Путешествия неугомонного очкарика :) | Adventures of a restless nerd :)

Шоппинг в Стамбуле

Обновлено

Нет, никогда не забыть мне историю о том, как мой друг взял турков измором. Можно много говорить об этической стороне этого происшествия, но факт остается фактом – после двухчасовой примерки действительно измученные продавцы отдали джинсы за 15 долларов вместо изначальных 100.
Куда же пойти на шопинг в Стамбуле?
Благо, вариантов много. Рассмотрим несколько самых полезных и популярных.

Базары

Гранд Базар и Египетский рынок

Гранд Базар — прекрасное место для так называемого window-shopping – смотреть – смотри, но лучше не покупай :). Просто кружится голова от обилия красок, от неповторимой атмосферы самого базара, от толп людей… Купить тут можно что угодно — одежду, посуду, светильники, мебель, украшения, игрушки и т.д. В общем, на экскурсию сюда точно стоит сходить (вот тут мой репортаж из самого центра событий с ассортиментом базара). Цены тут, конечно, завышены – ведь Гранд Базар в основном работает именно на туристов, но никто не мешает вам торговаться.

Если говорить о Египетском рынке, то он специализируется на продаже специй. Оттуда имеет смысл привезти хотя бы несколько ярких фото, ну и чего-нибудь этакого для услады желудка)

Istambul-Grande-Bazar_862x575

Рынок Махмутпаша

Тут закупаются местные. Находится он в небольшом одноименном квартале между Гранд Базаром и районом Эминёню. Главный ориентир этого рынка — мечеть Махмутпаша. Экстрамодных вещей вы тут не найдете, но все повседневные товары и одежда на каждый день продаются тут в 250 магазинах и лавках. Если вы разделяете турецкий вкус в вещах или же просто хотите полюбопытствовать — то вам сюда.

В принципе, если вы отчаянный шопоголик, то все три базара можно посетить за один день: вначале Египетский, потом Гранд Базар и добить кошелек базаром Мухматпаша.

id57701_w720_h380_862x455

Торговые улицы

İstiklâl Caddesi (улица Истикляль)

Вот уж где рай для шопоголика! Здесь собраны все самые известные марки масс-маркета, а также магазины в других ценовых категориях . Конечно, мало кого сейчас можно удивить наличием Stradivarius или Zara, но при шопинге в Стамбуле тут есть один приятный момент. Дело в том, что много моделей шьется непосредственно в Турции, а это значит снижение расходов на транспортировку. В результате цены на одинаковые вещи масс-маркета в Стамбуле частенько оказываются ниже. На самой улочке много магазинов, в том числе и с интересными турецкими предметами интерьера, но если говорить об известных недорогих марках, то основные сосредоточены в универмаге Beyoğlu İş Merkezi.

В конце улицы Истикляль (переулок возле магазина Paşabahçe) находится пассаж Terkos Pasajı, а рядом с ним — небольшой и дешевый рыночек.

Кроме того, по улице просто приятно пройтись — тут всегда движение, свет и разнообразие. Только учтите, что здесь продают самые дорогие жареные каштаны во всем Стамбуле! Зато можно прокатиться на том самом историческом трамвае, что на фото. Очень милое дополнение к впечатлениям от города, скажу я вам.

7424176150_74f35162de_b_862x574

Laleli (Район Лалели)

Самый русский район Стамбула. Именно сюда в 90-е толпами слетались челноки. И до сих пор владельцы небольших магазинчиков и точек на рынке в России закупаются именно здесь. Тут много дешевых, но не всегда очень качественных товаров: изделия из кожи, текстиль, дубленки, одежда для дома и т.д. Именно тут и произошла история с торгом моего знакомого, о которой я рассказывала в начале статьи.

Если вы решите заглянуть в этот район, то имейте ввиду, что сейчас многие магазины здесь торгуют исключительно оптом. Так что для начала ищите места с розницей, потом выбирайте понравившуюся вещь, делайте глубокий вдох, ну и начинайте торговаться.

80958677_862x575

Bağdat caddesi (Багдадская улица)

Длина этой улицы, расположенной в азиатской части Стамбула — 6 км, а самая оживленная ее часть расположена между Суадие и Джаддебостан. Тут встречаются магазины как турецких марок, так и международных, кафе, рестораны, бутики…. А сама улица на сегодняшний день считается одной из самых популярных торгово-развлекательных улиц Стамбула. Определенно имеет смысл посетить, особенно, если учесть, что азиатская часть города, как правило, оказывается дешевле европейской. Заодно оцените, есть ли контраст)

bagdat_caddesi_17_862x631

Крупнейшие торговые центры

Хороший выход из положения для тех, кто не желает торговаться. Правда, учтите, что уникальных турецких вещей, таких как на базарах и в маленьких магазинчиках вы не найдете. Но зато сэкономите время на торге, это точно!

Cevahir (Джевахир)

Если хотите «затеряться» в ценностях материальных — этот самый крупный торговый центр в Европе — к вашим услугам. От Таксима можно добраться до метро и попасть сразу внутрь, не выходя на улицу — прекрасный вариант зимой. Кроме одежды тут можно найти всевозможные товары для дома, включая мебель и все для ремонта, продукты, бытовую технику и так далее. В общем, стандартный, но ооочень большой торговый центр. Кроме этого, тут находится развлекательный центр (лунапарк) Atlantis и кинотеатр Megaplex. Адрес Джевахира: Büyükdere Cad. No: 22/A Şişli.

s-ec0f5fcb3edefdd8ce5312e42a0054cacf515333_862x647

Sapphire (Сапфир)

Этот торговый центр открылся совсем недавно, и интересен не только своими магазинами, но и прекрасной панорамной площадкой. С 66-го этажа здания открывается отличный вид на весь Стамбул. Представляете, как здорово после покупок подняться вверх, выдохнуть с чувством выполненного долга и насладиться предзакатным солнцем? Если вы хотите посмотреть, где это на карте, то вводите адрес: Eski Büyükdere Caddesi 1, 4 Levent.

c92e24484bcf97776379b3f9e44c71_862x574

Район Нишанташи и торговый центр Истинье парк

А здесь сосредоточены люксовые марки, цены на которые в Турции ниже, чем в Москве, но выше, чем в Милане. Встречается и масс-маркет, но основное направление Истинье парка — именно дорогая одежда. Если потратить 100-300 евро на кофточку — не ваша история, этот район все равно стоит посетить. Дело в том, что Нишанташи называют еще «островком Европы в Стамбуле» и известен он еще и своими художественными галереями с бесплатным входом. Так что если любите современное искусство — этот вариант для вас. Центр Истинье парк находится по адресу Pınar Mah. İstinye Bayırı Cad.

istinyepark_862x574

Популярные турецкие бренды

Это раньше рейсы Москва – Стамбул были известны тем, что на них летало огромное количество челноков. Сейчас же все изменилось — лучше сами приезжайте и купите то, что считаете нужным, так сказать, из первых рук. Тем более, что подлинно турецкие бренды в полной мере конкурируют с мировыми.

LC Waikiki

Изначально это был французский бренд, но вскоре после создания его выкупили турки. Поговаривают, что они придают большое значение экологичности самого процесса производства. При этом цены на их продукты довольно низкие, качество вполне приемлемое, а модели неплохо смотрятся в повседневном, домашнем и спортивном стилях. Что приятно, найти подходящую вещь для себя в магазинах этой марки может не только молодежь, а и люди совершенно разного возраста.

DeFacto

Турецкий бренд, который постепенно становится известным по всему миру. DeFacto делает простые и удобные вещи для совершенно разных возрастов. Кроме обычной, casual-одежды этот бренд выпускает так же вечерние платья и платья для офиса.

Collezione

Магазины этого бренда начинают появляться не только в Турции, но и за рубежом. Недавно под этой маркой стала производиться детская и подростковая одежда, которая пришлась по вкусу покупателям. Основное направление бренда — спортивно-повседневное, так что если это как раз ваш стиль — обратите внимание.

Koton

Качественная и недорогая продукция для людей в возрасте от 20 до 35 лет. Частая смена коллекций, распродажи, стильность и яркость… В общем, хватит рекламных слов — просто обратите внимание на эту компанию.

trinkgeld-urlaubslaender-tuerkei-istanbul_862x574

Важные советы

1. Не стоит расплачиваться карточкой в небольших магазинчиках и на базарах. К сожалению, нередки случаи самых разных обманов. Платить в долларах или евро, кстати, тоже не лучший вариант — вам обязательно занизят курс. Лучше имейте с собой лиры.

2. Обязательно торгуйтесь! В современных торговых центрах все цены фиксированы, но на базарах и везде, где цены не указаны — предлагайте свою цену. Для начала сбросьте вполовину и посмотрите, что будет.

Исключительных вам покупок!

Еще почитайте про музей в Стамбуле, который меня покорил.


No votes yet.
Please wait...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>