Путешествия неугомонного очкарика :) | Adventures of a restless nerd :)

Лучший музей Европы: Polin (Полин) в Варшаве

Обновлено

Полин. Пооо-лин. Я совсем мало что знаю об истории польских евреев, и по дороге в музей пытаюсь учуять смак этого слова. Что-то довольно основательное, твердое снаружи и с приятной мякотью внутри. Немного бесвкусное, но надежное. Открытое и конкретное. «И масштабное!» — подсказывает здание, появившееся в поле зрения. Чуть позже я узнаю, что с древнееврейского это слово переводится как «Польша», но также его можно перевести как «Здесь вы можете отдохнуть».

музей евреев в варшаве

музей полин

В 2016 году Музей истории польских евреев Polin получил звание лучшего европейского музея, оставив позади 48 кандидатов. Как сказано в источниках, премию присудили за «создание уникальной атмосферы, представления общей тысячелетней истории евреев и поляков, а также за творческий подход к просветительской деятельности». Какой он — лучший музей Европы?

лучший музей европы

Внутри — много пространства и света. Тут приятно находиться. Сдав одежду в гардероб, мы попадаем в Лес — первый экспозиционный зал. Здесь — начало истории — появление первых евреев на территории Польши. Иллюзия хороша — высокие стеклянные панели и качественная звукозапись трелей птиц создают впечатление прекрасной театральной декорации, а не музейной экспозиции, втаскивают и погружают внутрь. Впереди залы «Первые контакты», «Еврейский рай», «Еврейский городок», «Столкновение с новым»… В каждом — своя отдельная пьеса, и хочется рассмотреть каждый уголок. Какая-то живая, дышащая статика и внимание к деталям.

polin-6964

polin-6988

полин в Варшаве музей

музей

детали музей полин

детали в музее

Зал «На еврейской улице» даже заставил меня в первую секунду съежиться от воображаемого холода. Только не изменившийся после предыдущего зала воздух вернул в реальность. Какая приятная улочка. Можно прогуляться по выложенной брусчатке, заглянуть в кино, аптеку, на железнодорожную станцию… Границы стираются, ты будто внутри фильма, а может это и не фильм вовсе, а что-то из забытого прошлого?

еврейская улочка

вокзал в музее Варшава

старое кино

polin-7052

Идем дальше. «Холокост». Резкий контраст. Больше нет ни глубины, ни высоты, только темные недобрые закоулки. Очень хочется глоток свежего воздуха, но ты не можешь выйти, тебе надо медленно блуждать между угловатыми стенами. Все давит. Впереди лестница, где на каждой ступени — название улиц, которые когда-то входили в состав еврейского гетто. Почти весь центр Варшавы.

холокост

гетто

Пробыв в «Холокосте» 10 минут с неприятными мурашками по всему телу, с облегчением идем дальше. В послевоенные годы и наше время. Постепенное возрождение и зализывание ран.

музей лучший в европе

Внезапно все обрывается — ведь будущее пока не ясно. Все-таки это был музей. Музей, в котором безо всяких 3д-очков будто переносишься в другую реальность. Необычно и неожиданно. Пожелаю, пожалуй, чтобы в мире было как можно больше вещей, слов и поступков вот такого качества.

красивый музей

Музей Polin находится по адресу Anielewicza, 6. Если пользуетесь метро, то ближе всего станция Ratusz Arsenal — от нее пешком около 7-10 минут. Если вы будете идти от Старого города — то это тоже недалеко — от Замковой площади (именно там стоят знаменитая Колонна Сигизмунда и Королевский замок). Просто пройдите немного по улице Miodowa, сверните в парк Ogród Krasińskich (заодно полюбуетесь забавными фигурами — не буду раскрывать интригу), а там уже и рукой подать до музея.

Время работы — пн, чт, пт с 10 до 18, ср, сб, вскр — с 10 до 20. По четвергам посещение бесплатное, в остальные дни билет стоит 25 (полный) и 15 злотых (льготный).

На посещение музея стоит выделить около 3 часов. Прямо в холле работает кафе, где можно выпить кофе или перекусить. Цены на еду повыше среднего, но зато, не выходя из здания, приятнее наслаждаться послевкусием от увиденного.

Счастливых вам путешествий!


Rating: 5.0. From 1 vote.
Please wait...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>