Путешествия неугомонного очкарика :) | Adventures of a restless nerd :)

Как провозить жидкости в самолете: личные наблюдения

Обновлено

Наверняка, вы знаете стандартное правило для всех перевозчиков: в ручную кладь разрешается брать не более 1 литра жидкостей, причем объем каждой не должен превышать 100 мл.

Поговорим о нюансах перевозки жидкости в ручной клади.

Что есть жидкость?
Возможно, вы удивитесь, но в аэропортной практике жидкостью считаются и различные крема (не только для загара, но и все уходовые, в общем все-все крема), шампуни, гели для душа, а также лак для ногтей и тушь. Конечно, если у вас будет с собой не 10 баночек по 100 мл, а, скажем, 15 по 20-30 мл, проблем не будет, но вот если объем упаковки вашего геля для душа – 200 мл – его могут не разрешить взять с собой, даже если баночка заполнена только наполовину.

косметика для самолетаПревысить норму можно в случае, если у вас с собой какие-то особые медикаменты или детское питание, но и в этом случае понадобится основание для перевозки (рецепт врача или ребенок рядом). К слову, аэрозоли тоже считаются жидкостью, но только вот их провозить в ручной клади совсем нельзя. Так что различные лаки для волос и т.д. – сдавайте в багаж.

Многим женщинам становится не по себе даже просто от мысли, что багаж с их средствами уходовой косметики может потеряться, поэтому целесообразнее возить косметику (хотя бы самую основную) все-таки с собой в ручной клади. К сожалению, не всегда можно найти любимые марки в столь маленьких упаковках, поэтому ищите специальные упаковочки заранее или не выбрасывайте пустые мини-бутылочки с шампунями и пр. из отелей. Всего за 200 рублей можно купить дорожный набор от Рив Гош, за 350 от The Body Shop и немного дороже от Л’Этуаль.

А есть ли контроль?

Думаю, внимательные особы не раз читали на сайтах авиакомпаний требования о том, что все емкости с жидкостями должны быть упакованы в отдельный прозрачный пакет, который нужно отдельно выложить на ленте досмотра в аэропорту. В реальности же редкая авиакомпания придерживается такого правила. Лучше запаковать подобным образом жидкости при перелете через страны, в которых усилен контроль из-за угрозы терроризма, например, через Америку. При полетах по Европе и Азии этим правилом можно пренебречь (источник: личный опыт, опыт других путешественников).

Если вы летите классическим «курортным рейсом» в какой-то совсем «пляжный» аэропорт типа Антальи в Турции (тут я рассказываю об отличном способе покупать дешевые путевки, почитайте!), особенно чартером, то вы, скорее всего, сможете провезти с собой в ручной клади даже литровую бутылку воды. Проверено личным опытом – никто даже слова не сказал, хотя бутылка демонстративно держалась перед самым носом работников аэропорта.

Тем не менее, в большинстве случаев правило 1 упаковка – не более 100 мл – действует неукоснительно.

А как же duty-free?
веселый самолетО да, тут – рай для любителя хороших вин! Купив что-то жидкое в магазине беспошлинной торговли, обязательно сохраните чек и не нарушайте целостность упаковки до прилета в конечный пункт назначения. Если вы летите с пересадками, особенно если вам нужно менять авиакомпанию или аэропорт – обязательно уточните у вашего перевозчика, можно ли провозить жидкости, купленные в первом сегменте полета. К сожалению, часто этого делать нельзя.

И еще один нюанс, который касается low-cost-перевозчиков. У них требования к ручной клади – более жесткие – ручная кладь – это одна сумка. То есть вариант – сумка через плечо и пакет из duty-free – не пройдет – все купленное перед рейсом нужно обязательно положить в одну сумку, с которой гордо продефилировать перед работниками авиакомпаний.

Ну а если у вас возник вопрос: можно ли провозить еду в самолете? – отвечу.
Еду в самолете в большинстве случаев провозить можно. Если это будет упаковочка чипсов, яблоко, печенье, конфеты и т.д. – никто вам слова не скажет. Но, например, с сыром или мясными продуктами, особенно если у вас их – больше, чем на два бутерброда – могут быть сложности. Надо быть морально готовым, что их могут отобрать, но шансы, что ваша еда улетит с вами – велики, поэтому стоит пробовать.

Мягких вам посадок!

Пока не забыла: научитесь наконец сами искать дешевые авиабилеты, тем более, что тут об этом совершенно бесплатно рассказывает мой коллега :
Снимок экрана 2016-08-31 в 20

Если эта статья была для вас полезной, просто забронируйте отель или купите авиабилет через формы ниже. Для вас это ничего не изменит (цены те же самые), а я получу стимул для написания новых статей.
Спасибо, что читаете!


No votes yet.
Please wait...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>