Путешествия неугомонного очкарика :) | Adventures of a restless nerd :)

Как попасть на работу в Гугл и что я делала в его офисе?

Обновлено

Наверное, не будет слишком пафосно сказать, что Google — одна из тех компаний, продукты которой в буквальном смысле меняют мир. 10 лет назад это были карты google maps, чуть раньше — поисковик, а сегодня, помимо всего прочего разрабатываются очки дополненной реальности и машины без водителя.

Сертификат от ГуглаВопреки расхожему мнению, чтобы попасть в Гугл, необязательно быть программистом.

Впрочем, давайте поподробнее.

Весной я участвовала в обучающей программе The Graduate от компании Google. В ней речь шла о нюансах работы с Google Adwords — сервисе контекстной рекламы. Ниже расскажу об этой программе немного подробнее.

Вот и мой сертификат, даже с отличием, оказалось :)

После окончания проекта организаторы предложили всем желающим приехать в гости в прекрасный польский город Вроцлав, где находится один из офисов Гугла. Конечно же, я тут же схватила рюкзак!

Читайте еще: Что посмотреть во Вроцлаве

Экскурсия по офису Google

Нам устроили настоящую экскурсию — по кабинетам, переговорным комнатам, тренажерному залу, комнате релакса, столовой, нескольким кухням, детской комнате…

офис Гугл во Вроцлаве

К сожалению, фото большинства помещений никак нельзя выкладывать в интернет, но в этом есть и свои плюсы: я потренируюсь в словесном описании, а вы поупражняете свое воображение.

В первую очередь меня интересовали вопросы, связанные с устройством в компанию и с организацией рабочего дня.

Заходим в одну из комнат, сделанных по принципу open-space. Не покидает ощущение моднейшего дизайнерского бюро, при этом даже мне захотелось тут же к компьютеру и… поработать! Прекрасно сверстанные корпоративные объявления на доске, уйма толковых цитат в разных местах комнаты, формат от А4 до А0, различные настенные газеты для и про сотрудников, флаги стран, которые представляет отдел… Почти каждое рабочее место — сам себе шедевр. И хотя в комнате довольно много народу и всяких всякостей, пространства еще больше, все смотрится органично, никто не мешает друг другу. Впрочем, часть рабочих мест все равно пустует. «Значит, в других местах работают», — поясняют мне сотрудники Google.

И действительно, мест, где уютно присесть с компьютером, тут очень много. Можно расслабленно развалиться в кресле-мешке с лэптопом на коленках, можно посидеть на сравнительно небольшой уютной кухоньке, поработать на террасе, в переговорной комнате (они бронируются на 30-60 минут), в просторном фойе… Тут и там спроктированы отдельные уголки — с различным дизайном и креслами-стульями. Сотрудники получают рабочий ноутбук, так что никаких проблем с перемещением рабочего места на ближайшие несколько часов не возникает.

20160721_142316

Как организован рабочий день в Google?

Казалось бы — как тут работать в такой обстановке? Тренажерный зал манит своими гантелями, кухня призывно моргает бесплатными печеньками, а есть еще специальная комната расслабления, куда можно заходить только без компьютера.

— На самом деле, у нас стандартный 8-и часовой рабочий день, с 9 до 18, — рассказывают нам. — Мы работаем в зависимости от того, какие у нас задачи. Но если упростить, то примерно половина — это фиксированное время, когда ты точно должен быть на месте и, например, отвечать на вопросы пользователей. Когда именно у тебя будет это фиксированное время — распределяет сама команда. Вторая часть — это работа над различными долгосрочными проектами. Работа ведется в команде, все ориентированы на результат, и так происходит взаимомотивация. Если хочется заняться каким-то другим проектом — аргументируй, и вполне вероятно, что ты сможешь посвящать часть времени ему.

20160721_131221

Как путешествовать, работая полный 8-ичасовой день?

Тут и там я слышу от сотрудников компании, как они на месяц уезжают то в Индию, то в Гонгконг, то еще куда-то. Как же это, если трудишься с 9 до 18? Оказывается, есть возможность работать в офисах Google по всему миру. Для части сотрудников — это карьерный рост. Достигнув успехов на нынешней должности, если совпадут желания и возможности, они могут быть переведены в другой офис и, как правило, в другую страну. Компания оплачивает издержки, связанные с переездом.

Некоторые работники используют такую опцию как возможность путешествовать без отрыва от работы. Да, в другой стране все тот же 8-часовой рабочий день, но так же есть вечера и выходные, которые можно посвятить исследованию новой местности. Да и сам факт временной работы в новом офисе и знакомстве с новыми людьми уже вдохновляет.

20160721_153913

Как устроиться на работу в Google?

Отделов в компании огромное множество — кто-то занимается бизнес-аналитикой, кто-то генерацией новых продуктов, поддержкой клиентов, программированием, тестированием, техническим обслуживанием и еще много-много чем.

В интернете ходит не-очень-то-и шутка о том, что в Гугл можно устраиваться работать только за еду. Еще бы — представьте себе толковый шведский стол в хорошем отеле — примерно так кормят тут каждый день. Иногда приглашают специальных поваров, чтобы устроить тематический день какой-либо кухни. Мы попали на индийскую. Естественно, для работников все бесплатно.

20160721_141809

Устроившись на вот такой террасе с видом на город и заканчивая обед свежими ягодами, продолжаем разговор об устройстве на работу.

20160721_133535

— Что вообще нужно, чтобы попасть в Гугл?

— По сути есть два варианта — стажировка и собственно работа. Если вы студент, то стажировка — идеальный для вас вариант. Она оплачивается, равно как и ваш переезд к месту стажировки, если он нужен. Стажировка проходит летом, по ее окончанию можно стать работником. Заявки на будущее лето принимаются в октябре.

Что касается работы, то всегда можно зайти на страницы с информацией о нынешних вакансиях и отправить свое резюме. Важно помнить, что резюме должно быть на английском, так как именно он — основной язык компании.

По сути, хорошее знание английского — это база, без которой вряд ли получится работать в Гугл. Даже если вы будете в дальнейшем заниматься русскоязычным рынком, собеседования все равно будут проводиться на английском языке.

(Для тех, кто после этих слов разочарованно хочет закрыть страницу: найдите, наконец, нормальный способ для себя выучить английский и регулярно практикуйтесь в речи, поищите встречи каучсерферов в своем городе — сайт couchsurfing.com — раздел meetings!)

20160721_141823

Лайфхаки для попадания в Google

Немного позже мы потихонечку узнаем о важных лайфхаках, которые могут немного увеличить шансы попадания в Гугл:

  • ваше резюме должно показывать вас как разностороннюю личность, указывайте ваши интересы и достижения в любых областях;
  • участвуйте в различных образовательных программах, которые часто организует Гугл — их успешное окончание даст вам дополнительное преимущество и, скорее всего, полезные знакомства;
  • полезно создать и качественно оформить ваш профиль в сети linkedin.com — рекрутеры из Гугл частенько просматривают эту сеть в поисках новых кандидатов;
  • найдите на том же linkedin или в facebook работника гугл и подружитесь с ним — ведь резюме можно подать не только через jobs.google.com, но и напрямую через сотрудника;
  • подготовьтесь к собеседованию как следует, умейте рассказать что-то конструктивное про каждый пункт в вашем резюме: что делали, какие результаты получили.

Тем не менее, конкурс на вакансии более чем серьезный. Глава отдела кадров Google говорит, что компания ежегодно получает более 3 миллионов откликов на вакансии, в то время, как в течение года принимают на работу в среднем только 7000 человек. Получается, что конкурс на место составляет примерно 428 кандидатов.

Но не стоит расстраиваться — речь ведь идет о средней картине в мире. Наверняка, количество поданных резюме в Америке в разы отличается от Чехии, Польши или Словакии.

Но зато такой отбор является неким показателем уровня людей, которые работают в Гугл. Во время нашей экскурсии я то и дело удивлялась сочетанию неформальности, приветливости, простоты, целеустремленности и эрудированности. И все это не просто так: оказывается, внутри компании есть даже специальный термин — не ручаюсь за точность, но звучит это примерно как «googlattraction» — «гугль + привлекательность» — который определяет, насколько комфортно работать с человеком в команде, быть рядом.

20160721_153717

Обучающие программы от Google

В заключении я бы хотела рассказать о нескольких обучающих программах от Google. То, что их всех объединяет — они очень толковые и бесплатные. Участвовать во многих из них может любой желающий, достаточно предварительной регистрации, компьютера и интернета.

Как я уже писала ранее, я училась на The Graduate от компании Google. В ней речь шла о нюансах работы с Google Adwords — сервисе контекстной рекламы. Программа была в первую очередь направлена на развивающиеся рынки Казахстана и Беларуси. Проходила в формате вебинаров, но не ограничивалась ими. Нам было предложено делать проекты в командах, мы знакомились с участниками, писали свои предложения и т.д. — в общем, нетворкинг получился довольно продуктивный. Кроме этого, можно получить купон на 250 долларов для работы с аккаунтом Adwords, а также дополнительный купон на 60 долларов для ознакомления.

Одним из требований для успешного завершения программы было прохождение тестирования по контекстной рекламе. За два часа нужно правильно ответить на 80% вопросов разной степени сложности — после этого ты становишься сертифицированным партнером Google.

Меня можно тоже с этим поздравить 😉

Следующий запуск The Graduate планируется в январе-феврале  — следите за анонсами! Если вы собираетесь в будущем заниматься контекстной рекламой — вот он, ваш идеальный вариант для хорошего старта.

20160721_154801

Еще одна программа, о которой я поздновато узнала, но буду смотреть все вебинары в записи — Women in Digital. Она ориентирована в первую очередь на женщин, владеющих или управляющих бизнесом в Беларуси или Казахстане, которые хотят ближе познакомиться с полным спектром возможностей для продвижения бизнеса, которые открывает интернет. Тут вся информация.

…Наверное, все мы в детстве любили творить. Кто-то строил высокие башни, кто-то проектировал одежду для кукол. Мы были амбициозны и мечтали стать космонавтами, великими актерами, гениальными хирургами… Мечтали без ограничений, доверяли миру и были естественны в своей любознательности и желании учиться новому.

Посещение офиса Google чем-то напомнило мне это самое состояние. Когда есть энтузиазм, желание пробовать и удовольствие от результатов.

20160721_154244

Буду рада, если эта статья оказалась для вас полезной.

Хорошего вам дня и целеустремленности в достижении своих целей!

Читайте еще: Что посмотреть во Вроцлаве


Rating: 5.0. From 1 vote.
Please wait...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>