Путешествия неугомонного очкарика :) | Adventures of a restless nerd :)

Что посмотреть недалеко от Варшавы? Крепость в Модлине

Обновлено

Да-да, в том самом Модлине, из аэропорта которого уже несколько лет как летает Ryanair, находится одно из самых длинных фортификационных сооружений в Европе. Ученые утверждают, что проектировал его сам Наполеон. В 19-м веке оборонительный комплекс перестроил русский царь, и протяженность внешнего кольца крепости была аж 50 километров!

20151003_120959

Сейчас же сохранилось одно внутреннее кольцо укреплений, которое не прерывается 2 километра. Стены в некоторых местах толще, чем мой рост — они достигают 180 см в толщину!

Особый интерес на территории комплекса представляют разнообразные казематы. В них пусто и иногда встречается мусор, но если вы любите побродить по небольшим катакомбам или у вас, как у меня, подобные объекты вызывают ностальгию по безбашенной юности — казематы стоит посетить. Только возьмите с собой фонарик или хотя бы позаботьтесь о том, чтобы у вас было соответствующее приложение на телефоне — там кромешная тьма. И лучше надевайте обувь не на самой тонкой подошве — местами в катакомбах встречается стекло. Но ничего экстремального — я была в обычных городских туфлях, но вот если бы в балетках, было бы страшновато там ходить.

Вот за таким простеньким фасадом таится глубокая тьмааааа….

20151003_121542

Что удивительно, людей на территории комплекса очень немного. А ведь я была в погожий субботний денек! И это в 40 километрах от Варшавы! Стоит чуть-чуть отдалиться от одной из главных достопримечательностей — Татарской башни — как можно никого не встретить за несколько часов (у меня было именно так).

20151003_120639

Еще из приятностей — попасть на территорию можно абсолютно бесплатно. Подъем на башню стоит 5 злотых (чуть больше 1 евро), и это определенно стоит того. Из не очень приятного — в основное здание, то самое, которое продолжается около 2 км и в его внутренний двор попасть нельзя. Но, взобравшись на башню, можно увидеть этот внутренний двор как на ладони и убедиться, что там ничего особенного, а на внутренности большого здания можно поглазеть из окна и также увидеть, что туда нечего стремиться.

Важно: возьмите с собой еду и питье — там толком нечего купить даже на ж\д станции, не говоря уже о территории самой крепости! Нет ничего! (видели бы вы, какими голодными глазами смотрели на меня со скромным салатиком в баночке люди, забравшиеся на вершину башни, где я его с удовольствием и поедала).

20151003_125233

20151003_121853

Вот еще немного фотографий, а под ними я расскажу, как добраться до крепости.

20151003_123848

20151003_113829

Как добраться до Модлина

Вам нужно просто сесть на поезд. Сделать это можно с любого вокзала — Warszawa Centralna, Warszawa Wschodnia, Warszawa Zachodnia, Warszawa Gdanska — выбирайте любой, с которого вам будет ближе стартовать. Идете в кассу или в билетомате (но только не красном — городском, а в зелено-желтом!) покупаете билеты линий Koleje Mazowieckie до станции Modlin. Причем у вас в кассе могут уточнить — До летниска? (до аэропорта?) — нет, вам нужно только до станции Модлин. На сайте pkp.pl вы всегда можете посмотреть актуальное расписание. Билет будет стоить около 12 злотых (3 евро) — точно не знаю, сколько, ибо мне с проездным нужно было только докупить часть.
Поезда ходят примерно раз в час.
Ехать 45 минут.

20151003_141512
Доехали до станции и потом лучше всего идти на мост, перейдя таким образом все пути. Потом поворачиваете налево и идете по улице Kolejowa. Пересекаете большую дорогу через некоторое время и продолжаете идти прямо — теперь улица называется Chlodnia. Скоро будет небольшая развилка, и я советую вам пойти влево — туда, где шлагбаумы. Совсем скоро вы увидите столбик с указателями.

20151003_135427

Стоит пойти не сразу прямо к башне, а подняться по лестнице слева — таким образом вы начнете осмотр с малопосещаемой части и больше проникнитесь этим местом. И постепенно выйдите к башне. Со стороны крепости она выглядит определенно не такой впечатляющей, как вид, который открывается с нее.

20151003_124730

Если же все-таки вы сначала попадете на башню — потом смело идите вот за эти шлагбаумы — там как раз и будет больше всего казематов.

20151003_133405

20151003_124250

По комплексу можно гулять круглосуточно, но, исходя из наличия брошенных бутылок и стекла в казематах, я бы не советовала делать это вечером или ночью.

А вот ссылка на официальный сайт крепости.

И почитайте мою статью «Как сократить бюджет поездки на 100-200 долларов«.

Хорошей вам прогулки!

 


No votes yet.
Please wait...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>