Путешествия неугомонного очкарика :) | Adventures of a restless nerd :)

Сколько денег хватит на Париж? Как сэкономить в Европе?

Обновлено

Путешествовать я люблю, и на данном этапе мой девиз — лучше экономнее, но чаще, чем от всей души, но один раз в год. А поскольку кроме довольно дорогих Парижа и Барселоны в один и тот же месяц, мне нужно было совершить еще 2 поездки, вопрос денег нужно было основательно продумать.
IMG_0507
В итоге я вложилась в заданную сумму: 7-дневная поездка во Францию и 5-тидневное путешествие по Барселоне обошлись мне в 500 евро каждое, считая билеты, проживание и прочее.
Вот несколько простых правил, которые помогли мне это сделать.
1. Кухня в отеле — отличный способ сэкономить. Конечно, вряд ли кто-то будет приходить днем в отель, чтобы приготовить себе обед, но вот позавтракать — вполне. И время экономиться, и деньги. Также иногда попадаются отличные предложения отелей с уже включенным завтраком и по приемлемой цене. Правда, выбирая завтрак в отеле, тут нужно учитывать, что в недорогих отелях они, как правило, довольно однообразны и если вы будете жить на одном месте более 2-х дней, то одна и та же еда может перестать вызывать аппетит.
Я беру с собой или же покупаю на месте овсяные хлопья — с молоком и каким-нибудь местным фруктом или колбаской они отлично придают энергии до обеда — в итоге со всеми добавками можно вдвоем неделю завтракать за 20 евро.
Еще один немаловажный фактор в выборе гостиницы — это ее расположение. Понятно, что не стоит экономить, выбирая жилье немного дешевле, но на окраине — ведь тогда придется больше платить за проезд и тратить на это время.
IMG_0513
2. Львиную долю бюджета съедают авиабилеты. Даже если у вас нет времени их тщательно искать — загляните хотя бы на два сайта европейских лоукостеров — wizzair.com и ryanair.com — поигравшись с датами и ближайшими городами вылетов/прилетов, можно заполучить билет за 20-40 евро. (Кстати, если сами найти не можете — обращайтесь — постараюсь помочь, тут есть свои тонкости).
пообедать в Париже
3. Перед поездкой стоит задать поисковику простой вопрос: «Где можно дешево пообедать в…» — и отметить на карте подсказанные интернетом места. Конечно, специально ехать ради них на другой конец города — не очень хорошая идея, но если они будут рядом с вашим маршрутом — почему бы и нет?
улицы Парижа
4. Продумайте ваш маршрут и купите билеты в музеи и прочие достопримечательности заранее через интернет. Вы как минимум не будете стоять в очереди и скорее всего сэкономите 10-20% от стоимости билета в кассе.
достопримечательности Парижа
5. Две нестандартные вещи, которые я часто беру в поездку (особенно в европейские страны), иногда помогают сэкономить и время, и деньги. Не буду долго держать интригу — это кипятильник и весы. Если в гостинице завтрак не предусмотрен, то вполне можно сэкономить время, вскипятив себе чайку прямо в номере и выпить его вприкуску с какой-нибудь купленной заранее вкусняшкой из магазина. А если путешествие по дорогому городу — то и запросто сэкономить 10-20 евро на завтрак.
Весы — отличный способ заранее «побороть» багажный перевес. Сколько раз такое было — укладываешь чемодан — вроде все в норме — взвешиваешь — а там лишних 3 килограмма… Очевидно, что авиакомпании-лоукосты оценят их по золотому тарифу. Конечно, можно перепаковаться прямо в аэропорту, но намного спокойнее сделать это в отеле.
IMG_0465
Прилагаю мой детальный учет трат в недавнем путешествии в Париж. Предвосхищая возможное непонимание нашими небольшими расходами, заявляю: да, я в Париже — не в последний раз, поэтому в этот раз в Лувр и много каких музеев мы не ходили; нет, мы не голодали и не похудели; нет, мы не ходили по нескольку часов, выискивая кафе подешевле; да, мы с огромным удовольствием провели время в Париже, ведь он весь — как большой музей.
Место основного действия: Париж
Количество участников: двое
День прилета:
17*2=32 евро — автобусный трансфер из аэропорта Бове в Париж
1.7*2=3.4 евро — два билета на метро
8 евро — еда на завтрак в магазине
Итого: 43,4 евро
День первый:
условно бесплатный завтрак из продуктов, купленных вчера
12 евро — обед на двоих (да-да, есть такие варианты и в Париже!
6 евро — по кофе с булочкой
8 евро — снова еда в магазине
Итого: 24 евро
День второй:
прекрасный бесплатный музей Карнавале
17.5 евро — обед в приглянувшемся кафе
14*2 = 28 евро — прогулка на кораблике по Сене
1.7*2=3.4 евро — два билета на метро
8 евро — еда в магазине (да, у нас снова вышла именно эта сумма, хотя мы покупаем каждый раз разные вкусности)
Итого: 56,9 евро
День третий:
завтрак в отеле из магазинных продуктов
1 евро — кофе в кафешке
15 евро — обед во Flunch
1.7*6 = 10.2 — много поездок на метро
10.8 евро — разная уличная еда
10*2 = 20 — музей эротики
1.5 евро — молоко в магазине
Итого: 58.5 евро
День четвертый:
завтрак в отеле из магазинных продуктов
1.7*6=10.2 евро — снова много метро
20 евро — обед в китайском квартале
12.5 — кофе, багеты, пирожки и прочее
15 — еда в магазине на следующие завтраки
Итого: 57.7 евро
День пятый:
стандартный завтрак в отеле
13,5 — обед во Flunch
1.7*2=3.4 евро — два билета на метро
важное мероприятие
14 евро — такси
Итого: 30,9 евро
День шестой: 
завтрак
1.7*2=3.4 евро — два билета на метро
14*2=28 электричка до города Бове
16 евро — еда
Итого: 47.4 евро
День седьмой:
тут к сожалению скрупулезно записать не удалось, примерно:
4*2 = 8 евро трансфер до аэропорта
7 евро — вкусняшка в аэропорту
Итого: 15 евро.
Итого:
Расходы в поездке:
За 8 дней (7 + прилетный) потрачено: 333,8 евро на двоих, т.е. 166,9 евро на человека.
Ночлег:
Двухместный номер в Париже (совсем рядом с Бастилией) на 5 ночей нам обошлась в 330 евро.
Одна ночь перед вылетом в Бове стоила 58 евро.
Итого ночлег 388 евро, то есть 194 евро на человека
Перелеты, переезды:
Вильнюс-Париж: 90 евро на двоих (включая 20 евро за багаж)
Париж-Вильнюс: 70 евро на одного (включая 20 евро за багаж) и Париж-Барселона — 20 евро на одного без багажа (тут мы ненадолго разделились по разным городам).
Поезд Минск-Вильнюс-Минск: 50 евро на двоих.
Итого: 230 евро, то есть 115 евро на одного.
И суммарно все расходы составили 952 евро на двоих, то есть 476 на одного, что для дорогого Парижа в общем-то достаточно мало. Я не включала сюда сувениры и немного сладкого домой, но на эти покупки мы тоже потратили немного — около 45 евро. Путешествие в город с более демократичными ценами, например, в Будапешт или Прагу обойдется дешевле, особенно, если говорить о проживании.
Путешествуйте чаще!

Интересные экскурсии по Парижу

А еще обязательно посмотрите на список экскурсий по Парижу — среди них есть и правда очень интересные, нестандартные и, самое главное, с хорошими отзывами от клиентов. Все гиды — русскоязычные.

 SAM_4088

No votes yet.
Please wait...

4 thoughts on “Сколько денег хватит на Париж? Как сэкономить в Европе?

  1. Спасибо, очень интересная и полезная информация. Жалко, что из Москвы лоукостеры практически не летают и поэтому на билеты приходится тратить больше:( А ехать из Москвы специально в Прибалтику, Финляндию или Польшу , чтобы пересесть на лоукостер, тоже смысла нет, только время потратишь и деньги. Хотела в свою очередь поделиться ценным опытом. Вы тут писали про кипятильник — имеется в виду металлическая спираль со штепселем? Для меня тоже попить в гостинице чаю — первое дело, но я кипятильник давно сменила на мини-электрочайник. Он очень маленький, как кружка, объем бывает от 0,4 до 0,6 л (мой 0,5 л), легкий, места занимает мало (тем более что при упаковывании багажа можно внутрь что-нибудь небольшое положить для экономии места), а при этом удобный и абсолютно безопасный, в отличие от кипятильника. У меня Vitek (подарили на ДР друзья), а вообще их многие производители выпускают, например Tefal (у них даже 2 маленькие чашечки в комплект входят). Есть еще такие чайнички совкового типа, вроде кипятильника в пластмассовом корпусе, они сами не выключаются, но лучше всего купить нормальный с автоматическим отключением.

    1. Ну да, из Москвы не очень много рейсов, но Pegasus летает до Турции, EasyJet как минимум до Лондона, Wizzairом до Будапешта можно долететь за 30 евро, GermanWings летает по Европе… И это я еще просто по памяти пишу! + у вас поле непаханное с горящими путевками — зачастую ее можно купить по цене авиабилета!
      А про кипятильник — кстати, действительно, я использую обычную спираль + кружка походная, а мини-чайник должен быть удобнее, спасибо!

  2. Спасибо Вам большое Анна! Ваши статьи из всего, что успела прочитать о путешествии в Париж — самые толковые и подробные! Сразу видно опытного и экономного путешественника!
    Учитывая Ваш кругозор, Анна пожалуйста проконсультируйте нас как снять недорогую квартирку или комнату на двоих в Париже на 9 ночей, где это смотреть. По французски не знаем… А запрос на аппартаменты выдает довольно дорогие варианты на одних и тех же сайтах…
    Будем очень благодарны за ответ
    Ирина

    1. И вам большое спасибо за теплые слова! Мне очень приятно! :)
      К сожалению, Париж — город недешевый, и за 9 дней в любом случае выйдет приличная сумма. Думаю, экономнее всего будет снять апартаменты, тем более, что введя нужные коды, вы еще сможете на них скидку получить. Смотрите мою недавнюю статью, там все очень подробно: http://happytravelling.org/sposoby-ekonomii-na-zhile-v-poezdke-airbnb-airbnb-kupony-i-lajfxaki/
      Выберите пару вариантов жилья и сначала спишитесь с хозяином (на английском можно) — укажите ваши даты, скажите, что хотите на 9 дней и попросите скидку. Как правило, они на это идут, так как бронь на много дней.
      Хорошего вам Парижа!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>