Путешествия неугомонного очкарика :) | Adventures of a restless nerd :)

Топ-8 мест для гедонизма в Варшаве!

Обновлено

Мурчать от удовольствия! А еще закрыть глаза, выдохнуть проблемы и добавить фильтра насыщенности глазам. Все может измениться каждую секунду, но пока мы живем, гуляем и скорее всего можем держать за руку кого-то очень важного — самое время наслаждаться. И пока есть Варшава, вы в ней точно не пропадете!

В этой статье я представляю субъективную подборку гедонистических радостей для тела и духа в Варшаве. Без ложной скромности скажу, что большинство этих мест в русском интернете не были описаны никогда. (Вот оно — счастье первооткрывателя, живущего в Варшаве! :))

Буду благодарна, если в комментариях вы расскажете мне, где вас застигло самое удовольствие и, возможно, дополните мой список своими местами.

Дышать. Соляная ингаляторня

Почти в самом центре Варшавы в абсолютно свободном и бесплатном доступе есть настоящий оазис для любителей морского воздуха. И пусть вас не смущает то, что оазис этот находится посреди небольшого парка, рядом с деревьями и цветами, а до ближайшего моря — сотни километров.

Секрет в соляном источнике под землей. Оттуда идут лечебные пары, дышать которыми рекомендуется 15-20 минут в день. Лавочки так и манят присесть, шум воды  — успокоиться, а свежий запах — забыть обо всем и просто дышать.

Адрес: plac Hallera
Цена: бесплатно
Время работы: круглосуточно

соляная ингаляторня

Ублажать тело. Спа-центр Sante

Тут улетают мысли, разглаживаются морщинки и налаживается жизнь :)

Все продумано — тепло, уютно, красиво, приятный запах, идеально тихая музыка в нужных местах… Ну и конечно самое главное — много разных удовольствий! Несколько джакузи со специальной водой и гидромассажем, большой бассейн, уличная купель. Сауны с разной температурой, где в вечернее время проходят еще и сеансы с банщиком (без дополнительной оплаты). Соляная комната, голдариум, японская тепловая комната, теплые лампы для тех, кому не хватает солнца.

К перечню я бы добавила еще и магию, потому что только ей могу объяснить чувство невыразимой легкости головы и невесомости тела после нескольких часов тут.

Полотенца при необходимости тоже доступны напрокат. Как правило, с 21 часа разрешено ходить без купальников. А по понедельникам с 20.00 вход только для женщин.

Адрес: Jagiellońska 55A
Цена: 35-100 злотых в зависимости от времени суток и количества часов.
Время работы: вт-вскр: 10.00-00.00, пн: 12.00-00.00

студия санте

Изысканно чаевничать. Кофейня отеля «Бристоль»

Это уникальное место на карте Варшавы. После Второй мировой войны город лежал в руинах, но только не «Бристоль»! Этот отель не был разрушен и сохранился почти в первозданном виде.

Отпустите свое воображение на волю, и оно принесет вам ветер начала 20-го века, дух аристократии и хороших манер. Именно тут так и хочется выпрямить спину и аккуратно поднести чашечку чая или кофе к губам. А еще тут невероятные десерты, часть из которых даже было отмечено в ресторанном гиде «Мишлен». Самое приятное — то, что по мировым меркам кофе и сладенькое тут очень даже доступно по цене, если учесть, что это один из лучших пятизвездочных отелей в городе. Так, кофе/капучино/чай тут стоит 15-20 злотых (4-5 евро), десерт — 20-30 злотых (5-7 евро). Хочется чего-то более национального, нежели стандартные напитки? Ликер с вишней закажите :) Только смакуйте, наслаждайтесь! Обещаете?

Адрес: ul. Krakowskie Przedmieście 42/44
Цена: посмотреть бесплатно, полакомиться — 15-40 злотых (4-10 евро, можно и больше)
Время работы: 8.00-20.00

бристоль варшава

Слушать. Шопен

Легкий, плавучий и певучий, светлый, эмоциональный. Фредрик Шопен, наверное, самый узнаваемый поляк во всем мире. Если закрыть глаза и вслушаться в его музыку, то можно на самом деле унестись далеко-далеко… Возможно, это будет радость, возможно — грусть, но уж точно не равнодушие.

В погожий летний денек его музыка плывет по улице Краковское предместье — именно тут установлены музыкальные лавочки — достаточно нажать кнопку, и начнется мелодия. Но это, скорее, нотный фастфуд, прелюдия к звуковому наслаждению. Красивый глубокий Шопен — в камерных залах, а летом — еще и в парке Лазенки Крулевске. Именно тут, у памятника самому маэстро каждое воскресенье с мая по сентябрь в 12.00 и 16.00 пианисты-профессионалы из разных стран играют произведения Шопена. Воздух — свежайший, деревья — зеленые и дают тень, птицы поют… Красота!

Ну а если в летнее воскресенье вас в Варшаве еще не будет — не беда — на помощь придут уютные небольшие залы. Их в Старом городе и Краковском предместье довольно много, я от души советую Time for Chopin, что в шаге от Королевского замка и Замковой площади. Ребята очень стараются и именно целостно подходят к организации своих концертов.

Кроме того, послушать Шопена можно еще и в музее Шопена — там есть мини-капсулы с очень хорошим звуком, а если повезет, то по четвергам в учебное время можно попасть на выступление начинающих музыкантов — оно в цене билета в музей.

Цена: концерты в парке — бесплатно, камерный зал — 45-60 злотых (10-15 евро) за билет, музей Шопена — 22 злотых (5 евро) за билет.
Время работы: в парке: по воскресеньям (май-сентябрь): 12.00 и 16.00, Time for Chopin — 18.00 каждый день, живая музыка в музее — уточняйте расписание.

И! Если вы знаете английский или польский, в теме о Шопене я просто обязана упомянуть про спектакль «Miłości Chopina» («Возлюбленные Шопена»). Спектакль почти без декораций, но с невероятной игрой актеров, построенный на письмах Шопена. Тут мне довелось испытать тот самый эстетический восторг, когда минимум средств дают максимум результата. Место — небольшой Teatr Scena, который также находится в шаге от Замковой площади. Стоимость билета — 40 злотых (около 10 евро), расписание уточняйте на их сайте teatrscena.pl.

шопен

Видеть. SkyBar в отеле Mariott

С высоты небоскреба волшебства кажется больше.

За современным быстрым шумным гедонизмом — направляйтесь на 40-й этаж отеля Мариотт (Mariott) — там, в баре (с 18.00), можно усесться у огромной полностью стеклянной стены, и в режиме полубога наблюдать бег машин и переплетение световых лучей.

Читать еще: Варшава с высоты: 11 смотровых площадок! Вы точно НЕ знаете их все :)

За тишиной, неспешностью и высотой… хм… я бы направила вас на башню крепости Модлин, но она все же в 40 километрах от Варшавы. А впрочем! Можно же, как из чемодана, достать свою внутреннюю неспешность, надеть ее на себя и в таком режиме пройтись, например, по улице Mokotowska или Poznańska и внимательно смотреть на людей и дома вокруг. Не думать ни о чем, а лишь сфокусироваться на поиске деталей. И своих шагах.

варшава вид с крыши

Кушать и баловать пупырки на языке :) Palmiarnia в районе Mokotów

Нарушить запреты — особое удовольствие! Библиотеки, музеи и оранжереи обычно не совместимы с едой. Но только не в этом случае! В старинной пальмовой оранжерее внезапно разместился суши-ресторан Izumi Sushi. А еще удивительнее, что это странное сочетание оранжереи и суши выглядит очень органично. Тут — настоящий тропический лес с невероятно приятным воздухом. Кажется, что вот-вот между деревьями мелькнет Маугли, а может и настоящий туземец :)

Если будет возможность — выбирайте столик на втором этаже — оттуда вид еще красивее.

Адрес: Biały Kamień, 4.
Цена: посмотреть бесплатно, чай/кофе 12-15 злотых, суши — 16-30, ланч-наборы 50-70 злотых.
Время работы: пн-чт: 12.00-23.00, пт-сб: 12.00-00.00, вскр: 12.00-22.00.

оранжерея

Обладать. Mysia, 3 и Galeria Młociny

Говорят, что шопинг — лишь минутное удовольствие. Но если правильно выбрать вещи, то радость от него можно растянуть на несколько лет! Представляете, как может измениться жизнь, если окружить себя только теми вещами, которые тебе нравятся?

Когда-то мой быт здорово улучшила книга Мари Кондо «Магия уборки». Да-да, я тоже сначала смеялась и недоумевала, как об уборке можно писать книгу, но тут целая философия, в основе которой — радость. Идеально для этой статьи :) Суть в том, что стоит все разглядывать, но покупать и оставлять дома — только те вещи, которые действительно приносят радость. И наслаждаться тем, что вещей достаточно, но не много.

Загляните в магазин с максимально минималистичным названием «Mysia, 3″ (это же и его адрес), что неподалеку от Площади Трех крестов (plac Trzech krzyży) — там много уютных деталей интерьера и стильная одежда. Цены в магазине выше среднего, но вдохновение отсыпают полностью бесплатно! А еще там нет стандартной музыки — вместо нее звучит пение птиц, а ароматы добавляют нотку оазиса.

А если все же ваша цель не только поглазеть, но и купить — за приятным шопингом отправляйтесь на север Варшавы — в совсем недавно открывшийся торговый центр Galeria Młociny (в шаге от метро Młociny). Тут много демократичных и дорогих брендов, а также — мало людей, много воздуха, мест для прогулки и отдыха. Отдельного внимания заслуживает фуд-корт — самый разнообразный из всех ТЦ в Варшаве, а также площадка для отдыха на крыше.

Читать еще: Варшава: магазины, торговые центры, шопинг — обзор

galeria mlociny

Гулять. Везде!

Невозможно! Мучительно невозможно в этом городе парков и уточек выбрать лучшее место для прогулок! Каждое — доставляет свое удовольствие :)

Для статьи выбираю настроение старинных газовых фонарей. В Варшаве их осталось совсем немного. Часть из них находятся по улице Agrikola, что у Крулевских Лазенок, а часть — на севере Варшавы, на улице Płatnicza. Район — красивый, тихий и очень уютный — великолепно подходит для романтической прогулки в сумерках. Если будете в тех краях — обязательно загляните на plac Konfederacji с кафе Café de la Poste.

А еще…

А еще можно гладить котов в Miau Cafe, устроить себе пикник в садах на крыше Библиотеки Университета, послушать живой джаз по понедельникам в клубе Harenda, пофотографировать цветочные лавки у Hala Mirowska и в любом, абсолютно любом месте позволить себе роскошь быть здесь и сейчас.

…Сегодня утром я вылезла из приятного постельного кокона в свой маленький уютный квартирный мир. Плавно перетекла из одного удовольствия в другое. Ублажила внутренности мягким пышным омлетом и приправила апельсиновым соком из высокого бокала. Скоро наслаждение расширится, и я пойду гулять на набережную любимого большого города, в окружении неба, птиц и окон с домами.

Подумала: а ради чего все это, как не для бесстыдного удовольствия! Так сладостно открывать для себя новые города. Плыть в наслаждении, когда ешь, гуляешь, разговариваешь… И так сладко находить именно тех людей вокруг.

Страстно отдавать и получать, чувствовать кончиками пальцев и ненасытно глядеть во все глаза. Сегодня я праздную жизнь. Завтра, кстати, тоже. Вы со мной?

Rating: 5.0. From 1 vote.
Please wait...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>