Путешествия неугомонного очкарика :) | Adventures of a restless nerd :)

Познань — что посмотреть за 1 день? Хороший маршрут

Обновлено

Заинтригована. Чего ждать от города с Императорским дворцом — планируемой резиденцией Гитлера, с 2-хметровыми скультурами людей без головы и козлами на гербах и фасадах значимых зданий?

Выхожу из автобуса на главном вокзале Познани. Город презрительно хмыкает в ответ на мое любопытство и поджимает губы. «Ничего личного, только бизнес».

Отлично. Мы поладим. Где подписать?

Включаем музыку, если хотим.

Захожу в большой костел Святого Мартина. Полумрак. Только мое дыхание.

Брожу по залам Императорского дворца — три этажа тишины, красоты и безлюдных запутанных коридоров.

Иду в музей города в Ратуше на главной площади — я одна среди сундуков, старинных мишеней и скрипучих полов.

энигма

костел в тишине

Как здорово. Мне нравится твоя холодная сдержанность. На ее фоне лучше слышен стук сердца.

познань центр города

Что же посмотреть в Познани?

Расскажу про известные и спрятанные достопримечательности.

Главная площадь

Иногда бывает, что города превращаются в один большой водоворот. Тогда не хочу ехать. Не хочу смотреть. Устаю от впечатлений. Но попадаю на главную площадь — Рынек Старэго мяста. Она нажимает на мне какие-то точки, уж не знаю, в глазах или в воздухе, но я снова готова бегать, бешено вращать и нежно гладить глазами и шептать «Как же красиво!» Не могу ничего с собой сделать. Просто погружаюсь в этот поток людей и домов и пытаюсь найти тайные уголочки.

Впрочем, не нужно искать — все уже подано на блюдечке. Хочешь прививку от красоты — смотри на праздник красок и слушай абсолютно современную музыку, хочешь иллюзию тайны и одиночества — иди в Музей города.

главная площадь познань

праздник красок в познани

Музей города в Ратуше (Muzeum historii Poznania)

Ага, Познань, человек в застегнутом фраке, — кажется, у тебя есть душа! :) Внутри тихо и почти никого нет, но вещи и оформление неожиданно богатое и теплое. Дорого, аккуратно и уютно — вот какие слова приходят на ум. Изумительные интерьеры, аристократические мелочи, впечатляющие мишени, старинные фотоаппараты, сундуки… В конце — вид на город — мол, вот — все происходит именно тут.

Время работы: вт.-чт. — 09.00 — 15.00 (16.06-15.09 — с 11.00 до 17.00), пт. — 12.00-21.00, сб.-вскр. — 11.00-18.00. Цена билетов: 7/5 злотых, по субботам — бесплатный вход.

музей истории познань

музей истории в городе Познань

музей города Познань в ратуше

Музей Рогалика (Muzeum Rogala)

Рогалик считается одним из национальных символов Познани. Если хотите испечь, а позже — отведать самодельное традиционное хлебобулочное изделие — это можно сделать тут. Все проходит довольно весело и непринужденно, а бонусом идет неплохой вид на город и атмосферный интерьер.

Цена билетов: 18/16 злотых или на 2 злотых меньше — в зависимости от представления. Вход — от улицы Klasztorna, 23. Показы проходят в 11.10, 12.30, 13.45 (в это время в сб. и вскр. вам могут перевести на английский), 15.00.

музей Рогалика

Площадь Свободы с фонтаном (Plac Wolności)

Тут говорить нечего, разве что упомянуть про Библиотеку Рашынских, которую я тоже нанесла на карту. А вот глянуть на саму площадь и современный фонтан с красивой подсветкой по вечерам — стоит.

Площадь свободы Познань

Река Мальтанка, термы для взрослых и зоопарк для детей

Вот она — своя Мальта в Познани! И ехать никуда не надо :)

Перед нами — довольно большое озеро с прогулочной дорожкой вокруг, фонтаном посередине и узкоколейной железной дорогой совсем рядом. Именно так, рассматривая окружающие пейзажи, на почти игрушечном поезде можно доехать как до терм, так и до зоопарка. Можно скомбинировать — сначала посмотреть на животных, а потом дойти пешком (там недалеко) до водных развлечений.

озеро Мальта в Познани

Узкоколейная дорога:
Работает с конца апреля до середины сентября, с 10.00 до 19.00. В будни поезд отправляется каждый час, а в выходные — каждые полчаса.
Цена билета в одну сторону: 6/4 злотых.

узкоколейка Мальтанка в Познани

Зоопарк:
Апрель-сентябрь — 09.00-19.00 (касса до 17.30), март и октябрь — 09.00-17.00 (касса до 16.00), ноябрь-февраль — 09.00-16.00 (касса до 15.00).
Цена билетов — 18/10 злотых, семейный билет — 35 злотых, по выходным — 24/12, семейный — 50 злотых. В период с ноября по февраль билет стоит одинаково для всех — 10 злотых.

зоопарк в Познани

Термы:
Можно взять только бассейн (strefa niebieska — голубая зона), бассейн + аквапарк (strefa zielona — зеленая зона) или бассейн + аквапарк + сауны (strefa żółta — желтая зона).
Три часа в желтой зоне будут стоит 52 злотых в будни и 58 в выходные. Льготный билет — на пару злотых дешевле. Аквапарк открыт с 09.00 до 23.00, а сауны начинают работу с 11.00 до 23.00.

термы в Познани

Остров Тумский

Именно тут находится самый старый костел в Польше — Кафедральный собор св. Петра и Павла стоит тут аж со второй половины X века! Красиво. Масштабно.

базилика самая старшая в Польше

костел самый старый в Польше

Императорский замок (Zamek Cesarski) — без пяти минут резиденция Гитлера

Миновав грозный тяжеловесный вход, я оказалась в другом измерении. Как будто в месте, не предназначенном для людей. Музее поневоле. Будто хлопок — и все исчезли. В широких коридорах никого нет, или я просто никого не вижу? Только ли моя обувь слышится на паркете?

вход в замок

Залы, переходы, лестницы… Изредка мелькают какие-то люди с озабоченными лицами — снуют из кабинета в кабинет, будто призраки, которых твоя жизнь вообще не касается.

замок императора Познань
По-моему, идеальное место для ролевой игры о жизни после смерти человечества или о мрачной военной истории.

лестница в замке Познани

переходы

poznan-8049

замок

Парк Цитадели

Самое то для небольшого женского отдыха в окружении зелени. Почему женского? Да потому что в парке есть целых два музея, которые непременно захотят посмотреть мужчины!

музей вооружения в Познани

А для совместного времяпрепровождения и обсуждения есть неоднозначные скульптуры. Погуляйте по парку, поищите их. Самая известная — это целая толпа огромных людей без голов. Каждая скульптура — в два раза выше человеческого роста. Впечатления, надо сказать, жутковатые.

скульптуры в парке Цитадели

Музей вооружения (Muzeum uzbrojenia) и Музей Армии (Muzeum Armii): март-октябрь: вт.-сб. — 10.00-17.00, по воскресеньям и в остальные месяцы музей закрывается на час раньше. Стоимость билетов в каждый из музеев: 8/4 злотых.

Граффити «Дом на стене»

Мельком брошенный взгляд на фото вряд ли уловит что-то необычное. Да, красивые старинные домики.

граффити на стене

Но стоит чуть изменить ракурс…

граффити на стене дома

Граффити на этой стене стало призером конкурса National Geographic «7 новых чудес Польши», о котором я писала в прошлом году.

Адрес стены с граффити: Filipińska, 4.

Минутка поэзии

Как бы подтверждая мои мысли и впечатления, город бесстрастно показывает стихи на большой стене.
«…Кто тебе сказал, что можно привыкать?
Кто тебе сказал, что что-то будет навсегда?
Неужели никто не говорил тебе, что нигде в мире не будешь
Чувствовать себя так, как дома?»
(перевод свободный, мой).

стихи Познань

Как развлечься в Познани?

Если вы понимаете польский и любите квесты, то самое время подойти в офис Туристической информации (например, у здания главного вокзала или на главной площади) и попросить дать вам какой-нибудь квест для прохождения. Лучше, если вы сами для начала выберите себе самый подходящий на сайте города. В принципе, его можно распечатать прямо оттуда, но в Туристической информации он будет цветной и на плотной бумаге.

Неожиданно для себя я выбрала квест про врачей :) Скажу честно, пройти его у меня не получилось, но в квестах я не сильна и думаю, если быть в компании и задаться целью, то все закончится успешно.

По моему скромному мнению, реализация данных квестов неидеальна (немного сложно разобраться в системе неподготовленному пользователю, мелкий шрифт, отвлекающая верстка), но идея очень даже неплохая.

квест в Познани

Где поесть в Познани?

Надо сказать, что много кафе в городе выглядит очень даже прилично и аппетитно. Так и хочется зайти! Но желудок нерезиновый, да и кофе много все равно не выпьешь… Так что я доверилась прекрасной девушке Анне, которая уже несколько лет живет в Познани.

Например, вот тут, в Drukarnia Skład chleba i wina (Печатная хлеба и вина — как же я без слова «печать» в названии?))), я завтракала. Вкусно, сытно и атмосферно, мои наилучшие рекомендации.
Podgórna 6, в будни открыто с 7 до 22, в выходные — с 10 утра.

завтрак в Познани

познань еда

А например, кафе Da Vinci (plac Wolności 10) — отличное место для посиделок с подружками за сладким тортиком с чаем.

да винчи в познани

Сервисы типа Форсквер и Трипадвайзер также рекомендуют кафе Cacao Republika (Zamkowa, 7), Weranda Café (Świętosławska, 10), Lavenda Gastro&Cafe (Wodna, 3/4).

Где жить в Познани?

И снова я признаюсь в любви к польским хостелам! Если оценка на Букинге — 8 и выше, то значит, можно смело брать там одноместный или двухместный номер и получать море удовольствия за небольшие деньги. Я жила в Tey Hostel — прямо в сердце Старого города, в уютнейшем номере. Все сделано с большой любовью и вниманием к деталям. Однозначно рекомендую.

Tey Hostel Poznan

Ну а если вам все же больше по душе отели, посмотрите вот эту подборку.

Как добраться до Познани?

Познань находится между Варшавой и Берлином, так что как вариант можно запланировать посещение всех этих городов. Дешевле всего ехать автобусом компании PolskiBus — если попасть на распродажу, то билет можно купить за несколько евро. Но и без скидок цены очень приемлемые — около 10 евро в одну сторону.
Есть в Познани и свой аэропорт.

…Познань.

Город неисполненных желаний и несбывшихся надежд. Подуставший. С поджатыми губами. С заколоченными окнами в каменицах — старинных домах. Они продаются, давно и, видимо, безуспешно.
Прохладная приятная закрытость и своя прелесть в отстраненности. Зачем эмоции? Отдохни, город не будет раскрывать перед тобой душу — просто смотри. Отдельно. Так интересно.

каменица продается

познань вид сверху

познань Пегасы


No votes yet.
Please wait...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>