Путешествия неугомонного очкарика :) | Adventures of a restless nerd :)

Туроператор или турагент: так все-таки что лучше и экономней?

Обновлено

Кто быстрее на отдых?
Кто быстрее на отдых?

Что ни говорите, а стремление качественно отдохнуть и при этом ни копейки не переплатить присуще любому туристу.

Очень многие туристы, знающие о разделении «туроператор-турагент», уверяют, что турагентства – это совершенно ненужные посредники и с гордостью сообщают, что покупают туры только у туроператоров.
Почему?
Давайте разберемся.

Одна из главных причин такого «непризнания» турагентов – повышенное доверие к большим и известным фирмам, какими, как правило, и являются туроператоры. Они, дескать, и рекламу на целую газетную полосу дают, и имя их на слуху. В общем, серьезно ребята к своему бизнесу относятся, не «кинут», — рассуждает типичный турист.

Ну что я Вам скажу насчет «крупных» туроператоров? Самые крупные напрямую с физическими лицами вообще не работают )).
Так что если хотите путешествовать действительно с опытным и солидным туроператором, то идти нужно как раз в агентство и уже у них уточнять, путевки какого туроператора они Вам предлагают.

Да, действительно, доверить свои кровные денюжки компании, работающей первый год, на самом деле для многих страшновато, но ведь есть масса турагенств, работающих пять и более лет и, естественно, дорожащих своей репутацией.
Задумались? Рано еще! Читайте дальше.

Еще важная причина «тяги» к туроператорам – распространенное среди туристов убеждение, что «изготовитель» тура знает все нюансы будущего путешествия, а возникновение внештатных ситуаций при поездке с туроператором практически нереально.

Однако не все так гладко, скажу я вам.
Компания-туроператор, конечно, знает все тонкости поездки, но только очень вряд ли Вам будет продавать тур именно тот человек, который его разрабатывал.

... и весь мир у Ваших ног!
… и весь мир у Ваших ног!

Кроме того, придя за путевкой к фирме-изготовителю тура, Вы вполне можете почувствовать себя обычным винтиком в большой машине: немногие туроператоры предоставят Вам большой выбор отелей, курортов, мест и времени вылета. И это объяснимо: создателям тура надо прежде всего продать свой продукт – если у них «горят» места в трехзвездочном отеле Египта, то, в первую очередь, они будут уговаривать Вас поехать именно в этот отель и никак иначе.
Турагентство в этом плане помобильнее будет: ему не так важно продать Вам определенный отель или курорт, ему важно просто – продать.
Отсюда, кстати, и вытекает один существенный плюс турагенства – более широкий выбор всего: путевок, курортов, транспорта, гостиниц и так далее.
Кроме того, именно турагенство старается в первую очередь угодить своему клиенту, выполнить большинство его пожеланий. Ведь если для крупного туроператора жалоба одного человека — капля в море, то для небольшого турагентства – это достаточно сильный удар по репутации.
Так что, если жаждете более индивидуального подхода – поищите проверенное турагентство.

Все это хорошо, — скажете Вы. – А что насчет стоимости услуг? Зачем нам платить лишние деньги какому-то посреднику?
Нынешние реалии таковы, что во многих случаях стоимость тура у турагентства и туроператора одинакова. Дело в том, что фирма-изготовитель отдает свои туры агентству за меньшие деньги, чем продает его туристу. Если Вам все-таки кажется, что приходится переплачивать, можно провести эксперимент. Уточните у турагенства, путевку какого именно туроператора они вам предлагают, найдите контакты оператора в интернете, позвоните ему и просто уточните стоимость этого же тура. В большинстве случаев она будет одинаковой.

Качество туруслуги заказывали?
Качество туруслуги заказывали?

Так-с. Со стоимостью разобрались. Теперь разъясним вопрос качества.
Уровень сервиса в гостинице, при перелете, переезде, качество питания, обслуживания на месте отдыха абсолютно не зависит от того, у кого Вы купите путевку. В любом случае, о том, чтобы Вам хорошо отдыхалось в другой стране, заботится туроператор.
А вот что касается оформления документов, по статистике, вероятность ошибки больше у турагента. Но, во-первых, это должно волновать Вас только в том случае, если Вы едете в страну, в которую надо предварительно оформлять визу, а во-вторых, в любом случае, ошибки случаются не так уж и часто – ведь нормальное турагентство старается очень внимательно относиться к каждому клиенту.

Так что, неужели все-таки выгодней брать путевки у турагентств? А вот и не всегда.
Если отдохнуть Вы хотите где-нибудь в Хургаде, Шарм-эль-Шейхе (Египет) или в Кемере, Аланье, Анталье (Турция) – в общем, на так называемом «массовом» направлении, тогда, пожалуй, главное, что Вам нужно – это разобраться в огромном количестве отелей и пляжей и выбрать самое для Вас подходящее. Для этого дела в большинстве случаев лучше подойдет турагент.
Однако если Вы хотите что-то более экзотическое (речь идет не только о Мальдивах или Гавайях), пусть даже в том же самом Египте или Турции (например, отдохнуть на не самом массовом курорте) – то предпочтение стоит отдать туроператору. А еще лучше –именно тому «производителю туров», который вплотную занимается той страной, где Вы хотите провести свой отпуск.

No votes yet.
Please wait...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>