…Бирюзовый приятно шершавый рюкзак призывно глядел с дивана. Собачники меня поймут: это та самая молчаливая просьба, непреодолимая сила, противостоять которой просто невозможно. Кто-то выгуливает псов, а пока моя такса далеко, придется вывести на прогулку свой рюкзак.
Буду откровенной — Вроцлав прекрасен. Но если вы ждете от этой статьи подробных описаний обязательных к посещению пунктов, то знайте — их не будет! А вот почему — читайте далее.
Автобус привозит вас на главный автовокзал, от которого рукой подать до старого города с основными достопримечательностями. Все близко друг от друга, поэтому предлагаю ходить пешком.
И для начала рекомендую заглянуть на железнодорожный вокзал, который совсем рядом с автостанцией. Редко мне встречались настолько атмосферные места!
Кстати, это поездка в каком-то смысле переломная. Я решила ехать с одним лишь телефоном в качестве фотоаппарата и по-моему не прогадала — фото уж точно не хуже, чем те, что были у меня до этого.
Да и вообще Вроцлав — это не тот город, к поездке в который нужно тщательно готовиться и штудировать путеводители. Будем честны: если вы едете сюда на 1 день, то вам нужно запомнить всего лишь три основных ключевых слова: старый город, мосты и гномы.
Краткое содержание:
Гномы
Начнем, пожалуй, с интересной изюминки — гномы. Их в туристическом центре — более 20 штук. Высотой 20-30 см, они вдруг появляются в довольно неожиданных местах и давно уже стали визитной карточкой Вроцлава. Более того, в магазинах вы можете даже купить специальный набор с картой и подсказками для поиска этих милых бронзовых статуй.
При чем тут гномы? — спросите вы. Дело в том, что в коммунистических 80-ых они были символом протеста. Их рисовали на стенах, высмеивая таким образом цензуру. Конечно, власти закрашивали гномов, но они появлялись снова и снова… Спустя десятилетие новые власти решили увековечить память об этом движении и постепенно стали устанавливать такие забавные фигурки.
В Варшаве и некоторых других польских городах такие гномики тоже есть, но их намноооого меньше.
Если вам интереснее делать отправляться на поиски гномов со специально обученным человеком (хе-хе), то посмотрите экскурсии Алеси — ниже — ее предложения. Советую, настоящий квест получится!
Мосты
Мосты — отдельная история. Во Вроцлаве много островов и, как можно догадаться, мостов. Самые разные: современные и старинные, деревянные и металлические, пешеходные и транспортные — в общем, на любой вкус. Просто гуляйте, иногда сверяйтесь с картой и вы посетите многие.
В летний сезон тут можно еще и прокатиться на лодке. Вот расценки.
Старый город
Старый город — его вы уж точно не пропустите. Улочки милые, домики как пряничные — в общем, одно удовольствие гулять! Такие места я обычно называю «моя радость и мое наказание» — хожу только и бубню: «как красиво, как красиво, как красиво», уж самой надоедает это повторять, ну что сделаешь!
В центре старого города находится несколько площадей, ратуша и костелы, в том числе и со смотровой площадкой.
Музей
Еще я не удержалась и зашла в Художественный музей. Ну а как тут не зайти, когда такое здание?
Три этажа изобразительного и другого искусства, весьма неплохая экспозиция, только современные «произведения» мне как всегда непонятны. Зато впечатлили вот такие максимально детальные резные скульптуры
игольница-лапочка
и чего скрывать — батареи! Вот как они должны выглядеть в музее!
Как добраться?
Самый удобный и как правило дешевый вариант — автобусный лоукостер Polskibus.pl — если покупать билеты за 2 месяца до поездки, то можно потратить меньше евро (я так, собственно как-то ехала из Белостока в Варшаву). Позже билеты немного дорожают, но все равно цены остаются приемлемыми — так, за суммарно почти 9 часов дороги (Варшава — Вроцлав — Варшава) я заплатила чуть меньше 20 евро, за которые меня еще и немного покормили и напоили чайком.
Также из Варшавы можно доехать поездом (подороже, как правило) или даже долететь самолетом (и это самое интересное — полет длится 50 минут, а отхватить его можно дешевле, чем за 5 евро). Но если учесть, что в аэропорту нужно быть заранее и до него еще нужно добраться, то этот вариант — на любителя, ведь по времени это выходит столько же.
И пусть улочки старого Вроцлава вдохновят вас на новые идеи и свершения!
Читать еще: