Путешествия неугомонного очкарика :) | Adventures of a restless nerd :)

Катынский музейный комплекс в Варшаве

Обновлено

Никогда не знаешь, что творится за глухими тяжелыми дверями. Можно отвести взгляд и пройти мимо или взяться за ручку и потянуть на себя. Заходим внутрь?

катыньский музей

А тут — крепость. Толстые стены, узкие проходы и некуда сворачивать. Вполне разумное решение для 1832-1836 годов — именно тогда, после подавления серьезного восстания, российский царь Николай I распорядился построить эту крепость. Чтобы усилить свой контроль над Варшавой, создать место для царских войск и тюрьмы, в которой бесследно исчезали тысячи польских революционеров.

Сейчас в крепости находится несколько музеев — Катынский музей, Музей независимости и Музей X павильона Цитадели. Сегодня остановимся на Катынском, который был открыт совсем недавно — в 2015-м году. Посещение музея бесплатное.

вход в музей катыньский

Читать еще: Парк Лазенки в Варшаве — важно прочитать перед поездкой!

Музей посвящен невероятной трагедии — истории весны 1940-го года, когда НКВД решило расстрелять около 22 тысяч польских офицеров и мирных жителей, взятых в плен несколькими месяцами ранее. Катынский лес (неподалеку от Смоленска) — одно из мест расстрела. Всего было уничтожено около 22 тысяч человек. Официально признано, что палачами было именно НКВД, но до сих пор в этой истории много неясностей.

В любом случае перед создателями музея стоял непростой вопрос. Как рассказать о массовом убийстве так, чтобы при этом не свести с ума посетителей? Забегая вперед — авторам экспозиции это удалось. Тут царит тишина и покорность, а ощущения — будто пришел на очень красивое кладбище.

музей в варшаве

В красновато-коричневых ячейках за стеклом — вещи. Очки без одного стекла, самодельное домино, монетка, пуговица, молитвенник, расческа без половины зубьев… Вещей много, они тут вместо надгробий и памятников. Каждая вещь — человек. Каждая вещь — была рядом в тот самый день расстрела. До смерти, при смерти и после нее. Сердце перестало биться, кожа истлела, а вещь осталась.

Простая, незатейливая вещь, как и судьба одного обычного человека. Но есть в ней что-то такое, что завораживает, и все никак не можешь отойти от этих самых ячеек…

катыньская трагедия вещи

еще вещи с катыньского мемориала

По пути мы видим пустые столбики — на таких обычно стоят статуи. На этих — нет никого, только надписи. Предприниматель, музыкант, учитель, рабочий, священник, бухгалтер — и еще много других профессий, представители которых погибли в этом Катынском расстреле.

столбики с профессиями катынь

И ты стоишь в башне, видишь имена, много-много разных имен с одинаковой датой смерти и думаешь — как же безмерно жаль. Наверное, больше всего музеев про XX век посвящено ужасам войны. Не новым важным изобретениям, не красоте быта, не дизайну или фотографии, а войне — как самому переломному и кровавому событию. Жаль ХХ века, но есть надежда на XXI.

старый телефон

…Сейчас у меня 5 пар брюк, 3 флакона духов и 2 куртки. А еще зонтик, довольно много книг, личный компьютер, масса кофеен в свободном доступе и автобусы-метро-трамваи до центра. В магазине — около 20 видов различного хлеба и сыры из самых разных уголков планеты. В интернете — курсы, развлечения и фильмы на любой вкус.

Мы богаты, мы невероятно богаты. Вопрос в том, как распорядиться этим богатством и что создать с его помощью.

Всем созидания!

И сходите в музей, это стоит того.

Читать еще:
Как посетить музеи Варшавы бесплатно?
Что посмотреть в Варшаве за один или два дня?

Время работы: среда: 10.00-17.00, чт-вскр: 10.00-16.00, выходные — пн, вт.

Цена билетов: бесплатно, по желанию за 10 злотых можно взять аудиогид (есть и на русском). Он довольно академичный, но, конечно, дает больше информации, чем просто посещение музея. Есть и возможность осмотра с гидом — не только на польском, но и на английском и русском языках (по предварительной договоренности). Для группы до 10 человек это стоит 90 злотых, от 11 человек — 150 злотых.

Адрес: ul. Jana Jeziorańskiego 4 (Cytadela Warszawska).

Rating: 5.0. From 1 vote.
Please wait...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>