Путешествия неугомонного очкарика :) | Adventures of a restless nerd :)

Что посмотреть в Лондоне: интересные бюджетные варианты

Обновлено

Надкусить Лондон!

А что еще можно сделать, если на всю многомиллионную столицу у тебя всего пару дней? Укусить или съесть за такое короткое время вряд ли выйдет. Может, получится еще немного его разгрызть, но это узнаем в конце статьи :)

А сейчас ставим перед собой реальные цели и вперед — к двухэтажным автобусам, Биг Бену и красным телефонным будкам!

*Если предпочитаете видео — то смотрите запись моего прямого эфира про Лондон в конце этой статьи.

что посмотреть в лондоне

Что нужно знать до приезда в Лондон

Погода

Вспоминая все стереотипы о погоде в Англии и то, как мерзла в Санкт-Петербурге в апреле в зимней куртке, я готовилась к самому худшему. А вышло — чудесно! Ветра почти нет, довольно частое солнышко и лишь эпизодические дожди.

Экспаты, с которыми мне довелось пообщаться, в один голос подтверждают: осень для Лондона — золотая пора и прекрасное время для посещения. Зонтик, конечно, стоит с собой иметь, но как правило дожди тут весьма кратковременные. Весна также замечательна, лето — часто прохладное, ну а зимой по-разному бывает.

погода в лондоне

Финансы и «бесплатные» музеи

А вот тут стереотипы верны — Лондон — весьма дорогой город, и нужно быть к этому готовым. Но к счастью, в Лондоне довольно много бесплатных развлечений, в том числе и несколько музеев с богатейшей коллекцией. Правда, мне доводилось слышать, что тут почти все музеи бесплатные — так вот это далеко не так. Более того — средняя цена билета в музей — более 20 фунтов (это около 24 евро), а в самые популярные — и того выше.

Питание в городе может сильно опустошить ваш кошелек, если не знать про некоторые места, где можно поесть дешево и довольно вкусно. У меня будет отдельная статья на эту тему, а пока тут я напишу просто названия сетей, где есть недорогой перекус. Это Eat, Leon, Pret a Manger, также в поисках бюджетной еды стоит заглянуть в китайский квартал (смотрите улицу Gerrard street и закоулки от нее), сеть суши YoY и магазин Waitrose, где в последние часы работы делают сильную уценку на часть товара.

музеи и еда лондона

Лайфхак!

Чтобы не терять деньги на конвертации, не бегать в поисках обменника, я уже более двух лет пользуюсь мульти-мультивалютной картой Револют. Это очень-очень удобно! Смотрите подробную статью и код на скидку тут.

карта для путешествий

 

Бонус: что почитать о Лондоне

Перед поездкой я всегда стараюсь прочесть пару книг о городе. Подобные книги для меня — как переводчик с приезже-варварского на разумно-городской. Город сразу превращается из холодного незнакомца в интересного и понятного собеседника.

Художественных книг с местом действия Лондон — уйма, вы и сами их без меня знаете.

Я читала именно о городе то, что мне попалось под руку:

Питер Акройд — Лондон. Биография
Александр Смотров — Лондон. Разрушение стереотипов или Нетуманный Вавилон
Эдвард Резерфорд — Лондон
Ольга Афанасьева — Лондон: игра престолов, театральные тайны, маньяки и привидения

Лондон собор

Что посмотреть в Лондоне

Общая концепция

Позвольте мне один неологизм — Лондон очень «гулябельный» или «ходибельный» город. Стоит поселиться в центре, чтобы потом везде ходить пешком, ведь красивые виды и здания тут буквально на каждом шагу. Да и стоимость проезда (1,50 фунтов = 1,7 евро!) тоже располагает к тому, чтобы больше ходить, знаете ли :)

Делим город на дни

Предлагаю для осмотра условно поделить город на несколько частей:

Букингемский дворец, Вестминистерский дворец + Биг Бен и окрестности улицы Пикадилли.

Правый берег Темзы и галерея Тэйт, Тауэрский мост, Тауэр, сады на крыше небоскребов.

Район Сити, Чайнатаун.

Гайд-парк, Музей Естествознания, Музей Виктории и Альберта

Каждый пункт очень интересен и, честно говоря, я не знаю, что выбрать, если вы оказались в Лондоне всего на 1 день. Впрочем, прочитайте статью до конца — и пусть сердце вам подскажет :)

красота в лондоне

Часть первая

Политический центр Лондона — тот самый Букингемский дворец, где живет королева, Вестминистерский дворец, где заседает парламент, знаменитый Биг Бен, который сейчас на реконструкции, колесо London Eye и кусочек Нью-Йорка в Лондоне — площадь Пикадилли.

Тут красиво и даже немного торжественно. Будто чувствуешь себя частью чего-то важного, что происходит рядом с тобой. Здесь. Что-то, до чего ты в этой жизни не дорос, не доработал, но каким-то странным стечением обстоятельств попал сюда — в какой-то другой, глобальный мир.

Внутрь дворцов пускают, ниже приведу цены на билеты и расписание.

колесо обозрения в лондоне

Букингемский дворец

Действующая резиденция Королевы! Пускают несколько месяцев в году — летом и осенью.

В 2019-м году было так: 20.07-31.08 с 9.30 до 19.30 1.09-29.09 с 9.30 до 18.30

Цена билета: полный — 25 фунтов, для студентов и лиц после 60 лет — 22,80 фунтов, от 5 до 17 лет — 14 фунтов, до 5 лет — вход бесплатный.

Семейный билет (2 взрослых + 3 ребенка до 17 лет) — 64 фунта.

Расширенный билет, который включает в себя посещение Королевских конюшен и Королевской галереи стоит примерно в 2 раза больше.

Зимой и весной проводятся индивидуальные туры, записываться нужно заранее на официальном сайте. Цена удовольствия — 85 фунтов (но за эти деньги вы можете посетить Дворец неограниченное количество раз за год). Есть аудиогид, в том числе и на русском.

Букингемский дворец конюшни

Вестминистерский дворец

Посетить его можно почти всегда, кроме дней, когда проходят заседания Парламента. Много отзывов на Трипадвайзере говорят, что это лучший дворец для посещения в Лондоне.

На официальном сайте можно купить билеты с аудиогидом или с живым сопровождением на английском языке. Есть далеко не все даты, лучше покупать как можно заранее.

Цена билетов: полный — 19,50 фунтов, можно взять с собой бесплатно ребенка до 15 лет. Для ребенка в 16-18 лет билет обойдется в 17 фунтов.

Интересно, что есть специальная сессия вопрос-ответ + небольшая экскурсия (все это за час) — и она абсолютно бесплатна! Посмотрите официальный сайт — как правило, проходит она несколько раз в месяц, по четвергам — можно записаться.  

London Eye

Куда же в Лондоне без фирменной смотровой площадки? Готовьте ваши денежки и вперед, крутиться на колесе :) Стоимость удовольствия — от 27 фунтов при покупке заранее. С услугой «проход без очереди» цена билета составит от 37 фунтов.

The Shard

Вторая по популярности обзорная площадка — в небоскребе The Shard. В ясную погоду оттуда видно на расстоянии до 64 километров! Стоимость удовольствия — от 27 фунтов (на месте, как правило, дороже), а билет лучше всего покупать дешевле, заранее и без очереди тут.

london-233

Оксфорд и Пикадилли

Ближе к вечеру можно отправиться на Oxford Street — сейчас это торговая улица с недорогими мировыми марками. А после нее — двигаться в сторону площади Пикадилли — там становится все больше неоновых огней и появляются более и более престижные марки. Но на качестве прогулки пафос никак не отражается — тут прекрасно с любым кошельком, главное — во всем этом великолепии не забывать про еду :)

Обычно после 8-10 часов неутомимого хождения ноги сдаются даже у самых стойких. Но впереди — такие виды, до которых обязательно нужно дойти!

лондон магазин

Часть вторая

Галерея Тэйт

Место неоднозначное, как и все, что связано с современным искусством. Но эта галерея — слишком известная, чтобы обойти ее вниманием.

Тем более, что тут одновременно проходит сразу несколько выставок, бОльшая часть из которых — бесплатна для посещения. Галерея находится сразу в двух зданиях с общим холлом, и размах поражает.

Стоит взять план выставок — из него вы узнаете, какие этажи можно посетить бесплатно, а также сориентируетесь, как попасть на смотровую площадку на 10-м этаже (невысокая, но с красивейшим видом).

галерея современного искусства лондон

Тауэр и Тауэрский мост

(Дайте пять, если у вас в голове сейчас тоже заиграла Земфира)

(Дайте десять, если о существовании Тауэрского моста вы знаете еще с первых уроков английского)

Пройтись по мосту и рядом с Тауэром можно бесплатно. Ощущения — смешанные, потому что, находясь рядом, наглядно видно, как бежит время, и как даже самые мощные строения уступают место новой эпохе стекла и бетона.

Если идти от галереи Тэйт, то на вашем пути будут скамеечки с прекрасным видом — идеальное место для философствования и размышления над фразой «все проходит».

Внутри моста есть музей, в рамках экспозиции можно подняться почти на самый верх. Вход стоит 8,80 при покупке заранее и на фунт дороже при покупке на месте, время работы: 9.30-17.00.

Сам Тауэр — это, конечно, отдельная история. Билеты в него тоже лучше покупать заранее и без очереди тут (от 24 фунтов).

тауэрский мост

Сады на крыше небоскреба The Garden at 120

Место особенно прекрасно тем, что туда можно попасть бесплатно и без какой-либо записи. Всем дошедшим в награду — красивые виды. Просто найдите указатель на сады прямо на самом здании или спросите на рецепции, куда идти. Время работы по будням — с 10 до 18.00, в выходные — с 10 до 17.00.

сады на крыше Лондона

Обзорная площадка в другом небоскребе — Sky Garden

А вот тут с проходом немного посложнее — он бесплатный, но бронировать время нужно заранее. Если не успели — в последний момент можно зарезервировать себе место в баре SkyPod (кстати, довольно бюджетном по лондонским меркам) и покушать с видом на город. Раньше можно было ограничиться просто кофе, но сейчас для резервации требуется заказать хотя бы завтрак.

Находится небоскреб по адресу: 20 Fenchurch St обзорная площадка лондон

Часть третья

Район Сити

Это уникальное место, ведь именно тут зародился город. Сейчас здесь обитают юристы. И это забавно, ведь получается, что они находятся между финансовым и политическим центром города. Этакая нужная прослойка.

Тут максимально дорого, беловоротничково, чисто, но без особого пафоса и по-викториански. Практически в самом центре Сити — интересный жилой комплекс Барбикан — почти все население этого района живет именно в нем и конечно же, ходит на работу пешком.

район сити

Чайнатаун

Никогда не знаешь, куда тебя может завести прогулка по Лондону :) В Китай, например. По вечерам тут становится особенно многолюдно, а красные фонарики привносят особое ощущение праздника. Более того — именно тут — на центральной улице Gerrard street и ее закоулочках можно довольно бюджетно поесть. Еда — как в лучших китайских традициях — довольно острая.

китайский квартал в лондоне

Часть четвертая

Гайд-парк

Это центральный лондонский парк — большой, с несколькими озерами, музеями, парочкой кафе, лошадьми и стаями уточек на его территории.

Осторожно! Если вы любите уточек так же, как я, то на вас может напасть невероятный дзен!

А вообще тут очень живописно, умиротворенно и свежий воздух. Можно заранее взять с собой немного корма, чтобы покормить пернатых.

В погожий день хорошим развлечением может стать катание на лодке.

Также можно заглянуть в Kensington Palace — по отзывам, интерьеры внутри впечатляют (при покупке заранее на сайте билеты дешевле на пару фунтов).

гайд-парк

Музеи

Совсем рядом с друг другом находятся аж три музея: Музей Виктории и Альберта, Музей естествознания и Музей науки. В первые два за вход ничего платить не нужно. Каждый из этих музеев — огромен! Лучше всего заранее посмотреть план экспозиции на официальном сайте музеев, выбрать себе один, а в нем — определиться с парой-тройкой залов, в которые вы пойдете. Так посещение займет у вас 3-4 часа, и вы еще не сильно устанете.

Хотя именно в Лондоне у меня впервые возникло странное ощущение, что в музее мне тесно. Сам Лондон — вот он — лучший интерактивный музей, и хочется погрузиться именно в сам город, наслаждаться его сбалансированностью и возможностью все трогать :)

лондон музей

Осталось за кадром в этой статье

Катание на втором этаже автобуса

По-первых, это атмосферно, а во-вторых, если относиться к поездке, как к туристическому атракциону — очень дешево для Лондона. Больше всего красивых мест охватывают маршруты автобуса №24, 11, 9.

Проезд в автобусе стоит 1,50 фунтов. Если часто ездить вы не планируете, можно просто каждый раз платить обычной банковской карточкой — прикладываете ее к специальному считывателю на входе — и все. Можно платить и наличными водителю, но он сдачи не дает.

красный лондонский автобус

Район Ковент Гарден

Классика жанра — когда из бывших промышленных зданий получается лофт-пространство с кафе, ресторанами и торговыми рядами. Место довольно милое, хотя у меня возникло ощущение, что это не совсем про Лондон.

ковент гарден

Район Camden и его рынок Camden Lock Market

Место находится значительно севернее остальных достопримечательностей и я, каюсь, оставила его на следующий раз. Но в описаниях оно выглядит довольно многообещающе, и если вы любите подобные рыночки и лофт-места — вам оно должно понравится.

Кингс кросс

Тот самый легендарный вокзал с тележкой у гаррипотерровской платформы 9 ¾. Любителям Гарри Поттера, конечно, стоит сюда заглянуть. У меня же впереди Эдинбург, где я планирую выбраться в тур по местам автора — Джоан Роулинг.

Бейкер-стрит

Родина еще одного известнейшего персонажа — Шерлока Холмса. Улица красивая и оживленная, а в сам музей я решила не идти — меня отпугнул его низкий рейтинг — может, в следующий раз проверю — так ли все там на самом деле плохо.

лондон русский

Запись моего прямого эфира о Лондоне

Тут я отвечаю на самые разные вопросы (английский и акценты, развенчивание стереотипов, сколько надо денег, автобусы и метро, традиционно английское, интересные личности и многое другое)

…Я бы хотела быть Лондоном.

Есть люди, на которых хочется быть похожими, так почему бы не взять целый город как пример для подражания? Тем более, что про этот все мы слышали с самого детства: двухэтажные автобусы, красные телефонные будки, королева, Биг Бен…

Только раньше это казалось таким далеким и сказочным, а сейчас — на расстоянии нескольких часов.

Люблю этот мир!

улицы лондона

Rating: 5.0. From 1 vote.
Please wait...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>