Путешествия неугомонного очкарика :) | Adventures of a restless nerd :)

Немного шокирующей Варшавы!

Обновлено

Со мной попрощались. Ответное «до видзэня» — я пробормотала в замешательстве. Было как-то странно говорить «до свиданья» незнакомому человеку, выходящему из лифта. Впрочем, после пятого аналогичного случая я поняла, что видимо, для стандартных жилых домов в Варшаве это нормально. Только поздороваться это, оказывается, не очень-то и вежливо. Или же у меня самый интеллигентный подъезд.

За те несколько месяцев, что я живу в Варшаве, этот город удивлял и умилял меня довольно много раз, и особыми нюансами в духе «конечно, это шокирует очкарика!» я хочу поделиться с вами.

Красный

Эти люди стоят на красный свет! Стоят насмерть — такой сознательности можно было бы ожидать от Северной Кореи, но никак не от Польши. Иногда какой-то отщепенец (или иностранец) нет-нет, да и плюнет на эти условности и перейдет через трамвайные пути (!) на красный, но остальная масса никуда не двинется, они — ярые адепты зеленого.

Причина? Большие штрафы и легенды. Из уст в уста передается мудрость, мол, может задержать полицейский или дорожный работник в штатском и заплатишь ты много денюжек. Каждый мой новый знакомый поляк непременно опрашивается: «а тебя или кого-то из твоих знакомых хоть раз штрафовали?» — утвердительного ответа я еще ни разу не получила, поэтому иногда проявляю всю свою бунтовскую натуру и перебегаю дорогу на красный, тем более, что, говоря честно, светофоры в Варшаве частенько отрегулированы совсем не в пользу пешеходов.

1268424371_g_851x615

Книги

Тут рекламируют книги! В метро, представляете! Большие биллборды! Каждый раз, когда я это вижу, я умиляюсь почти так же, как при виде моей таксы, а это, знаете ли, говорит о крайне высокой степени чувств. Книги рекламируют в основном модные художественные, и (псевдо?)исторические. Про прикладные в метро не показывают, но конечно в книжных магазинах они представлены очень хорошо.

20151210_151414

Каталоги

Продолжая тему книг — а как вам рекламные каталоги, которые выпускаются несколькими крупнейшими сетями книжных магазинов? Да, я не сказала, тут есть целые сети книжных, а я, оказывается, девочка из глубинки, раз меня это так удивляет! Так вот, в мою реальность катологов-листовок от продуктовых и «хозтоварных» магазинов добавились книжные.

Образование

Плавно перейдем к образованию. Две вещи, почти заставившие меня обронить скупую слезу. Государство потихонечку вводит обязательное изучение английского языка в садиках для детей от 5 лет. Это — часть большой программы, по которой в течение ближайших лет все дети будут учить английский с 3-х лет. На самом деле, в большинстве детских садов это происходит уже сейчас, но по инициативе родителей и за дополнительную плату. Скоро это станет базовой опцией. Вы представляете? В моей картине мира это выглядит как настоящая забота о будущем граждан.

b101dd_0517b506774b42f1908dbc64f286639b.jpg_srz_900_602_85_22_0.50_1.20_0.00_jpg_srz_851x569

Английский в трамваях

Еще один такой пример — это показ слайдов в общественном транспорте. Время от времени тут показываются интересные словосочетания и обороты на английском и их перевод на польском, а также пример употребления в предложении. Сделано с точки зрения обучения и юзабилити грамотно, а как идея — по-моему, вообще отлично. А еще на экранах в транспорте часто транслируются локальные новости (в текстовом виде) и публикуются интересные факты из жизни Польши. Жалко, что мне никак не удается это нормально сфотографировать — всегда много людей в трамваях, но я буду стараться как-нибудь это сделать.

Пробки, ха-ха!

Кстати, поляки очень не любят варшавские пробки. Да, да, они называют 5-10-минутный затор огромной пробкой и снисходительно кивают, когда я пытаюсь им рассказать о том, как люди в Москве могут за два часа проехать 10 километров. Они не верят в это — понимаете?!! И еще ни одного варшавца мне не удалось по-настоящему убедить, они все считают, что я сильно преувеличиваю))

Таинственные исчезновения

А вот куда деваются машины во дворах — этого я пока не понимаю. Автомобилей на дорогах довольно много, но во дворах их отчего-то становится намного меньше, чем у нас. Подземные паркинги в жилых домах — тут вещь достаточно редкая, а машины вроде стандартные, в сумочку не складываются. Загадка пока не разгадана, но ее результат мне определенно нравится.

1079666_original_851x568

Уличные тренажеры

Плавно перейдем ко дворам. Я уже писала про свое жилье и показывала типичный двор. Да, он действительно стандартный — современная детская площадка и уличные тренажеры — этим в Варшаве никого не удивишь. Поляки говорят, что эта красота начала появляться лет 5-6 назад. Тренажеры редко пустуют, а в дневное время на них часто можно встретить даже бабушек и дедушек.

2015-11-21 07_851x508

Адаптация

Большинство подъездов, в которых мне довелось побывать, действительно адаптированы для людей с ограниченными возможностями: тут широкие коридоры и удобные спуски. Более того, только попав в Польшу, я начала осознавать, насколько же в нашем мире много людей, которым страшно не повезло, и они вынуждены передвигаться в инвалидном кресле. Но, слава богу, тут они имеют возможность вести относительно полноценную жизнь и относительно просто бывать в крупных торговых центрах, кафе, на улицах, не страдая от повышенного внимания окружающих. Возможно, вас этот абзац и не впечатлил, но меня все это осознание поразило буквально в самое сердце.

Уточки

Впрочем, давайте поговорим про уточек. Из своего первого жилья я съезжала буквально со слезами во многом из-за того, что прямо рядом с моим домом был небольшой прудик с очаровательным семейством водоплавающих. Бежишь себе такой вприпрыжку из дома на важную встречу, а тут — уточки большого города у тебя на пути — мило, аж сил нет… В общем, действовали они на меня крайне успокаивающе.
Какое же было мое удивление, когда на новом месте жительства в 100 метрах от дома я обнаружила другой пруд! С кем бы вы думали? Да-да, с уточками. К чему я это все? Парков в Варшаве действительно много, и водоплавающих птиц тоже. Вот такая она, столица.

20151025_113131_851x479

Интеллигентные войны

Ах да, я не все еще рассказала про интеллигентность. Мне иногда кажется, что у жителей Варшавы есть свой национальный спорт — «кто быстрее уступит место бабушке в трамвае». Кроме шуток. Если все места заняты, и заходит пожилая женщина или мужчина, им обязательно дадут сесть. А что меня впечатляет, так это реакция бабушек и дедушек — в большинстве случаев они очень искренне и сердечно благодарят. Не воспринимают это как должное, а от души говорят «спасибо». Может быть, поэтому круговорот этого вежливого внимания не останавливается.

Zfg1xu4rxOjX_1344480_XL_851x638

Можно еще много говорить о том, как часто при встрече или знакомстве пожимают руку не только парням, но и девушкам или как предупреждают, если опаздывают на дружескую встречу на 5 минут, или как на праздники закрываются крупные торговые центры, но, пожалуй, хватит, пойду что ли в библиотеку местную наконец запишусь)

Всем гармонии!


Rating: 5.0. From 1 vote.
Please wait...

8 thoughts on “Немного шокирующей Варшавы!

  1. По поводу светофоров- ерунда полная, только сейчас вернулся- бегают, еще как бегают. Может при наличии большой толпы стадный инстинкт и берет верх: не хотят выделяться, но по стоя по 2-3-4-5 человек, обязательно, кто-нибудь да перебежит.
    Про книги- подписываюсь полностью: удивило.

    1. Спасибо за коммент! Вы, наверное, в основном в туристических районах были — может, вовсе и не поляки бежали? :) Конечно, есть исключения, но в обычных спальных районах, где иностранцев почти нет, совсем редко кто-то перебегает дорогу на красный. Причем говорят, что в других польских городах такого нет — это чисто столичная фишка :)

      1. Спасибо за оперативный комментарий еа комментарий :)
        Действительно, в основном ходили по району Srudmieście, выезжали в оутлет Аннополис. Но дорогу перебегали , восновном, «аутентичные»поляки, как из рекламы: зауженные сподне, кок на голове, спешили, наверноев рекламе сниматься :)

  2. Интересно…
    хотя, тренажеры с детскими площадками и у нас уже полно (Подмосковье), неулетающие на зиму уточки около дома (народ приходит подкармливать), терпеливо стоящие на светофоре люди, и обязательное «здравствуйте» в подъезде (вот «до свидания» при этом не всегда говорят)…. так что это уже и наши реалии тоже.
    Книги может не так сильно рекламируют, но в транспорте много народа сидит с «читалками» разных мастей, а кто-то даже с бумажными книгами :)

    1. Уточки в Подмосковье — это отличная новость! Я для себя решила, что для душевного комфорта — это необходимое условие :) Спасибо, Елена, за жизнерадостный комментарий!!

  3. По поводу машин — не соглашусь) Хотя может быть Вам просто повезло) Я в каком бы районе не была — их везде не просто много, а МНОГО!

    1. Ксения, вот не вы первая мне говорите, что я приукрашиваю насчет машин. Но видимо мне действительно везет, и я пишу то, что вижу :) Хотя да, по городу в целом машин много, и на многих центральных улицах запарковаться бывает проблематично.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>