Путешествия неугомонного очкарика :) | Adventures of a restless nerd :)

Транспорт Варшавы и где купить проездной

Обновлено

Только через несколько месяцев жизни в Польше я поняла, что чего-то не хватает. А, точно! Маршруток! :) Тут с общественным транспортом все отлично, и поэтому никому не нужно закрывать недоработки городского транспорта.

Расписание — на каждой остановке, и автобусы с трамваями его действительно придерживаются! Линии маршрутов построены очень грамотно, а для того, чтобы понять, как добраться из точки А в точку Б достаточно лишь отметить эти точки на сайте или в специальном приложении.

Сейчас все подробно расскажу.

Ну а для тех, кто хочет все и сразу — совсем недавно автор этого блога вместе с командой Top3Travel выпустили интерактивный путеводитель нового поколения по Польше. Скажу честно, работой горжусь.

Мы составили маршрут по Варшаве, Кракову, Закопане и подробнейшим образом описали несколько треков возле него. Все метки нанесены на карту, заблудиться невозможно, даже если вы вообще первый раз за границей. Мы все продумали — в какой выход из метро идти, где можно пообедать, что конкретно посмотреть. В общем, посмотрите подробности.

Транспортная система Варшавы

Условно город делится на две части — strefy. Strefa 1 — это, собственно, сама Варшава, весь город. Strefa 2 — это пригороды Варшавы. Проще говоря, если вы ездите по городу и не забираетесь ни в какие дебри, то вообще не беспокойтесь по этому вопросу — вы будете все время в стрефе 1. Аэропорт Шопена, кстати, тоже находится в стрефе 1.

podmiejskie

14При подъезде к границе зоны вместе с объявлением остановки информатор скажет: Przystanek graniczny (пшыстанек граничны) — по местным правилам, уже на этой остановке вы обязаны иметь билет, действующий в strefe 2.

Виды транспорта в Варшаве

По Варшаве ездят автобусы, трамваи, метро и электрички.

При этом водители автобусов иногда могут везти очень резко, так что настоятельно рекомендую держаться за поручни :)

Двери во всех видах наземного транспорта редко открываются все сразу. Как правило, для того, чтобы выйти, нужно нажать кнопку у двери, чтобы она открылась. В вагонах метро тоже есть такие кнопки, но тут двери, наоборот, почти всегда открываются автоматически. Автобусы умеют «приседать», то есть наклонять пол к входящим, что очень удобно пассажирам с колясками.

Трамваи бывают двух видов: старые и новые. В новых есть кондиционер и автомат для покупки билетов.

Метро очень простое и удобное — всего две ветки, которые пересекаются на станции Swiętokrzyska (Сьвентокжыцка). Первая линия открыта сравнительно недавно — в 1995 году, вторая — в 2015. Сейчас вторую линию достраивают с обеих сторон. Практически на каждой станции метро есть бесплатные туалеты. Они, правда, находятся не у платформ, а в переходе. Туалеты просто найти по указателям. На каждой станции есть лифт.

Электричками удобно пользоваться, живя в некоторых районах Варшавы — зачастую, это удобный способ доезда до центра.

Впрочем, если вам нужно быстро добраться из аэропорта (особенно из Модлина) до отеля — лучше всего пользоваться трансфером от Киви — читайте, как это делала я.

трамвай варшава

Время работы транспорта

Тут все очень удобно. Весь транспорт в городе ходит довольно часто и стабильно с 5 утра до 23.00. Позже на смену потихонечку начинают заступать ночные автобусы, которые также неплохо охватывают город (карта с официального сайта). Как правило, они ходят раз в 30-60 минут. Ночные маршруты обозначаются буквой N перед номером автобуса.

Метро работает до 01.00, а по пятницам и субботам — до 3.00.

Как доехать до…

Самый простой способ — это проверить на сайте jakdojade.pl — его можно использовать со многими польскими городами. У этого сервиса есть и мобильное приложение для разных платформ, так что с путешествиями по городу проблем возникнуть не должно.

Читаем расписание на остановках

Тут все очень просто и информативно. Как правило, транспорт ходит действительно по расписанию. Конечно, возможны опоздания из-за ситуации на дорогах, но в целом все очень пунктуально.

Крупная цифра слева вверху — это номер транспорта. Справа от нее указана конечная остановка по маршруту (в данном случае — Rondo Daszyńskiego).

Ниже — собственно расписание. На примере 11 трамвая оно вмещается на один лист, а в случае 33-го трамвая на один лист влезло только расписание на будни. Расписание в субботы и праздники — на следующем листе, но я его уже не фотографировала. Жирным указаны часы, чуть менее жирным — минуты.

Самая приятная часть — справа. Тут указан перечень остановок. Та, на которой вы находитесь, выделена в темную рамочку. Цифры слева от рамочки — продолжительность поездки. Например, отсюда до конечной вы доедете за 35 минут. Иногда очень полезно знать длительность поездки — например, если вы раздумываете над тем, какой талончик вам купить — на 20 минут или на 75.

20888929_180520

Если вы находитесь на остановке перед перекрестком, то стрелки рядом с номером транспорта покажут, куда он поедет.

остановка в Варшаве

Где купить билеты

билетомат варшава
По городу довольно часто попадаются вот такие красные автоматы. Есть они и в подземных переходах у метро. Прямо в автобусах и новых трамваях также установлены подобные автоматы, но нужно учитывать, что в части из них билет можно купить только по карточке или только за монетки.

С недавних пор билет можно купить прямо через телефон с помощью мобильного приложения. Это может быть достаточно удобно, ведь при этом способе не нужно возиться с мелочью и спешно искать билетомат. Есть три приложения для этих целей, выбирайтелюбое, но разберитесь с ним заранее, потому что иначе вы не успеете вовремя купить билет.

Стоимость проезда по одноразовым билетам

Билеты временные (bilety czasowe):

а) 20-minutowy — действителен в течение 20 минут при поездке без пересадок (для трамваев и автобусов). Стоимость: 3,40 злотых — полный (normalny) и 1,70 злотых — льготный (ulgowy). Что удобно, этот вид билетов действует для обоих stref.

б) jedynorazowy przesiadkowy (одноразовый пересадочный) — можно сделать любое количество пересадок, включая не только трамваи и автобусы, но и метро. Билет только для strefa 1 действует 75 минут, стоит 4,40 злотых — полный (normalny) и 2,20 злотых — льготный (ulgowy). Билет для обоих зон (strefa 1, 2) действует 90 минут и стоит 7 и 3,50 злотых соответственно.

Билеты краткосрочные (bilety krótkookresowe):

а) dobowy  — действителен в течение суток, с любым количеством пересадок, включая автобусы, трамваи, метро и даже поезда. Для действительного только в  strefa 1 стоимость: 15 злотых — полный (normalny) и 7 злотых — льготный (ulgowy), для действительного сразу в двух зонах — 26 и 13 злотых соответственно.

б) weekendowy — действует с 19.00 пятницы до 8.00 понедельника в обеих зонах на любые виды транспорта, включая автобусы, трамваи и метро. Стоит 24 злотых — полный и 12 злотых льготный.

в) weekendowy grupowy — отличается от предыдущего тем, что по одному такому билету может ездить до 5 человек! Что делает это предложение довольно интересным в случае поездки выходного дня. Стоит такое удовольствие 40 злотых, льгот нет.

О том, кому в принципе в Польше полагаются льготы на проезд, будет ниже.

Стоимость проезда по проездным

Если вы планируете ездить туда и обратно хотя бы 20 дней в месяц — точно делайте себе проездной — выйдет экономнее (как сделать проездной — смотрите ниже).

Покупая проездной, вы можете ездить на любом транспорте, включая электрички в пределах города. Если говорить о пригородах, то проверьте ограничения на официальной странице .

Виды и стоимость проездных:

Именной билет на 30 дней в зоне 1 — 110 злотых полный и 55 льготный;
Именной билет на 30 дней в зоне 2 — 112 злотых полный и 56 льготный;
Именной билет на 30 дней в зонах 1 и 2 — 210 злотых полный и 105 льготный;
Билет на предъявителя на 30 дней в зонах 1 и 2 — 230 злотых полный и 115 льготный.

Именной билет на 90 дней в зоне 1 — 280 злотых полный и 140 льготный;
Именной билет на 90 дней в зоне 2 — 282 злотых полный и 141 льготный;
Именной билет на 90 дней в зонах 1 и 2 — 536 злотых полный и 268 льготный;
Билет на предъявителя на 90 дней в зонах 1 и 2 — 600 злотых полный и 300 льготный.

Если вы подавали декларацию о доходах PIT-37 за прошлый год, то в этом году имеете право покупать себе проездной на 20-40 злотых дешевле. Для этого вам нужно получить Kartę Warszawiaka. Я не думаю, что меня читает много людей, для которых это актуально, так что за подробностями — на официальную страницу.

Как компостировать билеты

Очень важно прокомпостировать билет сразу после захода в транспорт. Если билета у вас нет — срочно к билетомату — купить его как можно быстрее в ваших интересах. Контролеры тут часты и строги, в большинстве случаев неплохо говорят на английском и иностранцев тоже не жалеют.

Для компостирования найдите ярко-желтый ящичек, прикрепленный на поручне прямо у многих дверей и вложите туда билетик. Если вы едете на проездном первый раз — его нужно обязательно активировать — приложить к этому же ящичку. На фото ящичек для компостирования билетов слева. Справа — билетомат для их покупки.

p0705152011430

Как сделать проездной

Проездной выглядит как банковская карточка. Делается в любом отделении ZTM (отдел транспорта). Отделения ZTM есть в переходах станций метро: Centrum, Swiętokrzyska, Ratusz Arsenal, Dworzec Gdański, Plac Wilsona, Marymont, Młociny, Rondo ONZ, Nowy Świat-Uniwersytet, Dworzec Wileński, а также на Центральном вокзале и на вокзале Warszawa Zachodnia.

С собой иметь фото 3,5х4,5 (разница в пару миллиметров роли не играет) и паспорт. Проездной делается бесплатно, но за его повторное изготовление (например, при утрате) берется 10 злотых.

проездной Варшава

Кому полагаются льготы

Если вы собираетесь покупать льготный билет, обязательно имейте с собой документ, подтверждающий право на льготу.

Ездить со скидкой 50% могут:

Дети и молодежь до 26
Студенты польских университетов любого возраста (исключение — поезда, тут только до 26 лет)
Студенты заграничных университетов до 26 лет
Пенсионеры после 70 лет

Если у вас 3 и более детей, то вам тоже полагаются скидки, уточняйте об этом в ZTM

Пенсионеры с 65 до 70 лет покупают себе билет за 50 злотых на год.

Бесплатно ездят:

Дети до 7 лет

Все-все в Европейский День без машин — 22 сентября

Надеюсь, эта статья была для вас полезной. Если у вас есть какие-то дополнения или пожелания — пишите в комментариях!

Читать еще:
Что посмотреть в Варшаве за один или два дня
Как снять жилье в Варшаве? Цены на аренду квартир
Как посетить музеи Варшавы бесплатно
Как добраться до аэропорта Шопен и Модлин и вокзалов в Варшаве днем и ночью


Rating: 5.0. From 3 votes.
Please wait...

19 thoughts on “Транспорт Варшавы и где купить проездной

  1. Здравствуйте Аня. Мы с дочкой собираемся в Польшу. Подскажите, при покупке билетов на автобус нужно говорить возраст подростку, чтобы была скидка? И еще, если не трудно поясните : от Warszawa Dworzec Autobusowy Metro Wilanowcka до западного жд вокзала далеко? Сколько времени потребуется чтобы добраться днем

    1. День добрый!
      1. Я не знаю, каким конкретно автобусным перевозчиком вы едете, но да, часть из них предоставляет скидки подростку, если вы об этом скажете при покупке билетов.
      2. Чистого времени на дорогу уходит полчаса с одной пересадкой, но это для местных жителей. Так что я бы закладывала минимум час с учетом покупки билетов и т.д., а лучше полтора, если у вас нет большого опыта ориентации в незнакомом городе. (и если это так, читайте мою статью: http://happytravelling.org/kak-orientirovatsya-na-meste-v-neznakomom-gorode-ochen-polezno/ )
      Если будете ехать общественным транспортом, то лучший вариант — это доехать на метро до станции Politechnika, а оттуда с остановки Metro Politechnika (02) на 187 или 523 автобусе доехать до вокзала Заходни.
      По расстоянию там менее 10 км, так что возможно вам будет удобнее воспользоваться такси Убер, тем более, что у меня есть купон на 20 злотых, следовательно, поездка обойдется вам менее чем в 10 евро. Единственное что — для его вызова вам понадобится интернет. Пользовалась много раз, всегда все ок. Вот подробности и купон: http://happytravelling.org/taksi-uber-moj-opyt-i-kupon-na-pervuyu-besplatnuyu-poezdku/
      Хорошей вам поездки!

      1. Спасибо за информацию. Правда я сомневаюсь насчет такси. У нас там сим карта будет без интернета, а например в метро там есть интернет, или в кафе около метро? И еще: у м уважением Татьяна

        1. В метро интернета нет :( В большинстве кафе есть. Если едете чем-то вроде LuxExpress — в автобусе есть — пока он будет разгружать вещи, вполне реально вызвать такси. Успехов!

          1. Аня еще один вопрос если карта с рублевым счетом, можно ли будет с нее оплатить такси убер

          2. Спасибо. С наступающим новым годом. Живите долго и счастливо , добрый и позитивный человек

          3. Спасибо, Татьяна! И вас с Новым годом! Пусть все будет хорошо и душевно!!

  2. Анна, здравствуйте, такой вопрос. Ехала на автобусе и не имела возможности (почему-то) купить там билет за монетки — можно было только картой или некой travel card ( может знаете, что это такое?) и во всех ли автобусах такое?

    1. Спасибо за комментарий! Да, такое сейчас все чаще и чаще случается. Устанавливают билетоматы в транспорте нового образца (видимо нового) — там можно купить билет только с помощью банковской карты или же получить билет, воспользовавшись купленной заранее travel card (система, по которой вы получаете на 1-3 дня скидки в музеи и условно бесплатный проезд). Я подобными картами не пользуюсь, так как для меня они никогда не бывают выгодными, но, если интересно, посмотрите тут: http://www.warsawpass.com/ — предполагаю, что речь идет об этой карте.
      Ну и дополню, что билетоматы, где продают билеты только по карточке, встречаются рандомно — и в трамвае, и в автобусе, и как распознать, какой именно билетомат стоит внутри, по внешнему виду транспорта, к сожалению, нельзя.
      Но вы все равно не унывайте! :)

  3. Анна, здравствуйте. А распространяется ли льготный проезд на детей путешественников?
    А в общем, большое спасибо за кучу полезной информации ).

    1. Здравствуйте, Татьяна! Распространяется :) До 26 лет скидка на проезд 50%, а до 7 лет проезд беспплатный. Хорошей вам поездки!

      1. Спасибо, Анна ). Прошлый раз поездка выпала на выходные — пользовались групповым билетом, супер! А сейчас в планах больше будней, размышляю, как бы так поэкономнее… Вероятно, для семьи 2+2 иногда выгоднее будет Uber воспользоваться.
        И от меня +1 в поддержку трамваям, очень удобно все организовано!

        1. Очень рада и большое спасибо, что написали! Да, если дети старше 7 лет, то Убер может быть выгоднее. Хорошей вам весны!

      2. Здравствуйте, Анна! Подскажите пожалуйста детям до 7 лет включительно или если уже 7 лет, то льготный билет покупать нужно? Собираемся с детьми в августе в Варшаву.

      3. Скидка распространяется на детей с гражданством ЕС!!!! все остальные платят 100%, то же самое по студентам, скидка для студентов ЕС

        1. Добрый день, уважаемый я! :)
          Если вы понимаете польский, то вот выдержка из правил о скидках:
          Uczniowie i studenci zagranicznych szkół, nie dłużej niż do ukończenia 26 roku życia — Na podstawie ważnej na dany rok kalendarzowy międzynarodowej legitymacja ISIC (International Student Identity Card)
          Тут написано, что студенты любых заграничных школ и универов до 26 лет могут пользоваться 50% скидкой, имея ISIC.
          Дети от 7 до 16 лет должны иметь «Dokument ze zdjęciem zawierający datę urodzenia» — документ с фото, где есть дата рождения. Насчет того, может ли он быть на русском не знаю, но на английском точно должно прокатить, ну а паспорт точно подойдет в любом случае.
          Хорошего дня!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>