Путешествия неугомонного очкарика :) | Adventures of a restless nerd :)

Как сократить бюджет поездки на 100-200 долларов?

Обновлено

Вдохновленная своим же недавним выступлением о том, как взять от путешествий больше, собралась с духом и записала аж 13 лайфхаков, которые облегчают мне жизнь и сохраняют кошелек. Кое-что из этих хитростей вы, скорее всего, знаете, но часть из них может помочь вам сэкономить еще больше.

1. Все заранее!

Я имею ввиду не только авиабилеты и жилье, но еще и, например, билеты на популярные достопримечательности. Один из моих любимых примеров — билеты на смотровую площадку самого высокого здания в мире — Бурдж Халифа в Дубае. При покупке через интернет или просто в кассе за несколько дней это удовольствие обойдется вам в 125 дирхам (примерно 34 доллара), а при покупке прямо перед заходом — 400 дирхам! (109 долларов!). Конечно, у большинства достопримечательностей все-таки не такая огромная разница, но сэкономить даже 1-2 евро на такой мелочи — почему бы и нет? А если вас 5 человек, и сэкономит каждый?
Кроме того, если покупать билеты через интернет, экономится не только копеечка, но и время. Вспоминаю я тут километровые очереди в Саграду Фамилия или в парк Гуэль в Барселоне…
А еще, если толпы людей вас не пугают — на сайтах музеев поищите дни, когда их можно посетить бесплатно — быть может, это как раз впишется в ваши планы?

2. Ок, Гугль, где еда?

Перед поездкой в дорогой крупный город, спросите у Гугла: «Где дешево пообедать в…» — и он обязательно выдаст вам адреса хороших кафешек, где вы действительно сможете сэкономить. Как правило, это какие-то местные сети. Например, Golden fork в Дубаи или Flunch в Париже (вот тут я рассказываю, как пообедать в Париже за 15 евро на двоих).

animal-planet-277-40

3. Удостоверение

Если у вас есть возможность добыть удостоверение журналиста или студента — добудьте! Очень часто, даже если это нигде не указано, студентам полагаются скидки, а журналистов и вовсе могут пустить бесплатно — достаточно показать удостоверение. Можно сэкономить всю стоимость билета, а она, как известно, может быть и 15-20 евро за достопримечательность. Я вам скажу больше — если у вас действительно очень ограниченный бюджет, вы едете в азиатскую страну и довольно молодо выглядите, вы можете на время поездки отдолжить ISIC (международный студенческий) у кого-нибудь того же пола). Погуглите, скорее всего, его можно сделать в вашей стране за смешную сумму, которая отобьется в первом же музее.

4. Страховка

Покупайте страховку у одной и той же компании. Почти все они при повторном обращении дают скидку в 15-30%. Приятно же?! Если речь идет об обычной туристической страховке на 7-10 дней, то экономия, конечно, получается небольшая, но если брать страховку, например, с активными видами спорта и на несколько месяцев, но можно сэкономить 30-40 евро на человека. Например, очень удобно оформить страховку онлайн в « Черепахе» — делается для граждан любой страны.

5. Трансферы!

Если вы любите летать лоукостами, то наверняка знаете, что там кормят только за дополнительную плату. Да и то, лично я не очень-то люблю непонятные бургеры в самолете. Лучший выход для не очень дальнего полета — хлебцы, собственные сэндвичи или салаты да яблоко на закуску. И вкуснее, и бюджетнее! Тут же добавлю еще совет про трансфер — очень важно заранее узнать, как добраться из аэропорта до города — иногда удается сэкономить. Например, из аэропорта Шарлеруа в Бельгии до Люксембурга можно добраться за 23 евро, а можно проехаться на том же автобусе за 5 (буквально через несколько дней проеду этим маршрутом за 5!). 18 евро разницы за билет! По-моему, существенно.

BzaS1voCEAEQcmJ.jpg large

6. Скидочные сайты

Зарегистрируйтесь на местных скидочных сайтах — поищите нужную вам страну, например, на сайте groupon.com — там очень часто можно купить купон на туристическую активность или еду (а в этой статье я рассказываю чуть подробнее о том, что интересного можно найти на скидочных сайтах).

7. Вещи друзьям

Подумайте, что может быть нужно людям из вашей страны и предложите своим знакомым доставку этого товара. В ряде стран дешевле может быть техника (да и с ней ошибиться сложно), а также интересные вещички для дома, бижутерия, аксессуары… Если в ваших планах в любом случае есть аутентичный шоппинг — купите на 1-2 вещи больше и продайте это своим знакомым или на досках объявлений. Конечно, речь не идет о массовых закупках, но договориться со знакомыми на пару вещей вы вполне можете.

8. Карточки

Трепетно относитесь к конвертации валют при оплате карточкой. Четко узнайте у своего банка, как именно происходит транзакция — иногда там может всплыть третья валюта. Причем будьте готовы к тому, что не все сотрудники банка будут знать правдивую информацию на этот счет. Например, у меня есть карта одного белорусского банка в евро — так вот, если я захочу ей оплатить, например, сумму в форинтах, то транзакция не пойдет напрямую — евро в форинты, а пойдет как евро — белорусский рубль — форинты. Понятно, что после таких подробностей мне не хочется расплачиваться этой картой в любой другой валюте, кроме евро.

Ulitsy-Pragi2

9. Так где же еда?

Старайтесь кушать не в самых туристических местах. Этот банальный совет помогает сэкономить как минимум 5-15 евро за раз. Если уж очень хочется посидеть именно на центральной площади — сравните цены в нескольких кафе.

10. Бумага?

Не покупайте бумажные путеводители и стандартные туристические карты. Все это легко можно заменить мобильными приложениями, а если вам непременно нужен бумажный вариант — найдите заранее адреса Центров туристической информации — в крупных туристических городах их, как правило, даже несколько штук. Там вы сможете взять и карты, и путеводители, а иногда и купоны на скидки бесплатно.

11. Сувениры

Подумайте о покупке сувениров для родных заранее. Предлагаю задать гуглу подобный вопрос: «Где дешевле всего покупать сувениры в…» — вы удивитесь, сколько толковых советов от заботливых соотечественников вы увидите на эту тему.

Photo-courtesy-of-Photoxpress

12. Батарейки?

По мере возможности старайтесь отказаться от использования техники, в которой часто нужно менять батарейки. Например, старые фотоаппараты. Если сделать это пока невозможно, постарайтесь запастись батарейками заранее или купить аккумуляторы. За границей батарейки стоят очень дорого. То же самое, кстати, касается и сигарет — если курите — срочно бросайте)

13. maps.me

Поставьте себе бесплатное автономное приложение maps.me (очень крутое, мои благодарности и нижайший поклон разработчикам!) и больше ходите пешком. Приложение поможет вам сориентироваться на местности, и во многих случаях, особенно, если речь идет о центрах старых городов в Европе, вы увидите, что 1-2 станции метро запросто можно пройти пешком. И не бойтесь заблудиться — приложение действительно крутое, оно выведет вас, куда нужно, а вы сэкономите на транспорте.

А на этой фото мечтательный автор блога желает вам хороших поездок и много радости!)))

zpAR7Ns_1lo

 


No votes yet.
Please wait...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>