Путешествия неугомонного очкарика :) | Adventures of a restless nerd :)

Как я избавилась от зависимости от соцсетей и интернета

Обновлено

Примерно год назад я вдруг обнаружила, что сосредоточиться на одной задаче мне стало намного сложнее, чем обычно. Решив разобраться с этой проблемой, я попутно узнала о том, как спят жирафы, что полезного можно купить на Aliexpress за 2 доллара, как завязать шарф 30-ю разными способами и что делать, если ты вдруг заблудился в лесу…

Кстати, эксперимент — сможете ли вы дочитать эту действительно полезную и важную статью целиком, ни разу не отвлекаясь, даже в мыслях? :) Поехали!

Так, в бесконечности доступной информации прошло еще несколько месяцев. Утром я находила себя в фейсбуке, в трамвае комментировала якобы нужные деловые сообщества, вечером почитывала интересных персонажей в инстаграмме. Все интересно, частично мотивирующе и даже полезно.

так выглядит зависимость от интернета

Караул! Спасайтесь, кто может!

Телефон жил своей жизнью и сам прыгал мне в руки. Все автоматически, как почистить зубы, перейти улицу или почесать там, где чешется. Пока однажды я не обнаружила, что мне нечем гордиться. Под кроватью — бермудские треугольники потерянного времени, в дороге — океаны недодуманных мыслей и недостроенных планов, а в голове — вязкая, остывшая каша с мерзкими комочками.

Из-за угла несмело выглядывает несбывшаяся утренняя його-разминка, а на комоде пылится давняя мечта — остро заточенные приятные на ощупь карандаши для рисования. Все это — в жертву маленькой тоненькой белой коробочке с экраном.

Все меньше времени на то, что действительно важно.

как я боролась с зависимостью от соцсетей

Этот веселый неравный бой

Осознав масштабы проблемы и накапав себе валидола, я села думать, что со всем этим можно сделать. Все же просто — для начала хотя бы реже брать в руки телефон. Ага, щаз! Это как не думать о белой обезьяне — теперь к зависанию в сетях (слово-то какое, да?) прибавились муки совести и удивление собственному слабоволию.

Что же делать?

Совесть пожирала меня изнутри, печаль опускала уголки губ. Нужно было срочно хотя бы начать пользоваться моим любимым способом — «идеей маленьких шагов» и применять простейшие решения. Я хотела избавиться от автоматизма и по возможности затруднить себе доступ к соц.сетям. Проблема же состояла в том, что по работе мне все равно в них нужно было находиться и довольно оперативно реагировать на сообщения в мессенджерах. Безлимитный интернет в телефоне, нужный для дела, тоже не прибавлял оптимизма в решении положить конец проблеме отвлечения.

зависимость от соцсетей

Простые приемы для начала

Для начала расскажу про несколько простых тактических приемов, которые я делала. Если для вас эта проблема тоже актуальна — пробуйте, наверняка, вам что-то тоже подойдет.

  • дала трем ключевым рабочим контактам резервную сос-связь со мной и отключила мгновенные уведомления у всех мессенджеров, кроме одного (наверное, нужно все отключить, но я пока так не могу),
  • поставила цифровой пароль на доступ к телефону (первую неделю помогало),
  • удалила значок инстаграмма с легкодоступной панели в телефоне и спрятала приложение где-то далеко (помогло настолько, что инстаграмм я давно забросила!),
  • стала класть телефон в дальний карман сумки и обязательно его застегивать,
  • теперь я обязательно убираю телефон с поля зрения, когда работаю за компьютером (очень помогает!)
  • каждый раз разлогиниваюсь из всех сетей и почты на компьютере и держу открытыми не более 4 вкладок одновременно,
  • написала список приятных и полезных дел, которыми я могу заниматься, вместо интернет-серфинга,
  • когда нужно сосредоточиться, включаю полностью беззвучный режим на телефоне.

Все это конечно хорошо, но слишком просто перестать контролировать себя и снова вернуться к телефонно-соцсеточному рабству.

приемы избавления от зависимости

Избавляемся от зависимости: глубинная мотивация

Тогда я стала искать убедительнейшие доводы, которые действительно помогут мне разобраться с этой зависимостью. Кристально ясный «соцсети пожирают твое время и концентрацию» давно уже не впечатлял. Нужно что-то более эмоциональное. Вот что в итоге у меня получилось (и да, я знаю, со всем этим можно поспорить :))

По-настоящему крутые люди не сидят в фейсбуке

Директора крупных компаний, опытные хирурги, успешные продавцы и переговорщики, талантливые ученые или скрипачи — у всех у них своя, сфокусированная и насыщенная жизнь. Нет времени что-то доказывать или выстраивать отношения с кучей незнакомых людей.

Мы забываем о глубине

Гладкая поверхность телефона и легкое, непринужденное скольжение. Люди всерьез и по доброй воле делают обзоры на яркие красочные книги типа «Энциклопедия для женщин» и с удовольствием отмечают, что в ней есть все — как брать кредит, как устроить день рождения ребенку и как сделать отличную презентацию для компании. Видео с распаковкой мелочевки из Китая набирает миллионы просмотров. В рабочее время люди рьяно делятся «7-ю вещами, которые должен знать каждый руководитель» и «5-ю советами, как продвинуться по карьерной лестнице».

Мы верим звездам с телеэкранов и поп-певцам, почти не обращая внимания на гениальных ученых, врачей, учителей.

Я с ужасом обнаружила что стала меньше читать. При этом спокойно жила в иллюзии, что все наоборот. Ну да, конечно — букв и слов я вижу, может быть, и столько же, но вот назвать это словом «читать» получается с трудом.

ищем глубину

Они за нами следят

Просто задумайтесь — что можно узнать о вас, просмотрев ваши поисковые запросы, скажем, за последний год? А внимательно проанализировав списки ваших друзей? А вы знаете, что фейсбук навсегда сохраняет не только удаленные посты и комментарии, но и редакции так и не опубликованных текстов? Часто мы видим то, что нам хотят показать и формируем то мнение, которое от нас хотят. В шуме голосов, мыслей и событий становится еще сложнее услышать себя и разобраться, что действительно важно.

Не хочу сгущать краски, также как не планирую отказаться от Гугла или фейсбука, но вот что действительно советую, так это посмотреть небольшой сериал «Черное зеркало» — в каждой серии мы видим новый прогноз развития нашего с вами цифрового будущего.

Концентрация? Не, не слышали!

Представляете: еще 10 лет назад мы могли работать над одной задачей или учиться по 3-4 часа подряд и даже не думали о том, чтобы проверить фейсбук!

Сейчас нас победила госпожа Мнимая занятость. Вот она — полненькая, с крупными красными бусами на шее и хитринкой в глазах. Она хохочет от вашей бессонницы и радостно урчит, когда слышит очередное «я ничего не успеваю». Рядом с ней — всегда ее верные помощники — Множественные выборы. Черными мушками они носятся рядом и суются прямо в лицо — на меня посмотри! — выбери меня! — я самый красивый! — со мной ты заработаешь много денег!

Было ли у вас так, что вы только посмотрели ленту в инстаграме по дороге на работу и уже чувствуете себя каким-то уставшим? Вот оно — постоянное переключение с лоскутка на лоскуток в действии.

Хватит. Я хочу позволить себе роскошь однозадачности. Всю встречу смотреть в глаза и ни разу не глянуть в экран, внимательно дочитывать длинную полезную статью, рассматривать людей в транспорте и пытаться отгадать их истории, не отвлекаясь работать над статьями… Работать, когда нужно работать и отдыхать, когда пора отдыхать.

штиль как однозадачность

Причины срывов

Ух ты, сколько полезных аргументов!

А все же — почему я срываюсь?

И вроде все так правильно, так хорошо.

Для себя я нашла три причины срывов:

Усталость

Уставший человек гораздо хуже себя контролирует и намного менее критично относится к чужим мнением. Уставшим человеком проще манипулировать, а большую часть действий он совершает не задумываясь, на автомате. Мой простой рецепт — высыпаться. Пусть это станет вашей главной обязанностью на ближайшее время. Все можно переделать и изменить. Главное — высыпаться…

Нежелание выполнять задачу или незнание, как ее выполнять

Когда я понятия не имею, о чем писать, или как подступиться к сложному «слону», то ручки так и тянутся к развлекательно-прокрастинирующей закладочке на компьютере. К сожалению, другого, более приятного средства, чем жесткий контроль и осознанность я не придумала. Но жесткий контроль, кстати, работает только тогда, когда ты не устал. Поэтому еще раз — высыпаться! :)

Скука

Если задача интересна, и я точно знаю, что мне делать, то нет времени на скуку или отвлечения. Если мысль зашла в тупик или у работы нет смысла, то я использую любую возможность, чтобы отвлечься. Решение не такое уж и простое, но оно есть — как можно меньше скуки. Если от субъективно бесполезной работы никуда не денешься, я устраиваю соревнования с самой собой или пытаюсь уложиться в заранее установленное время.

боремся со срывами

Вместо вывода

Мы очень быстро забываем. Наше тело настолько привыкает чувствовать себя усталым, что забывает, как жило раньше. С каждым годом мы все чаще отвлекаемся и все больше забываем о том, что раньше без проблем часами могли работать над одной задачей. Нам кажется, что постоянное переключение внимания — норма. Но так ли это? Какой смысл просыпаться рано, если тратишь целый час на просмотр инстаграма? Неужели это жизнь мечты?..

Читайте-ка лучше вторую часть этой темы — про мое замедление и безудержный релакс в отеле под Варшавой :)

Если вас тем или иным образом касается информация в этой статье — давайте делиться советами в комментариях. И напишите — нужно ли делать отдельный пост про замечательные книги по этой теме?

прокрастинация или счастье


Rating: 5.0. From 5 votes.
Please wait...

11 thoughts on “Как я избавилась от зависимости от соцсетей и интернета

  1. Ань, привет! Вот не просматривала бы я случайно контакт сегодня утром, так и не увидела бы твой пост :))) Кстати, получается, что и чужие блоги читать — трата времени 😉

    А вообще, я с тобой согласна — у меня смартфон появился год назад, до этого я жилось очень по-другому — кое-что стало проще (gps, мобильный интернет, возможность связаться с человеком в нужный момент), но многое засосало. Даже дети уже замечания делают, а это плохой признак :((.

    Про книги обязательно напиши, хотя это тоже чтиво сомнительной полезности — ведь если хочешь отказаться и наполнить свою жизнь чем-то иным, чем социальные сети, то сделаешь это сам и без 200 страниц рекомендаций как это сделать.

    1. Полина, привет! :) Ура, что увидела! :) Я бы не стала говорить, что трата времени — в блогах же уйма вдохновения! :) Просто как у меня бывает — чуть расслабился, перестал контролировать — и все, появилось 10 дополнительных подписок и все надо-надо прочитать! :)
      Буду готовить пост про книги :)
      Удачи нам с тобой в борьбе с компьютерно-телефонным водоворотом, а детям — пламенный привет! :)

  2. О, как все это знакомо!
    Спасибо за советы. Удалила сейчас контакт и фэйсбук с телефона, не нужны они там.
    И с инстаграмом надо что-то делать.
    В общем, осознанность и мотивация — наше всё. Спасибо тебе за статью!

    1. Милаааааа!!! :) Моя ты хорошая! :)) Хм, может и мне вообще удалить вк и фб с телефона? Надо как-то математически подойти к их полезности. Чисто эмпирически мне кажется, что с ними очень удобно — позволяет поддерживать много важных контактов, что для меня сейчас актуально. Но ты меня определенно соблазнила такой роскошью на будущее!
      Спасибо тебе!

  3. А у меня все проще))) Ребенок, как только видел телефон у меня в руках, бежал его отбирать, чтобы поиграть. Пришлось применить жесткие меры и теперь телефон живет в сумке, достается только по делу. К компьютеру санкции тоже применили. И оказалось, что жизнь без зависаний есть. Время на занятия спортом откуда-то нашлось. Эдак, глядишь, и до чтения доберусь. А пост отдельный про книги нужен, как раз для вдохновения!

    1. Ирина, здорово!! Спасибо, что поделились! Вот оно — самое надежное средство от интернет-зависимости :)))

  4. Смешно, но долгое время я сопротивлялась приобретению смартфона, это казалось каким-то стадным чувством. Потом всё-таки сдалась, я поняла просто, что отстаю от времени. Смартфон понравился, что и говорить. А зависимость от него осознала, когда один раз потеряла его. У меня буквально была ломка: мне хотелось что-то смотреть, проверять почту и инстаграм, казалось, что я оторвана от мира, и как без рук. Я это осознала — эту зависимость. Поняла, что это ненормально. Но при всём при этом больше телефон терять не хочу ).

    1. Да уж, хочешь сделать человека немым, глухим и паникующим — забери у него телефон :)) Желаю вам больше никогда-никогда его не терять! :)

  5. Да. Зависимости разного рода, страшная штука. Бывают зависимости: от телефона, от сериалов, от книг. С моей стороны, конечно, приветствуется зависимость от книг:-) А если нужны журналы, так я просто очень рада этому:-) Я думаю, что самый хороший лекарь от зависимости: огород. Фермерское хозяйство. Или путешествие в компании, чтобы бегать вместе с друзьями по Парижу или Москве.

  6. Аня, очень нравится ваш сайт и позитив) чтобы не тонуть в океане информационных сигналов, я для себя выделила всего несколько людей, чьи мнения мне интересны и важны ( по работе,просто по «мыслям», английский и т.д.,выделила их в my favorite ), и ….все! )
    их я регулярно просматриваю, через них узнаю много нового ( как через ваш сайт я нашла прекрасную возможность гугл арт), если что-то действительно зацепит- тогда иду туда, но на самом деле цепляет именно неповторимость, уникальность, а ее не так много и ее наличие-отсутствие определяется довольно быстро, за несколько обзорных минут. поэтому если этого не встречаю, смело закрываю комп, телефон и погружаюсь в настоящую жизнь. в общем, такой отсев оч помогает справиться с тоннами того ненужного информационного трэша, где можно увязнуть ) кстати, ваш сайт тоже оставила в моих фаворитах- много ценной информации о многом, спасибо огромное!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>