Путешествия неугомонного очкарика :) | Adventures of a restless nerd :)

Гданьск: что посмотреть за один день? Хорошие места

Обновлено

Привет, любимый город. Уже третий раз ты встречаешь меня, подхватываешь и нежно кружишь, и я забываю обо всем на свете. Какие уж тут фотографии или сбор материала для блога!

Но ведь так хочется тихим глубоким голосом рассказать о тебе — взрослом городе сказочных домиков, где не может случиться ничего плохого.

Что посмотреть в Гданьске

Улицы Старого города

Его можно пройти-пробежать всего за пару часов. Или беззастенчиво, по-гурмански, маленькими кусочками рассматривать разноцветие дверей и разноформье крыш.

дома в гданьске

В первую очередь туристы проходят по самой главной улочке — Długa, ахают при виде Главной площади и делают фото у фонтана Нептуна.

гданьск красота

Одна из параллельных улочек — Piwna — более тихая, но не менее прекрасная. Обязательно загляните на Mariacku — именно там самый большой выбор украшений и других изделий из янтаря по приемлемым ценам, ну и конечно же живописные уголочки!

Если любите рассматривать мелочи, читайте мой отдельный пост о дверях в Гданьске.

А вот уличные музыканты, чье исполнение покорило меня до глубины души. Очень подходит городу такая музыка, на мой взгляд.

Можно включить видео и читать дальше под музыку :)

 

Мариацкий костел (Bazylika Mariacka w Gdańsku)

Масштабный снаружи, достаточно скромный внутри и невероятный снизу вверх. Тут — самая высокая смотровая площадка Гданьска. Более 100 ступеней по узкой винтовой лестнице, а потом еще более 300 вверх. Момент, когда уже немного запыхавшись, ты поднимаешь голову вверх и понимаешь, что еще минимум столько же :)

подъем

Но в целом подъем дается легко, и ты выныриваешь на птичьей высоте и оказываешься на маааленькой смотровой площадке. Награда — полное отсутствие людей в 9 утра понедельника. Наедине. Все, как я люблю. Слушаешь звуки. Поскрипывает флюгер. Где-то стучит молоток. Шумит ветер. Тут видишь, как мал Старый город, и как велико море.

вид с крыши на город

смотрим в гданьске

Стоимость билетов: 8 и 4 злотых
Время работы:
25.03-30.04 и 1.10-30.11: 9.00-17.30,
май и сентябрь: 9.00-18.30,
июнь, июль, август: 9.00-21.00.
Адрес: Podkramarska 5

 

Дом Упхагена (Dom Uphagena)

За манящей дверью скрывается музей, где воссозданы интерьеры мещанских комнат ушедших веков. Экспозиция небольшая, но выразительная, стоит заложить на музей около 1-1,5 часа.

Стоимость билетов: 10 и 5 злотых, по понедельникам вход бесплатный
Время работы: пн: 10.00-13.00, вт-сб: 10.00-18.00, вскр: 11.00-18.00
Адрес: Długa 12

дом упхагена

прихват для штор

дворик Гданьска

Городская ратуша (Ratusz Głównego Miasta)

Еще один небольшой, но очень достойный музей. Один из его залов — Зала совета — считается одним из лучших в Европе, а основное его украшение — невероятный потолок, который можно бесконечно рассматривать.

Стоимость билетов: 12 и 6 злотых, по понедельникам вход бесплатный
Время работы: пн: 10.00-13.00, вт-сб: 10.00-18.00, вскр: 11.00-18.00
Адрес: Długa 46/47

городская ратуша потолок

музей в ратуше

Двор Артуса (Dwór Artusa)

Резиденция купцов и именитых горожан. Своеобразный элитарный салон — тут обсуждали торговые дела, проводили праздники с театральными постановками и пиршествами. Внутри — богатейшая коллекция предметов быта, оружия, а также моделей кораблей. Один из самых известных экспонатов — шикарная печь 16-го века, крупнейшая в Европе. Ее высота более 10 метров, а на отделку ушло 520 выполненных вручную плиток, с изображением ангелов, королей, гербов, девизов и т.д. Пафос сбивает одна деталь — прямо по центру цоколя находится необычный портрет шута Дыля Совизджала — с обнаженной филейной частью тела. Если вы захотите обмерить ширину печи в охватах рук, то как раз увидите эту самую часть тела в упор.

Все три раза, что я была в Гданьске, Двор Артуса был закрыт для посещения из-за визитов делегаций. Так что фото только снаружи, а у меня есть повод снова сюда приехать :)

Стоимость билетов: 10 и 5 злотых, по понедельникам вход бесплатный
Время работы: пн: 10.00-13.00, вт-сб: 10.00-18.00, вскр: 11.00-18.00
Адрес: Długi Targ  43/44

двор артуса

Места на любителя

В моем случае (это очень субъективно!!) я ожидала большего от музея янтаря (Museum Bursztynu) и маяка на станции Latarnia Morska, куда я добралась рейсовым корабликом (читайте об этом ниже). Янтарь сам по себе меня не сильно вдохновляет, поэтому такие впечатления.

музей янтаря в Гданьске

шахматы из янтаря

Что касается маяка — то он совсем маленький, и специально ради него ехать, имхо, точно не следует, только если посмотреть по пути.

маяк Гданьск

вид с маяка

Туристический кораблик, или Не повторяйте моих ошибок!

Вычитав, что можно по маршруту туристического кораблика можно прокатиться обычным рейсовым, я решила проэкспериментировать и заодно сэкономить. И пошла к пристани. Несколько причалов закрыто на ремонт, поэтому идти пришлось довольно долго. Вот вам готовая экскурсия «Промышленные места города», и никакого модного лоска в этой фразе нет. Или лучше так — «Другой Гданьск»! :) Неухоженные деревья, скелеты башенных кранов и непонятные граффити. В течении почти всей дороги пейзажи не меняются, хотя с моря все это выглядит чуть приличнее.

другой гданьск

В общем, если плавать на корабле по каналам, то только на туристическом — он по крайней мере выглядит очень колоритно, и там можно поесть :)

туристический кораблик в Гданьске

От причала в Гданьске (а он совсем недалеко от Зеленых ворот — после прохода через них идите по набережной влево) красивые кораблики отходят каждый час, с 10.00 до 18.00. С пятницу по воскресенье рейсы в 13.00 и 17.00 — с русским переводом экскурсии. Из конечной точки — Вестерплатте — отправление в 35 минут каждого часа. Общая длительность всей прогулки — 90 минут. Путешествие по маршруту Гданьск — Вестерплатте — Гданьск стоит 45 (полный) и 30 (льготный) злотых, дорога только в одну сторону — 30 и 20 злотых соответственно.

Встречаются и такие милые водные такси.

водное такси Гданьск

вода в Гданьске

Как добраться до моря из Гданьска

Все очень просто — идите на ближайшую железнодорожную станцию и покупаете билет на местную электричку. Полный стоит 3,80 злотых, льготный — наполовину дешевле. Электрички ходят ооочень часто, раз в 7-15 минут. За 20 минут доезжаете до Сопота. А там — по самой туристической улочке Bohaterów Monte Cassino — до моря рукой подать.

На мол, что на фото, идти вовсе необязательно — да, он уходит в море на 500 метров, но что толку-то? Сейчас власти снова сделали вход платным — 8 злотых, льгот для студентов и журналистов нет.

мол в сопоте

Если вы едете семьей и хотите посмотреть не только Гданьск, но и окрестности — вам на самом деле будет удобно взять машину напрокат, тем более, что в Польше это совсем недорого.

Где жить в Гданьске

Я жила в отдельном номере вот этого хостела. Скажу честно — это одно из лучших мест из недорогого жилья, где я когда-либо останавливалась. Идеальное расположение, отличный персонал, чистота везде и продуманный интерьер. Абсолютно рекомендую.

Еще варианты для жизни:

 

Где позавтракать в Гданьске

На местных городских порталах из легко доступных туристам мест высокие оценки получают кафе Mon Balzac (ul.Piwna 36/39) (именно там я завтракала, было довольно вкусно), Lookier (ul.Długa, 39), Kos (Piwna 9/10), Palarnia Kawy (Tkacka 7/8). Средняя стоимость завтрака без учета напитка — 14-25 злотых на человека.

где поесть в гданьске

Отличных вам прогулок!


Rating: 4.5. From 2 votes.
Please wait...

4 thoughts on “Гданьск: что посмотреть за один день? Хорошие места

  1. Нам очень понравился этот городок в новогоднем путешествии по Польше)) обязательно вернёмся… Аня, спасибо за воспоминания))

  2. Всё больше и больше хочу побывать в Польше. Спасибо за чудесную экскурсию!

  3. Отличный пост, закладываю себе на следующую поездку! Мы уже в Кракове, Вроцлаве и Варшаве были, а вот в Гданьске еще нет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>