Путешествия неугомонного очкарика :) | Adventures of a restless nerd :)

Книга «Как фотографировать в путешествиях»

Обновлено

как фотографировать в путешествияхБыло время, когда, отчаявшись сделать нормальные фото, я всерьез подумывала сделать свои некачественные снимки этаким брендом. Мол, «это та, у которой самые ужасные фотографии? да-да, читаю ее, интересно пишет». Но оказалось, что за титул «фотографической бездарности» до сих пор сражается столько людей, что проще все-таки взять себя в руки и сделать очередную попытку научиться делать хорошие снимки (слава богу, что мне есть кому делать видео — почитайте тут советы от мужа — видеооператора с большим стажем)

На глаза мне попалась книга от фотографа и журналиста Мариам Акопян с отличным продающим названием «Как фотографировать в путешествиях» и многообещающим подзаголовком «все секреты».

А поскольку издание было очень красивым, с массой цветных иллюстраций и качественной плотной мелованной бумагой, было бы стратегически неверно изучать ее в моей монохромной электронной читалке Kindle.

Поэтому за знаниями я поспешила в нашу библиотеку (кстати, лайфхак — найдите самую хорошую библиотеку в вашем городе и сходите в нее на разведку — я была приятно удивлена, сколько современных полезных книг можно почитать в нашей, притом абсолютно безвозмездно).

А можешь сфотографировать меня, как в журнале?» — говорит вам, например, человек,у которого из-за длительного пребывания на солнце на нос прилеплен обрывок газеты… Если все же очень хочется сделать снимок с «глянцевым» налетом, подготовьтесь. Выберите образ (его можно заранее подсмотреть в журнале) и постарайтесь воплотить его в жизнь.

фото в поездке

Мне понравилась продуманная структура книги: деление на главы и подглавы очень логично, все идет по этапам. Продумали путешествие, подобрали фотоаппарат, научились им пользоваться, разобрались с настройками, выучили основы композиции… Ну а во второй части книги учимся снимать в разных условиях: в дороге, портреты спутников, детей, пейзажи, архитектуру, флору и фауну, еду, спорт, вода, пляж — для каждой задачи свои нюансы и «фишки». Несколько забавно читать последнюю главу о том, как хранить и обрабатывать фотографии — уж очень она «для чайников», но пару страниц, так уж и быть, можно потерпеть.

Язык у книги простой, и я точно знаю, что, например, моим родителям она была бы интересна от и до. Я все же уже чайник со стажем и в путешествиях, и в фото, поэтому советы вроде «старайтесь путешествовать самостоятельно» и «не кладите фототехнику в багаж» вызывают улыбку.

Но зато я, например, не думала о том, чтобы и к фотоаппарату прикрепить этакий аналог багажной бирки, чтобы в случае утери у этой драгоценной своим содержанием техники было больше шансов найтись. Не знала так четко я и про цветовую температуру, и путалась в длинной и короткой выдержке.

Выдержка чем-то напоминает время, на которое открываются двери вагона метро. Представим, что затвор объектива — это двери,а свет — стопившиеся на перроне пассажиры, которые хотят войти в пустой вагон. Если двери приоткроются на слишком короткое время, то многие пассажиры не успеют войти в вагон даже при большом желании, и в результате он останется практически пустым (мало людей — значит, мало света, то есть темная фотография). А если открыть двери (затвор) слишком надолго, то вагон окажется переполненным, то есть по нашей аналогии, фотография будет пересечена из-за слишком большого количества света, попавшего на матрицу.

1374004874522977306

Приведу парочку идей, которых я почерпнула из этой книги.

Если вам не удалось оказаться в интересном для вас месте, когда там нет других туристов, оберните это в свою пользу — сделайте толпу частью сюжета. Не можете подобраться к Джоконде в Луаре? Сфотографируйте то, как ее фотографируют другие, а охранники бесстрастно застыли в стороне от картины.

  • Сделать узнаваемый объект на фото (например, Колизей) на заднем плане и размытым, а на передний поставить какую-то атмосферную и довольно необычную деталь.
  • Поэкспериментировать с отражениями — в луже, в стекле, в зданиях.
  • Устроить себе «фототур» со второго этажа туристического автобуса без окон.
  • При фотографии портрета — особое внимание рукам.
  • Легче всего, конечно, просто привезти «доказательства» того, что вы побывали в определенном месте. «Я ездил в Нью-Йорк: вот, стою на Бродвее» — не хватает только свежей газеты в руке, чтобы превратить такой снимок в улику.

Хороших вам кадров!

Еще почитать: Профессии для путешествий на длительный срок

как фотографировать пейзажи


No votes yet.
Please wait...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>