, но все же повелись, т.к. было жарко и с ребёнком. Он довез до Мэнама (Кит. квартал), мы протягиваем 100 бат, начинает требовать 200! У нас была 1000, сдачи не оказалось у него, естественно. В принципе, если бы было без сдачи, то не стали бы спорить, но идти разменивать не хотелось, и муж сказал, что один момент, сейчас только позвоню в центр поддержки клиентов и уточню цену и пошел фоткать лицензию водителя. Конечно, водитель сразу взял 100 бат, но правда сказал те же ругательные слова, что и Вам ).

    1. Большое спасибо за ваш опыт! Здорово, что вы не повелись, а сделали все правильно. Хорошего продолжения отдыха!)

  5. Здравствуйте! А если ехать с Чавенга до Биг Будда, сориентируйте пожалуйста где нужно садиться на сонгтео

    1. Вы можете остановить сонгтео в любом месте по пути его следования. Другое дело, что прямо до Биг Будды они не ходят — см. выше в статье — нужно договариваться отдельно.

  6. Добрый день. Некоторые маршрутки по пути с бопута на чавенг поворачивают с кольцевой дороги на fishermen village и едут через Биг Будда, чонг мон.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>