Задача: Посетить 3 столицы трех разных стран без машины и без спешки.
Дано: 4 дня.
Затраты: авиабилеты, отель и три автобусных переезда обошлись мне в 126 евро.
Статус: выполнено успешно.
Делюсь готовым маршрутом: Будапешт — Братислава — Вена. Причем, рекомендую повторять это путешествие именно в этой последовательности, чтобы получить как можно больше разнообразных впечатлений.
Краткое содержание:
Делаем перед поездкой:
Предполагаю, что виза у вас уже есть, но не забудьте про страховку! Допустим, авиабилеты вы тоже уже купили (если нет — гляньте тут лайфхак, экономлю 10 евро даже в Райнэир или Виззэир)
Забронировать жилье в Братиславе (вот отличный вариант) и в Будапеште (я жила тут) Покупаем билеты на автобусные переезды:
Будапешт — Братислава
Братислава — Вена
Вена — Будапешт
Билеты на автобус для перемещения между городами на сегодняшний день дешевле всего можно купить у RegioJet — мало того, что у них дешево, так еще и мониторчики в креслах и бесплатный вай-фай.
Общий план по дням:
День 1: приезжаем в Будапешт, заселяемся в отель, смотрим город (или часть Буда, или часть Пешт)
День 2: продолжаем осматривать Будапешт, во второй половине дня отдыхаем в купальнях
День 3: ранним утром уезжаем в Братиславу на автобусе, заселяемся в отель, гуляем по Братиславе
День 4: ранним утром уезжаем в Вену, гуляем по Вене, вечером выезжаем в Будапешт
День 5: ранний вылет из Будапешта домой.
Добираемся до Будапешта:
Я сама живу и летаю из Варшавы — отсюда почти всегда можно найти дешевые билеты лоукостерами в Будапешт. Лететь около 2-х часов.
Будапешт: что посмотреть
Если в Будапеште вы первый раз, то лучшее, что вы можете сделать — это прогуляться по городу, а вечером заглянуть в Купальни Геллерта или Купальни Сечени, чтобы расслабиться в целебной водичке и набраться сил.
Вот моя подробная статья: Что посмотреть в Будапеште и где вкусные тортики?!
Самые популярные места это:
В части Буда: Замковый холм, Старый город и Королевский дворец.
В части Пешт: пешеходная улица Ваци, Центр Пешта, Набережная Дуная
Отдельно хочется отметить Центральный рынок в части Пешт — он понравится как любителям архитектуры, так и гурманам с обжорами 🙂
На первом этаже продаются в основном местные съедобные деликатесы, а на втором — изделия народных промыслов, местами весьма любопытные. Есть тут и несколько местных забегаловок с аутентичными блюдами.
А еще мне очень нравится обилие самых разных нестандартных экскурсий на русском языке в Будапеште. Я бы пошла на «Историю кофейного Будапешта», а вы?
Выдвигаемся в Братиславу
Город довольно небольшой, и для того, чтобы обойти большинство значимых объектов и съездить в замок неподалеку, мне хватило одного дня. Но это был прекрасный день! Братислава показалась мне милейшим островком самобытности и этакого ребяческого непослушания.
Смотрите мою подробную статью Что посмотреть в Братиславе
Вкратце: запланируйте на утро поездку в замок Девин, что в 10 км от города, а во второй половине дня, когда основной поток туристов схлынет, направляйтесь исследовать Братиславский град, Собор Святого Мартина и Городской музей, с верхнего этажа которого открывается шикарный вид на город.
Переезжаем в Вену
Приготовьтесь держать осаночку и учитесь пить чай, оттопыривая мизинчик — ведь вы в самом аристократическом городе Европы!
В Вене более 100 музеев и множество садов, парков и скверов. Кстати, если ваш визит придется на первое воскресенье месяца, вы сможете посетить большинство музеев бесплатно.
Читать еще: Что посмотреть в Вене? Четкий алгоритм!
Для того, чтобы осмотреть все красоты этого города, не хватит и недели. Но если у вас только 1 день, то можно, например, посетить Шёнбруннский дворец с его огромным парком. Вход в парк бесплатный (и в нем смело можно провести как минимум полдня, только стоит взять с собой что-то перекусить), а билеты для экскурсии по дворцу стоит приобрести заранее через интернет.
Во второй половине дня езжайте в самый центр Вены — чтобы подняться на башню символа Австрии — Собора св.Стефана (с Северной башни вид лучше, чем с Южной), пройтись по улицам Грабен и Кольмаркт, угоститься знаменитыми венскими вафлями и кофе и купить зонтик или сумочку с качественной репродукцией известных картин (Густав Климт — май лав!).
Перекусить поплотнее и купить вкусности родным и близким можно на рынке Нашмаркт, что находится неподалеку от центра. Очень вкусно и ароматно! Главное — заранее позаботьтесь о том, чтобы у вас были наличные деньги — оплатить картой на этом рынке почти нигде нельзя.
Есть в Вене и чудесные экскурсии. Если сил хватает, то фотосессия с профессиональным фотографом — очень даже неплохая идея.
Интересных вам открытий!
Чтобы недорого улететь из Вены, необязательно возвращаться в Будапешт. Можно воспользоваться аэропортом Братиславы, из которого летает лоукостер Победа. Прямой рейс до Москвы можно купить за 2500-2700 руб. А иногда и дешевле…
Да, вы правы, если нужно в Москву, то это хороший вариант. Спасибо за дополнение!
Анна, вы случайно не знаете, в этих странах на украинских пенсионеров льготы в транспорте не распространяются?
Кстати, на октябрь были билеты дешевые из Вены в Киев по 23 евро и 30 евро.
На 100% не знаю, но, скорее всего нет. Чаще всего в европейских странах для иностранцев льготы уже по возрасту. Например, в Польше от 70 лет.