Путешествия неугомонного очкарика :) | Adventures of a restless nerd :)

Что привезти из Польши: идеи для сувениров

Обновлено

Всегда с улыбкой гляжу на китайцев, старательно выбирающих магнитики, которые скорее всего сделаны где-то под Пекином :) Для тех, кто хочет выбрать что-то более аутентичное, действительно польское — эта статья. Забегая вперед скажу, что сначала я опишу вещи, на которые стоит обратить свое внимание, а потом дам наводки на конкретные места, где их можно купить.

Что привезти из Польши?

Посуда фирмы Болеславец (Bolesławiec)

Возьмите приятную морскую прохладу. Смешайте с гостеприимством самой добродушной бабушки. Добавьте немного искренней простоты. Вот это как раз то. Как по мне, в такой графин идеально наливать домашний компот, а зимой — греться уютом свечей снаружи и всегда горячим чаем внутри. Красивый же чайник, правда?

чайник Болеславец

Уже в Средние века жители города Болеславец занимались гончарным делом, а сегодня гордо называют свой город «мировой столицей керамики». Посуда и сейчас частично делается вручную, а несколько разнородные узоры на изделиях только добавляют ей колорита.

Деревянные фигурки

В путешествии маски слетают, даже если они и были до этого. Больше радости, естественности и желания удивляться. Как не забыть это состояние и после поездки? Привезите из Польши частичку настоящего. Дерево. Такое легко-шершавое, теплое и приятное на ощупь. Чтобы дотронуться и еще раз напомнить себе, как это — замечать детали и радоваться жизни. Какой-то милой наивностью веет от этих птичек и ангелочков, но может именно она спасательным кругом овевает нас в мире пластика?

сувениры из польши

свинка

Сумки из фетра

Модный нынче минимализм с яркой, но сдержанной душой. Кажется, в такой сумочке можно хранить журналы, носить папки с репродукциями известных картин или со своими собственными эскизами, держать форму для пилатеса или йоги, использовать для декора, а может и разнообразить строгий деловой стиль и доверить мягкому фетру свой ноутбук.

рюкзак с единорогом сумочка из фетра сувенир

Бумажные модели или открытки

Наверное, идеальный сувенир для нашего немного сумасшедшего мира: со временем он придет в негодность, добровольно освобождая место чему-то другому. Но прежде — порадует вас. Например, один из самых известных архитектурных символов в Варшаве — Дворец культуры и науки. дворец культуры и наукиИли какая-нибудь нестандартная открытка. открытка

Что-то функциональное

Носки, например! Думаете, подарок для молодых рафинированных эстетов? Вот уж не знаю.

носки с варшавой помолка перца

Как вам приспособление для помолки перца в виде Дворца культуры и науки? Кстати, оно победило в конкурсе на лучший гаджет о Варшаве, организованным мэрией города.   И вообще, чего только не придумают сделать в виде Дворца культуры и науки! А ведь снести хотели… Что бы мы тогда делали, без таких сувениров? :) А так есть доски для резки, блокноты, кружки…

Смесь для приготовления традиционного супа

закваска для супаМногим гостям столицы по душе приходится суп żurek (журек) — сытный, сочный и ароматный, он отлично придает сил. Как правило, подается в хлебе, но и просто в тарелке он очень вкусен. Смесь для приготовления журека продается в обычных продуктовых магазинах и стоит сущие копейки. Если планируете купить на подарок — прихватите себе комплектик :) Ведь как здорово через месяц-другой приготовить такой суп у себя дома, включить слайд-шоу из поездки и погрузиться в сладкие воспоминания о путешествии!

Сыр

Осцыпек — овечий сыр с юга Польши — прекрасный сувенир для гурмана. Подкопченый, в вакуумной упаковке, он хранится достаточно долго и может стать этаким «запасным выходом» или «окном в Европу» в случае тоски по нескорому отпуску.

сыр осцыпек

Где лучше всего покупать сувениры в Варшаве

Я перечислю несколько мест в случайном порядке. Где вам будет удобнее — там и покупайте, но учтите, что в Старом городе, понятное дело, все будет немного дороже.

сувенир

Рыночек у Замковой площади

Между колокольней (довольно высокая белая башня на Замковой площади) и самим костелом (здание, фасад которого однозначно больше похож на музей, и этому есть своя занятная причина — расскажу на своей экскурсии) притаился небольшой рыночек с сувенирами. Места тут совсем мало, а звуки — загадочно-приглушенней. Кроме стандартных магнитиков и открыточек, тут масса традиционных исконно польских вещей: теплые платки с национальными орнаментами, фигурки из дерева, яркие украшения, фетровые сумки и тапочки, янтарь… Обязательно загляните в это местечко — не пожалеете!

сувениры в варшаве бусы

Lapidarium (Лапидариум)

«Магическое место»: беззастенчиво гласит вывеска. Чего уж там — имеют право! Эта антикварная лавка — настоящий оазис Старого города среди китайской современщины. Снаружи выглядит небольшим магазинчиком, но внутри, прямо как в сказке, превращается в большую сокровищницу для любителей старины.

Тут и подлинные открытки аж с начала века, и монеты, военная форма, патефоны, украшения и много-много других вещей, о назначении которых иногда даже трудно догадаться. Цены абсолютно разные, продавцы очень ненавязчивы, и сюда точно стоит зайти, хотя бы как в музей.

Адрес: Nowomiejska 15/17 Время работы: 10.00-21.00, по воскресеньям может быть закрыт.

лапидариум

Музеи города и Дворец культуры и науки

В сувенирных лавках основных музеев продаются очень даже любопытные экспонаты, вроде тканевой карты Варшавы, мозаики с изображением города или бумажных моделей достопримечательностей. Если нужно что-то не типичное, а более дизайнерское, современное — загляните в музеи, если не на экспозицию, то хотя бы в сувенирную лавку.

Больше всего выбора при кассах Дворца культуры и науки (Pałac kultury i nauki, plac Defilad, 1), в музее Полин (Polin, Anielewicza 6) и в Национальном музее искусства (Muzeum Narodowy, Aleje Jerozolimskie 3).

сувениры из музея

сувенир

Las Rąk (читается как «ляс ронк», в переводе: «лес рук»)

Если вы в восторге от сувениров ручной работы, сделанными местными умельцами, и вам не обязательно иметь на покупке надпись «Варшава», то обязательно загляните в эту галерею-магазин. Тем более, что находится она в центре города, на улице Хмельна (Chmielna), на пути от Дворца культуры и науки до Старого города.

Адрес: Chmielna 9 Время работы: 11.30-19.30 без выходных

лес рук варшава

Cepelia (Цепелиа)

Вас может испугать резкий телепорт в атмосферу советских магазинов, но не стоит бояться. Присмотритесь — внутри можно найти очень милые вещи, и, что не маловажно, практически все из этой сети магазинов изготовлено в Польше. Тут же есть и керамика Bolesławiec по более низкой, чем в Старом городе цене.

Адреса: ul. Marszałkowska 99/101, ul. Chmielna 8, ul. Krakowskie Przedmieście 39.

магазин сувениров в польше

Bolesławiec (Болеславец)

Да-да, мы снова о той же керамике. Если вы хотите купить одну тарелочку или фигурку, то вам достаточно выбрать что-то из ассортимента магазинов в Старом городе. Но если вам нужен выбор побольше — зайдите в фирменные магазины в современном центре.

Адреса: Prosta 2/14, Freta 14

керамика

Pan tu nie stał

Магазин модных «псевдо-олдскульных» сувениров для желающих поностальгировать. Само название переводится как «Вас тут не стояло» и напоминает об одном из главных явлений ушедшей эпохи — очередях. Внутри алюминиевые кружки, носки для сандалий, бутылочки с надписью «Rosoł» и «Barszcz», книги, сумки с принтами старых объявлений и самая разная одежда. Адрес: Koszykowa 34/50 Время работы: 11.00-19.00, закрыто по воскресеньям.

сувениры в Варшаве

сувениры из польши

…Когда я подустала от переезда с место на место, в моей жизни появилась сова. Тканевая сова с брелоком, которая легко умещается на моей ладони, с огромного рынка Чатучак в жарком многоголосном Бангкоке.

Хотя, честно говоря, то, что это сова, я заметила не сразу. Первое, что мне бросилось в глаза, как и полагается очкарику, это надпись. «My home» («Мой дом»)  на белом брюшке.

С тех пор сова вместе со мной сменила около 10 жилищ, но в каждом доме ее мнение не меняется: «Мой дом». Люблю ее за нежное напоминание и за то, что ее можно спрятать в ладошках. И конечно же, обещаю ей вместе долететь до праздника постоянства.

Всем желаю таких сувениров.

сова

No votes yet.
Please wait...

One thought on “Что привезти из Польши: идеи для сувениров

  1. Супер! Особенно слюнки текли от описания супа «журек»)) Но фотки не видны! Даёшь фотки!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>