Путешествия неугомонного очкарика :) | Adventures of a restless nerd :)

Работа гидом: как это на самом деле?

Обновлено

Специально для тех, кто спит и видит себя в вечных разъездах, в новых городах и странах, кто не может долго сидеть на одном месте – новая встреча со смыслом!

Сегодня к нам на виртуальный огонек зашла Светлана Щипорска, лингвист, гид, турлидер с большим стажем, человек, объехавший полмира, любительница dolce vita и позитива!

13150880_221004488280268_742431235_n

— Ура! Очень рада тебя приветствовать!

— Взаимно! Рада встрече! Всех приветствую!

13183538_1195655790466248_756514059_n

— Давай начнем сначала) Можешь вспомнить свою первую поездку с туристами? Какие были опасения, как все прошло в итоге?

— Прежде чем отправиться в свой первый заграничный тур с туристами, я окончила в Москве одни из старейших курсов по подготовке экскурсоводов, гидов-переводчиков, турлидеров. В теории было всё легко, просто и понятно. Затем я прошла аж целых 3 стажировки – это когда едешь учеником при опытном гиде: смотришь, записываешь, делаешь первые шаги, но никакой ответственности за людей на тебя при этом не возложено и чувствуешь себя прекрасно, вроде, как и сам турист. Т.е. можно сказать, что перед своим самым первым самостоятельным туром я была очень хорошо подготовлена.

Но на практике всё выглядело иначе. Сказать, что это был кошмар – ничего не сказать! Швейцария — специфическое направление. Для туристов – сплошная красота, а для гида-сопровождающего – один большой стресс. Случилось всё плохое, что только могло случиться: опоздания людей, опоздания автобуса к месту встречи, я в первый раз и водители дорогу не очень-то знают, а навигаторов тогда не было, перенос экскурсий на другое время, позднее прибытие в отели, скандалы туристов с владельцами альпийских гостиниц, вплоть до вызова полиции и почти внесения некоторых граждан в «черный список» Шенгена, слезы, истерики.

Бедные мои туристы из той первой поездки! Мне перед ними очень стыдно!

Но с другой стороны, хочу сказать, что всегда людям, особенно молодежи, надо давать шанс. Я пришла в эту профессию студенткой, уже с массой знаний и десятком оконченных курсов, с желанием, горящим взглядом, но совершенно без опыта. Мне нужен был опыт – только и всего. И вот парадокс: мне понравилось! Я прекрасно знала, что жить без путешествий, сидеть целыми днями в офисе я не смогу.

13181281_1277935812220966_1011932385_n

— Ты работаешь с туристами уже 12 лет. Скажи, а каким вообще на сегодняшний день должен быть гид? Что он должен уметь, знать, как себя вести?
Чего вообще ждет от гида современный путешественник? И в чем разница между турлидером и гидом?

— В русскоговорящих странах никто и не знает в чем разница. А она, на самом деле, большая. Зато в странах Европы, где я работаю, существует четкое понимание и распределение обязанностей.

Итак, знакомое всем слово «экскурсовод» в Европе – это лишь музейный работник, обладающий большими, но узкими знаниями только в рамках своих объектов.

Гид – понятие более широкое. Этот человек ведет полностью экскурсионный маршрут, дает обширную информацию по пути следования обо всем, что видит. Например, если тур проходит по Франции, Бельгии, Нидерландам, то гид должен знать все об этих 3 странах, а не специализироваться лишь на Париже.

Турлидер (сопровождающий) – в Европе это всего лишь организатор, руководитель группы, который пересчитывает туристов в автобусе, следит за дисциплиной, за выполнением программы тура, связывается с локальными гидами, обсуждает маршрут следования с водителем, расселяет туристов в отелях. Никаких экскурсий он не проводит и не должен по своим обязанностям.

13188141_125868801160218_1875130918_n

Все мои коллеги из России, Беларуси, Украины – это уникумы, это, что называется, «три в одном»: мы и турлидеры, и гиды, и экскурсоводы. Именно это хотят видеть и ценят в нас наши любимые туристы. Зарубежные коллеги говорят, что это 3 разные профессии, 3 разные лицензии. И быть «три в одном» для них слишком сложно.

Ну, а наши туристы ждут, что их встретят с улыбкой, посадят в автобус, пересчитают, расскажут куда и зачем едем, что там интересного, вкусного, что купить, где подешевле, а где подороже. Они ждут от нас профессиональных рассказов (а не 2-3 предложения) по истории, географии, культуре, интересные тематические фильмы и музыку, соответствующую посещаемой стране. Они знают, что гид-сопровождающий их всегда встретит, проводит, найдёт, если они потерялись, не бросит, поможет, переведёт с непонятного языка, автобус довезет их до дверей отеля, водитель подаст ручку и поможет с чемоданом, что, конечно же, очень удобно.

Не все любят путешествовать самостоятельно, не все умеют пользоваться компьютером и навигатором, не все знают иностранные языки и не все хотят напрягать мозги на отдыхе. Большинство наших туристов признается в «топографическом кретинизме» – шаг вправо, шаг влево – и потерялся. Поэтому на сегодняшний день гид-сопровождающий должен быть в первую очередь харизматичным лидером для своих туристов, хорошим психологом, хорошим организатором, стрессоустойчивым, эрудированным, обязательно со знанием иностранных языков, вежливым, улыбчивым, веселым. Для проведения экскурсий (пешеходных, автобусных) надо обладать или потрудиться над грамотной речью, без дефектов, акцентов, говоров, без причмокиваний, сглатывания слюны, без слов-паразитов. Туристы не будут слушать и не полюбят гида с неприятным голосом. Для этого надо поработать над тембром, тональностью.

13108772_870005706443203_1333458126_n

— И в продолжение: а какой ты гид? Если в двух словах?

— Влюбленный в свою работу и не терпящий никакой халтуры.

13256635_1544232705882095_589310870_n

— А давай о том, о чем обычно не говорят). Плюсы работы турлидером знают все: не скучно, новые города, люди… А как быть с обратной стороной медали? К чему нужно быть готовым?

На самом деле, работа эта очень тяжелая. Да хотя бы физически – иногда в день приходится преодолевать на автобусе до 1000 км.

В группе собираются люди разных возрастов. Самое сложное – сплотить 70-летних бабушек с 18-летними девушками. Люди наши нетерпимы к слабостям. Бабушка будет кричать на девушку: «Бессовестная, опоздала на 2 минуты, группа ее ждет». А девушка ответит бабушке: «В таком возрасте уже дома надо сидеть, а не по заграницам ездить». В этом плане европейцы очень уважают старость. Там путешественники 70, 80 и даже 90 лет считаются нормой. Люди всю жизнь вкалывали, чтобы сейчас достойно отдыхать. Наши люди бывают злыми, завистливыми – вот тут, конечно, пригодятся знания психологии.

В туре может случиться все, что угодно, и то, что от нас, к сожалению, не зависит. Например, пробка на дороге на 5 часов. Поломка автобуса. Проверка полицейскими. Заболел местный гид, а вы едете первый раз. Заболел ваш турист или потерял паспорт. А бывают случаи и со смертельным исходом. Се ля ви!

13267503_1744908032442860_1457158776_n

— Да уж, нужно быть очень выносливым как физически, так и психологически. Давай еще немного продолжим эту тему: как вообще выглядят будни гида-сопровождающего?

— Порой — ни одной свободной минуты! Всё бегаешь, организовываешь, согласовываешь, чтобы туристам было хорошо. Важно не забывать, что ты на работе, ты не на отдыхе, как они. Одни хотят на Эйфелеву башню, а другие – на башню Монпарнас, а третьи – покататься на кораблике по Сене, а четвертые – экскурсию в Версаль, а детям нужен Диснейленд. Так и живем)))

13167303_1616018492052435_1715046456_n

— Посоветуй, что делать человеку, который прямо сейчас читает это интервью и горит желанием работать в этой области – с чего ему начать? Куда бежать?

— Начинать надо с обучения и получения «корочки» или лицензии. Т.к. объездить весь мир в качестве туриста – это одно, а вот увидеть мир глазами гида-профессионала и потом донести его до туриста – это совершенно другое. В Москве существуют специальные курсы именно для турлидеров (гидов-сопровождающих). Их обучают (я в том числе) всем тонкостям и премудростям данной работы. Курсы длятся около 3 месяцев.

13126798_1027063480706463_340718597_n

— Мне очень нравится твой инстаграм – масса интересных фактов о странах, легкий язык и позитив! Очень хотелось бы услышать от тебя парочку лайфхаков – как ты готовишься к поездке? Мне, например, всегда очень хочется побольше узнать о новой стране еще перед путешествием. Но времени всегда не хватает, и зачастую приходится ограничиваться картами, википедией, и если повезет, то парочкой книг. А как действуешь ты?

— Спасибо за комплимент! У меня подготовка очень тщательная: книги, карты, путеводители, энциклопедии, журналы, интернет – с миру по нитке. Найти, собрать качественную, интересную и правдивую информацию – это сложно. Поэтому свои экскурсии, да даже просто материалы, их подачу, я называю уникальными, авторскими. Я собирала, накапливала их годами, чуть ли не по строчке из разных источников. Здорово, когда говоришь на иностранных языках, ведь тогда свободно можно читать и иностранную литературу, где содержится еще больше подробностей.

13329088_1636835179972828_1313568629_n

— Насколько я знаю, твоя любимая страна – это Италия. А почему?

Да, моя любимая страна Италия. Почему? Может, в прошлой жизни я была итальянкой? Не могу объяснить. Люблю и всё, люблю за всё, ничто меня в Италии не раздражает. А то знаешь, как у многих: здесь люблю, а здесь не люблю.

В детстве я очень увлекалась лыжами, обычными, беговыми. Каталась на них зимой целыми днями, участвовала в соревнованиях, смотрела все гонки. И в 1994 году проходила Зимняя Олимпиада в норвежском Лиллехаммере. От телевизора меня было не оторвать, ведь за нашу страну выступала великая Любовь Егорова. Но что такое? Нашей лыжнице постоянно, в каждой гонке, противостояла итальянка Мануэла ди Чента. Это была такая борьба! Так красиво! Так интересно! Я по-детски влюбилась в ту улыбчивую итальянку и возможно, именно с той поры у меня и началась любовь ко всему итальянскому. Необычно, да?

13320155_643472722485195_1849989936_n

— Необычно! Никогда не знаешь, как встретишь свою любовь :) А ведь наверняка за годы работы у тебя накопилась масса разных забавных случаев, связанных с туристами. Можешь рассказать о каком-нибудь?

— Как-то в Риме мы ехали в городском автобусе. Водитель резко затормозил и моя туристка – дама лет 60 с выдающимися формами – упала на молоденького, хрупкого итальянца. Видно было, что красавцу очень больно, но он промолчал, а туристке стало так стыдно и так его жалко, что она беспрестанно извинялась перед ним по-русски. До этого я учила своих туристов разговорному итальянскому и слово «извините» — «scusi» они знали. Но в той стрессовой ситуации женщина, видимо, всё забыла. Тем не менее, она не растерялась и вместо «скузи» сказала: «Муси-пуси, синьор»!

13329088_1636835179972828_1313568629_n

— И кстати, вот еще вопрос: хорошо помню, как у меня дергался глаз на одной экскурсии в Польше. А по отзывам должна была быть очень интересная и милая дама… Ты можешь что-нибудь посоветовать тем, кто выбирает себе гида – как не ошибиться?
И вообще, с точки зрения туриста – когда стоит пользоваться услугами сопровождающего?

— Конечно, лучше всего личная рекомендация друзей, знакомых, кто реально пользовался услугами и действительно знает, что представляет из себя гид, а не читал где-то там в интернете непонятную информацию. С другой стороны, мы, люди, все такие разные, а на вкус и цвет товарищей нет. Услугами гида-сопровождающего пользуются в том случае, когда не хочется или совсем нет времени искать, изучать информацию о поездке, когда хочется готового, разработанного, продуманного до мелочей «обкатанного» или индивидуального маршрута.

13297980_1100939046634996_922304763_n

— Чтобы ты пожелала тем, кто сейчас отправляется в поездку?

— Оставить за бортом весь негатив, настроиться на получение только позитивных, ярких эмоций, крепкого здоровья, хорошей погоды, веселых попутчиков. И пусть каждое ваше путешествие будет со смыслом!

13108906_1538946496414209_789666211_n

— Светлана, спасибо большое за ответы!) Побольше тебе приятных легких поездок и благодарных путешественников!

— Спасибо!

Фото предоставлены Светланой Щипорской.

Вам будет интересно:
Как стать стюардессой: интервью
Как выучить польский


No votes yet.
Please wait...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>