Путешествия неугомонного очкарика :) | Adventures of a restless nerd :)

Что посмотреть в Люксембурге: 10 фактов о городе, удививших меня

Обновлено

А оказывается, маленький Люксембург может удивить! Живя в этом городе несколько дней, я то и дело доставала блокнот и записывала этакие «наблюдизмы». Делюсь!

Языки

Возле значимых достопримечательностей стоят таблички с краткой информацией о них. Таблички три, языка тоже три. Французский, немецкий и люксембургский. Хотите английского? Забудьте. В музее возле нескольких экспонатов я чуть не плакала, потому что вообще не могла понять, что это такое. Может, надо было покричать в камеру видеонаблюдения?

SAM_9544

Классический шик

Ни в одной стране я не видела столько хорошо одетых людей сразу. Да что тут говорить — небрежно одеты тут в основном только туристы. А так — хорошие ткани и этакий классический шик. Хипстерами и не пахнет. Утонченно, дорого и, как по мне, крайне приятно глазу. Крайне отличается от всех европейских стран, что я видела. Фотографировать людей моей мыльницей, правда, было не очень удобно, поэтому посмотрите просто город)

SAM_9577

Всего лишь сделать дубликат ключа

Сделать обычный самый простой дубликат ключа от двери стоит 10 евро. Работы — 2-3 минуты. Поставить набойки на обувь — 10-12 евро. Чтобы окончательно расставить все точки над «и» очень хочется узнать, во сколько такая работа обойдется, например, в Норвегии.

SAM_9396

Страх и ужас цен Люксембурга

Про цены вообще писать можно довольно долго. В кафе стоимость одного блюда начинается от 10 евро, в среднем — 14-18 евро за блюдо. Аренда скромной квартиры с крооохотным кухонным отсеком — от 800 евро в месяц. А вот цены за просмотр достопримечательностей на удивление гуманны — большинство музеев с хорошими экспозициями и вовсе бесплатны, а вход в Дом Герцога — место, которое открыто для посетителей всего полтора месяца в году — стоит 10 евро. А всем туристам говорят, что нужно вот так залезть к памятнику Софии, подержаться за ее руку и попросить ее дать денег). И уже с первых часов пребывания в Люксембурге туристы хватаются за такую возможность как за последнюю соломинку.

SAM_9449

Проезд

Проезд на общественном транспорте стоит 2 евро. Дорого? Не то слово! Пока не узнаешь, что срок действия такого билета — 2 часа, а если рассщедриться на 4 евро можно будет сутки ездить без ограничения на любом транспорте по всей — внимание! — стране! На автобусах из города в город, на электричках, в каких угодно комбинациях…

SAM_9509

Обзорная площадка

Город — одна большая обзорная площадка. Если обычно в поисках красивого общего вида нужно специально карабкаться куда-то наверх, то тут — вуаля! — ты уже наверху! И можешь смотреть и смотреть вниз направо, вниз налево… Связано это с тем, что как правило, город вырастает из поселения под замком, а замок как был на возвышенности, так и остается один-одинешенек. Здесь же город возник непосредственно из замковых сооружений, а поселения простого люда стандартного развития не получили. Кто знает, быть может, в этом и есть секрет люксембургского процветания?

SAM_9571

Вода

Воду в Люксембурге можно пить из-под крана. И это действительно так, хотя недоверчивый любитель азиатской культуры во мне недоумевает — как так?? Хотя, учитывая цены на еду, бесплатная вода из-под крана по крайней мере немного восстанавливает баланс)

SAM_9409

Центр

Значение «в центре» в Люксембурге приобретает совершенно иной смысл. Тут, говоря о какой-то достопримечательности или месте, вовсе не нужно знать его адрес. И спрашивать, где это находится, по сути, тоже не имеет смысла. На все один ответ — в центре. И не переживайте, вы не заблудитесь.

SAM_9405

Население и городская жизнь

При населении в 500 тысяч человек в городе имеется масса магазинов модных брендов, несметное количество кафе, ресторанов и прилично тусовочных мест. Я понимаю, столица, но ведь все равно 500 тысяч человек… Это два города Гродно, например.

SAM_9480

Время работы

Магазины одежды, косметики и прочих несъедобных радостей закрываются тут строго в 18.00. Если работающий в офисе человек хочет прикупить себе, например, новые штанишки, ему нужно будет либо успеть сделать это в обеденный перерыв, либо дождаться субботы. В воскресенье большинство таких магазинов даже не открываются. Продуктовые работают чуть дольше — до 8 вечера. Что интересно, большинство кафе даже в туристическом центре закрываются примерно в 20.30. А из знаменитого Собора Люксембургской Богоматери мне начали указывать на выход уже в 17.50. И двери там уже были закрыты! А что вы хотите — людям тоже надо отдыхать.

SAM_9564

Люксембург однозначно стоит того, чтобы в нем побывать. Разве что возьмите с собой ссобойку.


No votes yet.
Please wait...

4 thoughts on “Что посмотреть в Люксембурге: 10 фактов о городе, удививших меня

  1. Анна, очень интересная статья — как и другие. Спасибо за полезные комментарии!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>