Путешествия неугомонного очкарика :) | Adventures of a restless nerd :)

Парк Лазенки в Варшаве — красота!

Обновлено

…Идешь такой, весь в красоте и умиротворении по парку, а навстречу тебе — белка. Быстрая, смелая и немного беспринципная. Припрыгнет к тебе чуть ли не на ногу и так и вопрошает всем видом: «Ну что, где мои орешки?». Слава богу, что хоть павлины, которые здесь тоже свободно разгуливают, менее приставучие :)

В общем, если будете в Варшаве — обязательно загляните в Парк Лазенки — тут очень приятно гулять и есть на что посмотреть.

SAM_9808
У меня аж прямо мурашки по коже — как представлю, что еще чуть-чуть, и парк был бы взорван! В 1944 году очень много зданий парка было сожжено, но по счастливой случайности, взрывные снаряды, которые должны были полностью уничтожить дворцы и домики, не сдетонировали.

SAM_9812

Описание парка

Сейчас здания отлично отреставрированы, а за парком умело ухаживают. Создается очень приятное ощущение природной естественности.

SAM_9819

SAM_9779

Очень приятно глазу сочетание этакой природной расслабленности и ухоженности одновременно.

SAM_9785

Отдельного внимания и вздохов заслуживают специально разбитые парки и сады: Королевский парк 18-го века, Романтический парк 19-го, Модернистский парк 20-го века, Ботанический сад, а также аллея китайских фонариков с беседками.

SAM_9794
В парк можно прийти в любое время дня и гулять там сколько угодно абсолютно бесплатно. Единственное что — возьмите с собой что-нибудь перекусить — на всей территории парка буквально пара кафе, и ценник в них может оказаться не очень гуманным.

SAM_9804

Часы работы музеев и стоимость входа

Вход в здания стоит 25 злотых, но по четвергам пускают бесплатно. Не могу сказать, что внутренности музеев меня сильно впечатлили (очень много предметов быта и искусства было вывезено во время войны), но возможно это просто потому, что уж слишком понравился сам парк.

SAM_9829
Музеи работают следующим образом:
понедельник: 11.00-18.00
вторник, среда, воскресенье: 9.00-18.00
четверг-суббота: 9.00-20.00
Основное здание в парке — Дворец на воде с сохраненными интерьерами 18 века. Также зайти можно в Белый домик. На окраине парка находится Уяздовский дворец, в котором располагается Центр современного искусства (специфическая, надо сказать, вещь, как-нибудь сделаю отдельный пост). На другой окраине есть Бельведерский дворец, сейчас он служит запасной резиденцией президента, попасть внутрь нельзя. Есть еще оранжерея (временно закрыта для посетителей), Дворец Мысливецких (тоже на реконструкции) и ботанический сад.

Сайт музея (есть информация и на русском языке).
О том, как выучить польский — пишу тут.

SAM_9802

Как добраться

От Краковского предместья или Старого города

Вам нужно выйти на улицу Краковское предместье (это такой длинный проспект, который начинается от Замковой площади с колонной Сигизмунда), дойти до ближайшей автобусной остановки в сторону «от Старого города» и сесть на 116 или 180 автобус. Ехать 15-20 минут, остановка называется Lazienki Królewskie.

Читать еще: Транспорт Варшавы и где купить проездной

На метро

Доехать до станции метро Politechnika и пройтись пешком около 7 минут.

От центрального вокзала (Dworzec Centralny)

Прямой трамвай №10. Садитесь на остановке Dworzec Centralny 09 (номера остановок подписаны на них самих и в моем любимом приложении maps.me) и едете до остановки Plac Unii Lubelskiej. Ехать 10 минут. Вы подъедете почти к главному входу.

От линии Ratusz Arsenal

Если вы находитесь где-то недалеко от этой станции метро или выше/ниже ее если смотреть по карте, то вам подойдут трамваи 4, 18, 35 — они также останавливаются на Plac Unii Lubelskiej — это совсем рядом со входом.

А лучше скачайте себе приложение Расписание общественного транспорта в Варшаве (например, Jakdojade), и вопрос «как добраться?» просто перестанет для вас существовать.

Хорошего вам отдыха в Королевских Лазенках! Этот парк стоит того, чтобы в нем побывать!

SAM_9843

Rating: 4.8. From 5 votes.
Please wait...

2 thoughts on “Парк Лазенки в Варшаве — красота!

  1. Место действительно хорошее. Жаль, что остался только один павлин — раза три были за последние месяцы и только его и видели. Десять лет назад их была целая стая. Куда подевались?

    1. Вопрос! Я там совсем недавно была — тоже только одного видела, но не придала этому значения. Надо будет уточнить, сколько сейчас там павлинов :)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>