Путешествия неугомонного очкарика :) | Adventures of a restless nerd :)

Наши в Америке!

Обновлено

А сегодня мы в Лос-Анджелесе! Здесь с 2011 года живут наши соотечественники – Стася и ее муж Дмитрий.
Все эти годы Стася ведет очень информативный блог о США, где рассказывает про американский быт и делится своими наблюдениями о разнице в устройстве жизни. Очень занимательно, надо сказать!
Но иногда, признаюсь, вгоняет в краску… Оказывается, столица штата Нью-Йорк — ни разу не Нью-Йорк, а город Олбани, а прямой перелет из Лос-Анджелеса до Нью-Йорка занимает почти 6 часов!!! (а, кстати, вы уверены, что точно знаете название города-столицы США?)

В общем, если Америка есть в ваших мечтах, то самое время познакомиться с нашими экспатами поближе и услышать историю переезда и жизни в Штатах, что называется, из первых уст.

— Стася, привет! И сразу образный вопрос – а на что вообще похожа жизнь в Америке? Вот, например, жизнь в Минске я бы сравнила с киселем — теплый, приятный, иногда даже вкусный, но тягучииииий…

— Привет! К сожалению, за всю Америку ответить не могу, но жизнь в Лос-Анджелесе я бы сравнила с “вечным отпуском”. Калифорнийцы — народ очень расслабленный, тут не любят спешки, толкучки и шума, тут прогуливаются с собаками вдоль пляжа, собираются с друзьями и жарят барбекю в саду большого дома, сидят с ноутбуком под зелеными зонтиками кафе Starbucks, а вечером в пятницу пьют пиво в барах и едят organic бургеры. Да и постоянное лето, пальмы и пляж такому состояние только способствуют. В общем, как поется в одной популярной песне relax, take it easy! 🙂

калифорния

— Прямо идиллия получается! Как же туда попасть, в такую сказку? Не буду мучать тебя самым наболевшим вопросом «Как ты переехала в США?» )) Спрошу только вот что: сколько времени прошло от решения до осуществления задумки — насколько это вышел растянутый по длительности процесс?

— Ох, на самом деле никакого решения у меня не было, и визу я получила совершенно не вовремя. Поездка в Америку, и то только теоретически, планировалась мною только после окончания российского университета, а приглашение на получение визы пришло во время сессии на четвертом курсе. У меня честно был шок, так как естественно, в это время я никуда не собиралась. Благо, на сбор документов, медицинское обследование в Москве (оно необходимо для получения Грин Карты), само интервью и подготовку к переезду ушло больше года, поэтому я успела закончить еще и пятый курс, защитить диплом на отлично, и сразу после защиты, прямо на следующий день, улететь в Лос-Анджелес.
Это вообще отдельная история, достойная приключенческой комедии! Никогда не думала, что за одно мгновение можно выйти замуж (причем за молодого человека, с которым была знакома всего три месяца), при этом самостоятельно сделав будущему мужу предложение (до сих пор удивляюсь, как он согласился!), провернуть за неделю свадьбу, оформить все документы, рассмешить американского посла на интервью (он улыбаясь отмахивался от нас и говорил “Все-все, уходите, я верю, что ваш брак не фиктивный!”), закончить университет (из-за меня защита диплома для всей группы была перенесена на более ранний срок, бедные студенты 🙂 ), собрать вещи ночью перед вылетом и ухать жить в Америку. Не знаю даже, смогла бы сейчас повторить все это еще раз, но рада, что так все сложилось 🙂

— Да уж, весело )) Но сейчас, за 4 года жизни, вы, конечно, уже освоились. Но что было самым сложным, например, в первый год?

— Думаю, английский язык. Точнее, свобода общения с американцами. К сожалению, пока не окажешься в Штатах, не можешь и представить, насколько плох твой английский. Теперь я активно пытаюсь объяснить это всем своим читателям, но, кажется, они не очень верят 🙂 Пятерки в школе и в институте — это сущая ерунда. Когда ты выходишь из аэропорта, ты понимаешь, что ничего не понимаешь. Первое время теряются даже профессиональные лингвисты-переводчики. Конечно, со временем знания становятся все лучше и лучше, деваться-то некуда, но все равно того уровня языка, которым владеют люди с рождения, достичь очень сложно. Например, мой муж иногда жалуется, что на каких-то деловых встречах ему не хватает именно профессионального технического знания языка, хотя на английском он разговаривает совершенно свободно и без акцента. Мне не хватает, например, знания сленга и юмора, особенно связанного с игрой слов. В будущем я бы хотела писать статьи и на английском языке, но для этого надо уметь прекрасно владеть словом, а это не так-то и просто. И еще раз повторю, что английский язык — это самый важный ключ к успешной жизни в Америке!!

— А к каким еще сложностям новичку, только-только иммигрировавшему в США, нужно быть готовым? К чему тяжело привыкнуть?

— Готовым нужно быть к началу новой жизни, то есть ко всему! Это как заново родиться в неизвестном тебе мире, только при этом у тебя есть чемодан с одеждой! 🙂
А привыкнуть… тут все хорошо, а к хорошему быстро привыкаешь.
Из необычного могу выделить дружелюбность и повышенную вежливость американцев, как бы смешно это не звучало. Это, конечно, не сложность, скорее сильный контраст с нашим менталитетом. Меня первое время очень пугали продавцы в магазинах, которые радостно походили и говорили “Привет! Как дела? Меня зовут Джон. Нужна ли Вам помощь?”. Я тогда и английского-то можно сказать не знала, приходилось от них убегать! 🙂 А недавно мы ездили в Россию, теперь я удивлялась, какие россияне все суровые. Не хочу никого обидеть, но сказала бы, что даже грубые. Все-таки, когда люди доброжелательны друг к другу, просто так, непосредственно и от души (про фальшивые улыбки — все это миф, уж в Калифорнии так точно) — это здорово!

IMG_2511_result

— Без чего не обойдешься в Америке?

— Без денег! 🙂 Здесь, как и в любой другой стране на все нужны средства. Дома с белым забором и дорогие автомобили с небес, увы, не падают. Американцы – трудоголики, поэтому у них многое есть.
А если говорить именно про Город Ангелов, то здесь стоит вспомнить про автомобиль. Без машины тут далеко не уйдешь и на автобусе не уедешь. Водят тут с 16 лет и до самой старости. Расстояния тут огромные и freeways (скоростные дороги) бесконечные.

— А когда уже стало легче, когда вы почувствовали, что все — устроились, обосновались, наконец?

— Конечно, с каждым годом становится все легче. Ты лучше понимаешь язык, подстраиваешься под местные правила жизни, создаешь круг общения. Но как когда-то сказал один наш знакомый, почувствовать себя местным вы сможете не раньше 6 лет. И он был совершенно прав! Да, кому-то на адаптацию надо времени меньше, а кому-то больше, но эти 6 лет как раз тот срок, который позволяет научиться всем тонкостям пребывания в Америке, да и кроме того, по Грин Карте через 5 лет постоянного пребывания в стране можно получать американское гражданство. Вот когда ты пройдешь через все сложности, завладеешь синим заветным паспортом, тогда и можешь считать себя местным. Так что, у нас еще все только впереди!

IMG_1066_result

— Кстати, про общение. А появились ли у вас за эти годы хорошие друзья-американцы или все-таки разница менталитетов слишком сильна для дружбы?

— Хорошие друзья-американцы у нас не появились, но знакомые есть. Причин этому две. Во-первых, да, думаю это менталитет, точнее какие-то глобальные национальные интересы. Вот мы все смотрели мультик “Ну, погоди!”, все знаем песни Аллы Пугачевой, мы все любим салат “Оливье”, а особенно на Новый год. Для нас это естественно, и все мы легко разделяем между собой эти понятия. У американцев же они свои. У них было другое детство с другими мультиками, они слушали других исполнителей, и год из года делают на все праздники огромную запеченую в духовке индейку, ведь у них свои традиции. И в этом плане есть некоторые конфузы в общении, просто потому что мы разные.
Во-вторых, опять же язык. Тут уже проблема в понимании юмора и разных шуток, не потому что они не смешные, а потому что они про то, чего ты не знаешь (для сравнения достаточно вспомнить русские пословицы, классические анекдоты, крылатые фразы из старых фильмов и тому подобное). Вот всем смешно, а ты ничего не понял. Беда получается! 🙂
Но, опять же, это не значит что американцы плохие, тем более плохие как друзья. Наоборот, они очень общительные, открытые, веселые. Нас, кстати, первыми в гости позвали именно американцы, причем старше нас на 10 лет. Сказали приходите к нам на party, чего вы все одни 🙂
А так, конечно, наш дружеский круг все русскоговорящие (хоть мы и из разных стран). Все-таки, как не крути, а интересы у нас все общие, тем более мы все иммигранты — проблемы у нас тоже у всех схожие. Кроме того, мой блог не дает мне скучать, каждый день кто-нибудь пишет, поэтому даже просто знакомых очень и очень много, в том числе и в других городах Америки.

— Я знаю, что у тебя на блоге есть много статей, посвященных способам переезда и стоимости жизни в Америке, но все же, если в двух словах — сколько денег в среднем нужно на месяц жизни в Лос-Анджелесе, например, на семью из двух человек? Понятно, что все зависит от уровня жизни, но если брать людей, скромных по запросам.

— Не знаю, скромные ли мы по запросам люди! 🙂
Навскидку… я бы сказала $60 000 в год (в США зарплата считается за год, не помесячно как у нас). Это если скромно. Также не забывайте про налоги, а американские налоги очень большие, в итоге будет $3 000 на руки в месяц.
Также уточню, что все те, кто тут живет хорошо, получают от $200 000 в год.

— Расскажи же, что было за эти годы самое необычное для вас, что в устройстве жизни или в американцах тебя больше всего поразило?

— Комфорт и доброта.
Если брать устройство жизни, то для всех не секрет, что американцы любят во всем удобство. И поэтому постоянно придумывают какие-то улучшения )). У нас нет кошельков, потому что мы почти не пользуемся наличными деньгами — все через банковские карточки. Многие услуги до безобразия автоматизированные: например, за парковку можно заплатить смс-кой. Мы почти все покупаем онлайн (например, доставка продуктов из Интернет-магазина приходит в тот же день), в том числе я покупаю одежду и косметику, и если она не подойдет, то вернуть ее очень легко (а многие магазины принимают товары без чека и в течение года).
Что-то выделить сложно, так как поначалу это шок и восторг, а уже много лет спустя ты просто не понимаешь, как без этого жил раньше.
Но комфорт комфортом, а для меня очень важен оказался человеческий фактор. Здесь очень добрые, улыбчивые и отзывчивые люди (да, я не перестану это повторять, но так оно и есть!). Сосед тебе придержит дверь и пропустит вперед, тем более если твои руки заняты покупками, водитель автобуса пожелает хорошего дня, когда ты выходишь на своей остановке, незнакомая девушка на улице легко сделает комплимент твоей новой сумочке и спросит где такую можно купить. Да, все это мелочи, но они помогают жить в позитивном настроении и делиться этим настроением с другими.

IMG_2483_result

— Когда я уезжаю в любое путешествие, то чувствую, что меняюсь. Таиланд научил меня больше доверять миру (как бы пафосно это не звучало), Индия — выживать почти в любых условиях, а чему учит Америка?

— Думаю, двум вещам. Во-первых, если хочешь чего-то добиться, то над этим надо работать. Ничего не дается просто так. Американская мечта — это прежде всего успех, успех как личности, успех в карьере и в семье (понятие “семья” вообще многое значит для американца).
Во-вторых, это быть более открытым и спокойным человеком. Не ждать подвоха от других. Не знаю, как объяснить это чувство. Просто жизнь в России была более напряженной. Это какое-то глобальное состояние. Да даже если взять повседневные проблемы, то тут не надо бояться, что если ты оставишь свои вещи без присмотра — их украдут, если ты полезешь в автобус в час пик — тебя обматерят, если ты кому-то наивно доверишься — тебя обманут. Ты понимаешь, что если выйдешь из дома, то не получишь стресса от других людей, а даже скорей всего вернешься домой с улыбкой.

— Какой совет ты можешь дать тем, кто только-только планирует попробовать свои силы в Америке?

— Я бы посоветовала сразу учитывать все моменты, с которыми можно столкнуться при переезде в новую страну. К сожалению, многие концентрируются именно на переезде, как на самом факте, а вот что дальше делать и как быть, мало кто хочет об этом думать именно практически, а не теоретически. Проблемы с языком, сложности поиска первой квартиры (а в Лос-Анджелесе ее снять без кредитной истории очень сложно), получение всех документов и открытие банковского счета, получение американских прав и покупка машины, устройство на работу в конце концов. Поэтому получить визу и купить билет — это лишь крохотная часть тех усилий, которые нужно приложить к цели “жизнь в Америке”. Увы, многие не понимают этого и уезжают обратно на родину, не сумев обустроиться и адаптироваться, и потом еще винят целую страну в собственных неудачах.
Не делайте так! 🙂 Составляйте сразу большой план, со всеми возможными шагами и необходимыми пунктами (мой блог в этом деле тем более поможет) — и тогда у Вас все получится! Удачи!

— Спасибо большое за интервью и дельные советы!

Фото для материала предоставлены Стасей.

IMG_2112_result

Читать еще:

Как попасть в Америку вообще бесплатно и с пользой для себя?

«Одноэтажная Америка» — книга аж 1935 года!

No votes yet.
Please wait...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *