Путешествия неугомонного очкарика :) | Adventures of a restless nerd :)

Что делать, если в самолете болят уши?

Обновлено

Сколько себя помню, всегда сильно страдала от этого. Мои спутники радостно тычут в иллюминаторы и восторгаются видом, а я сижу такая прямо (потому что любой поворот головы приносит еще бОльшую боль) и молюсь, чтобы мы поскорее приземлились. И главное, никто не верит, что уши могут так болеть!
Если, не дай бог, лететь приходится с насморком — то тут вообще катастрофа.

Правда, со временем, я научилась эту боль минимизировать и даже любоваться пейзажами при взлетах! И теперь уже могу с улыбкой вспоминать 2 дня прогулок по Пекину с заложенным ухом. (Если бы это продлилось еще день — пошла бы по крутой своей [urlspan]страховке[urlspan] к врачу).

болят уши в самолете
Рассказываю о жизненно важных для меня моментах в полете. Если у вас тоже сильно болят уши — давайте меняться опытом!

1. Запаситесь заранее сосульками. Жвачка, наверное, тоже подойдет, но я предпочитаю сосульки. Спустя минут пять после того, как объявляют начало посадки — я начинаю расправляться с первой. Всего на цикл взлет-посадка у меня уходит 5-6 штук. Тут речь не идет ни про какие калории или вред для зубов, если бы для того, чтобы уши не болели, нужно было съедать по шоколадке — я бы и это делала! (Как сказал мой муж: «или сосать, или не летать» — выбираю первый вариант))).

леденец

2. В моменты взлетов и посадок стараюсь глотать слюну как можно чаще и даже где-то ритмичнее. Когда боль усиливается — приоткрываю рот (немного — этого достаточно).

3. Сижу по возможности ровно, опираясь о спинку кресла, голова — на подголовнике.

4. При этом стараюсь не зацикливаться на ощущениях в ушах — просто банально грызу сосульку, глотаю слюнку и дышу )))

5. Если насморк — до полета капаю банальный «Нафтизин» или же можно использовать другие сосудосуживающие препараты.

6. Если совсем плохо, прошу стюардессу сделать мне «Гуманоида«. Причем, они, понимают! Нужно просто 2 пластиковых стакана. Приставляете их к ушам и так и сидите. Реально легче! Да и окружающим забавнее )))

Надо отдать должное, когда стала чаще летать, ощущения стали менее неприятны.

уши болят

А поход к ЛОРу или, как я его ласково называю, «ушастому врачу» (к нему стоит сходить, если у вас болят уши в полете, однозначно) выявил вот что: если у вас, в результате детской травмы или чего-то еще искривлена перегородка носа, то это автоматически значит, что пространства для воздуха между ушами и носом становится меньше, и барабанная перепонка (или что-то еще) как бы втягивается внутрь, создавая этот крайне неприятный эффект. Исправить перегородку, конечно, можно, но это делается под общим наркозом, влечет за собой целую неделю дышания только через рот, и разные ограничения в течение минимум месяца.
Поэтому спасаюсь конфетками.

Еще ЛОР посоветовала мне «продувать» уши в самолете, но, скажу честно, у меня оно так толком ни разу еще не получилось. На всякий случай — вот, что нужно делать. При появлении дискомфорта в ушах, зажмите нос и сильно но медленно пытайтесь выдохнуть в нос воздух. Иногда слышно как щелкает вставшая на место барабанная перепонка в ушах. Но, если у вас больное горло, хронический насморк или высокая температура, не делайте этого, потому что инфекция может распространиться во внутреннее ухо. И не пользуйтесь этим приемом, если у вас больное сердце или проблемы с кровообращением.

Не болейте! А для удовольствия почитайте еще интервью специально для моего блога со стюардессой из одной из лучших авиакомпаний мира — Emirates.

Пока не забыла: научитесь наконец сами искать дешевые авиабилеты, тем более, что тут об этом совершенно бесплатно рассказывает мой коллега :
Снимок экрана 2016-08-31 в 20

Если эта статья была для вас полезной, просто забронируйте отель или купите авиабилет через формы ниже. Для вас это ничего не изменит (цены те же самые), а я получу стимул для написания новых статей.
Спасибо, что читаете!

самолет и уши


No votes yet.
Please wait...

11 thoughts on “Что делать, если в самолете болят уши?

  1. Мы детям сызмальства давали пить/есть, вполне хватает. Сейчас и сами, вместе с ними жуём мармеладные конфетки. Во-первых намного полезнее леденцов, во вторых на мой взгляд эффективнее.

    ДОБРОГО Вам утра!
    TurCanary.ru/utro

  2. Попробуйте специальные беруши для полетов — летные называются) Мне помогли, может помогут и вам :) Ваши советы тоже хорошие, спасали меня до беруш) но забыть о боли все равно не получалось(( теперь все супер и я так рад :))

  3. А у меня при этом самом «продувании» уши болят так,что слезы катятся. Для меня взлет и посадка-это просто пытка. Уши не болят,а очеть больно щелкают

    1. Очень понимаю и очень сочувствую. Желаю, чтобы это как можно скорее прошло!

  4. Аня, здравствуй!
    Для меня уши в полете тоже больная тема. Хочу поделиться своим «рецептом». Я всегда летаю с набором «ушана» — сосудосуживающие капли или спрей в нос, отипакс, вата. Нос напрямую связан с ушами и, когда закладывает уши, начинать нужно именно с носа. Мне посоветовал врач — ЛОР и это реально работает. Раньше ходила по два-три дня после полета с заложенными ушами. Итак, до взлета, когда я уже сижу в кресле самолета: 1. Забрызгать спрей/ закапать капли в нос. 2. Продышаться, просморкаться, если это необходимо. 3. Закапать Отипакс в уши. 4. Заткнуть уши ватой. Если этого не сделать, то маслянистые капли начнут вытекать из ушей при взлете и щеки и шея будут жирными, а эффект не будет достигнут.
    То же самое я делаю перед тем, как самолет начинает снижаться. Боли и заложенности у меня больше не бывает никогда! Надеюсь, мой совет кому-то поможет! Отличных всем путешествий!!

    1. Ирочка, огромное спасибо тебе за такой отличный содержательный совет!! Пусть ушки больше не болят!!

  5. я недавно открыл для себя более высокотехнологичную (и увы более дорогую!!!) альтернативу гуманоиду — Беруши Sanohra Fly с регулятором давления. Это намного надежней стаканов. Пробовать боялся, но этот работает очень круто! Рекомендую!!!

  6. А у меня сегодня первый раз болели уши при посадке. Не знала, в чем причина. А оказывается из-за насморка!! Спасибо за полезную информацию))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>