Путешествия неугомонного очкарика :) | Adventures of a restless nerd :)

Что посмотреть в Вене? Четкий алгоритм!

Обновлено

Помните ту самую обезьяну из анекдота, которая не знала, куда бежать и хотела разорваться, потому что она и умная, и красивая? Так вот, не знать, куда бежать и хотеть разорваться — это именно про Вену. Что же посмотреть в Вене?

Смиритесь, просто смиритесь. За несколько дней вы не увидите и половины самого основного. А это значит, что можно не носиться, как угорелые, а расслабиться, спокойно посмотреть пару достопримечательностей и уехать, точно желая вернуться!

А как действовать, если вам предстоит поездка в Вену, как выбрать достопримечательности именно для себя — мы сейчас и поговорим.

Вена собор

Что же посмотреть в Вене?

Вена — в первую очередь — это чистая, добротная классика. Тут много музеев, дворцов, помпезной архитектуры, кофеен и концертов классической музыки. Конечно, летом можно и поваляться на газоне, и пообедать в парке, и одеваться, как угодно, но в целом — Вену уж точно сложно назвать городом неформалов.

В Вене есть настолько необычные музеи, что вы точно найдете тут вариант для себя.

И если во многих других городах можно обойтись перечислением топ-10 самых главных достопримечательностей, то в Вене каждый должен составить для себя такой список сам 🙂 (можно сказать, что Вена — город-DIY). Уж слишком тут много всего.

Если вы проведете в городе 1-3 дня, то на каждый из дней я бы планировала 1 дворец или музей и 1 более неформальное развлечение.

 

 

Поэтому чтобы вам было проще ориентироваться, я придумала вот такой простой конструктор — пишу время дня и варианты, а вы выбираете нужные и разбрасывайте их на пару дней 🙂

На первую половину дня. Культурная программа

Парки и дворцы

В каждом можно провести почти целый день.

Хофбург

Осторожнее — через пару часов знакомства с этим местом ноги, глаза, мозг — все будет просить пощады! Уж слишком много впечатлений! На территории этой зимней резиденции Габсбургов — 19 дворцов и около 20 других зданий, а рядом — два великолепных парка Бурггартен и Фольксгартен.

Ходить — не переходить! Тут не только дворцовые интерьеры, но еще и сокровищница, школа верховой езды, Национальная библиотека, Музей бабочек…

Находится в центре города, так что добраться не составит никакого труда.

В Хофбург есть 2 вида билетов:

  1. Единый за 15 евро (можно посмотреть императорские покои, музей Сисси (императрица Елизавета Баварская) и коллекцию серебра),
  2. Билет Сисси за 34 евро (с апрель 2020 — 36 евро) (входит все вышеперечисленное, а также Музей мебели и дворец Шербрунн).

К любому из этих билетов в комплект идет аудиогид — есть на русском языке, хороший.

Время работы: сентябрь-июнь: 9.00-17.30, июль-август: 9.00-18.00.

Начинать осмотр Хофбурга лучше всего от площади Мichaelerplatz.

хофбург

Бельведер

Место, где совмещается все — в Нижнем Бельведере можно полюбоваться роскошными королевскими залами, в парке — прекрасно погулять, а в Верхнем Бельведере посмотреть ценнейшие картины, в частности, работы Климта, Шиле и других.

Там же расположено арт-пространство Belvedere21 — с современными работами.

Цена билетов: Верхний Бельведер — 16 евро, от 19 до 26 или от 65 лет — 13,50 евро
Belvedere21- 9 евро, от 19 до 26 или от 65 лет — 7 евро
Верхний + Нижный Бельведер — 24 евро, от 19 до 26 или от 65 лет — 21 евро.

Вход лицам до 19 лет — везде бесплатный.

Рекомендуем покупать билеты заранее на сайте, чтобы не стоять в очереди.

Бельведер

Шёнбрунн — идеально для лета!

Летняя резиденция Габсбургов, один из самых красивых дворцово-парковых ансамблей Европы, имхо, на уровне с Версалем.

В хорошую погоду одного лишь парка хватает для массы впечатлений! А если еще вспомнить, что тут находится старейший в мире зоопарк… Всего в этой резиденции 1441 комната, из которых 190 сдается в аренду частным лицам, а 40 доступны для посещения. Но и этих 40 хватает с лихвой, чтобы напитаться императорским духом! 🙂

Можно просто погулять по парку, и бОльшую его часть посмотреть бесплатно, но мы бы советовали посетить что-то еще, тем более, что тут масса вариантов!

Главное — купить заранее билеты (они от 16 евро), потому что тут всегда очереди.

А еще советую сходить на штрудель-шоу, где можно поучаствовать в изготовлении настоящего венского штруделя и потом с аппетитом его, хрустящий и свежий, съесть! Стоит 11,90 евро.

А также экскурсию (на русском языке) можно совместить с концертом классической музыки прямо во Дворце (от 65 евро).

дворец в Вене

Музеи большие и приятные дополнения

В Вене есть целый Музейный квартал и еще 100 и 1 музей! 🙂

И 2 приятных дополнения:

  • 1 день в неделю часть музеев работает не до 18, а аж до 21.00 — можно успеть увидеть больше! Разные музеи открыты допоздна в разные дни — смотрите далее.
  • Почти всюду лицам до 19 лет — бесплатный вход.

Если мы говорим о добротной классике, то я бы выбрала что-нибудь из нижеперечисленного.

Музей прикладного искусства (MAC)

В этом музее собраны, казалось бы повседневные вещи — мебель, посуда, вазы, ковры… Но все это — из разных эпох и очень-очень красиво! Один огромный диван в фойе чего стоит! Отдельно хочется выделить зал, связанный с интернет-технологиями. Очень рекомендую музей!

Адрес: Stubenring 5
Время работы: 10-18, по вторникам: 10-21, выходной — понедельник
Цена: 14 евро, по вторникам с 18 до 21 — 6 евро.

mac диван в вене

Музей естествознания

Этот музей считается одним из лучших подобного типа в Европе. От себя добавлю — и одним из самых красивых! Да и оценка «5» в Гугл на основании более 18 тысяч отзывов внушает как минимум любопытство — что же там такое! В музее целых 39 залов, один интереснее другого: есть тут и скелеты динозавров и первобытных людей, разнообразные минералы, осколки метеоритов и прочие сокровища, которыми так богата наша планета.

Рекомендуем взять еще и аудиогид (5 евро).

Адрес: Burgring 7
Время работы: 9-18.30, по средам до 21.00, вторник — выходной
Цена: 12 евро, для лиц до 19 лет — бесплатно.

Музей естествознания Вена

Музей Леопольда (Leopold Museum)

Один из самых крупных музеев в мире. В основном тут хранятся картины направлений сецессиона и экспрессионизма, много работ Климта, Шиле, Хоффмана, Кокошки и др.

Адрес: Museumsplatz 1
Время работы: с 10 до 18, по четвергам до 21.00, вторник — выходной.
Цена: 14 евро, лучше покупать онлайн.

Музей Леопольда

Мумок (MUMOK)

Тут живут своей жизнью объекты эпатажного искусства, которые, откровенно говоря, могут оставить неоднозначное впечатление. Впрочем, на то и расчет!

Адрес: Museumsplatz 1
Время работы: пн: 14-19.00, остальные дни: 10-19.00, четверг — до 21.00.
Цена: 13 евро, лучше покупать онлайн. По четвергам с 18 до 21 — 9 евро.

mumok

Технический музей

Вдумайтесь: 80 ты-сяч экспонатов!! Все — про научно-технический прогресс, при этом часть из них — в натуральную величину! Промышленные станки, паровые машины, машины, летательные аппараты… А еще разные старинные пылесосы, стиральные машины, телевизоры — порой даже сложно представить, что такие вещи стояли у людей дома!

Адрес: Mariahilfer Str. 212
Время работы: будни: 9-18, выходные: 10-18.
Цена: 14 евро, лица до 19 лет — бесплатно.

Альбертина

Наверное, самый классический в лучшем смысле этого слова и скорее всего самый посещаемый музей Вены. Тут работы Моне, Пикассо, Ренуар и других гениев искусства. Рекомендуем взять аудиогид (от 2 до 4 евро).

А неподалеку расположились легендарные отель и кафе «Захер» — попробовать знаменитый торт после музея будет отличной идеей!

Открыт каждый день, с 10.00 до 18.00, в среду – до 21.00

Адрес: Albertinaplatz 1
Время работы: 10-18, по средам и пятницам — до 21.00. Работает вообще без выходных!
Цена: 16,90, лица до 19 лет — бесплатно. Лучше покупать онлайн-билет, чтобы не стоять в очереди.

Альбертина Вена

На обед

Рынок Нашмаркт (Naschmarkt)

Местные прилавки со сладостями, мяском, рыбой у любого могут вызвать по-настоящему зверский аппетит! Тут можно заморить червячка вкуснющей венской сосиской, а можно полноценно пообедать в кафе за столиком. Есть и заведения с кондиционером. Цены на второе блюдо — 10-15 евро.

Подкрепившись, можно уже спокойно пройтись по рынку второй раз и купить деликатесы и сувениры домой. Только на всякий случай присматривайте за своими вещами — вы-то уже поели, а рядом могут быть еще и голодные!

Кстати, по субботам тут работает еще и блошиный рынок.

По будням Нашмаркт открыт с 6.00 до 19.30, в субботу с 6.00 до 18.00, воскресенье — выходной.

Рынок Нашмаркт Вена

Дом Хундертвассера

Да-да, тут рядом можно подкрепиться, если что 🙂

Хотя Дом находится немного в отдалении от центра (адрес: Kegelgasse 36-38), и сюда стоит ехать на метро, творение австрийского Гауди точно стоит этой дороги. Рассматривать детали можно довольно долго, но меж тем внутрь попасть все равно не удасться (это жилой дом), а значит, времени на наружный осмотр вам понадобится немного.

дом архитектора Вена

Но не расстраивайтесь — напротив есть «Деревня Хундертвассера» — здание в подобном стиле с ресторанчиками и сувенирными магазинами внутри.

деревня вена

А через несколько домов — интересный музей — «Музей поддельного искусства». Сам музей небольшой, фотографировать внутри нельзя, но его ценность — в интересных историях о подделках в мире искусства и людях, которые их создавали. Главное — при покупке билетов попросите, чтобы вам дали сопроводительную книжечку на русском языке — в ней вся соль.

музей поддельного искусства вена

 

Дунайская башня

А что насчет обеда в Дунайской башне — самой высокой достопримечательности Вены? Тут есть и открытая терраса, и застекленная часть на случай плохой погоды — и все это на высоте 160 метров! Вид — шикарный! Стоимость удовольствия — 14 евро — без еды и 22 евро с едой. Проход без очереди, если заранее купить билет.

дунайская башня

После обеда

Тут мне бы хотелось остановиться на более современных и необычных достопримечательностях.

Покататься на машине времени Time Travel Vienna

Здесь вам расскажут о том, как жила Вена со дня основания и до наших дней. Все очень современно, с использованием очков виртуальной реальности, аудио-пояснений в том числе и на русском языке и т. д.

Вы побываете в Римской империи, окунетесь во времена бубонной чумы, отдохнете на балу в императорском дворце и на себе прочувствуете бомбежку Второй мировой войны.

Музей интересен и взрослым, и детям.

Адрес: Habsburgergasse 10a
Время работы: 10-20.00 каждый день
Цена: 16,90 евро онлайн на их сайте

машина времени Вена

Собор святого Стефана

Настоящий символ города и главная католическая церковь Австрии. Без преувеличения каждый кусочек можно рассматривать долго-долго и при этом видеть все новые детали. Величественно, многомерно и по-королевски. А внизу, в катакомбах покоится прах 72 представителей габсбурской династии, и туда тоже можно попасть.

С 9.00 до 11.30 и с 13.00 до 16.30 (по воскресеньям только с 13.00 до 16.30) зайти в часть собора можно бесплатно. Если хочется побывать в центральной части, можно купить полный билет за 14,90 евро. Сюда входит аудиогид, посещение катакомб, сокровищницы и подъем на две башни.

Если полный осмотр музея не входит в ваши планы, рекомендуем хотя бы подняться на северную башню собора (цена билета — 6,50 евро), чтобы посмотреть на город с высоты. Лифт поднимет вас на открытую площадку, с которой можно всласть полюбоваться новыми ракурсами.

И обратите внимание на крышу собора! Для ее создания было использовано более 230 тысяч плиток!

собор святого стефана

Гулять!

Обязательно пройдитесь по центральным пешеходным улицам, которые начинаются сразу от Собора — улице Грабен и Кольмаркт. Тут не только красивейшая артитектура и модные бутики, но еще и знаменитые кафе «Захер», отели «Европа», дворцы Тодеско и Эстерхази.

улицы Вены

Венские Газометры

Из 4-х сооружений для накопления сжиженного газа 19-го века создали целый жилой и развлекательный комплекс! Если вы любите интересную архитектуру — обязательно сюда съездите! Магазинов тут немного, но в целом весь вид завораживает!

Удобнее всего добраться до Газометров на метро — ветка U3, станция Gasometer.

Газометры

Музеи небольшие и необычные

Понятное дело, они тут не все. Я лишь выделила несколько, из которых стоит выбирать в первую очередь. Отбирала по принципу разноплановости 🙂

Музей кофе

Часовая экскурсия по музею стоит не много, не мало — 15 евро. Но за этот час ваши знания о кофе, скорее всего, углубятся! И вообще — разве не прекрасно — час говорить о кофе?

Адрес: Vogelsanggasse 36
Время работы: пн-чт: 9-18, пт: 9-14.00. Экскурсия начинается только когда наберется 10 человек. Во время школьных каникул, пасхальных и других праздников музей закрыт.
Цена: 15 евро за экскурсию, часть экспозиции можно осмотреть самостоятельно за 5 евро.

музей кофе

Дом бабочек

Прямо на территории Дворцового комплекса Хоффбург — в Пальмовом павильоне парка Бурггартен — находится настоящая жемчужина и изюминка Вены. Бабочки хрупки и так прекрасны! Сходите туда обязательно!

Адрес: Schmetterlinghaus Palmenhaus, Burggarten Hofburg
Время работы: апрель-октябрь: будни — 10-16.45, выходные — 10-18.15; ноябрь-март: 10-15.45.
Цена: 7 евро

Башня сумасшедших (Narrenturm)

Место для людей с крепкими нервами! В здании бывшей психиатрической больницы — целый парад из заспиртованных уродцев, человеческих органов и т. д.

Адрес: Spitalqasse 2, территория кампуса университета
Время работы: среда: 10-18, четверг и суббота: 10-13.00.
Цена: 4 евро. Фото и видеосъемка внутри запрещена.

Дом музыки

Да здравствует звуковой рай! Тут можно не только познакомиться с историей музыки, но и подирижировать оркестром, послушать шум звезд, поиграть на самых разных музыкальных инструментах…

Адрес: Seilerstätte 30
Время работы: 10-22.00
Цена: 14 евро, с 20.00 — 7 евро.

дом музыки вена

Как передвигаться по Вене

Лучший вариант — остановиться где-то в центре и ходить пешком — в принципе, до всего близко. Но до некоторых мест (дом архитектора Хундертвассера, знаменитый мусорный завод, Газометры) пешком идти все же далековато — тогда на помощь приходит метро.

Одноразовый проезд стоит 2,40 евро, а суточный билет — 8 евро. Билет обязательно надо прокомпосировать (в случае с суточным — первый раз). Это делается перед спуском на эскалатор в специальных компостерах.

вена

Цены в Вене

Вена — довольно дорогой город. Чашечка кофе в центре стоит в среднем 4-6 евро, столько же придется отдать за кусочек торта. Проезд на метро — 2,40 евро (но если жить в центре — почти везде можно попасть пешком). Средняя цена полного билета в музей — 13-15 евро, но до 18, а иногда и до 26 лет бывают скидки до 90% или вообще бесплатные билеты. Впрочем, если вы сможете сделать себе, например, журналистское удостоверение, в музей вас могут пустить бесплатно.

Читать еще: 11 карточек и удостоверений, с которыми я экономлю до 300 евро

Номер в обычном отеле обойдется в 60-70 евро за ночь. Если хочется дешевле, можно забронировать отдельный (или даже общий) номер в хостеле, а можно… жить в соседней Братиславе.

Между городами раз в час ходит автобус фирмы RegioJet, билет на который можно взять уже за 1 евро (но сначала проверяйте ваши даты!). И Братиславу посмотрите (хорошее жилье там уже от 30 евро в сутки), и в Вене побываете.

Читать еще: Готовый маршрут: Будапешт — Братислава — Вена и без спешки!

красота в вене

Где жить в Вене

Конечно же, как можно ближе к центру, чтобы не тратить время на дорогу!

Я выбрала для вас 3 достойных отеля в разной ценовой категории — посмотрите, быть может, это то, что нужно. Ссылки ведут сразу на сайт Букинга.

Grand Ferdinand Vienna – Your Hotel In The City Center — шикарный 5* отель в самом центре города с великолепной террасой на крыше. От 150 евро за ночь. Рейтинг на Букинге — 8,6. 

Hotel ViennArt am Museumsquartier — уютный 4* отель с тихими номерами у самого музейного квартала. От 97 евро за ночь. Рейтинг на Букинге — 8,6.

Urban Stay Hotel Columbia — приятный отель с просторными номерами неподалеку от Городской ратуши. До самой центральной части города — 10-15 минут ходьбы. В шаге есть супермаркет, а кофе можно выпить в самом отеле всего за 1 евро. От 68 евро за ночь. Рейтинг на Букинге — 8,7.

No votes yet.
Please wait...

4 thoughts on “Что посмотреть в Вене? Четкий алгоритм!

  1. Огромное спасибо автору!!! Необыкновенно полная, качественная подборка по всем категориям! Я каждую субботу в Вене целый день, эта статья для меня просто счастливое приобретение! Отправила ссылку всем друзьям, ещё раз спасибо

    1. Спасибо, Лора! Рада, что статья была полезной! Хорошего вам пребывания в Вене и новых открытий!

  2. Спасибо, огромное! И да — Вена такой город, что вернуться туда стоит не раз! Мы были с заездом из Братиславы на 1 день, это действительно удобно и просто! были в музее естествознания — это что то незабываемое.. но и утомительное! Это музей тоже на несколько экскурсий! Мы гуляли по Вене с аудиогидом — потому как так много локаций за 1 день сложно все посмотреть, а потом встретили музей мечты и пошли в него!
    Ваша статья просто очень хорошая!!! столько еще мест!!!!! И Вдохновляет на Следующую поездку, только вирус на убыль пойдет! :))

    1. Спасибо вам, Татьяна!! :)) Дай бог нам всем еще и в Вене поскорее побывать, и еще много чего в мире посмотреть!!!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *