Путешествия неугомонного очкарика :) | Adventures of a restless nerd :)

Бросить все и стать гидом в Праге. История Владимира

Обновлено

…Скандалы, интриги, расследования. Или все-таки история чистой и верной любви? Сегодня мы говорим с Владимиром — гидом из Праги, который спустя 4 месяца после первой встречи с этим городом бросил карьеру на телевидении, переехал и вот уже более 2 лет живет в столице Чехии.

— Привет! Расскажи же нам, чем так сильно привлекла тебя Прага, что ты решился на переезд в другую страну?

— Первый раз я побывал в Праге осенью. Это был сентябрь две тысячи какого-то там года. После прохладных +10 градусов в Бресте я оказался в теплой, комфортной и уютной Праге, которая встретила бабьим летом и +20 градусами. Что привлекло? Вроде бы ответ напрашивается сам собой, не хочу сравнивать родной Брест с Прагой )). А еще мне просто было комфортно, тепло и ужасно не хотелось уезжать. И пиво вкусное, и красиво, и мост этот Карлов, и ночная жизнь, и много красивых людей вокруг, и вообще. Стандартный пакет эмоций, но уж очень приятный.

— Я сейчас живу в Варшаве, и она порой напоминает мне радушную и совсем не строгую хозяюшку, которая рада накормить и по-домашнему развлечь почти каждого гостя. Ну а если даже не получилось — она ведь так старалась! А какой ты видишь Прагу?

— То, какой я вижу Прагу, запечатлеваю в инстаграме. Веду его регулярно и делюсь красотами этого города и многих других, куда заводят меня маршруты путешествий. Только недавно начал замечать, как прекрасна Прага в пасмурную погоду. Дождь смывает толпы с центральных улиц, и можно смотреть на уже родные башни города с нового ракурса. Прага очень разнообразна. И это касается не только мест и достопримечательностей, но и того, чем занимаются местные. Одних баров-ресторанов-кафе лет на 5 хватит, если каждый день ходить в новое заведение. В Чехии в полной мере можно понять суть «мы в центре Европы». Из Праги можно буквально за считаные часы и небольшой бюджет добраться до большинства стран ЕС – рай для путешественников.

487788b0-9cf8-11e3-a0a8-22000a6802f7.870x490

— Как вообще пришла в голову идея проводить экскурсию по городу, который по сути новый и для тебя тоже? Можешь вспомнить ощущения от первой проведенной?

— Экскурсия — слишком громкое слово. Экскурсии они для гидов со значками и википедией в голове. Мой формат — это возможность прогулки с местным человеком, приятным (стараюсь быть таким) в общении. Это вопросы и ответы, живой диалог и погружение в жизнь и ритм города. Как провел первую? Не помню. Видимо, хорошо, если до сих пор этим занимаюсь.

— Какие туристы вообще тебе встречаются? Был ли какой-то особо запоминающийся случай?

— Была прекрасная девочка Настя из далекого Ханты Мансийска. Вместе мы почти неделю изучали Прагу. Она оказалась одной из немногих, кто глазами откусывал по кусочку города и проглатывал не запивая. Было чертовски приятно видеть ее восторг и погружение в Прагу.

Еще случай. Однажды во время тура на одном из холмов парень достал коробочку из кармана и сделал предложение своей спутнице. Насколько была она ошарашена этим поступком, настолько широко и у меня открылся от изумления и мимими. Хорошо, что успел сделать красивые кадры этого момента. Да, конечно, она сказала, да. Видели бы тот вид и панораму Праги. Никто бы не устоял.

Понимаю, что без негатива ответ будет неполным. Была у меня парочка молчунов. На лице у довольно молодой мадам было написано капслоком: Я СТЕРВА. Грубовато, согласен. Но так оно и было. Через 15 минут общения со стеной я остановился и попытался закончить прогулку ссылаясь на недовольство с их стороны и гробовое молчание, предложил вернуть деньги и не портить друг другу настроение. Они сказали, что все ок и просто они вот такие. Кажется сейчас это модно называть словом интроверты. Дальше было чуть лучше. Я собрался, провел прогулку, выложился на 150%, показал город и сделал для ребят красивые фотографии. В конце они даже один раз улыбнулись — не зря, значит, старался!). Но это, пожалуй, единственное исключение. Со многими из тех, кто путешествовал со мной мы поддерживаем контакт в соц сетях и бывает встречаемся в других городах Европы. На днях написала Мария, которой я показывал Прагу, а потом и Стокгольм. Записала на прогулку свою сестру.

28a68a90-9cf8-11e3-a0a8-22000a6802f7.870x490

— А есть ли какая-то частая ошибка, которую совершают туристы в Праге? Может, не то смотрят, не то едят или не так одеваются?

— Единственная ошибка, которую совершают туристы в Праге, заключается в том, что они не обращаются ко мне (и доля правды в этой шутке точно есть!). Все остальное — это опыт.

Ну и глупости есть свое место, конечно. Например, одни ребята поменяли 500 евро на улице. Получили они вместе чешских крон венгерские форинты, что в 10 раз меньше по курсу. И вроде лихие 90-е должны еще помнить. И весь интернет пестрит информацией о правилах обмена в Праге. Хорошо, что это были люди, у которых такая сумма лишь часть от общего бюджета на путешествие.

271da7ee-9cf8-11e3-8b65-22000a6802f7.870x490

— Я знаю, что одна из твоих экскурсий — это Рассвет в Праге с фотосессией. Судя по отзывам, она пользуется спросом. Можешь рассказать о ней немного подробнее? Ради чего в отпуске стоит так рано вставать?

— Я стараюсь ломать стереотипы. Одно из таких «всеобщих убеждений» — в отпуске нужно отдыхать. Согласен, отдых дело важное, но не в Праге или любом другом европейском городе. Отдыхать и плосколежать можно в турциях и прочих египтах. В городе с историей и архитектурой нужно работать: ходить, смотреть, фотографировать, кушать, удивляться. Каждое подобное действие — это работа. Нельзя в Праге выключить мозг или поставить на ручник, мол, я на отдыхе. С таким успехом проще снять отель в родном городе проспать в нем неделю. Зачем куда-то лететь?

Но работать нужно в комфортных условиях. Помните, как отец всей промышленности Генри Форд увеличил производительность только тем, что поднял конвейерную ленту на высоту пояса рабочих, чем самым облегчил труд? Так вот рассвет в городе — это то же самое. Прага днем чрезвычайно перенасыщенный людьми город. Туристы сконцентрированы на основных площадях и улочках, туда же подмешиваются местные и получаем толпу. А в толпе хорошо лишь лозунги кричать: никто не узнает автора. Поэтому для разумных людей есть формат именно утренней экскурсии. Раненько проснулись, прогулялись, позавтракали и снова спать до обеда. А дальше обед, ужин и прогулки по уже знакомым и новым местам.

da8847f4-2419-11e5-8e40-12314301112f.870x490

— Здоровская задумка и ее воплощение! Совмещение фотосессии с экскурсией — это очень хороший и востребованный формат, мне кажется. А в двух словах — чем ты еще занимаешься помимо экскурсий?

— Веду авторский блог о путешествиях и Праге на английском языке.

— Звучит таинственно!) В любом случае спасибо тебе большое за интересный рассказ! Желаю еще много вдохновения и любознательных туристов!

Экскурсии Владимира:

Рассвет в Праге

Гастрономическая Прага. Ом-ном-ном

Фотографии для материала сделаны и предоставлены Владимиром.


No votes yet.
Please wait...

2 thoughts on “Бросить все и стать гидом в Праге. История Владимира

  1. Я тоже однажды открыл для себя удивительную Прагу и теперь с удовольствием учу чешский. И уже сдал экзамен на продвинутый уровень.

    Что хочу?
    Работать гидом в Праге.
    Или водителем туристических автобусов.
    Владимир, подскажи с чего начать на пути к своей мечте?

    1. Алекс, здорово! По-моему, вы уже близки к осуществлению своей мечты! Совсем недавно мы общались с одной чудесной женщиной, которая работает гидом по всей Европе. Быть может, вам будет полезно почитать ее интервью: http://happytravelling.org/rabota-gidom-kak-eto-na-samom-dele/
      От себя добавлю — ищите контакты в Праге, общайтесь с уже состоявшимися гидами (поищите, наверняка в Праге проводятся условно бесплатные экскурсии для иностранцев — уверена, эти гиды расскажут вам много интересного), будьте настойчивы и все получится!
      Успехов вам больших!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>