Путешествия неугомонного очкарика :) | Adventures of a restless nerd :)

7 книг для путешествий. Вдохновляюще и жизненно

Обновлено

Обожаю читать! И ненавижу тяжелые сумки! Поэтому несколько лет назад я купила себе электронную читалку – Kindle – самую простую, без сенсорного экрана и встроенной подсветки – и до сих пор не нарадуюсь. Таким образом, у меня всегда с собой сразу несколько книг, под разное настроение и на разные темы. Приглашаю заглянуть в мой список недавно прочитанных книг, которые будут отлично восприниматься под шум дороги или запах моря и не заставят слишком грустить.

kindle3

Джоанн Харрис «Ежевичное вино»

виноПростая, легко читающаяся книга со смыслом. Писатель устает жить по правилам, ему надоедает общение на пустых вечеринках, и он покупает себе дом в провинции Франции. Как оказывается потом, он не просто так выбирает этот дом, а хочет найти разгадку тайны его друга, которому он помогал еще ребенком. Книга о доброте и ярости, поисках и общении с людьми. Вдохновляет видеть прекрасное в мелочах.

«От его красоты — от красоты его собственности, вновь напомнил Джей себе, потрясенно, не веря, — у него захватило дух. Несмотря на затруднительное положение, волнение не покидало его, словно и это было неким образом предопределено. «Никто — никто, повторил он себе, — не знает, где он». Бутылки вина задребезжали друг о друга, когда он подхватил сумку с обочины. Аромат лета, глинистой пыли или мари белой на миг поднялся от влажной земли. Что-то слетело с ветки цветущего боярышника, привлекло его взгляд, и Джей машинально подобрал его, поднес к глазам. Лоскут красной фланели. Бутылки в сумке забурлили, зазвенели. Их голоса шептали, потрескивали, вздыхали, хихикали потаенные согласные и загадочные гласные. Внезапный ветерок потянул Джея за одежду, неясно зашелестело, теплый воздух запульсировал, точно сердце. «Дом — там, где твое сердце». Одна из любимых поговорок Джо. «Там, где твое искусство».

Свами Радханатха «Путешествие домой»

Путешествие домой книгаДлинная книга-автобиография об американце, который в поисках своих идеалов и бога, без денег добрался аж до Индии и конечно же пережил много приключений на пути к гармонии. Нет нравоучений или заумности – просто живые, бесхитростные размышления и сильные стремления одного человека. Много чудес и правды.

«Мы добрались на попутках до Голландского Крюка и на остаток денег купили билеты на паром до Великобритании. Свинцовые тучи затянули небо. Моросил дождь. Послушный движению волн, паром то вздымался, то опускался. Наблюдая, как он плывет через неспокойный пролив, я думал о том, куда держу курс я сам. Мне в мои 19 лет пора было уже задуматься о карьере, однако карьера меня нисколько не интересовала. Чего я ищу? Почему я не могу сосредоточиться ни на чем, кроме идеалов, которыми забита моя голова? Взгляд мой упал на вывешенные на борту парома спасательные жилеты, и я стал молиться о собственном спасении из моря неопределенности. Если у человека нет идеала, ради которого он готов умереть, — вспомнил я, — это означает, что ему незачем жить. Я покинул родину в поисках такого идеала и теперь, словно гонимый ветром осенний лист, летел в неизвестном направлении.»

Одноэтажная Америка книгаИльф и Петров «Одноэтажная Америка»

Если любите иронию, хороший, умный слог – вам однозначно сюда – тут я писала про эту книгу подробнее.

Джоанн Харрис «Шоколад» 

Книга о том, как женщина попадает в небольшой французский городок, открывает там шоколадную и преуспевает, несмотря на то, что ее приняли далеко не сразу. Легкая и одновременно тяжелая книга – как и в жизни, счастье тут соседствует с драмой. Колорита Франции тут не так много, а вот любви к шоколаду – хоть отбавляй, так что особо впечатлительным читать дозированно!Шоколад книга

«— А дальше что? — спрашивает он по-взрослому, всем своим обликом демонстрируя невозмутимость, хотя подбородок у самого измазан в шоколаде. — Что вы теперь будете делать? Что поставите в витрину? — Это секрет, — ответила я, пожимая плечами, и продолжала, помешивая, вливать crime de cacao в эмалированный таз с расплавленной шоколадной глазурью. — Нет, правда, — не унимался он. — Вы же должны что-то приготовить на Пасху. Ну, знаете. Яйца и прочее. Шоколадных курочек, кроликов, все такое. Как в магазинах Ажена. Я помню их из детства — парижские chocolateries с корзинами завернутых в фольгу яиц, полками, уставленными кроликами, курочками, бубенчиками, марципановыми фруктами, засахаренными каштанами, черным пасленом и филигранными гнездами с печеньем и карамелью, а также сотнями разновидностей восточных миниатюр из сахарных волокон, которые скорее были бы к месту в арабских гаремах, чем на торжествах по случаю страстей Господних.»

Анна Гавальда «Просто вместе»

Счастливы вместе книгаКнига об обретении себя. Девушка Камилла, из-за потрясения бросившая рисовать, укрывается от всех и избегает общения. Но со временем она начинает доверять людям, хотя жизнь ее складывается довольно странно.

«Заинтригованная официантка подошла забрать пустую чашку и бросила взгляд на скатерть. Камилла нарисовала заросли бамбука. Стебли и листья бамбука рисовать труднее всего. Лист, маленький, трепещущий на ветру листок, требовал от этих мастеров многолетнего труда, иногда целой жизни… Используй контрасты. У тебя всего одна краска, но ты можешь выразить все что угодно… Соберись. Если хочешь, чтобы я однажды выгравировал тебе личную печать, сделай эти листья еще более невесомыми…»

Стефан Кларк «Боже, спаси Францию»

Боже, спаси Францию книгаЛегко, непринужденно, порой остроумно – эта история об англичанине, который переехал работать в Париж и столкнулся с тем, что тут очень многое нужно делать по-другому…

«… Рубашка была настолько белая, словно шелк для нее получили от шелкопрядов, вскормленных на отбеливателе. От взгляда на изумительный галстук от Hermes захватывало дух – казалось, стоит только сунуть его в розетку, и он тут же наэлектризует все парижское метро. И даже трусы-боксеры я надел из черного шелка – ну, это в качестве сокрытого от глаз посторонних способа придать себе пущей уверенности. Француженки не единственные, кто умеет извлекать выгоду из нижнего белья!»

Тахир Шах «Год в Касабланке»

Год в Касабланке книгаПереезд – ничто, обустройство в чужой стране после переезда – вот, где настоящая задачка. Особенно, если вы теперь живете в Марокко в доме, требующем ремонта. Неиронично, но довольно забавно, написано легко и очень зрелищно. Никак не могу понять, почему этот роман до сих пор не экранизировали – возможно, просто никак не могут договориться с местными жителями?..

«Меня больше интересовало, на каких условиях продается дом. Проблема заключалась в том, что им владели семеро братьев, один другого скупее. В отличие от Запада, где собственность либо продается, либо нет, в Марокко она может находиться в некой сумеречной зоне – возможно, продается, а возможно, и нет. Прежде чем приступить к разговору о цене, вы должны сначала уговорить владельцев вообще согласиться продать. Уговоры – это особый, чисто восточный процесс. Пока вы сидите и пьете стакан за стаканом сладкий мятный чай, продавцы осматривают вас сверху донизу, изучая, насколько хорошо скроен на вас костюм и крепко ли прошита ваша обувь. Чем лучше качество вашей одежды, тем выше окажется цена. Я должно быть, был слишком хорошо одет в то утро…»

От всей души желаю вам обзавестись Киндлом (лучшая читалка, да-да!) и почаще вдохновляться новыми книгами!

 


No votes yet.
Please wait...

2 thoughts on “7 книг для путешествий. Вдохновляюще и жизненно

  1. Давно и часто, бывая в книжном магазине, беру в руки «Ежевичное вино», пролистаю и возвращаю на полку. Теперь, пожалуй, прочитаю книжку. :) Спасибо, за рецензии и подсказки!

    1. Книга действительно отличная! Я вам буду даже немного завидовать, что у вас она еще впереди ))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>