Путешествия неугомонного очкарика :) | Adventures of a restless nerd :)

Где взять велосипед, или Сервисы совместного потребления для путешественника

Обновлено

Пока мы все еще покупаем вещи для себя в единоличное пользование, в некоторых странах уже давно активно продвигается идея «совместного потребления», как переводят прижившийся на Западе термин «shared ecomony«.

Нам эта заморская штука может помочь как минимум в путешествиях, а как максимум — в переосмыслении многих обычных вещей.

Лучше всего пояснить эту идею на примере. Предположим, у вас есть велосипед, но вы катаетесь на нем только раз в неделю, а все остальное время он пылится у вас в квартире. Приверженцы совместного потребления сдали бы этот велосипед желающему на несколько дней за небольшую сумму. Да, сначала этот вариант вызывает небольшое недоумение — ну а если мою вещь сломают или вообще украдут? — но, как показывает опыт западных стран такого рода потребление — вполне рабочий вариант. Люди сдают даже автомобили! Правда, справедливости ради, стоит сказать, что на сайтах-сервисах, через который они это делают, существует продуманная система серьезной авторизации и страхования, что существенно снижает любые риски.

А теперь — поговорим, собственно говоря, о сайтах.

Жилье мое и собачье

Screenshot_1

Один из самых популярных сервисов для минимизации трат — это сайт аренды жилья по всему миру airbnb.com (при регистрации по этой ссылке вы получаете в подарок 25$ на первое бронирование). Изначально суть создания сайта была в том, чтобы человек, уезжая в отпуск, мог сдать свое жилье и тем самым не платить за время отсутствия коммунальные из своего кармана ну и заполучить немного «лишних» денег для отпуска. Да, у нас бы такой сервис изначально не выжил, но в Америке все сложилось отлично, и Airbnb развился в популярнейший проект, который позволяет зарабатывать по всему миру.

Screenshot_2

Что касается животных, то тут американцы снова впереди планеты всей. Сначала здесь начали создаваться специальные отели для собак, а сейчас на смену им приходят, так называемые, частные сиделки. Если вдруг вы живете в США, и вам некому оставить свою собаку на отпуск, загляните на www.rover.com или dogvacay.com

В гости к настоящей местной кухне!

Screenshot_3

По-моему, отличная находка для путешественников! Регистрируетесь на сайте plateculture.com, выбираете подходящее предложение — и вперед, на ужин! И хотя сам ужин не будет бесплатным (вы будете видеть стоимость вариантов еще на этапе выбора) возможность побывать у местных жителей дома — довольно привлекательная. Пока на сайте представлены азиатские страны, а средняя стоимость ужина — 25 долларов на человека.

Mealsharing.com — похожий сервис, но с более широкой географией — тут легко можно найти и Париж, и Нью-Йорк. Кроме того, про самих хозяев дано больше информации, следовательно, велика вероятность, что вы сможете выбрать человека с общими с вами интересами. Правда, цен в открытом доступе, к сожалению, нет — для того, чтобы их узнать, нужно обращаться к хозяевам. Сервис рекомендует помогать хозяевам и приносить небольшие подарки — возможно, это значит, что хотя бы кто-то из зарегистрированных на сайте покормит вас бесплатно?

Перемещаться: частные такси

Screenshot_4

Это часто более безопасный и намного менее случайный вид автостопа: вы заранее выбираете водителя, который готов вас подвезти, читаете о нем отзывы и договариваетесь о месте встречи. Конечно, за транспорт вам нужно будет заплатить, но зачастую это выйдет быстрее поездки общественным транспортом с пересадками.

Самый известный вариант для стран СНГ и частично Европы — blablacar.ru

При желании можно взять в аренду целый автомобиль (опять-таки, это можно сделать только в США). Например, Купер Мини в Сан-Франциско обойдется в 32$ в день, а Порше 911 — в 189 долларов в день. Сайт relayrides.com страхует все авто на 1 млн долларов.

Еще не могу не упомянуть про систему частных такси, для использования которой не нужно звонить или искать номера местных служб. Система называется Uber и работает во многих странах. Вот тут я рассказываю про свой опыт использования uber и дарю денюжки на первую поездку всем желающим.

Экскурсии с местными жителями

Screenshot_5

Я уже рассказывала об аналогичном русскоязычном сайте, где за 20-60 долларов с человека можно заказать нестандартную экскурсию по городу. На vayable.com — все на английском, но и экскурсоводов больше, а значит, можно выбрать «самую-самую» программу для себя: посмотреть на граффити Барселоны, сходить на фитнес-тур по Монмартру в Париже, вдохновиться музыкальным туром в Стамбуле и многое-многое другое. А рубрикатор позволит с самого начала выбрать только самое интересное и подходящее.

Мелкие поручения

Screenshot_6

Если перед поездкой навалилась целая куча дел и вы живете в Москве или в Питере, для самых простых из них можно попробовать воспользоваться русскоязычным (ура!) сервисом youdo.com . Тут вам нужно будет создать задание (например, отвезти документы, починить компьютер, повесить шкафчики), назначить цену и выбрать исполнителя из поданных заявок. Этот сайт вполне может облегчить жизнь, главное — четко составлять задание.

Взять в прокат велосипед, коляску, мольберт, сноуборд, палатку…

Screenshot_7

Все это, при условии, что вы едете в Америку, вы можете найти на многих тематических сайтах: neighborrow.com, returnmypants.com, spinlister.com (тут в основном велосипеды и другое спортоборудование)…

Условия у сайтов немного отличаются, но если у вас есть аккаунт в facebook или twitter, то взять ненадолго нужную вещь будет просто.

Дело неотложное: туалеты

Screenshot_8

Один из самых забавных сервисов в обзоре — airpnp.co — сайт показывает ближайшие туалеты. Причем, что интересно, доступ к туалетам предоставляют и владельцы обычных квартир (как правило, за небольшую стоимость), так и владельцы различных кафе и ресторанов — бесплатно, так как для них это дополнительная реклама.

Кто знает, может, после удовлетворения первичной потребности, вы тут же захотите подкрепиться? В любом случае, их мобильное приложение, имеет смысл установить на свой телефон.

Увлекательных вам маршрутов!

Читайте также:

Как посетить музеи Варшавы бесплатно?

Где взять денег на большое путешествие?


No votes yet.
Please wait...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>