Путешествия неугомонного очкарика :) | Adventures of a restless nerd :)

Что посмотреть на Мальте + схема общественного транспорта

Обновлено

Мальта. В разгар лета тут жарко и душно. Левостороннее движение вмиг напомнило мне Индию. Ощущение усилилось, когда я обнаружила, что в моей очень красивой большой ванной, достойной покоев зажиточного графа, не работал смыв унитаза. Мечты о царской жизни напрочь разбились о ковшик и ведро с водой, кем-то заботливо поставленным рядом. Легкий оттенок дежавю.

Впрочем, не ради сладостной бытовой неги мы сюда приехали.

Впереди море, солнце, песок (то бишь, камни) и конечно знаменитые мальтийские достопримечательности. О них и поговорим.

красота на мальте

Что посмотреть на Мальте

Я решила скомпоновать несколько объектов, чтобы получился один неспешный туристический день. Сразу скажу — обзор, так сказать, для первого знакомства. Обновлю его во время своего второго визита на Мальту.

(Ибо вот так выглядел,  например, мой день отлета:
Встать в 6 утра, подготовить уроки для учеников, выйти в 8.30 из дома, провести экскурсию на 3 с половиной часа, позаниматься с учениками три часа, наконец поесть, зайти в магазин, собраться за полчаса и помчаться в аэропорт. В аэропорту подробно ответить на несколько мейлов по работе, нетерпеливо забежать в самолет и сразу после взлета обрабатывать фото из Познани. Приехать на Мальту и наконец заснуть. Ради сна уж точно можно преодолеть тысячи километров :))

На один день: Мдина + Рабат с катакомбами

Мдина
Этакий город почти без людей с 4000-летней историей. Его еще называют мертвым городом, хотя, по-моему, преждевременно — ведь в нем живет не много не мало, а 300 (триста) жителей.

мальта - мдина

Стайки туристов выглядят тут довольно чуждо, но стоит только свернуть на одну из многочисленных боковых улочек — как тишина и спокойствие, кажется, обретают буквально физические очертания.

мертвый город на мальте
Мой внутренний фанат прекрасного бился в экстазе при виде разнообразия дверей.

дверная ручка мальта

двери на мальте

двери на острове
Для людей с крепчайшей психикой и стальными нервами тут работает Музей пыток. Говорят, самый лучший, натуралистичный и пугающий в мире. Вышесказанное ко мне никоим образом не относится, поэтому иллюстраций не будет.

Катакомбы св.Павла
Как же разжигает воображение информация о том, что катакомбы эти — аж с 4-го века нашей эры!! Мой впечатлительный и, видимо, не совсем образованный разум рисовал длинные узкие коридоры, имитации факелов на стенах, громогласное эхо при неосторожном движении, капли воды на зеленовато-желтых стенах…

Вот так все это выглядит на самом деле.

захоронения на мальте

катакомбы

Кое-что все же нашла:

катакомбы святого Павла

И вроде можно найти несколько симпатичных переходов, вроде того, что на фото выше, но как правило, большинство входов с поверхности содержит лишь небольшую лестницу с пустым узким подвальчиком внизу. Он никак не оформлен, безо всяких иллюстраций и наглядных демонстраций внутри.
Разрекламированная мальтийская достопримечательность уселась на кресло с высокой спинкой, заложила ногу за ногу и с величием и легкой усмешкой спрашивает: «А что же вы хотели? Тут ста-ри-на. Любите ее такой, какая она есть.» Любим. Помним. Скорбим.

Впрочем, вот вам один в меру бесполезный факт:

нравы древних людей
Но, честно говоря, такие места все же задают определенный настрой.
Я лазила по катакомбам, спускалась в гробницы. Смотрела на старинные дома в Мдине, любовалась кофейнями в Валетте, забывала дышать у невозможно красивых дверей, самых разных деталях, фантастически гармоничных сочетаний цветов. Хочется все забрать! Пожить и в этом домике, и в другом… Или хотя бы заменить свое обычное окошечко на то, резное. Но нет. Ничего нельзя унести с собой.

Читать еще: Как ориентироваться в незнакомом городе

На один день: Валетта + «Три города» (Витториоза, Сенглея и Коспикуа)

Валетта. Столица с 6000 жителей. Впечатляющие перепады высот в рамках одной улицы и морской бриз к вашим услугам. Идеально обходится за 3-5 часов. Можно включить в программу пару музеев на ваш вкус: Дворец Великого Магистра, Археологический музей, Музей изящных искусств, Оружейная палата.

столица мальты

вид с валетты

кафе в валетте

простое кафе

отдых на мальте
Если вы будете на Мальте — сходите за меня в библиотеку!! У меня совсем не было времени подготовиться к этому ознакомительному визиту на остров, и в день на Валетте эта шикарная библиотека была закрыта!

библиотека на мальте

валетта

Из Валетты за 1,5 евро можно переплыть на рейсовом кораблике в место, в путеводителях названное как «Три города» — Витториоза, Сенглея и Коспикуа. Тут можно погулять и поглазеть на яхты, яхты, яхты…

замки влюбленных

Сиема
Вариант, скорее, на вечер, чем на день. Сиема считается самым оживленным, «тусовочным» городом во всей Мальте. Кроме прогулок по набережной, тут стоит заглянуть на торговую улицу George Borg Olivier Street, а также в недавно открывшуюся галерею Plaza Shopping Centre. Попасть в Сиему можно на автобусе или также на пароме с Валетты.

расписание паромов валетта - сиема

радости на мальте

malta-8171

На один день: остров Гозо

Остров этот в три раза меньше острова Мальта и предназначен в первую очередь для тихого спокойного отдыха. Именно тут, в столице Виктория, находится одна из главнейших достопримечательностей страны — Цитадель. А еще в Гозо выращивают арбузы, дыни, огромные оливки и самый сладкий в средиземноморском регионе инжир.

На этом же острове в местечке Шара — самый древний на Земле рукотворный памятник. Храмы Джгантия были построены в 3600 году до н.э. — они на целую тысячу лет старше знаменитых египетских пирамид!

Переправиться на остров можно на пароме. Ближайшая автобусная остановка — Cirkewwa, на ней останавливаются автобусы 41, 42, 101, 221, 222, 250, а также экспрессы от аэропорта Х1, Х1а. Стоимость полного билета для переправы — 5 евро.

мальта

На один день: все достопримечательности за день

Если у вас маловато времени, то Мальта — это как раз то место, где оправданно прокатиться на туристическом автобусе Hop on — hop off. На острове Мальта два маршрута — Синий (охватывает центр и север острова, совершает 29 остановок) и Красный (южная часть острова, 9 остановок). Общая часть — остановки в районе Валетта,  где можно поменять маршруты. Полный круг синего маршрута без выхода на остановках занимает 3,5 часа, красного — 2 часа. Билет на день стоит 20 евро (12 для детей от 5 до 14 лет), на два дня — 37 и 20 евро.

На острове Гозо также два маршута — Фиолетовый (центр и юг острова) и Синий (центр и север острова, в том числе и Храмы Джгантия). Билет на день — 18 евро, для детей — 10.

большой кот

 

Важные практические моменты

1. Автобусы тут любят приезжать и уезжать заранее. За 4 дня тут, я трижды столкнулась с тем, что автобус ушел с остановки на 5 минут раньше, чем должен был. Можно было бы подумать, что я придираюсь, но это был автобус в аэропорт и дважды он отправлялся с конечной остановки. А ходят-то они раз в час! Хотя мои друзья, которые были на Мальте на пару месяцев позже меня, говорят, что они подобного не заметили. Возможно, я слишком избалована варшавским городским транспортом?

2. Не ждите от Мальты обилия песочных пляжей и зеленых парков! В основном пляжи тут каменистые, а войти в воду можно по специальным ступенькам. Но! Это и не галька, по которой так неудобно ходить. Камень на Мальте — плоский, отполированный, так что в каком-то смысле загорать тут даже удобнее — не нужно потом вытряхивать песок.
Если вам нужен только и исключительно песок — тогда отправляйтесь на пляжи Golden Bay, Ghajn Tuffieha, Gnejna Bay, Paradise Bay и Mellieha Bay.

пляж на мальте

3. Не забывайте про страховку. Если вы планируете заниматься водным спортом (например, катание на водных лыжах), то вам нужно обязательно включать опцию «Активный отдых» или «Спорт»! Сейчас у меня, как жителя Евросоюза, есть общая на этой территории страховка, но раньше я всегда покупала ее онлайн в сервисе «Черехапа«.

4. Вот вам обещанная карта маршрутов общественного транспорта. Кликнете по картинке, чтобы скачать карту в пдф в хорошем разрешении.

карта транспорта на мальте

Как добраться до аэропорта на Мальте

Все просто — по острову курсирует несколько маршрутов, которые заходят в аэропорт. 4 экспресса — Х1-Х4, 117, 119, 135, 201. Карту автобусных маршрутов прилагаю. Бонусом — в аэропорту есть камера хранения. Оставить там один рюкзак/сумку средних размеров стоит 8 евро.

Если вы путешествуете с семьей или хотите больше комфорта, то я от души рекомендую вам бюджетные индивидуальные трансферы Киви.Такси. Вот такой мужчина встречал меня в аэропорту.

Подробно о том, как я домчалась из аэропорта до дома за 15 минут

киви.такси

Вот тут можно поискать трансфер для себя:

Отличных вам поездок!

Rating: 4.7. From 3 votes.
Please wait...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>