Путешествия неугомонного очкарика :) | Adventures of a restless nerd :)

Что посмотреть в Будапеште за 1-2 дня? И где вкусные тортики!

Обновлено

Приехать в Будапешт в четвертый раз и снова позволить себя заколдовать.
Забыть про фотоаппарат. Не помнить про дела.
Будапешт доверительно шепчет «расслабься, сними уличные ботинки и переоденься в удобную одежду — ты дома». Дома. В хорошей компании прямиком из 19-го века. Я не знаю ни одного такого города, где можно чувствовать себя настолько комфортно среди всего этого великолепия.

уютный замок в будапеште
Возможно, потому, что парадность эта уравновешивается отсутствием перфекционизма. Грязные стены, слои пыли на окнах, странные личности в спальниках — ну да, случаются же в квартире невымытые полы и грязная посуда? Что тут такого? Зато уютно, обжито и искренне. Добро пожаловать!

вход в Будапешт

будапешт общий вид

Будапешт

Что же делать в Будапеште?

Устроить себе прекрасные каникулы и задействовать все органы чувств по полной программе! В перерывах между музеями и архитектурой выпить чашечку кофе и попробовать невероятные торты, покататься на кораблике по Дунаю, прикупить сувениров и еды на старейшем городском рынке, как следует загулять в руин-пабах, а на следующее утро пойти отмокать в фантастической красоты купальни… В общем, просто жить и получать удовольствие!

Именно поэтому в этой статье я не ставила себе цели описать все достойные достопримечательности. Нет тут замка Вайдахуняд, площади Героев, Мемориала с обувью, Оперы, горы Геллерта, ряда музеев, Королевского дворца… Не ставьте себе целью обойти все за пару дней — лучше приезжайте еще!

budapest-1458

Итак, что посмотреть в Будапеште за 1-2 дня?

Парламент

691 помещение и 29 лестниц! Как вам? Это одно из самых крупнейших правительственных зданий в мире. Великолепие и размах просто поражают.
По парламенту проводятся экскурсии, в том числе и на русском языке (в 12.30 и в 15.30). Длительность экскурсий — около 50 минут.
С 1 апреля по 31 октября, ежедневно: 8:00-18:00.
С 1 ноября по 31 марта, ежедневно: 8:00-16:00.
Стоимость билетов разная, это зависит от вашего гражданства! Если вы гражданин ЕС, то билет для вас стоит 2400 HUF (это примерно 8 евро), а вот если страна, откуда вы родом, не входит в Евросоюз, нужно будет заплатить 6000 HUF (около 20 евро). Зато детям до 6 лет из любой страны вход бесплатный.

будапешт - вид с моста

Собор святого Иштвана

Настоящая визитная карточка города. Обязательно стоит подняться наверх и посмотреть на город с другой перспективы.
А когда будете внутри, обратите внимание, кто является центральной фигурой у алтаря. Не Иисус! Святой Иштван — основатель Венгрии! После этого адрес официального сайта собора уже не вызывает удивления — bazilika.biz ! (если вы не поняли иронию, ничего страшного)

Довольно часто тут проводятся органные концерты.

Адрес: Будапешт, пл. Св. Иштвана, 1.
Часы работы: понедельник-пятница: 9:00-17:00, суббота: 9:00-13:00, воскресенье: 13:00-17:00.
Вход в базилику бесплатный (желательно оставить небольшое пожертвование). Смотровая площадка: 600 HUF, для студентов и пенсионеров: 400 HUF.

Если «стендальский синдром» вас еще не посетил, и шока от обилия прекрасного пока нет — идите к зданию Оперы и загляните вовнутрь. В Будапеште много красивейших зданий и интересных музеев, но если вы приехали всего на 1-2 дня, не стоит на них зацикливаться, лучше увидеть город во всем его многообразии.

базилика

Площадь Vorosmarty и кафе с тортиком

Каждый год в Венгрии проводится серьезнейший конкурс. Именитые кондитеры выбирают торт, который будет представлять Венгрию весь год. В первую очередь имеет значение оригинальный рецепт и натуральность всех ингредиентов. Ах да, все они должны быть исключительно местного производства.
Избранный торт отмечается флагом страны и конечно же пользуется постоянным спросом среди туристов и гостей города.
В общем, тут я впервые в жизни пожалела, что имею только один желудок :) Мой фаворит — торт 2016 года, который выполнен в цветах государственного флага. Невероятно легкий, с еле уловимой кислинкой, таящий во рту… По-моему, один из лучших в моей жизни. Обязательно планируйте в Будапеште доставлять себе сладкие удовольствия! Я пробовала тортики в кафе Szamos.

тортик Венгрии

А раз речь зашла о кафе, то не могу не написать про настоящий дворец — кафе New York. Будто сидишь как минимум в тронном зале Версаля и вкушаешь яства. Хотя еда тут конечно же дорогая, имеет смысл зайти и выпить хотя бы по чашечке кофе.

кафе Нью-Йорк в Будапеште

Читать еще:
Готовый маршрут: Будапешт — Братислава — Вена без спешки!
Что посмотреть в Братиславе за 1 день? Хороший маршрут

Улица Ваци

После поедания вкусностей, самое время отправиться на эту торговую улицу. Почти все сувениры в магазинчиках — традиционная китайщина, но если вы попадете на период, например, рождественских ярмарок, то сможете купить себе милейшие венгерские изделия ручной работы. Недорого (не смотря на устрашающие тысячи форинтов) и весьма самобытно). Как правило, основное ярмарочное великолепие сконцентрировано на площади Vorosmarty.

керамика

сувениры из Будапешта

Центральный рынок

Красота! Старинный, приятный зрению и обонянию, настоящий Рынок! Тут можно увидеть 100 видов упаковки паприки, добротные кожаные сумки местного производства, кружево, кукол, шахматы (оказывается, это наряду с кубик-рубиком, традиционный венгерский спорт)…
Стоит подняться на второй этаж — тут можно перекусить сытными местными блюдами с труднопроизносимыми названиями. Правда, если вы придете сюда в самый разгар обеда, то готовьтесь протискиваться между рядами и все время толкаться.
При планировании поездки важно знать, что по будням рынок открыт с 6.00 до 18.00 (в понедельник закрывается на час раньше), по субботам — с 6.00 до 15.00, а в воскресенье он вообще закрыт.

кружки ручной работы в Будапеште

Метро

Метро! Самое старое в Европе! Первые поезда поехали еще в конце 19-го века! Да, низкие потолки, да, темновато и местами грязновато. Но первое! С латунными ручками, колоннами, плиткой, пережившей две войны…
Спуститесь в него. На первую ветку. Это начало. Вот он — телепорт в чистом виде и неприкрытый, неэргономичный и не всегда инстаграмный 19-ый век. Добро пожаловать к истокам!

метро

Купальни

Этого спа-добра тут хватает. Самые популярные — купальни Сечени. Названы они так в честь венгерского мецената и политика (прекрасное сочетание, не правда ли?) Иштвана Сечени. Это он построил первый мост, соединяющий Буду и Пешт, чем фактически положил начало объединению их в один город.
Они хороши весной и осенью, когда особенно приятно наслаждаться свежим воздухом, расслабляясь в теплой воде.
Лучшие купальни для зимы, они же самые красивые — купальни Геллерта (Не знаю, каким образом, но я все же умудрилась однажды написать про купальни Геллерта отдельный пост).
Лето — прекрасная возможность посетить остров Маргит с купальнями Палантинуш на открытом воздухе.
Купальни Сечени работают каждый день с 6.00 до 22.00. Вариантов цен очень много, это зависит от времени суток, и актуальную информацию лучше проверить на официальном сайте. В среднем цены колеблются от 4700 до 5900 HUF (15-20 евро).
Купальни Геллерт открыты с 6.00 до 20.00. Посещение стоит 5600-6200 HUF в зависимости от дня недели.
Купальни Палантинуш работают с 8.00 до 20.00. Цены билетов: 2000-2800 HUF. Есть семейные билеты.

купальни геллерт

Прогулка на кораблике

Кораблик — прекрасная возможность посмотреть на Будапешт с еще одной перспективы. В интернете есть много предложений, начиная от 50-минутной круизной экскурсии (от 10 евро), заканчивая хорошим ужином на корабле и живой музыкой (от 60 евро). Если вы планируете посетить Будапешт в теплое время года, то, возможно, стоит включить круиз в свою программу.

вид с моста

Руинпабы

Растерзанные Второй мировой войной здания, которые уже давно непригодны для жизни. Но жизнь-то она как семечко сильного дерева — везде прорастет! Вот и тут охотно собирается молодежь, а туры по этим самым руин-пабам — почти самые популярные в Будапеште. Хотя, конечно, интерьер — этакое собрание выброшенных вещей в одном месте — может кого-то шокировать, но тут старые стулья, непонятные плакаты и столики из того, что есть, кажутся довольно органичными.

Самые популярные: Szimpla Kert — самый первый руинный бар (Kazinczy utca, 14), Corvinteto — бар на крыше с чудесным видом (!) (Blaha Lujza tér, 1-2), Meter — тут алкоголь считают не в литрах, а в метрах (Dob utca 31), Instant — почти ночной клуб со множеством комнат с интересным дизайном эротической направленности (Nagymező utca 38).

Сходите в несколько из них, даже если вы совсем не любитель такого отдыха.

про руин-пабы будапешта

….Будапешт говорит. Но на своем, венгерском, то есть почти марсианском языке. С 26-ю падежами и предлогами после слов. Попробуй, пойми! Мне очень повезло с переводчиком. Ею оказалась Анна Чайковская — автор книги о Будапеште «Триумф красной герани». Невероятно познавательно, тонко, интеллигентно, метафорично и с огромной любовью к городу написано. Горячо рекомендую прочитать перед самой поездкой!

А еще можно выбрать небанальную экскурсию с русскоговорящим гидом.

 

И отличных вам путешествий!

дом в Будапеште

Rating: 5.0. From 1 vote.
Please wait...

4 thoughts on “Что посмотреть в Будапеште за 1-2 дня? И где вкусные тортики!

  1. Замечательное обозрение по Будапешту. Как собирюсь, то изучу всё подробно. Благодарю.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>