Путешествия неугомонного очкарика :) | Adventures of a restless nerd :)

Профессии для путешествий на длительный срок

Обновлено

По разным причинам не всем подходит работа через интернет. Как быть, если хочется пожить в разных странах, а своего призвания в сети вы пока не нашли? Предлагаю вам рассмотреть несколько специальностей, не связанных с командировками, которым относительно легко научиться и которые могут прокормить вас в другой стране. На работах, не требующих никакой квалификации, в этой статье я не буду останавливаться – часто лучше подготовить себе почву заранее, чем потом заниматься неквалифицированным трудом за копейки в чужой стране.

Учитель английского как иностранного

Да, тут за месяц профессию не освоишь, но зато с ней нельзя пропасть почти ни в одной стране мира. При хорошей мотивации и знанием английского хотя бы intermediate можно подготовиться за 1-2 года. Почти в каждом более-менее крупном городе есть школы иностранных языков, и количество желающих изучать именно английский – самое большое. Что интересно, в азиатских странах (в частности, есть примеры из Китая и Малайзии) русских девушек студентам представляют как носителей языка! Причем наличие опыта у вас часто проверяется не по записям в трудовой, а исключительно по тому, как вы себя проявите при собеседовании и на первых уроках. А еще можно быть переводчиком. В общем, без работы вы точно не останетесь.
Эх, была бы я помоложе – однозначно получила бы эту специальность – и английский бы знала на хорошем уровне, и диплом мог бы пригодиться… Хотя не будем загадывать, что будет дальше в моей жизни!

7446

Учитель русского языка как иностранного

Исследовав этот вопрос, я была удивлена, как много иностранцев хотят знать русский. Он особенно интересен туркам, американцам, немцам, французам, довольно много представителей стран Азии и Ближнего Востока едут учиться в наши вузы, и им тоже конечно нужен русский язык.
Но, как оказывается, одного знания вами родного языка вовсе недостаточно. Никто из нас не учил русский так, как учил, например, английский, а следовательно, не зная методики, сложно объяснить иностранцу, почему мы говорим «пойти в театр», хотя на самом деле мы туда едем или почему нужно говорить «начался спектакль» вместо «начала спектакль». Для того, чтобы понять, как делать это правильно, есть много книг и пособий, а структурированные знания можно получить на различных курсах. Например, тут я рассказываю про мой опыт обучения на дистанционных курсах «Преподавание русского языка как иностранного» в МГУ.

i

Любая специальность, связанная с женской красотой

Мастер по маникюру, татуировкам, визажист, парикмахер, мастер по наращиванию ресниц, массажист, косметолог – особенно если вы едете в страну, где много русских – у вас есть шансы заработать себе на хлебушек. Если официальное трудоустройство не нужно, можно попробовать поработать частным мастером (а объявления дать в сообществах иммигрантов, например), а можно попробовать устроиться в местный салон красоты. Правда, перед началом трудовой деятельности в любом случае изучите нравы и законы этой страны – например, в Таиланде иностранцам запрещено работать парикмахерами, да и конкуренцию тайкам в массаже вы вряд ли составите.
Тем не менее, если такие работы вас привлекают – собирайте свое портфолио и учите язык – как минимум английский, как максимум – язык той страны, в которой вы планируете работать. Поверьте – это не так сложно! Современные методики намного толковей тех, что были у нас в школе.

shutterstock_100126250

Фотограф или видеооператор

Один из примеров профессии, где профильное образование зачастую необязательно. Как правило, клиенту все равно, где вы учились – он выбирает по работам. Так что если вы прилежно и старательно оттачиваете мастерство, то такой вариант – хорошая идея для достаточно больших заработков. Но и конкуренция в этой среде достаточно высока – чтобы выделиться, часто нужно работать не только над качеством фото или видео, но и над собственным брендом.

daily_picdump_844_640_84

Флорист

Везде есть девушки, есть парни и есть любовь, а значит, без букетов не обойтись! Работа флористом – еще один вариант, где в принципе можно обойтись и без диплома, главное – ваше портфолио. Не факт, что получится зарабатывать много денег, но на жизнь – очень даже может хватить. Ну и кому ж не нравится все время быть с цветами!

florist

Специальности, связанные с приготовлением пищи

Например, повар или бариста. Дополнительный плюс – огромное количество потенциальных мест работы почти в любом крупном или курортном городе. Второй дополнительный плюс – вы не только сможете заработать, но еще и будете сытым!

136654_111148492

Здоровый образ жизни: тренер по йоге, фитнесу и любым другим физическим активностям, например, серфингу, горным лыжам…

Если человек давно занимается тем или иным видом спорта, учит этому других, то для него открыт без преувеличения целый мир. Причем, если работать над личным брендом, то можно путешествовать и зарабатывать по сути, собирая своих фанатов в разных точках планеты. Примеры? Ну вдохновитесь для начала яркой и неоднозначной девушкой по имени Зап.

photo00003.jpg_Thumbnail0

Гид, организатор туров, встречающий/провожающий, аниматор, менеджер турфирмы…

Вариантов тут масса, но надо понимать, что если вы будете работать на стандартную туристическую компанию, то вам нужно будет действительно пахать, часто с одним только выходным. Впрочем, это неплохой вариант, если вы пока не готовы самостоятельно искать работу – можно попробовать устроиться в крупную турфирму и попросить перевести вас в ее филиал в другой стране. Если говорить о работе на себя, то можно проводить экскурсии по городу, в котором вы оказались или организовывать целые туры. Но для этого как минимум нужны знание города, языка, а также опыт и решительность.

02

Музыкант, ди-джей, танцор, певец

Всегда можно подыскать себе работу в ресторане или ночном клубе. Другое дело, что тут нужно быть особенно внимательным – велик риск нарваться на недобросовестных работодателей или полицию, в случае, если вы работаете нелегально. Зато работу в этой сфере при хоть каких-то талантах найти всегда можно.

0667

Художник

Почему бы не рисовать, например, шаржи за пожертвование? Или достопримечательности городов? Да, есть риски, но если все сделать грамотно, можно немного подработать. А если договориться с фирмой о рисовании иллюстраций для них? Или нарисовать вывеску, меню… Загляните в интернет – наиболее предприимчивые и трудолюбивые художники могут себе позволить жить в разных точках планеты, и для этого не нужно рисовать, как Рафаэль.

7eeb98945358e5db78ea00c6fec6bb74

И пусть у вас все получится!

А если есть что добавить — пожалуйста, напишите в комментариях — возможно, этим вы поможете кому-то изменить свою жизнь.


Rating: 5.0. From 1 vote.
Please wait...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>