Путешествия неугомонного очкарика :) | Adventures of a restless nerd :)

Как выучить английский для путешествий? Советы от толковых репетиторов!

Обновлено

Знаю-знаю, большинство из вас по-английски лучше меня «шпрехает»! :) Но оказывается, для некоторых это по-прежнему проблема. И самое грустное в ней — что из-за банального незнания английского люди не могут нормально съездить в путешествие! Но не будем вспоминать учителей в школе, давайте начнем с чистого листа и все же выучим английский!

Я сама преподаю русский язык как иностранный полякам и абсолютно точно могу сказать — главное препятствие — это страх в голове. База есть, даже на начальном уровне слов для простых предложений достаточно, а открыть рот тааааак страшно!

Расскажу, какие приемы я и другие преподаватели используем, чтобы помочь студенту преодолеть языковой барьер.

учим английскиий

Начнем с физического удобства

Сначала мы рвемся учить английский, первые дни исступленно хватаемся за него, а потом… Подумайте реально, сколько у вас есть времени. 15 минут в день это явно лучше, чем ничего. А самое главное — задумайтесь, как сделать так, чтобы вам сложно было пропустить занятие. Я не имею ввиду поощрение, пари или наказание (хотя это тоже работает), я говорю о физическом удобстве. Если вы настроите свой телефон так, чтобы на стартовом экране было активным только одно приложение — для языка, рядом с обеденным столом положите книжку с текстами, настроите автоматическое включение англоязычного радио в машине и т.д., то вы тем самым используете человеческую психологию себе во благо.

удобно тут

Пассивное языковое окружение

На самом простом уровне — наклейте на предметы бумажки с названием на иностранном языке. Хотите или не хотите, но ваш глаз будет постоянно об это спотыкаться, а значит, запоминать. Если нужно немного усложнить задачу — повесьте 1-2 предложения на изучаемую тему там, где вы будете их видеть. Большие сложные таблицы вешать не особо рекомендую — за секунды внимания мозг не уловит нюансов.

Добавьте фоновое радио, возможно, телевизор. Газета на иностранном языке тоже хорошее напоминание.

Любые приложения на мобильном телефоне тоже дают свой эффект, и вполне можно приучиться хотя бы через раз включать их, а не любимую соцсеть :) Например, Duolingua или систему ментальных карточек AnkiDroid.

учим язык

Голос и говорение

А это самое главное. Чтобы научиться говорить — надо говорить. Все это пассивное слушание и чтение, безусловно, помогает, но это абсолютно второстепенный инструмент. А как говорить?

Пересказ текста (умоляю, не бойтесь такого заголовка!)

Если хоть когда-то учили язык, но вам кажется, что он уже полностью забыт, найдите в интернете тему «О себе» для уровня А1 (самого начального) и прочитайте ее вслух. Потом еще раз прочитайте. Перескажите. Перескажите еще раз. Похвалите себя от всей души — вы только что убедились, что не все потеряно.

Монолог — лайфхаки

Найдите еще пару самых простых текстов, на пару предложений или больше, если чувствуете в себе силы, прочитайте и перескажите их тоже. Не стоит пытаться брать язык штурмом — полчаса в день на начальном этапе более чем достаточно.

Самое простое — рассказывать о том, как прошел свой день или комментировать свои действия. Чуть сложнее — высказывать свое мнение по какому-то определенному вопросу. Да, проделывать такое на глазах у всего рабочего коллектива, скорее всего, не стоит, но дома — однозначно нужно. Продумывание про себя не работает, говорим только вслух!

Вариант поинтереснее — записывайте свои короткие монологи на диктофон (есть в каждом телефоне) и в идеале слушайте их с кем-то более знающим. Можете, например, каждый день говорить по паре минут, за неделю набежит минут 15-20 — вполне можно попивая чаёк, сделать работу над ошибками. Это очень раскрепощает — говорить без всяких зрителей, а ошибки разбирать потом.

Аудиокурс Пимслера

Погуглите уроки Пимслера, если речь идет об английском языке (по-моему, французский у него тоже есть, если что). Это аудиозаписи. Построены они таким образом, будто вы участвуете в диалоге. Очень интересно, нет монотонных повторений и при этом отлично запоминается. Есть даже простой уровень.

Клубы языкового обмена

Когда говорить вам станет чуточку проще, найдите в вашем городе клуб Language Exchange — «Языковой обмен» — где вы сможете пообщаться с тем, кто тоже учит язык, а если повезет, то и с носителем. Если вы никогда  не делали ничего подобного, это кажется пугающим, но не переживайте — в таких клубах люди доброжелательны и следят в первую очередь за своими, а не вашими ошибками.

клубы языкового обмена

Система

Хаос — это не про язык. Тут очень важно иметь разработанный план занятий и его придерживаться. Я абсолютно уверена, что выучить иностранный язык с нуля и самостоятельно могут только опытные полиглоты или отчаянные ботаники. И изначально научиться правильно произносить слова и употреблять времена проще, чем потом переучиваться.

Репетитор или группа? Простая математика

Насмотревшись на индивидуальные и групповые занятия с обоих сторон, как преподаватель/репетитор и как ученик, я могу сказать, что разница в эффективности в группе и отдельно — колоссальная. И никакой магии тут нет, только простая математика.

Длительность урока — 90 минут. За это время, как правило, внимание уделяется всем аспектам: говорению, грамматике, аудированию, письму, чтению, страноведению. Даже если мы общаемся половину урока, лично вы будете говорить хорошо если минут 10. А ведь это самое главное, именно то, что нужно делать с преподавателем! Большинство грамматических упражнений прекрасно выполняется дома. Условно говоря, лично вы на групповом занятии говорите 11% от общего времени. За 10 занятий суммарно выйдет примерно 100 минут.

Конечно, есть и строго разговорные группы, и при правильной организации процесса говорение там почти нон-стоп, но сейчас я говорю про стандартные языковые курсы.

При занятиях с репетитором вы будете говорить минимум 30 минут на каждом занятии. Скорее всего, больше. Это 33%, что за 10 занятий даст нам 300 минут. 300 минут практики! Если хочется просто подшлифовать свои умения, а лишних денег нет, все равно скорее всего вам будет эффективнее взять 4 занятия с репетитором и пару раз сходить в клуб языкового обмена, чем 8 занятий в группе.

А еще удобнее и экономичнее найти себе репетитора онлайн. Для определения вашего уровня возьмите пробный урок, например, от школы EnglishDom. Если регистрируетесь по этой ссылке — дополнительно получите еще два урока бесплатно. Хорошо то, что помимо общего английского, у них есть отдельный курс Английский для туристов — если вам в первую очередь нужно научиться общаться в путешествии.

Быть может, этот вид обучения пока не так сильно распространен, но он действительно очень удобен, чтобы быстро подтянуть язык и потом продолжить его шлифовку.

Легких вам иностранных языков и свежей головушки!

 

No votes yet.
Please wait...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>