Путешествия неугомонного очкарика :) | Adventures of a restless nerd :)

Как зарегистрироваться на рейс Ryanair?

Обновлено

Если вам скоро предстоит полет — поздравляю вас! А чтобы в аэропорту не возникло дополнительных трат, нужно всего лишь внимательно зарегистрироваться на рейс до полета. Если этого не сделать, то в аэропорту нужно будет дополнительно заплатить до 25 до 50 евро на человека. И конечно же важно сделать так, чтобы в процессе регистрации не докупить какую-то совсем ненужную вам услугу. Итак, поехали!

Когда регистрироваться на рейс?

У каждой компании время может отличаться — кто-то позволяет регистрацию за 30 дней до рейса, а кто-то — только за 24 часа. Если говорить о Ryanair, то зарегистрироваться на рейс онлайн можно не ранее чем за 7 дней до полета и не позднее, чем за два часа до вылета. Если вы хотите доплатить за выбор места в самолете, то это можно сделать за 30 дней. Но как правило, люди, летающие лоукостерами, не разбрасываются деньгами и садятся туда, где посадят. Я, например, ни разу не выбирала место за доплату, но очень часто оказывалась и у иллюминатора, и в первых рядах.

Еще важный момент: если вы едете назад, например, через 10 дней, то получается, что регистрироваться на рейс вам придется где-то в дороге. Не бойтесь этого. Зарегистрироваться можно по сути с любого смартфона, где есть доступ в интернет, например, в вашей гостинице или хостеле. После регистрации уточните у администратора отеля, как вы можете распечатать посадочные талоны (важно это сделать). На английском это звучит как «вэрэ ай кэн принт боардинг пасс»? (where I can print boarding pass?).

Как регистрироваться на рейс?

1. Заходите на официальный сайт Ryanair и кликаете на ссылку посередине вверху Manage booking. После этого вы увидите выбор, который показан на этом скриншоте. Кликайте на кнопку слева — Online Check-in — это не что иное, как регистрация на рейс.

Ryanair регистрация на рейс

2. После этого у вас запросят номер вашего бронирования. Он есть вверху подтверждающего письма, которое вы получили сразу после покупок билетов. Это 6-символьный код, который состоит из прописных букв и цифр. Итак, вводим тот самый Reservation Number, а также заполняем e-mail-адрес, на который была сделана покупка билетов, указываем город вылета (From) и город прилета (To).

После этого кликаем на кнопку внизу справа — Online check-in.

Screenshot_2

3. Следующий шаг — убеждаемся, что мы видим перед собой наш рейс и далее внимательно вводим наши паспортные данные.

ryanair online check-in

Screenshot_4Кликайте на имени пассажира и увидите вот такую форму. По порядку переведу поля. Nationality — национальность, Date of Birth — дата рождения, Document Type — тип документа — если вы не гражданин Евросоюза выбирайте паспорт. Document number — номер документа — то есть номер паспорта. Country of Issue — страна выдачи паспорта. Date of Expiry — дата окончания срока действия документа.

После заполнения внимательно проверьте данные и нажимайте на кнопку Save.

4. Тут мы уже видим более полную информацию о нашем полете. Справа — итоговая стоимость, по центру — проверьте — напротив всех пассажиров должна стоять галочка check-in now, а также точечка у Free randomly allocated seat — это значит, что вы не хотите доплачивать за выбор места, а будете довольны тем, куда вас определит система. Не переживайте, уже через несколько минут вы будете знать, где вы будете сидеть, и места точно всем хватит). После этого нажимайте на Check-in now. По идее на этом этапе все должно бы и кончится, но Ryanair дальше будет навязчиво предлагать нам разные дополнительные услуги, и нужно знать, как вежливо от них отказаться.

Screenshot_6

5. Услуга первая — страховка. Вещь, на мой взгляд, совсем бесполезная. Понятно, что если вы едете за границу, у вас обязательно должна быть страховка на весь период пребывания там (вот, например, в «Черепахе» многие страхуются онлайн). Это важно для вас самих, и если нужны еще аргументы по этому поводу, вот почитайте мою статью про грустные истории острова Самуи — там про это тоже есть. Так вот — если у вас уже есть страховка — не нужно докупать эту! Для того, чтобы от нее отказаться, кликните на этот выпадающий список, отмеченный стрелочкой и прямо в списке государств по алфавиту дойдите до буквы D — там будет заветное — Don’t insurance me (не нужно меня страховать).

Вопросик на изображении — это Add — тут речь идет о багаже. Если изначально вы не покупали багаж, а сейчас хотите докупить, или же если вы купили 15 кг, а сейчас понимаете, что вам нужно 20, то кликайте на эту кнопку и докупайте багаж или килограммы — в аэропорту это может влететь вам в большие расходы.

Screenshot_7

Правда, прежде чем докупать килограммы — подумайте, быть может, вы все-таки сможете перевес уместить в ручную кладь? А ведь есть еще карманы… Мы, кстати, совсем недавно установили рекорд. Так получилось, что некоторые вещи, совсем не нужные в этой поездке, должны были лететь с нами. Перевес составил 6 кг! В аэропорту уже потирали ручки в ожидании наживы (а каждый кг стоил 10 евро!!), но мы поднабили карманы, поменяли обувь на более тяжелую и, что поделаешь, мне пришлось небрежно накинуть на себя дубленочку в сентябре… Но зато все обошлось! Надо понимать, что у лоукостов жесткие требования по поводу ручной клади тоже, но надеть на себя немного больше одежды и разложить многое по карманам — никак не возбраняется.

6. Поехали дальше! Ryanair не сдается и предлагает нам купить его фирменные чемоданы, которые точно подходят под установленные им габариты ручной клади. Если хотите — кликайте на желтую кнопку, но лучше пропускайте дальше. Как показывает практика, эти чемоданы, якобы специально под габариты — частая головная боль тех, кто летает лоукостерами. Дело в том, что у разных лоукостеров — разные габариты для ручной клади. Да, отличаются они буквально сантиметрами, и сумка или рюкзак с нежестким каркасом действительно подойдет под любые. Если же это чемодан с жестким каркасом — вы вполне можете оказаться в ситуации, когда ваш чемодан подходит Ryanair и не подходит, например, Wizzair, где как раз на вашем рейсе вы встретились с очень исполнительными сотрудниками, которые рады этому факту. В общем, в этом очередном отступлении я просто хочу призвать вас не обольщаться по поводу чемоданов для ручной клади, если вы часто летаете разными лоукост-авиакомпаниями.Screenshot_8

7. И вот — мы уже почти на финишной прямой. После того, как мы с честью прошли все испытания, в очередной раз нажимаем на заветную кнопку Check-in.

Screenshot_9

8. И — вуаля! — не прошло и получаса, как видим наш посадочный талон. Это то, что нужно распечатать на листе А4 и предъявить в аэропорту. Именно на основании этой распечатки вас посадят на рейс.

Если принтер подключен к тому компьютеру, на котором вы все эти шаги проделывали — нажимайте Print now — посадочные талоны будут распечатаны.

Если же вам нужен файл, который вы потом перенесете на нужный компьютер с принтером — выбирайте Save as PDF.

Ниже на этом скриншоте вы увидите, как, собственно говоря, выглядит этот посадочный талон. Справа возле слова Seat — как раз указано ваше место.

Ну а если вы не знаете, что делать дальше — почитайте статью Первый раз в аэропорту. Что делать?

Screenshot_10

Хороших вам путешествий!


Rating: 5.0. From 1 vote.
Please wait...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>