Путешествия неугомонного очкарика :) | Adventures of a restless nerd :)

Сколько стоит отдых в Париже? Рассчитываем бюджет поездки

Обновлено

Часто я получаю письма с вопросом: «А хватит ли мне денег на отдых в…?». Давайте научимся отвечать на этот вопрос вместе.

Возьмем для конкретики недавнее письмо от читательницы Веры:

«Подскажите, пожалуйста, реально ли на сегодняшний день съездить отдохнуть в Европу (в Париж) двоим взрослым на 12-15 дней в пределах 60-70 тыс. руб.? [примерно 850-1000 евро]
Больше всего настораживает жилье, думаю в Париже вполне приличные 3* отели, но я так понимаю double room там стоит в безопасном районе 60-75 долл./ночь. На airbnb дешевле, чем в отелях, но с 2 кроватями получается тоже где-то 40-50 тыс за 14 дней. И это без визы, страховки, перелетов, питания, экскурсий и других расходов :(
Надеюсь, что все же все не так плохо!»

как поехать в париж

Париж — всегда отличная идея! И Вера очень правильно сделала, начав в первую очередь считать стоимость жилья.
Забегая вперед, скажу, что попасть и пожить в Париже две недели можно и за меньшие деньги, но согласитесь ли вы на такие условия? Например, жить бесплатно с незнакомыми людьми через Каучсерфинг, готовить дома, ходить пешком, отказаться от дорогих достопримечательностей…

53d9315dbc097_800x535

В данном случае, раз бюджет и город более-менее определены, я бы придерживалась простого алгоритма:
1) посчитать, на сколько дней при вашем уровне комфорта хватит денег,
2) смириться с этим количеством или рассмотреть другие варианты (о них ниже).

Давайте считать

Жилье: если жить в отеле

Вводите на Букинге нужный город, в фильтрах слева отмечаете нужные вам опции (я обычно выбираю отели с рейтингом не ниже 7 и в удобных мне районах). Сортируете по цене и смотрите. Вот, кстати, ссылка на отель, в котором мы останавливались в последний раз. Несмотря на то, что он находится не в центре, но район там хороший, и добираться до всего было комфортно.
Вот, например, что увидела я в первых строках поиска.
Предложений до 60 евро довольно много, есть неплохие районы. Обычно я мало внимания обращаю на звездность отеля, но, согласно предпочтениям автора вопроса, в этот раз я поставила, что хочу ночевать исключительно в трехзвездном отеле.
60 евро за ночь х 12 ночей = 720 евро.

snimok-ekrana-2016-11-16-v-20

Жилье: если жить в апартаментах

Если вы умело воспользуетесь секретными кодами и лайфхаками для сайта AirBnb, то сможете сэкономить от 10 до почти бесконечности евро. Кроме этого, арендуя жилье на срок более 3-5 дней, вы можете попросить у хозяина о скидке. Как правило, они идут на уступки, если это не самый высокий сезон. Можно заложить, что за 12 дней при хорошем стечении обстоятельств в этом случае вы потратите 580 евро.

Перелет

Жителям европейских стран повезло больше: лоукосты позволяют добраться до Парижа за 40-70 евро в обе стороны. Что касается жителей СНГ, то стоит посмотреть цены на билеты тут:

В случае стандартного перелета из Москвы стоит заложить 120-150 евро на человека в обе стороны. Если вас двое — 150х2=300.

Расходы в пути: еда

Если вы планируете питаться вне дома, стоит заложить минимум 50 евро в день на двоих. Если будете готовить самостоятельно — 25-30. На всякий случай почитайте мою статью Как отобедать от пуза в Париже за 15 евро на двоих.

Расходы в пути: музеи

Тут все просто — смотрите сайты музеев, которые вы планируете посетить, и суммируйте стоимость билетов.

Расходы в пути: билеты

Если я правильно помню, проезд в парижском метро стоит 1,7 евро. Немного можно сэкономить, купив сразу 10 билетов. Но в любом случае мы видим, что перелет и проживание уже «скушали» почти весь наш бюджет. И тут начинается самое интересное — рассматриваем варианты.

Что делать, если не укладываемся в бюджет

Сократить количество дней

Например, до 7.

Подумать о другом городе

Возможно, вам подойдет Будапешт — его не зря называют Маленьким Парижем. Город действительно прекрасен, жилье в нем в 2-3 раза дешевле парижского, а одни купальни чего стоят… Тем более, что из Москвы в Будапешт можно добраться очень даже бюджетно — смотрите сами:

Еще можно рассмотреть Афины, Барселону.

budapesht_800x523

Освоить способы поиска ошибочных авиа- и отель-тарифов

Как правило, это требует усидчивости и терпения, результат при этом не гарантируется. Но иногда можно усилия вознаграждаются: можно снизить цену на проживание раза в 2, а полет по Европе получить вообще бесплатно (а за какие деньги, вы думаете, я так часто путешествую?!))

Такого рода поиск — целая система, и я планирую как-нибудь провести по ней мастер-класс, так что если интересно, подписывайтесь на мою рассылку — подписчики узнают об этом первыми.



Снизить требования к комфорту

Вариантов тут — множество, начиная от бесплатного приюта через сайт Каучсерфинга и заканчивая передвижением на велосипедах (знаменитые замки Луары не хотите посмотреть?) и ночлега в палатках.

3-1024x682_800x533

Попробовать купить горящий тур

Да-да, это не шутка. Что такое горящий тур? Это перелет и проживание, то есть как раз то, что вам нужно. Иногда целый горящий тур бывает дешевле обычного авиаперелета, чем с удовольствием и пользуются бывалые туристы. Обзванивать турагентства ооооочень неэффективно, так как они вряд ли начнут вам предлагать самые дешевые варианты, да и к тому моменту, как вы к ним доберетесь, предложения могут быть уже не актуальны.
Вот, на мой взгляд, самый толковый вариант поиска и покупки горящих туров. Попробуйте задать нужные параметры и увидеть, что будет.

К сожалению, чем больше у нас критериев и чем четче прорисован маршрут, тем сложнее снизить стоимость поездки. Тем не менее, надеюсь, что статья была вам полезна и натолкнула на новые идеи.

Хороших вам путешествий!


No votes yet.
Please wait...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>