Путешествия неугомонного очкарика :) | Adventures of a restless nerd :)

Книги про Таиланд

Обновлено

Конечно, как, находясь в Таиланде (вот тут я жила на Самуи) не прочесть несколько познавательных и в меру художественных книг об этой стране!
Я прочитала несколько штук — и очень благодарна судьбе, что книги эти попались мне в руки уже непосредственно в Таиланде. Прошу вас — если вам только предстоит первая поездка в эту удивительную страну — не читайте книг о ней заранее! Странная просьба? Поверьте, так будет лучше ))

Расскажу вам про несколько из прочитанных, и вы все поймете.

поразительные тайландцы«Эти поразительные таиландцы» Райнер Крак
Рассказывает о нравах тайцев. Что в действительности кроется за постоянной улыбкой? Ходят ли тайцы к психотерапевтам? Что значит «потерять лицо»? Так ли безопасно в этой стране? Почему Таиланд невольно стал для многих страной «секс-туризма»? Как в тайцах уживается буддизм и современная меркантильность? Что по-настоящему думают тайцы об иностранцах? Книга написана простым языком, читается легко и познавательно. Но, скажу честно, немного отрезвляет, так как написана без прикрас.

В тайцах непостижимо сочетается буддизм с его непривязанностью к вещам и законами неотвратимой кармы как за хорошие, так и за плохие поступки с меркантильностью и желанием иметь много денег при этом не особо напрягаясь. Благодаря щедрой природе, которая в этом климате по сути почти самостоятельно способна круглый год одаривать местных жителей пищей, тайцы не привыкли тяжело работать. Зато в свободное время они совершенствуются в различных ремеслах и создают красоту. Такова и философия их жизни — жить настоящим, большое внимание уделять в первую очередь форме, а не содержанию, тратить деньги, когда они появляются. Поэтому им, конечно, диковато смотреть на вроде бы богатых иностранцев, но при этом экономящих на такси, гуляющих пешком, частенько хмурых да еще несколько дней подряд в одной и той же нередко заношенной одежде.

А между прочим, Таиланд считается одной из самых чистых стран Азии! И все потому, что грязь в восприятии местных жителей- это некрасиво, «уродливо и неприятно». Приметы в Таиланде свято соблюдаются:

«Во время свадьбы ни в коем случае нельзя бить посуду. Брак точно закончится разводом».

«Когда на гробе пишут возраст покойного, то обязательно прибавляют хотя бы несколько лет. Так потешаются над злыми духами».

Не могу не привести еще несколько любопытных цитат из этой книги.

Таиландская улыбка нужна прежде всего для гладкого течения жизни. В глубине души таец считает всех потенциально опасными и влиятельными людьми, которых нужно расположить к себе с помощью обезоруживающей улыбки так же, как богов и духов нужно задобрить жертвенными дарами… Улыбаются также для того, чтобы сгладить свою или чужую ошибку. С помощью улыбки пытаются «спасти лицо» в неловких, мучительных ситуациях, которые тайцы переживают намного тяжелее, чем другие народы. Именно так нужно воспринимать радостные лица преступников и их лучезарные улыбки в камеры. Улыбка должна смягчить преступление в глазах других, она говорит: «Ну да, набедокурил, ну, посижу пару лет, там, в принципе, не так уж и плохо, милые люди….

При разбойных нападениях жертв часто устраняют, чтобы не оставлять свидетелей, которые, если будет суд, могут испортить «лицо». Этого боятся не меньше, чем возможного тюремного срока. Иной водитель, сбивший пешехода, предпочитает сдать назад и еще раз проехаться по телу — мертвые жаловаться не пойдут».
«В городских автобусах взрослые часто уступают место детям. Детей нужно щадить, их нельзя заставлять стоять. Прямая противоположность западной традиции, согласно которой молодые люди уступают места старшим. Такое случается в Таиланде только с очень слабыми стариками.

Честно говоря, когда книга вот так и закончилась, практически на рассказах о преступниках и устранении свидетелей, мне, в одиночестве сидевшей в тайском домике, стало как-то не по себе. И хорошо еще, что я уже была тут — а то после такого вообще могла бы и не поехать.

595381«Личная танцовщица» Лезер Стивен

«Черноватая» на мой взгляд книга об отношениях тайки из go-go бара и англичанина. Хотя в такой теме без излишних страстей не обойдешься )). Честно говоря, особо впечатлительным не советую. Книга написано живо, выглядит довольно правдивой с точки зрения психологии поведения, но мне потом было немного сложновато заново объяснить себе, что это — о темной стороне, что далеко не все тайцы — такие, какими они показаны тут. В общем, одиноким мужчинам, которые планируют поездку в Тай — почитать обязательно, а вот нежным девушкам — можно и пропустить, нам эта психология общения с go-go танцовщицами в общем-то и совсем не нужна.

Мишель Уэльбек «Платформа»

7336История о том, как довольно нерешительный интеллигентный мужчина в отпуске на Самуи знакомится со своей соотечественницей, француженкой. Она — одна из топ-менеджеров крупнейшей компании, владеющей отелями по всему миру. Перед нею и ее шефом стоит сложная задача — сделать прибыльными недавно купленные отели. После самых разных идей — они выбирают одну — говоря прямым языком — секс-туризм. Но, к сожалению, это заканчивается не очень хорошо. Таиланд тут только как фон, основное — это отношение к любви. Книга легко читается, иногда шокирует, часто заставляет задуматься.

Алекс Гарленд «Пляж»

9781408274194Наверняка, вы смотрели фильм по этой книге с Леонардо ДиКаприо. Этот райский остров, на котором разворачиваются действия, находится как раз в Таиланде. Конечно, вряд ли вы узнаете что-то новое из жизни страны, но поваляться на пляже с этой книгой можно вполне. Написано динамично и ярко. Читается легко. Но будьте готовы, что, как будто по традиции, концовка тут тоже довольно грустная.

«Третий пол: Катой» Тотман Ричард

Когда вы будете в Таиланде, вы обязательно увидите так называемых «ледибоев» — мужчин, которые с помощью таблеток и часто пластических операций стали женщинами. Впрочем, увидеть-то вы их увидите, а вот то, что это — бывшие мужчины — далеко не всегда поймете. Автор этой книги очень серьезно заинтересовался этой темой, провел различные исследования и даже некоторое время жил в семье одного такого ледибоя. Это не совсем художественная книга — в рассказ о судьбе трех катоев вплетены исторические главы. 115c45691c7753e8d60685df1923c13bОказывается, такие «двуполые» создания появились совсем не 20-30 лет назад с расцветом туризма, а гораздо раньше. Да, тогда было сложнее с пластическими операциями — но ведь это только форма, а суть катоев — будет поглубже. Интересно почитать про взгляд на катоев с точки зрения буддизма, семьи и работодателя.

Есть одна особенность насчет школы… в Северном Таиланде, которая четко отличает ее от любой школы на Западе. А именно, что из 1100 учеников, в возрасте от 12 до 17 лет, примерно 5% решили, что они хотят быть девочками.

Часто можно услышать как катой выражает романтические вздохи и плачет над тем, как трудно найти «настоящую любовь» «красивого» мужчины… Если исторической ролью катоев действительно было предоставление мужчинам до свадьбы альтернативных сексуальных услуг, тогда «страдания» от жизни с разбитым сердцем и невозможностью найти длительную настоящую любовь похоже являются культурно предписанной судьбой катоя в традиционном тайском обществе.

Если человек рождается катоем — то это неизбежность и человек виновен в этом не более, по крайней мере в этой жизни в которой он сейчас родился, чем когда рождается физически ущербным, глухим или слепым.

Конечно, книг про Таиланд намного больше, но слишком многие из них представляют собой вариацию «Личной танцовщицы», а если вы не предполагаете заводить отношения с местными девушками легкого поведения, то и читать о злоключениях таких союзов, имхо, не стоит.

А вообще — желаю вам побольше своих впечатлений!

Читать еще:

Что важно знать уезжающим в Азию надолго, или Грустные истории острова Самуи

Что привезти из Таиланда?


No votes yet.
Please wait...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>