Путешествия неугомонного очкарика :) | Adventures of a restless nerd :)

Работа волонтером: как это на самом деле?

Обновлено

Что действительно из себя представляют волонтерские поездки? Это интересно или утомительно? Что делать тем, кто уже давно не студент? Как выбрать и попасть в такое путешествие?
Сегодня узнаем всю правду из первых уст! В гостях у нас Наташа — волонтер с очень богатым опытом – только за последний год по волонтерским программам она побывала в Сербии, Китае, Вьетнаме, Испании, Индии, России… Предвкушаю интересную беседу!

HtwSu_3L2kA

— Наташа, привет! Давай для начала попробуем развеять или подтвердить популярные мифы о волонтерском движении.
Миф первый. Волонтерство – только для студентов, ну в крайнем случае до 25 лет. Верно или нет? Насколько реально, например, 35-летней супружеской паре попасть в волонтерский проект? И как ты думаешь, это будет интересно в таком возрасте?

— Привет! Это и верно, и нет. Всё зависит от проекта и от самих людей. В Азии, например, очень часто волонтёрят не студенты, а ребята, которым как раз около тридцати, как и мне. Моей знакомой испанской путешественнице и вовсе сорок, но волонтёрством она увлеклась совсем недавно. Мы были вместе в двух проектах, она, шутя, называла себя всеобщей бабушкой, но на самом деле ей было вполне комфортно. В Китае был возрастной «разбег» от девятнадцати до тридцати семи, и все чувствовали себя прекрасно.

По-моему, дело в том, что волонтёрские программы собирают людей так или иначе очень разных: у каждого своя страна, своя культура, свой язык, и о возрастных различиях особо не задумываешься. Но в некоторых европейских проектах есть возрастные ограничения – к примеру, до тридцати, и туда съезжаются как раз студенты.

10531430_731700616904328_657270820995075987_o

— Миф второй. О волонтерах никто не заботится, они живут в довольно стесненных условиях и их плохо кормят.

— Кормили везде просто великолепно! И в каждом проекте есть лидеры и координаторы, которые действительно заботятся о волонтёрах. А условия… надо просто понимать, что во Вьетнаме водятся тараканы, а индусы не привыкли пользоваться туалетной бумагой, и нужно иметь её с собой. Конечно, это всегда общие спальни и очереди в душ, но на подобные вещи просто не обращаешь внимание. Кроме одной корейской девочки, которая была не в состоянии прожить и дня без интернета, я не помню никого, кто бы жаловался.

10917800_804817682925954_2210913915542897155_o

— Миф третий. Ты ничего не получаешь за работу, но за перелет, проживание и питание платит принимающая сторона. Или это все-таки не миф?

— Да, ты ничего не получаешь за работу — это же волонтёрство. Перелёт нужно оплачивать самостоятельно. Проживание и питание – тут всё опять же зависит от проекта. В Европе чаще всего селят и кормят бесплатно, в Азии обычно нужно платить взносы, которые идут на оплату проживания, питания и часто – на финансирование других проектов организации, потому что азиатским НГО трудно найти местных спонсоров. Я отношусь к этому спокойно. В Индии, например, платить взносы было по-своему приятно – я знала, что большая часть денег пойдёт часть моего взноса пошла на помощь детям из трущоб, и я рада, что таким образом я тоже смогла поддержать этот проект.

10988485_868384303235958_7972300761182561139_o

— Миф четвертый. Если ты едешь волонтером, то будь готов к тому, что нужно работать с утра до вечера, а если и случится свободный день, то не факт, что рядом будет что-то интересное. Так ли это?

— Не так. С утра до вечера пришлось работать буквально пару раз, но работой это назвать сложновато. В Сербии мы готовили развлекательную программу для винного фестиваля, и в день перед его открытием пришлось сидеть допоздна, додумывая конкурсы и дорисовывая плакаты. В Питере устраивали фотовыставку, и финальный отбор фотографий занял практически всю ночь. Но всё это проходило безумно весело!

А когда проект подразумевает конкретную работу – строительство, фермерство и прочее – трудиться нужно 4-5 часов в день. Выходных бывает даже больше, чем нужно. Так в Шри-Ланке мы должны были сажать овощи на ферме, но чаще всего лил дождь, поэтому вместо овощей мы разрисовывали стены и катались по буддийским монастырям. Интересного вокруг всегда полным-полно! И особенно приятно, что местные ребята, например, координаторы проекта, часто показывают удивительные места и рассказывают о них лучше, чем любые гиды.

10887579_804819326259123_3800542418693222837_o

— Скажи, а почему вообще люди и ты в частности выбирают именно волонтерские поездки? Ведь, особенно, если перелет все равно оплачиваешь из собственного кармана, часто можно устроить себе гораздо более комфортное путешествие?

— Если хочется комфортного путешествия, то да, лучше ехать не волонтёром, а просто в отель. Мне же хочется историй, поэтому я езжу на проекты. Это всегда приключение, несмотря на подробные описания программы и местности, ты никогда точно не знаешь, что именно тебя ждёт, не знаешь, какие люди будут жить с тобой следующие недели. Ты узнаёшь невероятно много нового – о людях, о себе. Ты проживаешь маленький кусочек жизни другой страны, открываешь её культуру изнутри, и, конечно, такой подход даёт несравнимо больше, чем осмотр достопримечательностей. Ну и, разумеется, приятно совмещать путешествия с полезными делами, здорово, катаясь по миру, делать его капельку лучше.

10648310_731701083570948_8382348162861938629_o

— Здорово! Давай, чтобы дополнить картину, поделимся еще твоими заметками о путешествиях?

— Да, вот, например, заметки о моем путешествии по Индии, а вот — по Испании.

11154746_868384513235937_9215732114517551765_o

— Хорошо, о плюсах мы поговорили. Но наверняка есть и какие-то минусы таких поездок, и лучше бы о них знать заранее. Из своего опыта – расскажи, к чему стоит быть готовым? Как можно минимизировать эти неприятные стороны?

— В первую очередь, нужно учить английский язык, потому что общаться придётся именно на нём. Мне встречались ребята, умудрявшиеся быть волонтёрами с практически нулевым знанием английского, но так как основное занятие во время проектов – не работа, а общение как таковое, намного приятнее понимать окружающих и быть понятым. Ещё существует такая вещь, как «не сезон», когда ты вполне можешь оказаться единственным волонтёром на проекте. Это не значит, что придётся провести две недели в гордом одиночестве – ведь вокруг всегда есть местное население, общаться с которым бывает даже интереснее, но, думаю, как первый волонтёрский опыт, подобная ситуация подойдёт далеко не всем.

Иногда мне не везло с погодой. Неприятнее всего вышло в Китае. Перед проектом всем волонтёрам рассылают подробный информационный листок о всех важных моментах проекта. В китайском листке говорилось о том, что будет холодно, но никто не подозревал, что настолько. Мы мёрзли непрерывно, десять дней. Проект проходил в горной деревне, обогревателей не было, и приходилось спать под тремя одеялами, а четыре пары носков снимать с ног только в душе. Зато было здорово сидеть вечерами у костра, или на кухне с настоящей китайской печкой, засовывая на пару с девочкой из Зимбабве кеды прямо в огонь.

А главный минус подобных проектов для меня – в тот самый момент, когда это новое странное место начинает ощущаться домом, когда непривычная поначалу еда становится действительно вкусной, а люди вокруг кажутся настоящими друзьями, с которыми хоть на край света, в этот самый момент нужно возвращаться домой. Первые дни дома после возвращения лично мною переносятся с трудом.

10848769_804821902925532_331909862929298329_o

Скажи, а какие из навыков, которые ты получила в волонтерских проектах, действительно пригодились тебе в повседневной жизни?

— Пожалуй, это не столько конкретные навыки, сколько глобальные перемены. Участие в некоторых проектах изменило меня кардинально, и об этом непросто говорить. Ты перешел мост, оказался на другом берегу, и не слишком ясно, что именно изменилось, но всё иначе. Я научилась по-настоящему радоваться людям, ценить каждый момент. Теперь, когда мне грустно, я перебираю в памяти лица встреченных мной людей, их голоса и улыбки, чьи-то смешные привычки, необычный акцент, и становится легче.

И главное, повседневной жизни не осталось, как таковой. После того, как прошлым летом я съездила в свой первый волонтёрский проект, я возвращаюсь домой только для того, чтобы открыть визы и заново сложить рюкзак.

zeWIv-Dqy8E

— А какое у тебя было самое необычное волонтерство?

— Когда я возвращаюсь из очередного проекта, и говорю, что он был самым лучшим, мои друзья обычно смеются, мол, у тебя каждый проект – самый лучший. С необычностью – так же. В каждом таком путешествии происходит столько необычного, что трудно выбрать что-то одно. В Испании пришлось бросить спать – ежедневно нужно было успеть слегка поработать, три раза поесть, поплавать в озере, забраться на какие-нибудь горы, поиграть в сумасшедшие испанские игры, научиться печь хлеб, покататься на великах, попасть на концерт и закатить очередную вечеринку. В Шри-Ланке я жила в окружении белок и обезьян и жарила драники на кокосовом масле, потому что другого не было. В Питере после запланированной экскурсии по крышам, мы попадали на другие крыши, стройки и заброшенные заводы чуть ли не каждый день. Во вьетнамском проекте нас было семеро, и за каких-то две недели мы стали практически лучшими друзьями.

11154649_868704509870604_3727243574425454489_o

— Я чувствую, что кое-кто из наших читателей уже горит желанием попасть в какой-нибудь подобный проект! Скажи, что нужно, чтобы отправиться в путь как волонтер? Какой порядок действий? Вообще – насколько все это сложно технически?

— В первую очередь, нужно добраться до отправляющей организации, хотя бы виртуально. В Беларуси это – Лига добровольного труда молодёжи. Думаю, есть и другие, но я езжу в проекты от Лиги. Чтобы стать членом Лиги, нужно прочитать Устав, заполнить заявление о вступлении и заплатить взнос — в этом году он составляет 450 тысяч белорусских рублей. На их сайте есть база всех волонтёрских проектов (краткосрочные и долгосрочные), где можно подобрать подходящий вариант. В выбранный проект отправляется заявка, иногда требуется дополнительное мотивационное письмо. Через какое-то время, обычно довольно скоро, приходит ответ от организации, и если вас взяли в проект, нужно оплатить взнос в Альянс европейских волонтёрских организаций для участия в этом конкретном проекте (он разный в зависимости от страны), записаться в посольство, открыть визу (тут Лига тоже помогает), купить билеты и ехать. Кто-то наверняка решит: чересчур много взносов, но, поверьте, это того стоит.

Есть и другой вариант, мной пока ещё не опробованный, но некоторые мои друзья ездят именно так. В интернете есть сайт workaway.info, где люди и организации по всему миру предлагают поработать у них за еду и немножко крыши над головой. Предложения совершенно разные, от мониторинга вебсайтов до ухода за детьми. Много предложений от НГО, обычно это работа с детьми в бедных районах, преподавание английского, экологические программы, по сути ничем не отличающиеся от проектов, в которых участвовала я. Но чаще всего – это отели и хостелы, в которых нужно делать буквально всё, но не больше 25 часов в неделю, живя и питаясь, соответственно, там же, бесплатно. Я слышала много хороших отзывов о подобном волонтёрстве и планирую испробовать этот способ путешествовать в ближайшем будущем.

11187322_868384159902639_5836325444399231669_o

— Правда ли, что программ для желающих поволонтерить так много, что каждый может найти себе что-то по душе?

— Программ действительно много. Но, чем ближе к лету, тем меньше свободных мест. Особенно в Италии, Испании и Франции. Последние пару лет под конец весны наступает момент, когда приём заявок приходится приостанавливать – слишком много желающих. Зато если есть возможность поволонтёрить не летом – вся база проектов к вашим услугам.

10475174_804822529592136_4997690561573290664_o

— Еще важный момент. Я знаю, что многие бы хотели попробовать съездить за границу подобным способом, но боятся, что их подведут, обманут, не позаботятся и т.д. Как быть с этими страхами? Как проверить, стоит ли доверять программе, на которую хочешь подать заявку?

— Если вы едете от Лиги добровольного труда молодёжи, бояться совершенно нечего. Лига регулярно проводит тренинги для уезжающих волонтёров, где подробно разбираются все вопросы, страхи и сомнения. Или можно просто прийти в офис Лиги и задать все интересующие вопросы. Во многих программах кто-то участвовал до вас, и у всех организаций есть сайты, где можно найти всю необходимую информацию.

1491505_782736438467412_8215727527427194861_o

— Наташа, спасибо большое тебе за такой подробный и очень полезный рассказ! Давай еще что-нибудь пожелаем будущим волонтерам.

— Просто попробуйте! Один раз, это совсем не страшно. Я уверена, одного раза хватит, чтобы возвращаться к волонтёрским проектам снова и снова, становясь свободнее и увереннее, менять к лучшему весь мир и самих себя новыми и новыми путешествиями. Успехов вам!

10486367_704792456261811_7655625227520300012_o

Все фотографии предоставлены Натальей (к слову, часть из них сделана на Зенит!).

No votes yet.
Please wait...