Путешествия неугомонного очкарика :) | Adventures of a restless nerd :)

Почему банкротятся турфирмы и что с этим делать?

Обновлено

Вот он, тот редкий случай, когда журналистам не нужно дополнительно сгущать краски — опытные и уважаемые турфирмы банкротятся, зачастую оставляя своих туристов в чужой стране без денег, а иногда и без крыши над головой.
Почему так происходит, и как быть?
Немного теории.
Есть туроператоры (сами формируют туры и продают их как частным лицам, так и турагентствам) и турагентства (ничего не производят, но собирают у себя предложения разных туроператоров и продают их частным лицам). Туроператоры живут на разнице между конечной ценой тура и его себестоимостью, турагентства — на проценте, который дает им туроператор за продажу тура (как правило, это 10%). При этом нет разницы, где вы купите этот тур — у туроператора или у турагента — для вас цена будет одинакова и там, и там.
Как правило, выбор туров у турагентства — разнообразнее, так как у него будет больше различных предложений, чем у туроператора, который будет предлагать вам свои туры. Но нужно понимать, что одна и та же фирма может быть туроператором по Таиланду, например, и турагентом по другим направлениям.

040913-4

Так вот, кому бы вы изначально не отдали деньги за путевку, непосредственно с отелем и авиаперевозчиком расплачивается туроператор. И если он не может заполнить, скажем, 200 посадочных мест в самолете (задача, которую поставили ему авиакомпания), то это — проблемы туроператора. И даже горящие туры не всегда спасают ситуацию — если из 200 мест в итоге заполнено только 150, туроператор платит за оставшиеся 50 из своего кармана. А ведь с каждым годом все больше людей предпочитают путешествовать самостоятельно.
А еще и сильный рост курса валют, всевозможные санкции со стороны других государств в том числе и на выезд многих чиновников за рубеж…

В общем, если по разным причинам вам нужно уехать на отдых именно через турфирму — уточняйте название туроператора, от которого вы едете (нужно знать именно туроператора, название турагентства вам ничего не даст). Относительно застрахованными от банкротства можно считать операторов, которые имеют «зарубежные корни» или ту или иную финансовую поддержку из-за границы, например, TUI, Tez Tour. Но не стоит паниковать и если ваша путевка от другого туроператора. Если брать общее количество туристов, пострадавших от банкротства фирм, на общем фоне это не такой уж большой процент — всего выезжают на отдых 8-9 млн россиян, а пострадало около 60 тысяч человек.

NppMlGd25Y4

Но в любом случае стоит подстраховаться. И самый важный совет в данном случае: возьмите с собой больше денег, чем обычно. Я всегда стараюсь иметь на отдыхе доступ к сумме денег, за которую могу купить обратный авиабилет именно «здесь и сейчас», не по акциям и скидкам. Конечно, держать наличными такие суммы не очень безопасно, а вот на карточке — вполне. Также в случае форсмажора, если у вас будут дополнительные деньги, вы, по крайней мере, не останетесь на улице, а сможете снять номер в отеле.

Однако, если проблема связана с банкротством турфирмы, в первую очередь рекомендую все же не платить деньги из своего кармана, а связаться с экстренной службой помощи объединения туроператоров в сфере выездного туризма «Турпомощь» (tourpom.ru, телефоны +7 495 981 51 49, 8 800 100 41 94, круглосуточно) и оставить им заявку на эвакуацию на родину. В случае, если приходится все же доставать заначку и оплачивать своими деньгами — обязательно сохраняйте все чеки и платежные документы. Ну а после возвращения домой — подавайте заявление в страховую компанию, чтобы они возместили вам понесенные расходы. Правда, если пострадавших у этого туроператора очень много (например, в «Лабиринте» — около 50 тысяч человек ждут компенсаций) — велик риск получить далеко не полное возмещение ущерба.

От всей души желаю вам, чтобы ваш отдых и возвращение домой были легки и безоблачны!

Levitan_VesnaVItalii


No votes yet.
Please wait...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>