Путешествия неугомонного очкарика :) | Adventures of a restless nerd :)

Как стать стюардессой? Интервью с работником Emirates

Обновлено

Cколько людей мечтают путешествовать и хотят оказаться на месте стюардесс?

Оказывается, все более чем реально. Сегодня у нас в гостях — Настя, белорусска, которая уже полтора года работает стюардессой в одной из ведущих авиакомпаний мира — Emirates.

сидней

На первый взгляд это не труд, а одно сплошное удовольствие. Жизнь в современнейшем мегаполисе — Дубаи, где круглый год лето, скидки до 90% во многих отелях и спортивных клубах по всему миру, полеты во все края света, за которые еще и деньги платят… Рай!

Впрочем, обо всем по порядку.

— Настя, мне кажется, что очень много людей хотело бы оказаться на твоем месте, но при этом думают, что у них нет ни малейшего шанса. Расскажи — попасть в Emirates — это действительно очень сложно? Что реально для этого нужно?

— Конечно, это реально! Несмотря на то, что компания говорит, что в результате сложного многоэтапного отбора нанимает только 7 процентов из 100.

Конечно, о точных критериях выбора можно только догадываться — просто одного хорошего английского недостаточно. Однако, пообщавшись со многими моими коллегами из разных стран, я пришла к выводу, что их скорее привлекают образованные и открытые интернациональные личности, пожившие за границей и имеющие опыт общения с разными культурами и работы в различных областях, от сферы обслуживания до финансов.

Безусловно, большую роль играет и уверенность человека в себе, его поведение, жесты и внешний вид во время интервью. Говорят, что специалисты по подбору персонала обращают внимание на лидерские качества человека в ходе ролевых игр, на его коммуникативные способности и даже на тот факт, подберет ли человек карандаш в помощь нарочно уронившему его рекрутеру.

Интересен тот факт, что чаще всего выбирают именно тех, кто не уверен, нужна ли ему эта работа, не воспринимая все всерьез и не волнуясь за результаты отбора. Возможно, в таких людях они видят большую устойчивость к давлению и стрессам, которая довольна важна в этой работе.

Гана

— Интересно! А я-то думала, что берут наоборот совсем молодых девушек! А тут получается лучше иметь какой-то опыт. А вообще — что по возрасту? Например, если мне уже 29 лет — мне вообще есть смысл идти на интервью?

— Четких требований по возрасту Emirates не озвучивают. Критерии, указываемые при отборе – это определенный минимальный рост и знание английского. Думаю, сходить на интервью или просто так называемый «open day» все равно стоит, хотя бы ради тренировки – это всегда полезно. К тому же, если вам 29, а вы полны сил и энергии и открыты для нового опыта, то почему бы и нет? Да, хорошее здоровье тоже очень важно. Но это выясняется уже после подписания контракта по результатам анализов.

— Если не секрет — а что ты сделала на радостях, когда узнала, что ты прошла отбор и принята? Прыгала до потолка? Куда, кстати, был твой первый полет?

— Честно говоря, я этот звонок вообще пропустила, но мне перезвонили (что бывает редко). И все равно я сомневалась, принимать ли это предложение, так как на интервью пошла случайно, главным образом ведомая неугомонным желанием объехать весь мир, и изначально представляла, что это — своеобразная работа и образ жизни.

Однако я точно прыгала до потолка, когда узнала, что мой первый полет будет в Австралию! Я очень хотела когда-нибудь побывать в этой красивой стране и даже поделилась с подругой мечтой попасть в первый полет именно туда! Поэтому это был очень приятный сюрприз!

сидней обзорное колесо

— Честно говоря, мне, как пассажиру, очень интересно узнать, как проходят полеты у стюардесс? Сколько дают времени на то, чтобы осмотреться в новом городе и отдохнуть?

— Полеты бывают в основном двух видов: «разворотки» (менее 4 часов, когда летишь туда и сразу обратно, без выхода из самолета) и с остановками (в основном на 24 часа или 48 в Штаты, например). А бывают полеты, состоящие из нескольких секторов, например: Дубаи-Брисбен-Окленд-Брисбен-Дубаи, где остановка в каждом городе 24 часа. Все распоряжаются своим временем по-разному: одни устают так, что просыпают весь день в отеле, другие успевают и город посмотреть, и в музей сходить, и даже опробовать тренажерный зал в красивом отеле!

1380388_10201762484238988_881228999_n

— А какой у вас график? Есть ли какое-то среднее количество полетов, например, за неделю?

— Такого понятия нет. Есть определенное количество летных часов в месяц, которое может быть самым разнообразным и зависит от того, есть ли у вас отпуск в этом месяце, а также от нужд компании. Между полетами должно быть минимум 12 часов отдыха и может быть 0-6 дней выходных, в зависимости от длительности полета и направления.

— Довольно насыщенно получается! Наверное, самое сложное в профессии — постоянная смена часовых поясов? Как вообще можно научиться засыпать и просыпаться в совершенно разное время? Может, есть какие-то профессиональные секреты? Думаю, многим они бы точно пригодились.

— Я думаю, у всех разный организм и потребность в отдыхе разная. Но после полета очень уставший организм может проспать хоть целый день (это самая большая усталость, с которой я когда-либо сталкивалась). У всех свои секреты и способы, которые тестируются и вырабатываются в ходе работы, надо просто внимательно слушать свой организм.

Я, например, стараюсь встать очень рано накануне ночного полета, вымотаться за день, отработать в тренажерном зале, тогда мне удается поспать часа 4 перед самолетом. Привыкать к смене часовых поясов сложно и контролировать этот процесс практически невозможно, особенно, когда летишь на восток, тк организм как-будто теряет время… Но график составляют таким образом, чтобы было время немного привыкнуть и отдохнуть от рейса и перед следующим. Однако, он все равно очень насыщен и не всегда получается.

1392926_10201762483118960_1089626954_n

— Да, при таком графике можно запросто потеряться в часовых поясах… Зато, наверное, стюардессы могут засыпать в любое время дня по команде! А что еще стоит знать тем, кто сейчас задумывается об этой работе? Кроме проблем со сном, какие еще есть не очень приятные моменты?

— На самом деле, могут происходить самые разные непредсказуемые вещи. Об этом подробно расскажут при найме на работу. Самые серьезные неприятные моменты – это, конечно, проблемы со здоровьем, которые могут появляться как в начале (организм привыкает к другому ритму и образу жизни или, скорее, его отсутствию), так и позже – показатель того, что организм устал или это просто не ваше. Главным образом они касаются нарушения сна и хронической усталости, стресса, болей в спине и варикозного расширения вен. Но все индивидуально.

Однако, бывают и тяжелые рейсы, например: сложные пассажиры, ведущие себя непристойно, различные медицинские случаи: роды, обмороки и даже смерть, сильная турбулентность и другие происшествия… Ну и разные неприятные ситуации, связанные с гигиеной пассажиров и чистотой самолета. Ощущаешь себя то няней, то медсестрой, то психологом, то официантом… В общем, надо быть готовым ко всему и всегда сохранять спокойствие.

— Еще не могу не спросить про кожу — не секрет, что при частых полетах она становится очень сухой. Что делать?

— На самом деле, для меня работать в самолете легче, чем летать пассажиром, как это ни парадоксально звучит. Мы стараемся пить много воды и постоянно двигаемся, поэтому не испытываем проблемы отекающих ног и чувства «тотального осушения». Я всегда пользуюсь кремом для лица с высокой степенью увлажнения и термальной водой, которая очень освежает. А в выходные постоянно делаю различные маски и стараюсь выпивать не менее 2 литров жидкости в день. В этом главный секрет.

1396023_10201762475878779_1928580137_n

— Спасибо за советы! Давай теперь о более приятных вещах еще поговорим. Если вам можно рассказывать истории про пассажиров — может, поделишься самой веселой или запомнившейся?

— Ох, историй очень много интересных, хоть и не всегда положительных. Все зависит от рейса и национальности… Скажем так, все самое веселое обычно происходит вне самолета в свободное время.

Однако бывают ситуации, когда, как говорится, и смеяться и плакать хочется. Например, как-то на рейсе в Пакистан один пассажир пришел к стюарду с дверью из туалета в руках – он просто не знал, как ее открыть, поэтому ему проще было снять ее с петель, но он не смог поставить ее обратно. Конечно, это выглядело смешно. Но, с другой стороны, его было жалко, особенно, когда понимаешь, какая ситуация в этой стране, как они вынуждены лететь работать за гроши за границу и возможно, это их первый раз в самолете…

На рейсах в Бангладеш, например, пассажирам часто необходимо показывать, где находится туалет и как его открывать и закрывать, а то они начинают его искать везде. Конечно, их становится жалко.

— Ты была в таком количестве городов, что многие путешественники позавидуют. Расскажи, а какой город или страна впечатлили тебя больше всего?

— Да уж, была практически везде, кроме Китая и Бразилии. Даже лень подсчитать количество мест, которые я посетила за год… Сложно сказать, что впечатлило больше всего, так каждый раз это не только разная страна и культура, но и разный опыт.

Что касается стран, мне очень понравилась Австралия, которая манит свое красотой природы, чистотой, высоким уровнем жизни, да и австралийцы мне понравились.

Впечатлила Япония своими сохранившимися до наших дней традициями, красивейшими храмами, порядком и организованностью. Возле одного парка в Токио, например, стоял указатель с напоминанием по-английски: «свой мусор забирайте домой» . Вокруг было очень чисто и не было ни одной мусорки! А какие все-таки воспитанные и вежливые японцы! Помню, как один шеф в японском ресторане, который мы посетили, кланялся нам минут пять, пока мы не сели в такси. А незнакомцы на улицах изо всех сил пытались нам помочь найти дорогу, говоря едва ли 2 слова по-английски.

Очаровал своей красотой Таиланд… В Бангкок всегда приятно возвращаться гурманам, а так же просто на шоппинг или на расслабляющий массаж, где все очень доступно.

Как большому любителю природы и животных, мне очень понравилось в ЮАР, где необыкновеннейшие пейзажи и где мы ездили на сафари, кормили с руки жирафов и наблюдали за львами.

Несмотря на то, что до Дубая я жила в Европе, я очень люблю возвращаться в эту колыбель цивилизации, ходить по музеям, концертам классической музыки, восхищаться архитектурой, каждый раз открывая для себя что-нибудь новое…

Так что каждый сам создает свою «программу» и выносит что-то для себя из этого опыта.

1383844_10201762483598972_1533702603_n

— Настя, большое спасибо тебе за ответы! Я уверена, что для многих эта информация была очень полезна! И за фото, предоставленные для этой статьи — отдельная благодарность!
Мы от всей души желаем вам всегда знать, чего вы хотите и действительно создавать свою программу путешествий и самой жизни – самостоятельно!

Пока не забыла: научитесь наконец сами искать дешевые авиабилеты, тем более, что тут об этом совершенно бесплатно рассказывает мой коллега :
Снимок экрана 2016-08-31 в 20

Читать еще: